Новости сайта и форума Sibmama 
КАЛЬКУЛЯТОР ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ 2026: рассчитать пособие по БиР онлайн  >>>>
Рейтинг роддомов
Никто никому ничего не должен.
Суть теории и с чем ее едят.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 16:58     Ответить с цитатой

Sallima писал(а):

Я взяла на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их жизнь, по своей доброй воле и по своему желанию.
А это не одно и тоже что и ДОЛГ. Задолжать-то я им ничем не успела.

ППКС :) Собственно, кто не хочет брать на себя ответственность за произведенных на свет детей, ее и не берет. Ну, максимум алименты платит, и все. А уж взрослые люди точно ничего друг другу не должны, если иное не обговаривалось заранее.

В системе "никто никому ничего не должен" психологически проще жить. С одной стороны, не чувствуешь себя загнанной в угол, понимая, что все, что делаешь, делаешь по доброй воле, потому что нравится заботиться о близких и т.п., а не потому что отрабатываешь неизвестно как возникшие долговые обязательства. С другой стороны, не разочаровываешься на каждом шагу, когда окружающие не спешат выполнять то, что они якобы "должны" по факту своего существования. Итого меньше поводов для расстройства, больше поводов для радости. :)

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Собственно, кто не хочет брать на себя ответственность за произведенных на свет детей, ее и не берет.

Аха, а еще народ кредиты не оплачивает, да и друзьям занятые деньги отдавать не торопится.... Произвел - вот и задолжал. Ребенок не просил его рожать. В теорию, что тебя ребенок выбрал - не верю. Если бы я не стала спать с мужчиной, то хрен бы кто меня в матери выбрал. :-x
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Елань
Академик
Академик

На сайте с 21.10.08
В дневниках: 6917
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Согласна. :aga-aga: Дети родителей не выбирают.
По поводу долга перед родителями. Это ведь тоже был их свободный выбор, производить меня на свет или нет, воспитывать меня или "сдать" государству, вкладывать в меня что-то или просто "забить" на то как я расту... Тогда получается, что я тоже могу свободно выбрать, помогать своим престарелым родителям или пусть живут на пенсию и как могут. Лично я всё-таки, наверное, воспринимаю как долг тот факт, что я должна быть благодарна людям, которые меня родили, любили, учили всему.... Это не есть позиция "я должна, но не хочу", это "я должна и я так хочу".
Ну а дети... Я далека от несколько фантастического видения реальности, согласно которому дети выбирают у кого родиться. Это так у алкоголиков, тунеядцев и всяких уродов моральных детей быть не должно, кто их выберет?

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:18     Ответить с цитатой

варварвара
Интересная статья В.И. Даля в вашу поддержку (чтение ни кому не навязываю :-) ).
Думаю с вашим настроем вы вряд ли осчастливите свою семью либерализмом)), да и стоит ли опускаться ;)

http://wap.lubomudrie.forum24.ru/?1-2-0-00000012-000-0-0

Для меня тема долга очень сложная, сказывается и советское воспитание и лихие 90-е, выпавшие на буйную молодость, и теперешнее моё мировоззрение не позволяет расслабиться. Вроде как понимаю, что кругом должна, но противопоставить себя обществу так и подмывает. Опять же, осознаёш свой долг, начинаешь думать, а почему тебе то ни кто не должен, понимаешь, что тебе ни кто не должен, сразу мысль, а почему я то должна... :eek: В общем, круговерть в голове та ещё - настоящий тяни-толкай получается :haha:
Скрытый текст:
А про "долг" помню - в теме олимпийской было немного :aga-aga:

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Девочка-напевочка писал(а):
Sallima
eva_hram
ну, вот по отношению к детям (конечно, речь о несовершеннолетних детях) все же ДОЛЖНЫ родители... ИМХО... не дети навязались, а решение родителей - поэтому и должны: поить, кормить, одевать...

