Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ОСЕННИЕ ПОДЕЛКИ: 50 ИДЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Мат в речи
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Используете ли вы мат в своей речи?
Никогда ни при каких обстоятельствах
20%
 20%  [ 25 ]
Иногда, когда по другому не понимают
15%
 15%  [ 19 ]
Бывает, хотя стараюсь за речью следить
34%
 34%  [ 42 ]
В меру, смотря с кем разговариваю
20%
 20%  [ 25 ]
Довольно часто
8%
 8%  [ 11 ]
Это мой родной язык
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 123

Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 20:46     Ответить с цитатой

Ну, иногда. Например, некоторые анекдоты без мата бессмыслены. :) А так, конечно, не позволяю себе. В молодости, лет в 17, "разговаривала" на таком языке. Ща стыдно :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 21:00     Ответить с цитатой

Тень писал(а):
Барышня Анюта писал(а):
Можно и схлопотать :D Потому как для этой категории мат - оскорбление, а не пикантная деталь

Требуется правильное употребление такого рода выражений как профессиональных терминов, а не в качестве оскорбления :)

Это что-то из серии "кладем колдобину со стороны загогулины, дергаем за пимпочку и отлетаем, чтобы не отсвечивать"? :lol:

Честно, мужу в прошлом году подарила словарь ненормативной лексики, ни одного терминам там не помечено "проф." :D

Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 21:12     Ответить с цитатой

Марта,
во что именно Вы "Не верите"?

Последний раз редактировалось: Тень (Ср Ноя 16, 2005 22:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 21:57     Ответить с цитатой

Матом не ругаюсь вслух, но иногда мысленно, бывает :oops:

Лариса
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.05
В дневниках: 328
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 21:59     Ответить с цитатой

svetik писал(а):

К стати, версия, что мат нам достался от татарского ига не состоятельна :D , матерные выражекния обнаружены на берестяных грамотах XI века в Новгороде Великом :lol: :D

Можно вопрос к филологу? :)
Может все-таки разные слова имеют разное происхождение? Вот у меня последние 3 года сложилось мнение, что многие нецензурные выражения произошли от монгольских имен. Дело в том, что мы работаем с монголами, и у них такие имена...Приведу некоторые наиболее "звучные" (заранее извиняюсь, но именно так они у нас в контрактах и прописаны): Намсрай, Ганхуяг, Манда (мужское) Ну как здесь не провести параллель? :wink:
Сама грешна- употребляю в сердцах. Очень мне это не нравится. :x
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 22:11     Ответить с цитатой

Не, тюркизмов среди матерных слов полно. И имена совершенно не обязательно. Но мы с тюрками и без ига общались. :D Слово на букву "икс" из трех букв означает "рог". Нормальный бычий, коровий и все другие рога тоже.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8320
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2005 9:23     Ответить с цитатой

Вот говорили мне автомобилисты со стажем вождения "за 30 лет", что на дороге без мата не получится :cry:
Спорила, верила, что смогу...
Фигня! Невозможно.
Правда, мы счас с мужем совместными усилиями вырабатываем ласковую терминологию без оскорбительных выражений. Типа, кукушка, дурица, дятел, дурак на букву "м"... так сразу и не вспомню всех наших придумок :D
Когда что-то или кто-то очень сильно достал, просто выскакивают ругательства (действительно, откуда что берется?)
Выругаешься (даже просто чтобы никто не слышал, в той же машине) - легче становится. Все время смеюсь над мужем: "Ну, чего ты орешь, он (она) все равно тебя не слышит." Но вижу, что мужу легче стало. Вместо агрессии появляется ирония. Агрессия в мат ушла :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2005 21:44     Ответить с цитатой

Сама напишу :)
Лет до 22 примерно не материлась вообще, даже в мыслях, а вслух так язык вообще не ворочался, потом как-то вышло, что научилась. Иногда, в сердцах или от обиды. И тоже мне это не нравится :(

Пара случаев, когда пока не выразишься матом - не поймут у меня были, правда давно, подробностей не вспомню.

А на дороге без мата можно. У меня подруга есть, которая не матерится вообще никогда ни при каких обстоятельствах. И на дороге когда за рулем - только цензурные выражения. Соответственно не переносит мат в своем присутствии. Девушка вполне современная, но культура речи - на высоте! Когда нахожусь рядом с ней то и у самой ни одного мата даже случайно не вырвется. Пытаюсь брать с нее пример, может хоть ребенок будет дисциплинировать - при нем то вообще нехорошо материться.

А вообще, почитала, что все так или иначе употребляют - полегчало :)

Indi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 1:59     Ответить с цитатой

Для меня это просто слова, такие же, как и все остальные.
Не употребляю их потому, что окружающим будет неприятно - их сопровождает увесистый эмоциональный грузик. В сердцах могу употребить, могу и воздержаться.

Кстати, народ, как вы думаете - зачем людям табуированые, запретные слова?

Фотограф, портфолио в профиле
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8320
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 9:27     Ответить с цитатой

ZlaTa писал(а):

А на дороге без мата можно. У меня подруга есть, которая не матерится вообще никогда ни при каких обстоятельствах. И на дороге когда за рулем - только цензурные выражения. Соответственно не переносит мат в своем присутствии. Девушка вполне современная, но культура речи - на высоте!

Да я-то тоже за рулем цензурно могу ТАК высказаться, что матершина - ласковой руганью покажется :D
А вот слышала мнение, что грамотный мат - это своеобразная культура речи. И т.к. сама не умею красиво материться (а потому очень редко употребляю), то всегда считала себя в этом вопросе некультурной :(
Да, кстати, чтобы меня кто-то понял, ни разу матом не пользовалась (стесняюсь :oops: ), только в досаде тихо сам с собою... могу сругнуться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 15:07     Ответить с цитатой

Марта писал(а):
А можно уточнить, что такое элементарные профессии.
Кстати, Вы по собственному опыту это говорите или просто знаете?

Могу ответить за себя - до 25 лет ни вслух, ни про себя матом не говорила. Потом поработала в транспортном управлении пару лет (где место было :) ) Не могу назвать профессию бухгалтера, диспетчера,водителя и т.д. элементарными, но там это просто язык общения, от начальства через всю контору и вплоть до последнего слесаря...В результате я перестала дергаться и краснеть в разговоре, и пару раз в месяц и у меня под влиянием обстоятельств может вырваться слово-другое...
Кстати, на дороге мата почти не слышу (за рулем 10 лет), зато присутствует масса других колоритных выражений, слава богу, не в мой адрес :)

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 15:17     Ответить с цитатой

Indi писал(а):
Кстати, народ, как вы думаете - зачем людям табуированые, запретные слова?

Да соглашусь, эмоциональный посыл мощный... Плюс емкость неимоверная, одним словом да любые эмоции.

К слову, будучи в Индии одни раз сорвалась я, но одно единственное слово, произнесенное в нужное время в нужном месте с нужным эмоц. "вкладышем" сотворило просто чудеса... Может все эти слова - это какие-то боевые кличи или мантры?

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 18:10     Ответить с цитатой

Цитата:
что грамотный мат - это своеобразная культура речи

совершенно верно! И не надо понимать слово "культура" однобоко.
Посыл в этих словах действительно имеется, но он имеется во всех словах хоть сколько-нибудь эмоционально окрашеных. Но другой :D
И да, кстати, матерщина очень напоминает боевые мантры, есть такое... А почему они табуированы-ясно дело. Чтоб беды не наделать...
.

Танька
Заблокирован

Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2005 1:54     Ответить с цитатой

Матерные слова употребляю довольно часто, но никогда не выражаюсь при родственниках, при детях, при сыне. Не употребляю матерных слов также с незнакомыми людьми, до тех пор, пока они сами их не употребят, или же если не пойму, что такой язык для них является вполне приемлимым для общения. Но, не исключаю, что хоть и очень редко могу случайно выразиться, от неумения сдержать язык при избытке эмоций.
Вот, при муже перестала матом выражаться, наверно он окончательно в разряд родственников перешел :D .

bessmertnik
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2005 19:04     Ответить с цитатой

Indi писал(а):
Для меня это просто слова, такие же, как и все остальные.

то же самое. только я их употребляю, как и все остальные слова.
иногда комп тАк заглючит или прога какая на такОм интересном месте упадет, что без мата - ну никак!

а моего варианта ответа нет. я употребляю часто, но смотря где и смотря с кем. проголосую за "много", хотя, безусловно, не ориентируюсь в нем на столько, чтобы сказать, что "это мой родной язык" :roll:

p.s. из обсуждения данного вопроса в аське (свое выделила жирным):
Цитата:

20:23:46: ужас, день сегодня - просто бешенный ^(
20:23:57: и ночь еще такая же...
20:24:17: у всех моих клиентов предновогоднее обострение...

20:25:04: у нас тоже дебильный день, все - мишки у мужа

20:26:05: я даже и не поняла уже - че за мЕшки и причем тут твой муж... подкрадывается, видимо, уже ко мне...

20:26:26: :-))))))))))))))
20:26:37: ты береги себя - всем клиентам не угодишь:-)

20:26:51: я и так не всем... :)

20:28:07: ужас..........

20:28:43: зато 50 баксов за несколько часов мучений...

20:28:54: люблю такие работы

20:29:33: просто свалилась она, как всегда, когда и так дел не в проворот...

20:30:08: да понятно
это называется "пришла электричка" (так продавцы на моей прошлой работе называли поток клиентов после затишья)

20:30:32: :))))))))
20:31:00: у меня че-то она двухэтажная, как английский автобус...

20:31:22: каждому - свое:-)
20:31:35: ты еще поглючь, и трехэтажная придет:-)

20:31:42: уж лучше такая, чем никакой :)))
20:32:18: на маме очень вовремя опрос затеяли - "много ли вы материтесь"...

20:32:24: много блин

20:33:06: там все такие приличные оказываются. все "ну что вы, что вы"...

20:33:33: не, я матерюсь - на ребенка, который не давал спать с 6.30 утра...

20:34:16: у меня на ребенка получается только ночью, а днем - что-то наступает на горло песне :)))
20:35:14: а в основном матерюсь когда электрички приходят, причем количество мата прямо пропорционально этажам пришедшего транспорта :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: