Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Л.Петрановская о мотивации
Очень рекомендую прочесть статью полностью

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 23:47     Ответить с цитатой

Классная статья.
Я вот тоже не понимала - нельзя вроде брать ребёнка "для себя", из своих эгоистических побуждений. Но простите, для кого же брать? :eek: Ведь всё, что мы делаем - это так или иначе для себя :aga-aga:
Причём "для ребёнка", из жалости к нему, брать тоже нельзя. Бред какой-то :aga-aga:
Здорово, что в статье всё расставлено по своим местам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ОляМак
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.01.07
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 0:43     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):

А кто говорит, что надо руководствоваться только "хочу"? Хочу - это мотивация. А мы, вроде как, именно о ней говорим.
Но разумный (= ответственный) человек своё мотивированное желание сопоставляет со своими ресурсами - смогу ли? И, кстати, в статье Людмилы (и в комментах) о ресурсах тоже говорится.

Я о том же! :-) Чтобы люди задумывались, представляли, мечтали о своем будущем ребенке.
То что Людмила в статье описывает уже крайняя форма извращения - пытка людей по вычленению их "истинной" мотивации, да еще и деление на "плохие" и "хорошие" мотивации. :evil:

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 10:24     Ответить с цитатой

Оля, ну какие мечты о ребёнке, когда у меня их и так уже было трое!
Ты о чём?

Добавлено спустя 12 часов 15 минут 2 секунды:

Думаю, Дина на меня не обидится, если я её здесь процитирую (из обсуждения статьи в ЖЖ) :oops: :

Меня постоянно спрашивают зачем и как я на это решилась...
А я не могу ответить. Т.к. сама толком не знаю.
Принимая решения о том, чтобы забрать дочь, вопрос зачем мне это надо как-то даже не стоял... скорее был вопрос - а потяну ли это дело морально и материально. В моральном как-то не было сомнений... материальный вопрос меня тогда больше волновал, т.к. универ к тому времени не был закончен и надо было его заканчивать уже с ребенком...

На кой мне второй ребенок без имения мужа при этом? Я тоже не могу ответить... Но когда другие за меня решали, что мне это не надо, хотелось в лоб им дать.

Добавлено спустя 1 день 10 часов 27 минут 27 секунд:

Часть 2.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/27079.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11153
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 11:21     Ответить с цитатой

Народ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ - http://ludmilapsyholog.livejournal.com/27079.html - тоже НЕПРЕМЕННО ПРОЧТИТЕ:

"...Сегодняшняя система семейного устройства работает так, что за все, что происходит с ребенком в учреждении, опека не отвечает, а за все, что произойдет с ним после устройства - отвечает. То есть ребенка до устройства как бы нет, он виртуальный. А появляется в "реале" и становится головной болью только после устройства.
...

У опек и усыновительтских проектов один и тот же подход по сути. ... При внешней противоположности целей, у них одна парадигма, одинаковый угол зрения на ситуацию. Дети нужны семьям "зачем-то".
Подход "семья для ребенка" исходит из того, что это ребенку нужна семья. А семье, может, и ничего особо не нужно, все и так есть, и дети, и деньги, и насыщенная жизнь. А вот ребенка да, надо спасать. Ему там быть нельзя. С этой точки зрения разговоры про мотивацию звучат дико. А семьи с мотивацией "почему бы нет" -- самое то!

Мой муж такой родил образ: вот ребенок оказался в горящем доме. Какой-то человек бежит со всех ног его спасать. И тут его останавливают и говорят: погодите, голубчик. Давайте сначала выясним вашу мотивацию. Может, вы просто медаль хотите? Или в газеты попасть? Или у вас того, "комплекс спасателя"? А он прямо чувствует, как ребенку там все жарче и дышать и все труднее. Нервничает, злится. Не знает, что отвечать. Потому что "хочу спасти" -- это, видишь ли, мотив №4 и полная лажа, согласно списочку на стене.
...
...Возвращаясь к образу с пожаром, это как если бы мы остановили бегущего и сказали: мужик, постой. Подумай: ты как его спасать собираешься? Ты умеешь? В окно залезть сможешь? Одежду намочить не забыл? Веревка есть у тебя? Не получится, что и дите не спасешь, и сам погибнешь? А еще и другому помешаешь спасти? Давай минуту с тобой вместе про все это подумаем, потом побежишь. Как герои в фильмах -- они сначала всегда оглядываются, оценивают ситуацию и думают. А потом уж бегут или стреляют."
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 14:04     Ответить с цитатой

Помнитца, года три с половиной назад хлестались мы с Бурей насчет чего-то и было там про мотивацию тоже. Вроде. Найти не смогла. Так вот там у меня такой образ родился - ребенок тонет и ты его тащишь хоть куда, хоть на бревнышко осклизлое, потому что проплыть мимо не можешь. С тех пор тема мотиваций неустанно работала в моей голове. Все пыталась понять, чего не так мы сделали, почему все так жестко. Людмила Владимировна все правильно пишет, и другие психологи, работающие с приемными семьями, мне не раз про мотивацию матерные слова говорили. И все равно со счетов ее скидывать я не могу - мой собственный пример меня убеждает, что в нашем случае было бы хорошо мозги поправить ДО, а не после. И именно в мотивации.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 15:03     Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Помнитца, года три с половиной назад хлестались мы с Бурей насчет чего-то и было там про мотивацию тоже. Вроде. Найти не смогла. Так вот там у меня такой образ родился - ребенок тонет и ты его тащишь хоть куда, хоть на бревнышко осклизлое, потому что проплыть мимо не можешь. С тех пор тема мотиваций неустанно работала в моей голове. Все пыталась понять, чего не так мы сделали, почему все так жестко. Людмила Владимировна все правильно пишет, и другие психологи, работающие с приемными семьями, мне не раз про мотивацию матерные слова говорили. И все равно со счетов ее скидывать я не могу - мой собственный пример меня убеждает, что в нашем случае было бы хорошо мозги поправить ДО, а не после. И именно в мотивации.

Лови, Нат:
...с розовым восприятием жизни можно справиться: задолбать человека опытными советами, рано или поздно он им внемлет. Как справиться с жалостью? Вы как со своей справляетесь? Я у вас, как у более трезвомыслящего человека спрашиваю. Потому что я не знаю как. Можно думать, что лезут в эту неизвестность только те, кто иделизирует. Я не идеализирую, но я все равно лезу. Почему? Потому что когда ты плывешь на плоту посреди океана, а вокруг тонут дети, тысячи детей после какого-нибудь страшного крушения (а у нас в стране такое крушение, мама дорогая...), ну неужели я буду выбирать, кого спасать? С генами, без генов... Схвачу первого, кого первого пожалею. Я вот и сейчас не идеализирую, я боюсь, честно говорю, но мне до одурения жалко этого тонущего Андрюшку и других деток. НУ ЖАЛКО!!!!! И я бы не сказала, что я не боюсь будущего. А что делать?...
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=24972&postdays=0&postorder=asc&start=30
(было очень интересно перечитать... )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 15:05     Ответить с цитатой

Вчера тему мотивации прорабатывали на тренинге у Аистов. Забавно...
В процесе обсуждения мнений и защиты каждого из вариантов было выявлено, что можно и нужно применять к себе абсолютно любую мотивацию - от "стакана воды в старости" до "продолжить свой род". Т.е. у каждого неосознанно присутствует множетсво мотиваций, даже если мы сознательно их отвергаем.
Вычеркнут как бесперспективный был лишь вариант "пожалеть/осчастливить сиротку" - практически без обсуждения. "Им там неплохо, они счастливы своим счастьем, не нужно их спасать от той, привычной для них жизни". :eek:

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 15:35     Ответить с цитатой

Татьяна**А писал(а):

(было очень интересно перечитать... )

Оборжалась, пока читала Суволгу, которая радовалась на идеальное здоровье своей девочки. В фигуральном смысле, конечно. Жизнь жестока.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Nатинка писал(а):
с розовым восприятием жизни можно справиться: задолбать человека опытными советами, рано или поздно он им внемлет. Как справиться с жалостью? Вы как со своей справляетесь? Я у вас, как у более трезвомыслящего человека спрашиваю. Потому что я не знаю как. Можно думать, что лезут в эту неизвестность только те, кто иделизирует. Я не идеализирую, но я все равно лезу. Почему? Потому что когда ты плывешь на плоту посреди океана, а вокруг тонут дети, тысячи детей после какого-нибудь страшного крушения (а у нас в стране такое крушение, мама дорогая...), ну неужели я буду выбирать, кого спасать? С генами, без генов... Схвачу первого, кого первого пожалею. Я вот и сейчас не идеализирую, я боюсь, честно говорю, но мне до одурения жалко этого тонущего Андрюшку и других деток. НУ ЖАЛКО!!!!! И я бы не сказала, что я не боюсь будущего. А что делать?

Добавлено спустя 36 секунд:

LS писал(а):
Вычеркнут как бесперспективный был лишь вариант "пожалеть/осчастливить сиротку" - практически без обсуждения. "Им там неплохо, они счастливы своим счастьем, не нужно их спасать от той, привычной для них жизни". :eek:

хорошо смотрятся посты в паре :lol:

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

LS

На сайте с 20.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 15:47     Ответить с цитатой

О боже! Я ведь сначала написала, потом прочитала статью... :o :oops: :love_sibmama:
Я не знаю... Как я благодарна Петрановской! Каждое слово, каждое утверждение в статье легло заплаткой в "дыры отчаянья" в душе... Мне не нужно искать ответы, т.к. нет противоречий. Спасибо! :give_heart:
И почему многие из кандидатов боятся опек - теперь понятно, что есть основания...
Руки чешутся бросить ссылку в теме нашей группы, но не могу. Боюсь, что не все сочтут это корректным.
Цитата:
Для нас дети никогда не были виртуальными -- всегда реальными.

Вот это и есть "камень преткновения" тех, кто знает и тех, кто предполагает.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 16:02     Ответить с цитатой

LS писал(а):

Цитата:
Для нас дети никогда не были виртуальными -- всегда реальными.

Вот это и есть "камень преткновения" тех, кто знает и тех, кто предполагает.

Там речь о конкретной ситуации шла. девушки ходили волонтерами в дом ребенка, ходили, привязались к конкретным детям, и конкретного ребенка шли усыновлять.
А не так, что решили "усыновить фотографию", пошли записались в школу усыновителей...
Ситуации разные. Люфт моральный - разный.
Никто не осудит выпускника школы усыновителей, который скажет "ну его к ядрене-фене это усыновление", наоборот, скажут - молодец, разобрался в своих мотивах, имел смелость, честность и прочие рыцарские достоинства...
А когда приходишь в дом ребенка, то зачастую моральные обязательства перед конкретным ребенком перевешивают интересы семьи и твои собственные интересы. В таком случае действительно, оценивать генетический потенциал ребенка - достаточно безнравственно.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

LS

На сайте с 20.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 17:14     Ответить с цитатой

Это понятно.
Я о том, что "отдам ребенку всю свою нерастраченную любовь и заботу" - не видя ребенка, лишь предполагая его появление, не то же самое, что "буду заботиться изо всех сил и возможно, даже любить(если получится)" - когда понимаешь уже, с чем имеешь дело. Вроде бы мотивация об одном и том же, а по-разному: если в первом случае "жалеем" себя, свою нерастраченность, то в другом, получается, "жалеем" ребенка. Ну я это так понимаю. Поэтому не могла отрицать на тренинге вариант "жалости".

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: