Карри - 2025
флешмоб с 13 по 17 января 2025
На страницу Пред. 1, 2
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Asbuka
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58136 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
|
 Добавлено: Пт Янв 17, 2025 23:21 |
|
|
Простите, что вмешиваюсь. Давно где то читала, чтобы сметана не сворачивалась в подливках/ соусах, добавляют немного сливок. Может и обратно работае ? в Сливки немного сметаны  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Пт Янв 17, 2025 23:48 |
|
|
Я не уверена, что блюдо подходит под этот ФМ. Может более знающие люди забракуют.
Напишу, если что, уберу.
Заранее замариновала курицу. Соевый соус, немного уксуса(базиликовый), мёд, соль, перец, имбирь, карри. Морковь с луком обжарила, тоже добавила немного карри. Рис басмати промыла.
Выложила всё слоями. После слоя моркови немного посолила и поперчила. Вода 2:1 от риса.
30 минут под фольгой, потом до готовности без фольги.
Была Натусиk |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KpoxaRu
Школьные годы

На сайте с 22.07.14 Сообщения: 1278 В дневниках: 25 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Сб Янв 18, 2025 15:33 |
|
|
Пока искала, как надо готовить карри вычитала, что вот если взять, например, индийскую домохозяйку, которая неевпропеизированная - то она сроду не поймет, что такое карри и что с ним делают. А вот слова типа джафрези, балти, виндалу, роган жош или дхансак сразу прояснят ей голову – это едят и это вкусно и это то, что глупые сахибы почему-то странно называют «карри».
Но так как я совсем чайник, то буду готовить карри как белый человек)
Нам понадобятся:
- 700 гр. куриного филе
- 150 мл. несладкого йогурта (лучше понажористее, пожирнее)
- 150 мл. сливок (вообще можно заменить на кокосовые сливки – будет еще вкуснее ИМХО)
- 1 банка (300-350 мл.) консервированных в собственном соку помидор (если целые – измельчить в блендере) или столько же густого томатного сока - было в оригинале. У меня было две ложки соуса сацибели домашнего, считай тот же томатный сок с помидорами. Что далеко не 300 мл, но лучше оставлю оригинальный вариант в тексте.
- 200 мл. куриного бульона или воды
- соль по вкусу
Смесь приправ:
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
Имбирь сушеный
чили
2 ч.л. кумина (зира)
2 ч.л. кориандра (порошок)
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки
Курицу нарезать кусочками, но лучше немаленькими – где-то 2х2 см.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием) нагреть пару ложек растительного масла и высыпать туда куски курицы. Слегка обжарить и убрать в какую-нибудь миску, а в сковороду (не мыть) вывалить приправы, лук, чеснок.
Это месиво прогреть слегка и, когда пойдет сильный запах специй, вернуть курицу и обжаривать, перемешивая, еще пару мину. Потом добавить йогурт, сливки и томатную субстанцию, бульон или воду, соль, дождаться, пока все закипит, убавить огонь до самого маленького и тушить (не забываем помешивать, ага), пока соус не станет по консистенции, как кабачковая икра.
Рецепт взят с Пикабу, автор аккаунт удалил, если вдруг увидит свой рецепт - спасибо тебе, очень-очень вкусно и просто._________________ была Just a girl
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Диминамама
Профессор

На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5225 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
|
 Добавлено: Сб Янв 18, 2025 18:15 |
|
|
У нас карри с говядиной да простят меня истинные индийцы. Филе говядины обжарила с луком и томатной пастой, добавила красного вина. Потушила, посолила, добавила приправу карри, и замороженную тыкву. Вообще тушеную говядину делаю всегда с тыквой. Это очень вкусно. Протушить, получается ароматный густой соус с мясом. Подходит к любому гарниру или просто с хлебом. Тыкву надо не сладкую только брать. Специфического запаха тыквы нет, пахнет просто тушеными овощами, специями и мясом . на гарнир рис и овощная смесь_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112350 В дневниках: 58237 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вс Янв 19, 2025 13:33 |
|
|
Дотянула до последнего дня флешмоба, но для того были причины. Они пока остались, но если дала себе слово приготовить в рамках ФМ, так будь добра
В начале января была в гостях у дочери с зятем. И зять, оказывается, очень вкусно готовит. И для меня необычно, я такие блюда не готовила, если честно. Мне очень понравилось. Разжилась рецептом индийского карри, который он переводил с английского. Аутентичный... Не аутентичный... Мне все равно, я индийцев у себя на ужине всяко не увижу, некому мне высказать за аутентичность Просто вкусно, согревающе, остренько. Пропорции не замеряла, в основном на глазок, но попробую хоть примерно написать. А так - на свой вкус. Чего-то побольше, чего-то поменьше.
КАРРИ С КУРИЦЕЙ
1 куриная грудка (филе)
половина баночки весом 350 гр протертых томатов (можно помидоров свежих - протеть в пюое)
1 средняя луковица
1 стакан куриного бульона (у меня из бульонного кубика)
1 стакан сливок (не кокосовых, обычных)
3 зубка чеснока
1 см корня имбиря
1 чайная ложка приправы гарам масала
острый перец чили молотый по вкусу
растительное масло для жарки (можно часть заменить на топленое)
соль по вкусу
Для маринада:
чайная ложка приправы гарам масала
пара зубков чеснока
кефир
На гарнир:
рис отварной
Куриное филе нарезала кубиками примерно 1,5-2 см. Замариновала на ночь, посыпав приправой, давленым чесноком и залив кефиром. Кефира наливала не столько, чтобы всё плавало, а столько, чтобы перемешать - мясо будет покрыто равномерно. Поставила в холодильник. Конечно, не обязательно на ночь. Можно на часок замариновать. Вот так это выглядело:
На небольшом количестве растительного масла (можно часть заменить топленым по желанию) обжарить курицу. Не отцеживать, не обсушивать, прямо на разогретую сковороду и выложить. Прекрасно оно всё обжарится.
Готовим основу. На растительном масле обжарила до мягкости мелко нарезанную луковицу, потом туда добавила чайную ложку гарам масала, чеснок, пропущенный через пресс, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. прогрела с минутку, затем добавилп протертые помидоры. Пару минут, помешивая, прогрела, влиоа стакан куриного бульона. Держала на огне (не сильном), помешивая время от времени, до выпаривания лишней жидкости. По желанию можно пробить в блендеое, если любите однородное. Вернула на плиту, влила горячие сливки, помешивая. Добавила по вкусу соль, молотый чили. Через минутку туда положила куриные кусочки. Перемешала, еще пару минут прогрела. Готово. Подавать с рисом.
Я на последнем этапе чуточку сахара добавила, кисловато показалось.
Открою страшную тайну: к меня не оказалось гарам масала, хотя я почему-то считала, что есть. Заказала на Озоне, но придет через неделю. Поэтому нашла, так сказать, домашний вариант на такой случай. Сделала из уже молотых специй, они как раз все были в наличии.
ГАРАМ МАСАЛА
1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка кориандра
2/3 чайной ложки черного перца
2/3 чайной ложки лаврового листа
0,5 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки кардамона
1/4 чайной ложки мускатного ореха
Всё смешать. Пересыпать в баночку, плотно закрыть, убрать в шкаф. Лучше использовать в течение месяца. Если нет молотых специй, можно прогреть НЕмолотые, а потом перемолоть. Хотя реальнее купить готовую приправу в таком случае.
Лайфхак! Соус-основу можно заморозить!
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
keepsmiling
Студент

На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2849 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Baursak
Подготовишка

На сайте с 20.02.18 Сообщения: 404 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112350 В дневниках: 58237 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2025 10:22 |
|
|
Доброе утро, друзья!
Спасибо всем участникам завершившегося флешмоба! Всё было вкусно))
Мы переходим к следующей теме. С 20 по 26 января будем готовить самые разнообразные
блюда в микроволновке |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27805 В дневниках: 3836 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 25, 2025 11:31 |
|
|
Rossarossa писал(а): | Кстати, есть у кого-нибудь то секреты, чтобы сливки не сворачивались? Я читала где- то, что чуть муки надо, тогда не с вернутся. Ну что сильно кипятить не нужно, это понятно. Может ещё что-то?... |
Я добавляю пару ложек кукурузной муки - она слегка загущает сливки или молоко и предотвращает сворачивание. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|