| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Пт Май 07, 2010 21:47 |
|
|
в случае с моей дочерь, она весьма самодостаточный человек..у нее нет особых слабостей и каких-то сверхценносте, что усугубляет воспитательный момент..и естественно приходится договариваться..а все эти договоры действуют вот только здесь и сейчас..и все мгновенно забывается..ситуация повторяется из раза в раз
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
| Dio писал(а): | | Я сына тоже всячески в спорт пихаю, но... Там то же самое - начинает за здравие - заканчивает за упокой. Отлынивает от тренировок, и на тренировке может ничего не делать. |
я нашла одного педагога..потрясающая , сильная женщина..была на открытых занятиях..она директор школы , танцы, акробатика, актерское мастерство и вокал..но..там занятия почти каждый день ( 5 дней в неделю), а это сразу же сказалось на учебе в школе..и занятия заканчиваются в 11 вечера..
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
| Dio писал(а): | | С книжкой на диване весьма чудесно, и делать ничего не нужно. И всё - меня не то, что лишить - стимульнуть стало нечем. У меня тот ещё "борец", он и так особенно ни к чему не стремится так, чтобы ещё и прилагать усилия. |
копия моей дочери
ну а как надо было делать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Май 07, 2010 22:11 |
|
|
| Dio писал(а): | | Я сына тоже всячески в спорт пихаю, но... Там то же самое - начинает за здравие - заканчивает за упокой. Отлынивает от тренировок, и на тренировке может ничего не делать... |
Мне в таких случаях кажется, что спорт не по душе подобрали. Я в своё время школьную физ-ру терпеть не могла, и на хореографию с аэробикой ходила из под палки. А вот плавать любила и сама стремилась на занятия. Если бы меня тогда до лошадей допустили, с конюшни бы не вылезала... Сейчас сына определили в лыжную секцию, ну так ему это именно нравится. Понятно, что есть трудности и где-то нужно помогать ему себя пересилить, но в целом оно до души.
Ещё один момент. Спорт поможет организоваться, но на "всё включено" рассчитывать не стоит. Скорее тренер обратит внимание на уже в достаточной степени организованного ребёнка и получит с ним хороший результат, чем будет тратить уйму сил на лежачий камень, лишённый мотивации. Тренеру-то оно зачем? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nevestka80
Ясельки

На сайте с 07.05.10 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Пт Май 07, 2010 22:58 |
|
|
ой, девочки, сижу читаю вас...
когда ребь гундит, мои силы на пределе...Знаю, что кричать нельзя, но иногда срываюсь:((( потом сама расстраиваюсь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Май 08, 2010 10:20 |
|
|
| Н.В. писал(а): |
Мне в таких случаях кажется, что спорт не по душе подобрали. |
Упаси боже!!! И так выбирали долго! Одно время водила на пару с дочкой на танцы, потому что всё равно иду и денег с меня брали, как за одного, он был не в восторге, но я и не ждала успехов. Пол-часа разминки - уже счастье. И я всё время говорила, что он волен выбрать какое угодно занятие, но проводить время перед телеком вместо занятий я не позволю. Сын говорил, что готов ходить на плавание хоть по 7 раз в неделю. Но мы не могли ходить чаще, чем ходили (2 раза), потому что у нашего тренера не было больше занятий, а к другим он не желает ходить. В этом году сделали ещё одну тренировку - по субботам. И что? И всё, теперь он периодически то на занятиях филонит, вылезает раньше, или просто ничего не делает, то вообще увиливает, чтобы не ходить. А всего-то разок и прибавился.
Биатлон тоже выбирал сам, было предложено куча всего (из доступного) и всё отвергнуто, но... Та же фигня - вот, мол, лыжи мне нравились, а теперь неинтересно...
В общем, любые интересы меркнут, если на горизонте брезжит Галилео, к примеру.
| Ляля2008 писал(а): | копия моей дочери aga-aga
ну а как надо было делать? |
Да фиг знает... Просто тот же самый результат можно было получить, не прилагая вообще никаких педагогических усилий._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Витальевна
Школьные годы

На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1054 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 08, 2010 19:54 Заголовок сообщения: Re: Как быть твердой и не отступать |
|
|
| Ляля2008 писал(а): | Я понаблюдала за собой и поняла что ни одно наказание не могу довести до конца..
У кого есть подобный опыт ,в хорошем смысле) т.е. вы тверды и неотступны в своих действиях и решениях..
поделитесь, пожалуйста! |
Мой опыт таков. Когда что-то не позволяет мне довести до конца задуманное и полезное, то начинаю инвентаризировать СЕБЯ - каое мое чувство, убеждение и т.п. мешают этому... вина, страх, синдром "хорошая-плохая" мама...
Как только причину найду, то появляются выборы другой реакции, более полезной и выгодной для меня и для дела.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dayzz
Подготовишка