А я считаю, что ДОЛГ родительский в отношении детей не сколько с материальным связан, поить, кормить, одевать - это само собой разумеещееся, сколько с духовным - воспитать своих детей надо, чтоб ЛЮДЬМИ стали, а не людЯми и человеками :aga-aga:

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:41     Ответить с цитатой

Вы всё о высоком.Давайте ближе к практике ;) .
Знаете,может быть, долг в моем понимании-не есть обуза,а больше синоним "ответственности",поэтому я делаю всё как надо(как заложено родителями,обществом),и мне никто не тыкает пальцем в то,что я должна,но для меня это слово не режет слух.
Здесь же вижу такую картину:только кто сказал слово"должен","долг",как тут же со всех сторон одна и та же фраза с разными интонациями:Никто никому не должен.
Вот рассмотрим пример.Не мой личный,но на вскидку.
Двое договариваются о чем либо.Второй-забывает.первый спрашивает второго:сделал?
Второй отвечает:Нет.
Первый:Но ты же должен был.(позвонить,заехать,заплатить,объяснить,-любой действо),и тут второй выдает священную тайну о том,что никто никому не должен.
А если напомнить о том,что мы же договаривались,то второй может смело заявить,что выполнять обещанное ,не подтвержденное документами ,и подписями,никто не должен.Как же быть с ситуациями вот такими ,бытовыми?

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

Лень
И прокормить,и воспитать,и одевать,и выслушать,и почитать.Ну мы не роботы,и иногда тааак хочется просто даже "расклеится,и плюнуть на все нафих",но я знаю,что должна держать себя в руках.Вот это как назвать?по-моему,именно долг.Я человек взрывной,импульсивный,часто ломала всё до основания,"плевала" на все,и шла дальше.А теперь я знаю,что должна своим детям, не квартиры и машины(это вообще не моя тема,мне милы сердцу самопроходимцы в жизни),а душевный покой,комфорт,спокойствие,соответственно,я должна перебороть себя,чтобы всем было хорошо(порой и в ущерб моим эмоциям,настроению,и пр.)
⮝ наверх ⮝

SevNatalia
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.10.08
Карта № 005501
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:45     Ответить с цитатой

Честно все прочитала. Можно я тоже скажу.

Многие должны многим.
Поэтому название темы само по себе, на мой взгляд, абсурдно. (Это не к автору темы относится ;) )
Родители должны/обязаны, как угодно, вырастить достойно детей, заботиться о своих родителях и тд. Мы живем в обществе, в очень тесном обществе, поэтому ну никак не можем никому не быть должными. Хоть кому-то хоть чего-нибудь да должны. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:45     Ответить с цитатой

варварвара
если договорились - значит уже ДОЛЖЕН. ИМХО. Не хочешь быть должным - не обещай.
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:49     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Я не верю, что ДЕТИ выбирают родителей. Просто глупость какая-то... я, например, не помню, чтобы я себе выбрала таких родителей. Да и вообще... нет, для меня это полный бред и отмазки.

Не верьте. :aga-aga: Это ваш выбор.
Моя мама тоже всю жизнь живет с чувством глубокого долга перед детьми. Прям жизнь свою положила на алтарь взращивания детей. Я помню, как в детстве у меня было непонимание этого ее "должна". "Мама, отдохни, только улыбнись. Не надо мне обеда из первого-второго-компота, идеально чистых полов и свежепобеленной кухни и всех прочих твоих дел из чувства долга. Я и хлебом с молоком перебиться могу. Только сядь, раслабься, улыбнись. Вспомни, что я тебя люблю не за булочки с повидлом и не свежевыстиранное белье, а только за то что ты моя мама!"
Сестренке младшей уже за 30, а живет она за счет матери. Потому что приняла эту установку "Мама должна, потому что она меня родила. А я может и не хотела, меня мать заставила родиться - пусть и расхлебывает." :mad:
Я считаю, что я сама выбрала своих родителей. И мне так легче, потому что... потому что так мне легче жить и любить. И надеюсь что мои дети любят меня не за что-то что я им сделала, дала или не дала, а потому что они меня выбрали, потому что они меня любят. И я их люблю, просто так... не из чувства долга, или какого-то там "материнского инстинкта". Это мой выбор.
⮝ наверх ⮝

