Новости сайта и форума Sibmama 
100 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ, РЕКОМЕНДОВАНЫХ К ПРОСМОТРУ ШКОЛЬНИКАМ
В 90е ваша жизнь была похожа больше на:...
О благосостояним периода развала СССР и последующих годах

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

В 90е ваша жизнь была похожа больше на:...
Отсутствие нормального питания и донашивание одежды
48%
 48%  [ 104 ]
Когда с мясом ели, когда, нет. Одежду новую носили, не донашивали за другими, не перешивали старое
23%
 23%  [ 51 ]
Мясо на столе было всегда, одежды достаточно, хотя бы и на рынке
18%
 18%  [ 39 ]
Конечно, было мясо, полно и фруктов, соков, импортной продукции. Одежда в магазине на выбор
1%
 1%  [ 4 ]
Всего достаточно в бытовом плане, и машина была
7%
 7%  [ 15 ]
Не помню, что было проблемой купить, все было, и отдых за границей тоже регулярно
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 200

Автор Сообщение
Little1Nusha
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.12.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 18:03     Ответить с цитатой

Я в девяностые мелкая была. Начало не помню, помню только середину и конец когда в школу пошла. Одежда покупалась один раз в сезон естественно один комплект на сезон и только те вещи что нужно обновить или из которых выросла. Родители в одном и том же годами ходили. Мясо ели всегда, но это было обязательство перед папой, что если он не будет есть мясо не сможет кормить семью т.к. не сможет работать. Он работал в УВД радиотехником. Мама в школе учителем. Маме по пол года не платили ЗП. Работала скорее чисто за идею. Помню как унизительно ей было когда ей выдали зарплату кульком 50копеечных монет. Принесла целый кулек бумажный из газеты, закинула на полку с одеждой. Мы от туда таскали на проезд, хлеб, мороженое. Не хотелось бы повторить такой опыт. В голосовании даже не знаю что выбрать.
Сникерсы я наверно только в нулевых попробовала. И пепси колу пила наверно только раз и то когда с родителями поехали в Сочи, там и попробовала в 96ом году.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8008
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 18:08     Ответить с цитатой

Вещи шили, вязали. Году в 98-99 в августе ездили в Пятигорск на оптовый рынок за вещами к школе. Последний раз наверное в 2002 ездили
В 96 ездили в Москву на рынок.

Кэррри
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 18:20     Ответить с цитатой

Мне кажется, всё зависило от характера наших родителей.
Тётя родная работала в торговле, она вовремя сообразила, базу поставщиков наработала, поездки, вложения, в результате, у неё и еда, и гараж, и первая машина, и квартира были.
Мой папа до этого времени работал в сибстрине, мечтал кандидатскую защитить. Мама ушла в 89 году в декрет. И стало плохо. Ни пелёнок, ни детского питания, ни игрушек, ни одежды. Маму сократили. Я помню, она лежала на диване, и рыдала. Пыталась с подругой трусами торговать, не вышло. Устроиться техничкой, но с маленьким ребёнком не брали. Первое время помогала бабушка с соленьями, картошкой и пенсией, но она жила в Новокузнецке.
Легче стало, когда папа устроился на зжби, пошли регулярные деньги, сникерс раз в месяц, деленный на 4 части под чай. Но тоже закончилось к 97-98 году, завод ликвидировали.
Я же донашивала вещи за мамой, шубу до сих пор как вспомню, так стыдно. Ну и тётя помогала, высылала немного вещей.
Я в этом плане считаю, что нечего сидеть на одном месте, надо двигаться. Не получится в одном, значит, в другом будет.
Если честно, у меня пунктик потом появился, когда работать стала. Я стала много себе одежды покупать, а когда родилась дочь- то и ей тоже. Хотя не всё носим ((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 18:43     Ответить с цитатой

С мужем поженились в 1989, а в 1990 родился сын.
В магазинах в то время было почти всегда пусто, но детское питание не исчезало. Была смесь Малютка, дешево, на ней и вырос. Детские вещи покупали по случаю, кто-что в магазине увидит, то и покупает, родители помогали вещами и продуктами.
В 1991 году уехали с мужем служить в Литву. И узнали, что такое европейский потребительский рай. В магазинах полно продуктов, несколько сортов хлеба, и молочных и мясных продуктов, хоть завались, ели такое, что даже не снилось раньше. У них уже стали появляться частные магазинчики, прям на первых этажах жилых домов, таскали вещи туда из Европы. Дороговато, конечно, но купить можно было.
После августа 1991 нас стали из рая выгонять и нам пришлось уехать опять в голодную Россию.
И началось. Покупали только хлеб и молоко. Картошка, варенья и соленья были благодаря родителям. Детсткую одежду перешивала из своей старой.
Но каким-то чудом удалось накопить на первую машину - москвич-412, наверное потому, что зарплату выдавали частями один раз в несколько месяцев и стали эту сумму откладывать, ну, конечно, отказывая себе во многом.
Тоже все было: и зарплату выдавали то вещами, то продуктами.
Помню, сыну было лет 6 или 7, стали появляться марсы и сникерсы. Съел он этот Марс и покрылся сыпью сразу. Больше не давали. Зато Юпи он наелся, как многие дети того времени, ел его сразу из пакетика, в рот себе насыпал. Вот и все детские радости. Игрушек было мало. Играл палками и камешками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 22:18     Ответить с цитатой

Всяко бывало, но мне повезло - в те годы у нас в семье было трое работающих взрослых, и нет-нет, да кто-то что-то получал. Но бывало, что месяцами не получали зарплату, и в магазинах было шаром покати, а когда появлялись продукты, то это было не то, что можно есть, и совсем не бюджетно.
Более-менее начало всё налаживаться к 98-му - и снова здорОво.
Короче, с голоду я не пухла, но и хорошего вспомнить особенно нечего.
Перешивать - перешивала. Просто ткани на советских изделиях были очень хорошие. А то, что в киосках продавалось - ужос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22892
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 22:24     Ответить с цитатой

Я устраивплась по второй трудовой книжке вязальщицей-надомницей. Давали домой вязальную машинку и нитки, раз в неделю надо было сдавать продукцию. С нормами там дурили народ сильно, в одного выполнить было невозможно. Я днем была на основной работе, ночью вязала. Освоилась с машинкой, подкопила денег (я еще украшения деревянные на продажу делала), купила машинку себе и вязала потом на продажу колготки, детские штаны, носки, шапки и пр. Подружкам джемперы вязала на ней. Жилеты на заказ делала

ol_e4ka
Академик
Академик

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 139
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 22:45     Ответить с цитатой

Мне повезло - я была ещё иждивенцем)) а в конце 90-х уже стало неплохо, на 4-5 курсах вуза калымила - за одногруппников решала домашку за деньги, а с 6 курса уже по профессии начала подрабатывать в свободное время, деньги были всегда
Подростком лежала в стационаре (Казахстан) - и кормили, и лечили, и чистенько было. Но это в детском. Наринэ помню очень вкусный давали пить. В лечебных целях :haha:

Женечка73
Академик
Академик

На сайте с 24.09.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 23:32     Ответить с цитатой

90-е это моя буйная молодость, плохого вообще не помню, училась, работала, тусовки с друзьями, весело было, наверное молодость, негатив не помнится, ответственности ни за кого не было ещё, страха тоже за будущее не было
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мохито
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.07.07
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 23:52     Ответить с цитатой

В 90-х ещё зелёная была, в 95 школу закончила. Помню, что ели без изобилия продуктов, какое сейчас, но не голодали. Мама работала, там, где зарплату деньгами давали, в электросвязи. Папа, на тот момент военный пенсионер, устроился на работу на склад в контору к своему бывшему студенту :-) . Потом на мясокомбинат. Так что зарплату иногда давали едой :haha: , мясо всякое, консервы. Спасибо, что не кастрюлями, такое у подружки было. Одежду новую купить было дорого, мама шила и вязала. Я как раз тогда научилась шить и вязать. И заготовки на зиму делать))). Машина была, купленая ранее. Технику и мебель потихоньку покупали, копили. Не ездили никуда в отпуск, только на дачу. В театры-рестораны тоже не ходили. Так что в принципе нормально.

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8008
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 23:56     Ответить с цитатой

Машина у нас была - камаз с прицепом

Мохито
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.07.07
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2022 23:57     Ответить с цитатой

Тогда, помню, полкоровы покупали на зиму. Разделывали дома. Для хранения специально купили морозильную камеру. Морозили всё, что можно на зиму.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 391
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2022 0:03     Ответить с цитатой

Мама работала педагогом в доме творчества. Детские на меня (она записала меня как мать-одиночка) не давали годами, сильно помогала пенсия бабушки и огород. Навсегда помню картошку. Переехали из деревни, где было большое хозяйство в 95 году в Ордынку, стало дико, что мясо с молоком надо покупать.

Одежда была, но не самая модная и дорогая. Многое мама доставала через знакомых, вязала и шила сама, благо, что она рукодельница была. На заказ вязала. Они выходили на забастовки, потому что не платили совсем. Тогда выдали зарплату мешком муки, мешком сахара и огромным банкой растительного масла, литров 10. Это было вкусно, мама же повар, выпечка была постоянно. Мама гордость в кулак собрала и пошла в соцзащиту за пайками, хоть на одной картошке и не сидели. Иначе детские не выбить было.

Кошмара-кошмара не помню, но помню, что работали мы много в огороде и держали куриц и кроликов.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1434
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2022 0:11     Ответить с цитатой

В моей семье никто не голодал, я вообще не понимаю, если кому-то не платили - почему люди сидели и ничего не делали?
Если рабочий с 7 классами - так много физического труда и в частных фирмах было.
Если с образованием человек - то тоже нечего сидеть инженером без зарплаты, много возможностей было.
Нет работы - переезжать. Мои родственники так из южного Казахстана уехали в Балаково большой семьей, работы не было.
Друзья наши, друзья родителей - никто не голодал, не нищенствовал, некоторые сменили место работы, ушли в частные фирмы.
У всех было положительное развитие после действительно нищих 80-х.

Дедушка и отец работали на НЗХК - зарплату платили, жить стали лучше чем в 80-е, потому что появились нормальные продукты, косметика, одежда стала продаваться "без блата".
Мама и отчим ушли с завода и открыли свою фирму - и тоже все было хорошо.
Муж сразу после вуза пошел работать на железную дорогу, дорожным мастером - тоже без проблем с выплатами зарплаты. Работа тяжелая, конечно, но он молодой был, это сейчас он в кабинете сидит.)
Я училась в вузе, потом в аспирантуре и подрабатывала. Закончила курсы бухгалтеров и работала главбухом, потом помощником директора в совместном предприятии, типа зам. по экономике.) А после аспирантуры пошла на кафедру в СГУПС работать. В СГУПС (до перестройки - НИИЖТ) зарплату не переставали платить, железная дорога всегда платила.

Вспоминается, что когда в конце 80-х были талоны - мы талоны на водку всегда обменивали на другие талоны, ибо водку не особо пили. Запасы мыла с того времени домывали еще 20 лет. ))))

Машинка вязальная была, но мы мало на ней повязали, несколько вещей для интереса. Шили. Но не из остатков, покупали ткани, и у бабушки запас тканей был всегда, она любила шить.

Хотя и в киосках много покупали, качество, конечно, было так себе, но зато интересно было после скучного советского всякие блестки))) жуткая безвкусица, конечно, сейчас бы со стыда сгорела такое носить, а тогда - норм! Лосины, например! Юбки резинки))) Ярко зеленые лосины, ярко фиолетовая юбка-резинка и свитер с люрексом - ну верх моды же)))))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 1628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2022 0:30     Ответить с цитатой

У меня от 90-х в целом положительные впечатления, хотя выбор "проезд или обед" передо мной стоял нередко. Жили небогато, но на еду хватало, одежду сама себе шила и вязала, поездки были только на дачу и на Алтай в палатке. Но в 90-е с каждым годом становилось лучше, а вот в 80-х с каждым годом становилось всё хуже и хуже, к концу 80-х вообще ощущение беспросветности было.
Поскольку мое окончание школы и студенчество пришлись на 90-е, то не могу не отметить огромный плюс 90-х - возможность поступать на несколько факультетов, а потом и в несколько вузов, а потом выбрать, появилась возможность платного обучения. У меня такого еще не было, я поступала в 92, но очень радовалась за тех, кто шёл следом и имел возможность избежать этого стресса, когда для поступления у тебя только один шанс в год.
Опять же, в 90-е отрылись границы, появилась возможность уезжать и путешествовать, люди более мобильными стали. Даже если у меня таких возможностей не было, сам факт, что это стало возможным, очень радовал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Baursak
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.02.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2022 0:33     Ответить с цитатой

Я в эти годы была совсем маленькой.
Мой дедушка был комбайнером в деревне, держали большое хозяйство. Поэтому у нас всегда было мясо, молоко и яйца. Папа каждые выходные ездил помогать к родителям. Помню, как ездили на телеге на рыбалку, вялили рыбу. За ягодами и грибами ездили каждый год))) осенью резали быка и тушенку варили на зиму. А какими бесконечными тогда казались банки с соленьями, компотом и икрой из кабачков))) а это бескрайнее поле картошки :)

Помню наших соседей. Как мама давала им в долг заварку или картошку. А мне было запрещено говорить об этом папе.

Конечно за счёт трудолюбия родителей мы жили сыто. А вот как с одеждой было, не помню. Наверное тогда в детстве об этом не думали ;-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 2 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 20, 21, 22  След.

Перейти: