Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Джу
Академик

На сайте с 14.11.03 Сообщения: 12950 В дневниках: 3887 Откуда: Пединститут
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oduvanchic
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.08 Сообщения: 3331 В дневниках: 2 Откуда: Р-н Октябрьский
|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 13:43 |
|
|
ОГОГО!!!
Я уже запуталась что надо оформлять для покупки и постановки на учет автомобиля.....
Знающие, подскажите, что все таки лучше -получить справку-счет или заключить договор к/продажи, или вообще в МРЭО прийти с бывшим собственником и на устных началах все зарегистрировать? ТО проходить после постановки на учет машины или до?! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джу
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oduvanchic
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 13:59 |
|
|
Джу
Спасибо за ответ, справка-счет так справка-счет.
ВСЕМ-ВСЕМ большое спасибо за консультацию!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Al
молодой папа

На сайте с 05.07.07 Сообщения: 225 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 14:37 |
|
|
Справка-счёт оформляется в комиссионных магазинах (название ещё с СССР сохранилось). В Дубль-Гисе они идут под рубрикой "Оформление купли-продажи автомобилей".
Если техосмотр на авто был пройден и по срокам ещё действует, то после постановки авто на учёт можно приехать и получить новый талон техосмотра. Причём в теории не сказано, что нужно ехать на тот пункт, где проходили техосмотр. Наверно придётся заплатить только за сам талон. Я один раз так делал, но уже давно... несколько лет прошло, в тот раз у меня проверили только светотехнику (по принципу горит-негорит) и выдали талон с новым номером авто. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джу
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Al
молодой папа

На сайте с 05.07.07 Сообщения: 225 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 14:52 |
|
|
Я при покупке всегда оформлял справку-счёт. Так уж получалось
Раз при продаже оформлял ДКП (основу скачал из инета, сам внёс все необходимые данные). В этом случае ДКП был нужен мне, как бывшему собственнику авто, т.к. тот авто изначально был "продан" по гендоверенности, а потом его ещё раз перепродали. Потом последний купивший забыл снять с учёта и переоформить на себя и пропустил срок окончания действия доверенности. Вот чтобы избежать возможных неприятных последствий (а уж поверьте - их довольно много) я и заключил с ним ДКП, т.к. дата заключения ДКП однозначно определяет переход всех прав и обязанностей по авто к новому владельцу.
Согласно ГК РФ, нет особых требований к составлению ДКП и нет обязательности оформления справки-счёт, ДКП можно составить самим. А вообще, насколько помню ГК, допустим устный договор купли-продажи . Но лучше письменный и обязательно с указанием, что продавец гарантирует отсутствие требований третих лиц к товару... то что я во втором ответе писал.
Цитата: | Сейчас в самом МРЭО оказывают услуги по составлению договоров купли-продажи, если приходишь со своим экз. договора, они могут придраться к чему либо (тем более "лишаешь" этим их заработка), поэтому лучше воспользоваться "гаишной" формой договора. |
Придраться не имеют права, если он составлен правильно. Иначе требуйте от них письменный отказ.
Я в прошлом году ставил авто на учёт, в РЭО не заплатил ни рубля т.к. квитанцию заблаговременно оплатил в Сбере, заявление на постановку на учёт тоже сам напечатал, со стороны сотрудников РЭО никаких возражений не встретил. Получилось, что съекономил сотни три рублей - минимум.
Кстати, для продавцов нелишним будет акт приёмки-передачи, в котором прописываете, что авто передан в полной комплектности и полностью исправен (если есть неисправности, оговариваете их заранее) и подпись покупателя, чтобы потом покупатель не мог необоснованно расторгнуть ДКП и потребовать возврата денежных средств. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19348 В дневниках: 1354 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 16:15 |
|
|
Джу писал(а): | Lana -но он же тоже платный? |
Но все равно дешевле справки-счет (180-200 руб. мне говорили). Завтра буду в МРЭО обязательно спрошу обо всем...
П.С. на сегодняшний день мне советовали лучше оформить договор купли-продажи.
Al, правильно все разъяснил.
Придираться, конечно, не имеют права, но ногда бывает, что и со своими доками все хорошо проходит, а иногда они "не в настроении" бывают, заставляют побегать, чтобы ты переделывал свои доки, если не воспользовался их услугами. Бывало и так, и так у нас... Видимо, как повезет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джу
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oduvanchic
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 20:45 |
|
|
Al
Lana
Джу
Может у кого есть договор купли-продажи автомобиля "проверенный" в МРЭО?! Можете скинуть по почте?!
Заранее благодарна.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джу
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Al
молодой папа

|
 Добавлено: Чт Июн 11, 2009 12:27 |
|
|
Oduvanchic
У меня ДКП был, но где-то дома. Сейчас в инете найду.
ДОГОВОР
купли-продажи автомототранспортного средства
Город Москва ”__” _________ 2008 г
Мы, Путин Владимир Вольфович, 01 января 1900 года рождения, паспорт № ХХ ХХ №ХХХХХ, выданный ОВД «Черский парк» г. Москвы 08 мартобря 2002 года, зарегистрированный по адресу: г. Москва, б-р Миши Олимпийского, д. 5, корп. 25, кв.125,
именуемый в дальнейшем "Покупатель" и
Буш Джордж Джоржевич, 32 октября 1901 года рождения, паспорт № ХХ ХХ №ХХХХХХ, выданный ОВД «Больничный» г. Москвы 18 сентября 2003 года, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Михалкова-сына, д. 1, корп. 2, кв. 34
действующий на основании доверенности (если есть доверенность) 77НП №1234567, выданной "05" листопада 2007 г. сроком на 3 года гр. Медведевым Ремом Вяхиривичем, зарегистрированным по адресу: Московская обл., г. Планогорск, ул. Черномырдина, д. 14, кв. 3 и удостоверенной "05" снеготая 2007 года Ковалевой С.Н, нотариусом г. Москвы,
именуемый в дальнейшем "Продавец",
руководствуясь статьями. 153, 154, 158, 160, 161, 182, 185, 420, 422, 424, 425, 431 - 434 Гражданского Кодекса Российской Федерации, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Продавец Путин Владимир Вольфович продает, а Покупатель Буш Джордж Джоржевич покупает автомобиль
Марка, модель - ГАЗ 21УС,
цвет - белый,
идентификационный номер (VIN) - отсутствует (если есть, то пишем VIN),
год выпуска - 1970,
модель и № двигателя - 21А, 1234567,
№ шасси - 123456,
№ кузова - 654321,
ПТС – 77ЖГ № 672231 выдан 6 отд. МРЭО ГИБДД ЦАО 33 июбря 2002 года,
стоимостью 110000 (Сто десять тысяч) рублей 00 коп, каковую сумму Продавец полностью получил с Покупателя.
2. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу: один экземпляр настоящего Договора предназначен для передачи в регистрационное подразделение ГИБДД и по одному экземпляру получены Продавцом и Покупателем.
ПРОДАВЕЦ ПОКУПАТЕЛЬ
_______________ Путин В.В. _______________ Буш Д.Д.
”__” _________ 2008 г. ”__” _________ 2008 г.
Это текст для случая, когда АМТС снято с учета до продажи. Напомню, что Решением Верховного Суда от 10 октября 2003 г. N ГКПИ 2003-635 признано незаконным требование снять с учета АМТС до его продажи:
Цитата: |
Признать недействующими абзац 2 пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938, в редакции от 21 февраля 2002 г. N 126, "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и пункт 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 января 2003 г. N 59, в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства.
|
В случае заключения договора на АМТС, не снятые с учета, в ДКП также должен быть отражен гос.рег. знак АМТС, серия и номер Свидетельства о регистрации, местонахождения (район) учета, и содержаться текст о продаже НЕ СНЯТОГО с учета автомобиля. ДКП в этом случае составляется в 4 экземплярах - дополнительный 4-й экз. для ГАИ по месту снятия с учета.
Но лучше, если авто будет снят с учёта прежним собственником, заодно, если Вы будете рядом, узнаете, не перебивались ли номера на кузове/двигателе и авто пройдёт проверку по базам.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Можно ещё составить "Акт приёмки/передачи автомототранспортного средства" - но это в большей степени нужно продавцу, а не покупателю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oduvanchic
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Июн 11, 2009 15:50 |
|
|
Al
БААААААААААААльшое спасибо!!!!!!!! Договор супер, подредактирую немного и в "бой"
Тут у меня еще вопрос назрел (договор почитала). Если автомобиль оформить на жену (мужа), то второй супруг должен ездить по доверенности? Или не обязательно? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джу
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|