| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kuzu
Профессор

На сайте с 06.07.10 Сообщения: 5803 В дневниках: 669
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 19:51 |
|
|
Таисия А.
ага. все вопросы почему - это уже анализ))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-астра-
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09 Сообщения: 4318 В дневниках: 37
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 19:59 |
|
|
Таисия А.
я почему спросила, что вы подразумеваете под негативными эмоциями
чувства могут быть на самом деле не те, которые кажутся на первый взгляд
например, возникла какая-то опасная ситуация (выбежал ребенок на дорогу), мама его за руку из-под машины выдернула
и давай на него кричать, может даже шлепнуть
кажется, вот зла на него не хватает, сколько раз объясняли, что нельзя!
на самом деле это не злость, а страх
Вот я и спрашиваю, страх - это негативная эмоция?
или когда помочь не можешь, и бессилие может проявляться как агрессия
так что, если порыться поглубже, негативных эмоций не останется, испытываемых именно к ребенку. Конечно если нет проблем с собственной психикой
ИМХО |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Таисия А.
Ясельки

На сайте с 13.11.17 Сообщения: 5
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 20:55 |
|
|
Я думаю, в тех ситуациях, которые вы описываете, может быть множество эмоций: и страх за жизнь и здоровье ребенка, и одновременно гнев, т.к. это стеническая эмоция, которая в ситуации с машиной, например, повышает шансы матери на защиту и спасение ребенка именно в момент потенциальной угрозы.
Все очень индивидуально. Страх за здоровье и жизнь маленького ребенка - естественная и нормальная реакция матери,т.к. маленький человек ещё не может в полной мере заботиться о себе, но если ребенку уже 15 или 20 лет, а мама гипертрофированно испытывает чувство страха и во всем видит угрозу, то тогда уже данная эмоция оказывает негативное влияние как на психическое здоровье матери, так и на отношения с ребенком. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-астра-
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09 Сообщения: 4318 В дневниках: 37
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 21:09 |
|
|
Таисия А.
| Цитата: | | если ребенку уже 15 или 20 лет, а мама гипертрофированно испытывает чувство страха и во всем видит угрозу |
так это говорит о проблемах мамы, видимо |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
крас
Студент

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 2328
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 21:21 |
|
|
|
реагировать на страх негативом, тоже как то неправильно. с юных лет это не понимала и осуждала взрослых. ребенок упал с велосипеда, больно, напугался и мама подбегает, "напуганная" орет и еще поддать может. так педагогично. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
VicAn
Синематекарь

На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 21:39 |
|
|
| Кохтик писал(а): | Таисия А.
к ребенку нет. К ситуации, в которой я чувствую бессилие, да. |
согласна. К детям не могу испытывать негатива. А вот к ситуации. Почему это произошло? В чем я неправильно воспитала и он себя так ведет? Как можно это исправить? Что делать... А к ребенку. Нет. Не могу сказать, что испытываю негатив. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таисия А.
Ясельки

На сайте с 13.11.17 Сообщения: 5
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 22:25 |
|
|
|
Испытывать негативные чувства и проявлять их в действии не одно и то же. Меня интересует исключительно саморефлексия (самоанализ) мам, касательно их эмоциональных реакций в отношении ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ElenaKnch
Подготовишка

На сайте с 02.03.11 Сообщения: 377 Откуда: п. Новый
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 22:58 |
|
|
Испытываю последнее время слишком часто к старшей дочке. Раздражение, гнев, злость, изредка обида. Причины не могу найти, стыдно очень. Но когда мы с ней одни гуляем, то нам хорошо и я вспоминаю как ее люблю.
К младшей бывает раздражение на фоне усталости.
Пытаюсь разобраться в себе и нахожу только одно объяснение. Старшая мне ближе изначально была всегда, типичная мамина дочка, похожа на меня. Может я воспринимаю ее как часть себя и злюсь как на саму себя, когда вижу ее ошибки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Djuly888
Школьные годы