На сайте с 03.05.08 Сообщения: 453 В дневниках: 21 Откуда: Омск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Май 09, 2010 23:57 |
|
|
| dayzz писал(а): | | Светлана Витальевна, а примеры можете привести? |
Поясните, пожалуйста, примеры о чем?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Май 10, 2010 17:32 Заголовок сообщения: Re: Как быть твердой и не отступать |
|
|
| Светлана Витальевна писал(а): |
то появляются выборы другой реакции, более полезной и выгодной для меня и для дела.  |
вот это вот, расшифруйте, пожалуйста, а то не совсем понятно..и лучше с примером |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 12:40 |
|
|
Ляля2008
dayzz
Пример моего опыта.
Часть 1. КАК БЫЛО
Последний раз наша ссора с дочерью имела начало казалось бы не из-за чего. Сосед по неосторожности нанес значительный ущерб (порядка 10 т.р.) ее вещи в том момент, когда мы с ней обсуждали совместное Дело…
Первая мысль, которая пронеслась в МОЕЙ голове, - Всё, теперь виновной буду я… ( как всегда?). Ведь в силу незрелости дети редко берут ответственность…
Далее последовали у нас ней разборки – кто кому чего должен (материальный план).
Очень меня зацепила этот случай. Чувствую, ЧТО ОБИДА ЗАХЛЕСТНУЛА, а также ощущение, что меня кинули… предалаи… оставили в трудную для меня минуту…
Потому что это Дело теперь придется мне одной как-то завершать.
Попытки поговорить рационально успехом не увенчались (она у меня, когда в расстройстве, то вообще на контакт не идет … поскольку в ней включаются ЕЕ какие-то привычные способы реагирования…)
Вот собственно характерный для многих размолвок момент, когда каждая из сторон хочет спрятаться в своем углу.
ЧАСТЬ 2. ЧТО ДЕЛАТЬ?
И решения комфортного для обеих сторон здесь не будет. Пока маленький ребенок, он нуждается в маме… поэтому вынужден смиряться, подчиняться…чем старше, тем меньше… Идти же мне с «повинной головой» (собственно при чем тут объективно была я???) как-то не вписывается в мои установки. Может и гордыня, но не в этом все же суть.
Чувствую, что мое состояние острое … в голове - «то, да потому… а я… а она…», т.е. деструктивный внутренний диалог.
Душа разрывается… тело тяжелое… двигательная активность на нуле…
Т.е. МНЕ ПЛОХО, Я СТРАДАЮ!
А это означает, что необходимо разобраться – что собственное произошло со мной в тот момент… Ведь, если бы я была достаточно целостной, то эта ситуация не всколыхнула ворох чувств и последовавшего страдания.
ЧАСТЬ 3. КАК ДЕЛАТЬ?
Многолетний навык разбираться с тем, что со мной происходит, безусловно, помогает. Но, все же иногда обращаюсь за помощью к подруганкам=коллегам.
Суть «инвентаризации» своих состояний подразумевает выявления какого-то раннего чувства, появившегося оч давно со значимыми взрослыми.
Анализирую СВОИ МЫСЛИ: ага, предала, оставила в трудную минуту… Это состояние взрослого человека или ребенка? Конечно, ребенка, так же как и обида.
Значит я «залипла» - чем-то эта ситуации для моего бессознательно была схожей с оч давней и оно отреагировало, так как привыкло, так как это было ….дцать лет назад.
Дальнейший анализ привел к тому, что это СТРАХ быть отверженной. Чтобы оценить его мощь, подумайте – что означает для ребенка, скажем до 6 лет, остаться одному, непринятому, непонятому? Маленький человек воспринимает это как ГИБЕЛЬ, ведь, он не способен еще заботится о себе сам! Поэтому этот СТРАХ очень СИЛЕН, он «работает» как инстинкт самосохранения. И, если в детстве, нам это помогает выживать и адаптироваться, то вот во взрослой жизни, за исключением реально экстремальных (например, меня бы действительно бросила дочь в дремучем лесу, а я со сломанной ногой…ттт) мешает решать напряженную ситуацию конструктивно.
ЧАСТЬ 4. КАК ИСЦЕЛИТЬ?
Исцеление - от слова стать целостным. Вот то, что взбудоражило меня, является неуправляемым, отсоединенным, т.е. эта часть является «отколотой», и пока Я не приму эту часть, буду периодически страдать – душа «не на месте».
Чтобы исцелиться – надо дать этой «детской части» то, что она не получила в то время. Как правило, это теплота любви, нужность…
Теперь я из взрослой позиции, как САМА МАМА, даю этой пострадавшей части, КАК РЕБЕНКУ, безопасность… что я всегда буду с ней… и всегда приду на помощь… т.д.
(технически это элементарно и занимает совсем немного времени, порядка 15 мин.)
ЧАСТЬ 5. КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?
По мере того, как мой «страдающий ребенок» насыщается, я становлюсь спокойной, рассудительной и ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРУГИЕ СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.
Есть притча, смысл которой заключен в следующем: «Когда я в порядке – весь мир около меня в порядке». Пользуюсь этой притчей уже оч давно. И когда что-то, кто-то выбивает меня из комфортного для меня состояния – начинаю описанную выше работу.
ЧАСТЬ 6. ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ?
Не знаю. Логически можно рассуждать так. Когда мы «не в себе» - это состояние невзрослое (дитя), другой находится также в состоянии своей невзрослости. Могут ли два «дитя» найти оптимальный вариант, вариант сотрудничества – когда всех устраивает? Навряд ли…
Когда Я ПРИНИМАЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – что со мной происходит и выхожу из состояния «дитя», то, встав в состояние «взрослого» могу:
1. Более объективно оценить происходящее.
2. Вывести из состояния «дитя» другого.
3. Организовать переговорное пространство, найти конструктивное решение.
4. Обучить свою дочь взрослому поведению и умению решать конфликты.
Р.s. Механизм разрыва отношений с кем-либо такой же. У каждого «включается» своя боль, но не осознавая, что собственно происходит, переносим НАШИ состояния как ПРИЧИНУ в ДРУГОМ.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
пчель
Профессор

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 6210 В дневниках: 222 Откуда: Богдашка 913* 375*64*46
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 15:30 |
|
|
Светлана Витальевна
прочитала. Вы заставилименя сильно задуматься. Спасибо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнютиныГлазки
Ясельки

На сайте с 11.05.10 Сообщения: 16 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 17:45 |
|
|
|
Моя сестра очень эффективно использовала такой способ, как разговор по душам. Садится напротив дочери, берет ее за руку и начинает со слов: "Я понимаю, что ты взрослая, самостоятельная, за это я очень уважаю, но..." И дальше разъясняла, к чему приводит такое или этакое ее поведение. Надо обладать сверхчеловеческой выдержкой, терпением и умом, чтобы все разложить по полочкам и не вывести из себя подростка, но сестричка моя сжимала волю в кулак и разговаривала. В общем-то эти разговоры приносили плоды, племяшка моя на сегодняшний день достаточно уважительно относится к предкам, но, конечно, максимализм и нигилизм прорывается. Но благодаря обращению матери к совести дочери, я думаю, что Полина не испортится. Попробуйте этот способ, главное - быть последовательным и максимально терпеливым. Ваше понимание (или видимое ребенком понимание с вашей стороны) погасит конфликт, а наказание только его разожжет. Я буду стараться при воспитании своего птенчика придерживаться такой позиции. _________________ Что же это такое, что случилось со мной?
В королевских покоях потеряла покой... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Васелиса
Ясельки

На сайте с 12.10.09 Сообщения: 47 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2010 19:59 Заголовок сообщения: Как быть твердой и не отступать |
|
|
|
Ляля2008, а у меня такое мнение: когда мы лишаем чего-то ребёнка, нам кажется, что мы поступаем с ним плохо. А всем хочется быть хорошей мамой для своего ребёнка. Но если мы поймём, что не лишаем его чего-то, а убираем награду которую он пока не заслужил или убираем из его жизни то, что мешает ему нормально справляться с учёбой и отнимает много времени (например компьютер), то никакого чувства вины не возникнет. Напротив, Вы будете чувствовать себя мамой помогающей ребёнку встать на путь истинный. И тогда вам будет намного легче выдержать намеченную линию поведения. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 16:49 |
|
|
да, спасибо, Светлана Витальевна, такой глубокий внутренний диалог)
так оно в принципе и есть..два ребенка , ключевая фраза *вывести из состояния дитя другого*..что и является самым сложным.
обязательно попробую применить на практике. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2010 22:38 |
|
|
Ляля2008
Желаю удачи!
На самом деле - это просто, стоит лишь понять "порядок действий". Может помочь литература по трансактному анализу... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
massi
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.02.09 Сообщения: 717 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Май 23, 2010 23:26 |
|
|
Светлана Витальевна