Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Белкина мама
Профессор

На сайте с 04.04.08 Сообщения: 4067 В дневниках: 1942 Откуда: Октябрьский район, тел 8-913-784-70-00 Карта № 002655
|
 Добавлено: Сб Июл 18, 2009 11:24 |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка!
Заметила за собой, что часто пользуюсь конструкцией Если...то...
Например: "Если мы сейчас быстро не соберёмся, то не успеем на улицу и останемся без прогулки" "Если не уберёшь за собой игрушки, то я их уберу наверх, потому что мне не приятно за тобой их убирать всё время" "Если ты будешь всё время хныкать, то я рассержусь и будем с тобой поссоренные и грустные и не получится весёлой прогулки" "Если не съешь нормальную еду, не получишь десерт".... и до бесконечности. Кажется, эта конструкция вообще всегда у меня, когда какой-то конфликт, нестыковка.
От этой конструкции надо вообще избавляться? Или, если ребёнок на договор согласен и эта конструкция работает, то можно и пользоваться? Нам 4 года, с какого возраста можно составлять логические последовательности с ребёнком? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 30, 2009 8:13 |
|
|
Добрый день!
В четыре года можно вполне попробовать составлять договор.
Конструкция если... то сама по себе ни плоха, ни хороша. Она причиняет вред, когда увязывает между собой в логическую цепочку не связываемые вещи или вещи, которые не находятся в причинно-следственных, обусловленных отношениях.
Вы цитируете очень разнородные по сути вещи. Смотрите
Цитата: | Если мы сейчас быстро не соберёмся, то не успеем на улицу и останемся без прогулки |
Да, если долго собираться, то времени на прогулку можетне остаться. Помните, старый сюжет из Ералаша, огда пока мальчишка собирается кататься на горке, наступает лето.
Цитата: | Если не уберёшь за собой игрушки, то я их уберу наверх, потому что мне не приятно за тобой их убирать всё время | А вот эта фраза похожа на угрозу. Я уберу игрушки наверх - и что? Настя знает о поседствиях, к которым это приведет? Как долго ребенок не сможет ими играть?
Цитата: | Если ты будешь всё время хныкать, то я рассержусь и будем с тобой поссоренные и грустные и не получится весёлой прогулки | Вы можете однозначно отделить хныч от любого другого детского неудовольствия, вызванного более серьезными, заслуживающими внимания поводами? Даже если да, то все равно не стоит пугать ребенка за выражение своего неудовольствия Вашим гневом. Лучше сказать что-то вроде: мне тк нравится гулять с тобой, когда ты улыбаешься  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

На сайте с 04.04.08 Сообщения: 4067 В дневниках: 1942 Откуда: Октябрьский район, тел 8-913-784-70-00 Карта № 002655
|
 Добавлено: Чт Июл 30, 2009 23:41 |
|
|
АнечЬка писал(а): |
Цитата: | Если не уберёшь за собой игрушки, то я их уберу наверх, потому что мне не приятно за тобой их убирать всё время | А вот эта фраза похожа на угрозу. Я уберу игрушки наверх - и что? Настя знает о поседствиях, к которым это приведет? Как долго ребенок не сможет ими играть?
Ой, а я так часто говорю. А как правильно? Убирать наверх приходилось только один раз. Они там полежали один день, а на следующий я их отдала, мы договорились, что лучше убирать всё-таки на место сразу. С тех пор напоминание об этом действует безотказно
Цитата: | Если ты будешь всё время хныкать, то я рассержусь и будем с тобой поссоренные и грустные и не получится весёлой прогулки | Вы можете однозначно отделить хныч от любого другого детского неудовольствия, вызванного более серьезными, заслуживающими внимания поводами? Даже если да, то все равно не стоит пугать ребенка за выражение своего неудовольствия Вашим гневом. Лучше сказать что-то вроде: мне тк нравится гулять с тобой, когда ты улыбаешься
|
Пробовала говорить: "Я люблю улыбчивых девочек", "Настюша, а куда же улыбка твоя делась?". Когда у Насти плохое настроение, это не работает. Когда у неё хорошее настроение, говорю, как мне приятно её видеть такой весёлой. Согласна, что даже хныканье достойно внимания, ведь просто так оно не возникает, а уж тем более когда что-то посерьёзнее. А говорю я так, когда разобраться не могу и уже на самом деле рассердилась. Бывает, что у Насти такое настроение, что она как будто нарочно выводит из себя. Например, подходим к подъезду, Настя: "Я уже устала идти-и-и-и, не могу-у-у" Подходим к лифту: "не хочу-у-у-у по лестнице поднима-а-а-ться" Предлагаю ехать на лифте, ждём, пока приедет, хотя живём на втором этаже и "не поеду-у-у на лифте". Иду пешком она 2 шага шагнёт и стоит, если я продолжаю идти, начинает хныкать. Вот тогда-то и вступает моя "Если..." Ещё могу просто строго сказать: "Прекрати себя так вести!" и она прекращает, улыбается сразу и идёт как ни в чём ни бывало.
Чую я, что не так надо А как, подскажите. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ната_лья
Детский сад

На сайте с 23.07.07 Сообщения: 163 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 05, 2009 12:28 |
|
|
Белкина мама
Что Вы чувствуете, когда девочка ведет себя таким образом?
Цитата: | Например, подходим к подъезду, Настя: "Я уже устала идти-и-и-и, не могу-у-у" Подходим к лифту: "не хочу-у-у-у по лестнице поднима-а-а-ться" Предлагаю ехать на лифте, ждём, пока приедет, хотя живём на втором этаже и "не поеду-у-у на лифте". Иду пешком она 2 шага шагнёт и стоит, если я продолжаю идти, начинает хныкать. |
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
Возможно здесь есть ответы на Ваши вопросы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

|
 Добавлено: Пт Авг 07, 2009 17:20 |
|
|
Чаще всего сначала уговариваю, потом начинаю раздражаться, а потом строгим тоном: "Настя, мне тяжело уже так стоять (братишка в слинге), давай выбирай или на лифте или пешком, а то я сама без тебя поднимусь, а ты приходи, когда успокоишься"
Иногда успеваю поймать своё раздражение, и тогда каким-то волшебным образом обходимся без угроз. Я даже техники не понимаю, как это получается, получается и всё.
А вот не получается поймать раздражение, когда в голове: "вот, опять поздно на сончас ляжем, дома убраться не успела - не хочу в бардак возвращаться, что бы приготовить на обед..." и ещё миллион дел. Может, Настино плохое настроение - это реакция на моё напряжение? Надо понаблюдать.
Кстати, в примере про лифт Настя скорее всего просто устала - перед сончасом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Авг 10, 2009 8:50 |
|
|
Цитата: | Может, Настино плохое настроение - это реакция на моё напряжение? |
Вполне возможно.
Цитата: | Кстати, в примере про лифт Настя скорее всего просто устала - перед сончасом. |
Давайте попробуем развить эту мысль. Если Вы понимаете, что Настя просто устала, Вас ведь ее поведение не раздражает? Вы понимаете свою девочку, и это делает Вас снисходительной. Для развития этого умения можно в течение дня несколько раз пробовать эмпатически догадаться о том ,что чувствует девочка. Это не обязательно должны быть сложные или конфликтные ситуации. Просто выбираете момент и тратите несколько секунд на догадку._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

|
 Добавлено: Пт Авг 14, 2009 1:45 |
|
|
Цитата: | Если Вы понимаете, что Настя просто устала, Вас ведь ее поведение не раздражает? |
Да вот в том то и беда, что раздражает Раздражает, видимо, тогда, когда я ситуацию не контролирую - нужно быстро собираться, чтобы не опоздать, а у нас тысяча дел срочных появилась; нужно заходить домой, потому что уже сончас, а следом дела какие-нибудь, или Саня уже хнычет, а мы стоять на месте надумали - когда я не знаю, как повернуть в свою сторону, начинаю крутить туда-сюда, а если не крутится, то раздражаюсь.[/quote]
Добавлено спустя 58 минут 29 секунд:
Видимо, мне нужен ответ на вопрос, а что делать-то? Да я понимаю, что ребёнок устал, и я делаю всё, чтобы поскорее организовать его отдых, но ребёнок активно сопротивляется и... я стараюсь, ничего не получается, я начинаю раздражаться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 18, 2009 21:36 |
|
|
Добрый день!
Расскажите о своем раздражении. Как оно возникает?
На что оно похоже?
Бывает ли так, что уже возникшее неприятное чувство удается направить в мирное русло?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

|
 Добавлено: Пт Сен 11, 2009 1:36 |
|
|
Всё завязано на моём эмоциональном состоянии. Я уже давно заметила, что если у меня бардак в голове, то Настя начинает творить что попало. А я начинаю на неё за это злиться.
При этом, если у меня всё в порядке (а такое состояние у меня, к счастью, бывает гораздо чаще), то Настины порывы, чтобы самоутвердиться или привлечь внимание или ещё для чего-нибудь, меня не раздражают, и я из трудных ситуаций могу выйти без ущерба для себя и для ребёнка.
Вот например, мы недавно ездили на Алтай. Там Настя несколько раз пролила чай на скатерть. Я по этому поводу шутила, мы убирали всё вместе. А через некоторое время я стала страдать от одиночества - я была одна с детьми без мужа, и отдыхающих рядом не было, так как жили мы не на базе отдыха, и не в деревне. В итоге я потихоньку дичала, а Настя тем временем ещё раз пролила чай на скатерть. А я строго ей сказала, что можно и по аккуратнее быть, рассердилась, убрала сама, хотя было видно, что она не специально. И после этого случая Настя КАЖДЫЙ раз проливала чай, за завтраком, обедом и ужином. Дома в Новосибирске она чай не проливает никогда. При этом я по-честному забывала, что чай ей не нужно ставить заранее (я обычно всё ставлю заранее, потому что потом малыш может не дать чай заварить, налить). В итоге Настя каждый приём пищи проливала чай, я каждый раз на неё сердилась, хотя отлично видела, что она не специально. Всё закончилось, когда приехал папа, я расслабилась и Настя перестала проливать чай, совсем, больше ни разу не пролила, как и было до этого. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 13:55 |
|
|
Цитата: | В итоге Настя каждый приём пищи проливала чай, я каждый раз на неё сердилась, хотя отлично видела, что она не специально. | Описанный Вами случай очень точно иллюстрирует Ваше высказывание:
Цитата: | Всё завязано на моём эмоциональном состоянии. |
Расскажите, как Вам обычно удается восстанавливать свое состояние? "Бардак" наступает неожиданно или постепенно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

|
 Добавлено: Вс Сен 13, 2009 21:10 |
|
|
Бывают состояния, которые я уже отследила.
Например, Алтай показал, что мне ни в коем случае нельзя оставаться одной (без общества) больше чем на 2 дня. Я впадаю в состояние постоянного раздражения, это заканчивается тогда, когда появляется общество.
Если ребёнок заболел и я вынуждена быть без прогулки, сидеть дома, то я тоже дурею и если меня не выпустить на прогулку, то это для всех плохо кончится. Поэтому после дня сидения дома, не смотря на то, что я так жду мужа обычно и скучаю и хочу пообщаться, я просто сбегаю из дома, можно даже с Саней, лишь бы не сидеть в 4 стенах.
Бывает какое-то событие выведет из равновесия. Например в этом году в июне я тоже ездила на Алтай. Расслабилась, отдыхала - всё замечательно. И вдруг как гром среди ясного неба - звонок с работы, там всё плохо и решить это должна я, разрешить конфликтную ситуацию с малознакомым мне человеком. Я перенапряглась, и ещё обиделась, что меня в отпуске дёргают, хотя решить было кому (и решили потом, без моей помощи, а я только хуже сделала). Вобщем у меня после этого разговора Саня заболел, поэтому Насте не досталось ничего почти, мои эмоции в другое русло направились.
А вот есть часто повторяющееся состояние раздражения, механизм которого я до конца понять не могу. В смысле, что мне делать, чтобы этого состояния избежать. Состояние связано с порядком в доме. Дело в том, что я не умею поддерживать в доме постоянный порядок. Я его наведу, хожу радуюсь, всё у меня в такой период спорится и ладится. Порядок какое-то время поддерживаю. При этом пока мы с Настей дома, у нас чисто, но когда приходит папа, мало того, что он сам все вещи, какими пользуется, никогда на место не складывает, так ещё и я за Настей не слежу в этот период, сама могу что-то не на место положить, получается бардак каждый вечер. Каждое утро начинаю с уборки. Хватает обычно недели на 2-3, потом мой порядок улетучивается, и наступает хаос. И вот тут я НИЧЕГО не успеваю: не успеваю собраться на улицу (так как всё время отвлекаюсь: вот эту вещь на место надо, и вот эту - а их тучи), не успеваю приготовить, уделить себе время, посидеть в интернете, всё вверх дном!!! Я начинаю раздражаться, достаётся Насте. Длится это от 4 дней до 2 недель, потом снова порядок и спокойствие. Иногда беспорядок получается, если я занята чем-то на работе или в институте (раньше была) сильно. Подготовка к новогодним утренникам, начало учебного года, просто какие-то проекты, которые хочется срочно реализовать, когда я поглощена чем-то другим - домашние дела забрасываются и - бардак. Пока я поглощена, я ещё могу терпеть беспорядок вполне сносно, а как только всё заканчивается на работе - я на руинах, в полной растерянности, как с этим всем разобраться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 15, 2009 19:12 |
|
|
Добрый день!
Насколько длительной должна быть прогулка ,чтобы Вам прийти в себя после дня сидения дома?
Цитата: | Состояние связано с порядком в доме. | Будете ли Вы спокойнее ,если это будет делать кто-то другой для Вас?
Цитата: | Вобщем у меня после этого разговора Саня заболел, поэтому Насте не досталось ничего почти, мои эмоции в другое русло направились. | Ваши эмоции обычно получает тот ребенок, который болеет?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белкина мама
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 17, 2009 11:39 |
|
|
Цитата: | Насколько длительной должна быть прогулка ,чтобы Вам прийти в себя после дня сидения дома? |
Достаточно 20 минут, и это время у меня всегда есть. Если хочу выйти на подольше - беру с собой Сашу, и хоть до утра Больше 1,5 часов на самом деле мне и не надо, но муж отпустил бы, здесь всё в порядке.
Цитата: | Состояние связано с порядком в доме.
Будете ли Вы спокойнее ,если это будет делать кто-то другой для Вас?
|
ДА!!!! Это моя голубая мечта. Хочу помощницу по хозяйству, пока нет на неё денег, но она у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО будет.
Цитата: | Вобщем у меня после этого разговора Саня заболел, поэтому Насте не досталось ничего почти, мои эмоции в другое русло направились.
Ваши эмоции обычно получает тот ребенок, который болеет? |
Мои эмоции достаются обычно близким людям, чаще детям, т.к. они всегда рядом, а муж на работе. А вот в какой форме они проявятся, это уже зависит от силы эмоции, может быть, от того, как она возникала (постепенно, или резко и неожиданно). Саня пока избавлен от моих нотаций (в силу возраста), от строгостей, он пока только заболеть может. А вот Настя уже и чай может проливать и капризничать - а я её ругать могу (а где-то в глубине души понимаю, что не надо ругать). Всё это, к счастью, только эпизоды в нашей жизни, так-то у нас хорошая семья и мама совсем не злыдня, но ведь и эти эпизоды никому не нужны. Настя часто реагирует болезнями, но мне кажется больше на проблемы с моим эмоциональным состоянием на связанные: привыкание к садику, родился братишка, а на мои эмоции - это капризы, и неуклюжесть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Сен 18, 2009 17:09 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | ДА!!!! Это моя голубая мечта. Хочу помощницу по хозяйству, пока нет на неё денег, но она у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО будет |
Значит, эмоциональный дискомфорт, связанный с бардаком - явление временное
Цитата: | Настя часто реагирует болезнями, но мне кажется больше на проблемы с моим эмоциональным состоянием на связанные: привыкание к садику, родился братишка, а на мои эмоции - это капризы, и неуклюжесть. |
Про неуклюжесть поясните, пожалуйста.
Есть ли у Вас привычные способы экологического для Ваших близких способа канализации своих эмоций? То есть эмоции Вы выражаете, но близких не задеваете этим._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|