На сайте с 19.01.12 Сообщения: 1387 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 23:00 |
|
|
Таисия А.
Да.
На определенный поступок.
Потому, что мамы те же люди.
Лично я разделяю любовь к ребенку на две составляющие, - любовь животная, в подкорке которая. И отношение к личности ребенка. Как психолог, Вы знаете, что есть черты личностные, ее ядро, кажется, так называется, - с чем человек уже рождается. Это неизменно, с этим нужно учиться взаимодействовать. И вот в процессе этой "учебы" и возникают конфликты. Как с любым человеком. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Иррида
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.13 Сообщения: 3503 В дневниках: 76 Откуда: Ленинский
|
 Добавлено: Ср Ноя 15, 2017 11:38 |
|
|
1. испытывают ли они негативные чувства к своим детям? - у всех случается, у меня точно да (от злости от непослушания или беспричинной детской истерики (хотя, вероятно, злость - это выражение бессилия на саму себя) до обиды от оскорбления)
2. В каких ситуациях? - когда не слушается (когда, например, просим поочередно с мужем убраться в её комнате и приходится повторять 10раз, каждый раз усиливая интонацию и тон и получаем истеричное "не хочу", в 4,5г, но при этом она что-то просит купить или посмотреть мульт по интернету и начинает плакать на отказ или в обмен на уборку комнаты, всё это вызывает у нас негативные эмоции), устраивает очень продолжительную беспричинную истерику на ровном месте(условный пример, если мы уже оделись и стоим в коридоре и осталось только надеть сапоги, которые мы ежедневно носим и она говорит, что любит эти сапоги, но сегодня что-то пошло не так "не хочу надевать эти сапоги!!!!!!!! они мне не нравятся!!!!!" садится на попу, скидывает их ногами, разговоры/уговоры не помогают, проверка сапог на деформацию, колкость внутри, неудобность, в общем поиск изъяна сапог ни к чему не приводит, ребенок продолжает ныть, а другой уместной обуви нет и она это знает, мы постепенно опаздываем в д/с, я начинаю нервничать, т.к. мы сидим в коридорое уже 20мин, и я начинаю злиться..
Еще пример, реальный, недавний - пришли из д/с домой, верхнюю одежду я ей помогла снять, далее она идет раздеваться в свою комнату, в это время я начинаю снимать свою верхнюю одежду и тоже иду переодеваться. Зайдя в комнату, она села на диванчик и стала ныть "раздень меня", хотя ей 4,5г и она всё это ежедневно делает сама уже не первый год, но вот сегодня расхотела сама, и она не просит, не говорит, а сразу ноет. Это нытье не вызывает у меня жалость, т.к. я уже знаю , она будет ныть по любому надуманному поводу, это новшество в поведении, либо мне все равно, либо начинает раздражать. Собственно это тоже негатив)
3. Почему? - ожидание/реальность в случаях непослушания и когда я не вижу/не понимаю причины её нытья, истерики, плохого настроения и соответственно не могу на это повлиять.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
| крас писал(а): | | реагировать на страх негативом, тоже как то неправильно. с юных лет это не понимала и осуждала взрослых. ребенок упал с велосипеда, больно, напугался и мама подбегает, "напуганная" орет и еще поддать может. так педагогично. |
тоже сделала вывод из таких наблюдаемых ситуаций, что в этом случае никогда не надо негативить, а лучше объяснить или пожалеть. Например, если ребенок упал с велосипеда или пролил на себя горячий чай, а ты от испуга за его здоровье ещё и кричишь на него, ему лучше не станет, но так выражаются эмоции мамы, значит маме надо поработать над собой, а не кричать. Если ребенок пришел поздно, мама места себе на находит, вся на нервах и в итоге кричит на опоздавшего ребенка, вместо этого лучше объяснить, как ей было плохо, как она волновалась, как с ума сходила, что он этими опозданиям делает ей больно, чтоб у него отложилось в голове, что он причиняет страдания своими опозданиями, и было чувство сожаления, а не страха, что сейчас кричать будут. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kuzu
Профессор

На сайте с 06.07.10 Сообщения: 5803 В дневниках: 669
|
 Добавлено: Ср Ноя 15, 2017 18:21 |
|
|
Иррида
| Цитата: | Если ребенок пришел поздно, мама места себе на находит, вся на нервах и в итоге кричит на опоздавшего ребенка, вместо этого лучше объяснить, как ей было плохо, как она волновалась, как с ума сходила, что он этими опозданиям делает ей больно, чтоб у него отложилось в голове, что он причиняет страдания своими опозданиями, и было чувство сожаления, а не страха, что сейчас кричать будут.
|
скорее чувство вины, а не сожаления. такое объяснение ведет к частым манипуляциям на чувстве вины, дети быстро этому учатся. глазом не моргнешь, а он уже так же будет манипулировать вами
чувство вины - очень губительное чувство, частые подобные переживания могут привести к серьезным заболеваниям - в худшем случае. мне кажется, лучше привести в качестве примера ребенку негативные последствия для него, что он может потерять в жизни, если таким образом будет поступать с людьми. ну обЪяснить, что так взрослые люди не поступают и что надо уважать чувства других, а особенно близких. а не в таком ракурсе говорить "ты причиняешь мне боль", а то это и отложится в голове. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Иррида
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.13 Сообщения: 3503 В дневниках: 76 Откуда: Ленинский
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2017 10:09 |
|
|
kuzu
мне кажется, в 15-17лет не понимают всей глубины маминых слов и чувств. На мой взгляд, подростки воспринимают только буквальный текст, а не аргументы про чувства близких, что взрослые так не делают. Он и подумает буквально - как взрослые не делают? не опаздывают после 23-00? а разве взрослые не могут сами решать, когда приходить? а я не решаю, мне говорят, я не взрослый. Хотя мама имела ввиду совсем не это.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|