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:50     Ответить с цитатой

Суть этой теории в создании атомизированного общества индивидуалистов. Кои не имеют семей, детей, живут в съемных хатах случайными связями и в свое удовольствие. На эту мельницу льют многие слоганы, типа "ведь вы этого достойны", "бери от жизни все", "не дай себе засохнуть" и тп. В основе всего этого стоит понятие свободы. Свобода - есть абсолют, к которому надо стремиться. А понятие долга в эту систему не вписывается. От того и мы стали вдруг ничего никому не должны. Например "мой сын не будет отдавать долг Родине, потому как ЭТОЙ СТРАНЕ ничего не должен".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:00     Ответить с цитатой

Лень
Спасибо за статью.Всем рекомендую почитать.
Считаю,что внедрением в массы лозунга Никто никому не должен,мы разрушаем базисные нравственные понятия,создаваемые поколениями наших предков.Вообще обидно,что слово долг стало иметь какой то негативный характер,пустыми для нас становятся понятия офицерского долга,родительского,гражданского долга.Все отстаивают свою независимость,права,от этого только бардак в голове у многих.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Sallima
Видимо,вы смотрите на долг через призму своих детских переживаний.Но не всегда долг синоним обузы,креста.Свой долг можно нести и с радостью,и с честью,и во благо тех,кому ты этот долг отдаешь,а не вминять им в вину .
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:00     Ответить с цитатой

Sallima
ну, фанатизм любое дело изпахабит до неузнаваемости.
⮝ наверх ⮝

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:12     Ответить с цитатой

Государство должно заботиться о стариках...Никому не режет слух?никто не хочет сказать в этом месте,что никто никому ничего не должен?
Почему фраза -муж/жена должен/на любить и почитать мужа,помогать родителям/д етям начинает напрягать?
Я заострила на этой теме свое внимание,когда увидела как масштабно,даже в рамках этого форума,начала распространяться эта теория,и как многие с радостью в нее уверовали,поправ всё,на чем нас воспитывали и чему учили.
Свободы то в голове как не было так и нет,одно просто вытеснило другое.Почему вы с такой легкостью отвергаете то,что закладывали в нас бабушки/дедушки/родители,и повоторяете то,что отвергаете,а именно:Мы свой, мы новый мир построим,но сначала разрушим все до основания?
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:17     Ответить с цитатой

Если обещал - значит, добровольно взял на себя некое обязательство, и теперь, соответственно, должен его выполнить. Выражение "никто никому не должен" чаще используется, когда чей-то индивидуальный долг обощают на всех представителей социальной группы, пола и т.п. без достаточных на то оснований и без согласия каждого конкретного представителя этой группы. Например:
- родители должны обеспечить каждому ребенку отдельную комнату;
- муж должен обеспечивать семью;
- женщина должна рожать детей;
- дедушки и бабушки должны сидеть с внуками;
- дети должны выметаться из квартиры родителей по достижении 18 лет.
И вот в таких случаях более чем уместно вспомнить, что никто никому не должен, или выразиться более уместно, без обобщений:
- я обещала старшему ребенку, что не буду никого подселять в его комнату, и поэтому теперь должна подумать над расширением жилплощади;
- до свадьбы мы договаривались, что муж зарабатывает, а я -трачу, поэтому мой муж должен работать;
- я обещала мужу (родителям, бабе Мане), что рожу не менее троих детей, и теперь должна выполнить обещание...
и т.п.
Т.е., никто никому не должен просто так, на ровном месте, или потому что "так природой задумано". В основе любого долга всегда лежат обязательства, взятые добровольно самим человеком или его предками.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:18     Ответить с цитатой

fikus Тут вопрос на какую часть напирать: "мне никто не должен" или "я никому не должен". Я вот за первую установку, иначе всю жизнь будешь винить кого-то в неустроенности этой самой жизни. Сам принимаешь решение, значит сам и несешь полную ответственность, т.е. некий принцип самостоятельности. А вот по отношению к другим я принимаю принцип "относись так как хотел бы чтобы относились к тебе"

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 18:18     Ответить с цитатой

варварвара писал(а):
только кто сказал слово"должен","долг",как тут же со всех сторон одна и та же фраза с разными интонациями:Никто никому не должен.

Так может такой парадокс возникает потому, что не проводится параллель между словом Долг и словом Ответственность. ОТВЕТСТВЕННость воспринимается легче, чем ДОЛГ, от ответственности не отпираются, а вот долг воспринимают в штыки. (это я слова имею в виду)

Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: