Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Всё из клубники. Кулинарный флешмоб
Карри - 2025
флешмоб с 13 по 17 января 2025

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2025 23:21     Ответить с цитатой

Простите, что вмешиваюсь. Давно где то читала, чтобы сметана не сворачивалась в подливках/ соусах, добавляют немного сливок. Может и обратно работае ? в Сливки немного сметаны :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2025 23:48     Ответить с цитатой

Я не уверена, что блюдо подходит под этот ФМ. Может более знающие люди забракуют.
Напишу, если что, уберу.
Заранее замариновала курицу. Соевый соус, немного уксуса(базиликовый), мёд, соль, перец, имбирь, карри. Морковь с луком обжарила, тоже добавила немного карри. Рис басмати промыла.
Выложила всё слоями. После слоя моркови немного посолила и поперчила. Вода 2:1 от риса.
30 минут под фольгой, потом до готовности без фольги.

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

KpoxaRu
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.14
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2025 15:33     Ответить с цитатой

Пока искала, как надо готовить карри вычитала, что вот если взять, например, индийскую домохозяйку, которая неевпропеизированная - то она сроду не поймет, что такое карри и что с ним делают. А вот слова типа джафрези, балти, виндалу, роган жош или дхансак сразу прояснят ей голову – это едят и это вкусно и это то, что глупые сахибы почему-то странно называют «карри».
Но так как я совсем чайник, то буду готовить карри как белый человек)
Нам понадобятся:
- 700 гр. куриного филе
- 150 мл. несладкого йогурта (лучше понажористее, пожирнее)
- 150 мл. сливок (вообще можно заменить на кокосовые сливки – будет еще вкуснее ИМХО)
- 1 банка (300-350 мл.) консервированных в собственном соку помидор (если целые –  измельчить в блендере) или столько же густого томатного сока - было в оригинале. У меня было две ложки соуса сацибели домашнего, считай тот же томатный сок с помидорами. Что далеко не 300 мл, но лучше оставлю оригинальный вариант в тексте.
- 200 мл. куриного бульона или воды
- соль по вкусу

Смесь приправ:
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
Имбирь сушеный
чили
2 ч.л. кумина (зира)
2 ч.л. кориандра (порошок)
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки

Курицу нарезать кусочками, но лучше немаленькими – где-то 2х2 см.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием) нагреть пару ложек растительного масла и высыпать туда куски курицы. Слегка обжарить и убрать в какую-нибудь миску, а в сковороду (не мыть) вывалить приправы, лук, чеснок.
Это месиво прогреть слегка и, когда пойдет сильный запах специй, вернуть курицу и обжаривать, перемешивая, еще пару мину. Потом добавить йогурт, сливки и томатную субстанцию, бульон или воду, соль, дождаться, пока все закипит, убавить огонь до самого маленького и тушить (не забываем помешивать, ага), пока соус не станет по консистенции, как кабачковая икра.

Рецепт взят с Пикабу, автор аккаунт удалил, если вдруг увидит свой рецепт - спасибо тебе, очень-очень вкусно и просто.

Диминамама
Профессор
Профессор

На сайте с 27.06.10
В дневниках: 1
Карта № 020499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2025 18:15     Ответить с цитатой

У нас карри с говядиной :haha: да простят меня истинные индийцы. Филе говядины обжарила с луком и томатной пастой, добавила красного вина. Потушила, посолила, добавила приправу карри, и замороженную тыкву. Вообще тушеную говядину делаю всегда с тыквой. Это очень вкусно. Протушить, получается ароматный густой соус с мясом. Подходит к любому гарниру или просто с хлебом. Тыкву надо не сладкую только брать. Специфического запаха тыквы нет, пахнет просто тушеными овощами, специями и мясом . на гарнир рис и овощная смесь

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 13:33     Ответить с цитатой

Дотянула до последнего дня флешмоба, но для того были причины. Они пока остались, но если дала себе слово приготовить в рамках ФМ, так будь добра :haha:
В начале января была в гостях у дочери с зятем. И зять, оказывается, очень вкусно готовит. И для меня необычно, я такие блюда не готовила, если честно. Мне очень понравилось. Разжилась рецептом индийского карри, который он переводил с английского. Аутентичный... Не аутентичный... Мне все равно, я индийцев у себя на ужине всяко не увижу, некому мне высказать за аутентичность :haha: Просто вкусно, согревающе, остренько. Пропорции не замеряла, в основном на глазок, но попробую хоть примерно написать. А так - на свой вкус. Чего-то побольше, чего-то поменьше.

КАРРИ С КУРИЦЕЙ

1 куриная грудка (филе)
половина баночки весом 350 гр протертых томатов (можно помидоров свежих - протеть в пюое)
1 средняя луковица
1 стакан куриного бульона (у меня из бульонного кубика)
1 стакан сливок (не кокосовых, обычных)
3 зубка чеснока
1 см корня имбиря
1 чайная ложка приправы гарам масала
острый перец чили молотый по вкусу
растительное масло для жарки (можно часть заменить на топленое)
соль по вкусу

Для маринада:
чайная ложка приправы гарам масала
пара зубков чеснока
кефир

На гарнир:
рис отварной

Куриное филе нарезала кубиками примерно 1,5-2 см. Замариновала на ночь, посыпав приправой, давленым чесноком и залив кефиром. Кефира наливала не столько, чтобы всё плавало, а столько, чтобы перемешать - мясо будет покрыто равномерно. Поставила в холодильник. Конечно, не обязательно на ночь. Можно на часок замариновать. Вот так это выглядело:

На небольшом количестве растительного масла (можно часть заменить топленым по желанию) обжарить курицу. Не отцеживать, не обсушивать, прямо на разогретую сковороду и выложить. Прекрасно оно всё обжарится.

Готовим основу. На растительном масле обжарила до мягкости мелко нарезанную луковицу, потом туда добавила чайную ложку гарам масала, чеснок, пропущенный через пресс, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. прогрела с минутку, затем добавилп протертые помидоры. Пару минут, помешивая, прогрела, влиоа стакан куриного бульона. Держала на огне (не сильном), помешивая время от времени, до выпаривания лишней жидкости. По желанию можно пробить в блендеое, если любите однородное. Вернула на плиту, влила горячие сливки, помешивая. Добавила по вкусу соль, молотый чили. Через минутку туда положила куриные кусочки. Перемешала, еще пару минут прогрела. Готово. Подавать с рисом.

Я на последнем этапе чуточку сахара добавила, кисловато показалось.

Открою страшную тайну: к меня не оказалось гарам масала, хотя я почему-то считала, что есть. Заказала на Озоне, но придет через неделю. Поэтому нашла, так сказать, домашний вариант на такой случай. Сделала из уже молотых специй, они как раз все были в наличии.

ГАРАМ МАСАЛА

1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка кориандра
2/3 чайной ложки черного перца
2/3 чайной ложки лаврового листа
0,5 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки кардамона
1/4 чайной ложки мускатного ореха

Всё смешать. Пересыпать в баночку, плотно закрыть, убрать в шкаф. Лучше использовать в течение месяца. Если нет молотых специй, можно прогреть НЕмолотые, а потом перемолоть. Хотя реальнее купить готовую приправу в таком случае.

Лайфхак! Соус-основу можно заморозить!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

keepsmiling
Студент
Студент

На сайте с 24.02.15
В дневниках: 10
Карта № 026920
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 16:54     Ответить с цитатой

Курица карри с рисом

Скрытый текст:
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.Очистите чеснок. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё растительное масло. Выложите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение минуты. Выложите в сковороду нарезанную курицу и обжарьте 3-4 минуты, чтобы она поменяла свой цвет.Очистите и измельчите лук. Добавьте его в сковороду к курице.Посыпьте курочку солью, карри, паприкой и молотым перцем. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне минут 25-30. От лука и курицы появится достаточное количество сока. Его должно хватить для приготовления. Но если его будет мало, то можно подлить немного горячей воды.За время тушения куриное мясо успеет приготовиться и пропитаться специями. Влейте в сковороду сливки и доведите до кипения. Чем жирнее будут сливки, тем нежнее будет вкус.Прогрейте всё ещё минуту и снимите с огня. Курица с карри готова.

Baursak
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.02.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2025 23:32     Ответить с цитатой

Готовила сегодня уже поздно вечером по мотивам карри. Поэтому фото только со сковороды :oops:
Скрытый текст:

Филе бедра обжарила, посыпала сверху сушеным чесноком, перцем и готовой приправой карри. Обжарила ещё немного. Добавила сливки, немного воды и сметану пару ложек. Тушилось минут 10. На вкус ещё не пробовала, но аромат стоял очень вкусный ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 10:22     Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

Спасибо всем участникам завершившегося флешмоба! Всё было вкусно))

Мы переходим к следующей теме. С 20 по 26 января будем готовить самые разнообразные

блюда в микроволновке
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 3836
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2025 11:31     Ответить с цитатой

Rossarossa писал(а):
Кстати, есть у кого-нибудь то секреты, чтобы сливки не сворачивались? Я читала где- то, что чуть муки надо, тогда не с вернутся. Ну что сильно кипятить не нужно, это понятно. Может ещё что-то?...

Я добавляю пару ложек кукурузной муки - она слегка загущает сливки или молоко и предотвращает сворачивание.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: