Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как вы мотивируете ребенка убирать за собой игрушки?
(приучать ли детей к порядку в доме)

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 23:02     Ответить с цитатой

Lark, согласна, что у каждого свой взгляд на порядок и приучение в раннем детстве это не показатель.
Кстати, над этим вопросом мы с мужем уже ...цать лет преем. Если со старшенькой муж требовал порядка (я допускала некоторую вольность), то с младшенькой муж просто отодвигает игрушки в сторону и заявляет, что в этом вопросе у нас анархия :-P
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 16:37     Ответить с цитатой

Ну у нас другая проблема - у нас всё валяется себе и валяется на видных местах. А вот если бабушка решит прибрать "чтобы потом долго не искать" - стопудово эта вещь найдётся только тогда, когда уже нафиг нужна не будет. Потому бдим :D!!!
....
Впрочем, когда мы ездили в Карачи в этом году - я тоже благополучно подстроилась под местные реалии - обувь мыла по 2 раза в день, иначе никак. Но у меня просто очень большая вариабельность допустимого, поэтому я спокойно могу снести таааакой беспорядок!!!! Не портя нервы себе и детям. Много других поводов поругаться есть...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 16:55     Ответить с цитатой

Да...есть такое у наших бабушек, они всё раскладывают по-местам, главное найти потом эти места.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15297
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 19:25     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
В любом случае - нет универсального рецепта приучения к порядку, и вот надо либо себя пожалеть, либо уже стиснуть зубы и не жаловаться - назвался груздем...

ППКС. Я как поняла, что нервов больше трачу на "приучение всех к порядку" (начиная с папы, между прочим! :) ), так и перестала заморачиваться на эту тему. Детям - детская. Сами там пусть убираются (я только периодически напоминаю, что пора бы уже...), ген. уборку там раз в год летом провожу. В остальных комнатах убираюсь сама с подключением домочадцев, причем это подключение впролне конкретное (унеси это, пропылесось вон там). Просто я поняла, что проблема - во мне. У меня очень высокая планка в понимании порядка (немецкие корни не вытравишь :) ), но все вовсе не обязаны стоять по струнке. Я как-то представила свой стервозно-нудящий образ в глазах детей :shock:... Как стала проще относиться к беспорядку - жить стало легче.
Самое интересное - сын старший по мере взросления все чаще наводит порядок по собственной инициативе. Видимо понял, что ЕМУ это зачем-то надо.
Я не говорю, что к порядку не нужно приучать. Просто, чесслово, не стоит это стольких нервов и не является залогом будущего счастья ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 0:09     Ответить с цитатой

В 4 года еще рано убираться самой и делать это обязанностью, специально консультировалась у нескольких психологов :) Только вместе с мамой, только в веселом игровом режиме. Еще можно купить песочные часы в аптеке и собирать на время - она красные игрушки, например, а вы зеленые - кто успеет за 3 минуты больше собрать. Мы так прибираемся :)
Не раньше 6 лет это может стать четкой обязанностью - убрать все игрушки за собой самостоятельно.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 1:27     Ответить с цитатой

Nатинка
Прочитала сегодня ваш пост, ужаснулась своим неправильным подходом и пошла за советом к своему знакомому психологу. Оказалось, что и в этой области - как и везде, по-моему ;) - у специалистов нет единого мнения. "Моя" психолог считает, что в формировании ответственного отношения к своим обязанностям важен принцип:"чем раньше, тем лучше". Речь, естественно, идёт о действиях, соответствующих возрасту ребёнка (убрать игрушки к таким относится).
Что касается игрового режима, то, к примеру, на моего сына это не действует - после нескольких игр на тему "Давай наведём порядок" , участвовать в них он отказался (ещё в школе развития раскусил истинный смысл этой "игры") ;)
Поэтому порядок наводит самостоятельно в режиме реального времени. Конечно, когда кавардак страшенный - перепутаны игрухи из разных коробок, - без моей помощи (а чаще - помощи сестрёнки) - не обойтись. Но тут уж, действительно, задача не из простых - не просто разложить, а ещё и рассортировать. :eek:
Теперь про ЛЕНЬ. ОХ уж, напасть эта, по-моему, непобедимая (по крайней мере, до конца - по себе знаю :haha: ). Но бороться с ней приходится. Где-то взываешь к простой человеческой помощи (Я навожу порядок на кухне, а ты помоги мне, пожалуйста, в детской), где-то стимулируешь ("Быстро соберёшь, успеем перед сном посмотреть два мультика!" или "Машинки по местам и айда гулять!"), а где-то просто прибегаешь к вечному "надо". Например, он по утрам выходных дней моет посуду (её немного и она нежирная) - потомучто посуду надо мыть и надо помогать своим близким. И, знаете, проблем с выполнением этих элементарных обязанностей у нас в семье не возникает :-)
Зато со старшей дочерью - на которую мы почти никаких обязанностей в таком юном возрасте не навешивали - сложностей больше: очень много ворчания и недовольства :evil:
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 0:50     Ответить с цитатой

ТЯКА83
Попробуйте дать ребенку возможность делать с его территорией все, что хочет. И сами не лезьте. Хочет свою территорию, пусть получит вместе с правами и обязательствами. И последствиями неисполнения оных.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 13:09     Ответить с цитатой

У меня дочка и сын, причём сын более склонный к наведению чего-то похожего на порядок, чем дочь. Особенно, если этим вместо выполнения уроков заниматься.
Если ко мне грядут внезапные гости - именно к нему я обращаюсь с просьбой "привести комнату в не такой устрашающий вид".
А вообще - главное даже не порядок уметь наводить, действительно - будет мотивация - будет порядок, а нет мотивации - никакие родительский усилия не помогут. А вот уметь не оставлять позади себя хаос через 3 секунды - вот с этим у нас пока никак не складывается :aga-aga:

Шкодина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 20:52     Ответить с цитатой

:eek: иногда думаю, а как побороть собственную лень. С чистотой меня бодали вечно. как я не любила. Теперь я бодаю детей. И порой думаю, а нужно ли? В праздники и к гостям у нас чистота. При том - совместно все и без приреканий. Зал - чистый. Вот ванную хрюшанят они своими мыльными опытами. Не ругаюсь, но напрягает этот момент. Думаю - как научить оставлять там порядок.... в общем, тут мы сами в процессе.

В четыре года нужно отвести отдельный участок, а не всю комнату, на мой взгляд, для поддержания порядка. Игрушки менять (часть убрать, частью пусть играет). На мой взгляд - нельзя детям давать вытирать пыль и плескаться с порошками. Вредит здоровью. А вот карандаши в подставку, кукол на полки раставить можно. Ребенку это под силу. Просьба - убери комнату, очень невнятна для такого возраста. Конкретика должна быть. А для этого у каждой вещи должно быть место. Мишка на полке, кукла в коляске. Мелочь по коробочкам.
⮝ наверх ⮝

Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 1:19     Ответить с цитатой

А вот интересно, заставляя ребенка делать уборку какую цель преследует мама? Я вижу несколько вариантов:
1. Я хочу чтобы в квартире было чисто, иначе мне некомфортно;
2. Я хочу, чтобы ребенок вырос дисциплинированным/аккуратным/трудолюбивым;
3. Просто так положено.
Есть еще варианты? Подскажите, а не то каждый пункт я могу разбить в пух и прах.
На мой взгляд - если ребенку повезло иметь свою территорию (комнату), то надо туда поменьше лезть. А вдруг у вас творческая личность растет? Они, кстати, в быту очень часто безалаберны.
Цитата:
ребенок в этом возрасте еще ограничен в восприятии, не понимает взрослых "так надо", "так лучше"...

Согласна. Поэтому, конечно, в 4-5 лет можно приучить его мыть пол или посуду. И хвастаться перед подружками. Кроме того, с хорошо "выдрессерованным" ребенком вам будет проще. А дальше-то что? :idontno:
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 10:50     Ответить с цитатой

Я еще не определилась со своим отношением к приучению ребенка к труду. Но, вспоминая себя (ленивую :D ), думаю что важнее сформировать у детей основные принципы устройства быта. Если ребенок рос в семье, где чистый пол, помытая посуда, аккуратно развешаны вещи у всех членов семьи - то это будет восприниматься как должное. И впоследствии, в самостоятельной взрослой жизни, человек будет стремиться к тому же, так как его просто будет раздражать беспорядок. Ведь известно, воспитывать надо своим примером, а не нравоучениями. Если у мамы перманентный бардак на кухне - трудно заставить малыша убрать за собой игрушки :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 21:20     Ответить с цитатой

Наверное сколько людей, столько и мнений. Но вот я в детстве была именно "ленивым" ребенком. Меня даже переодеться с улицы надо было заставлять. А сейчас, особенно после рождения дочки мету как электровеник :) И не устаю особо. Просто не нравится мне, когда в мойке посуда валяется или крошки на полу. Родители до сих пор не верят, что у меня чисто в квартире. Говорят, что меня подменили :haha:
⮝ наверх ⮝

ЮлЁна Аринина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 15:15     Ответить с цитатой

Арине сейчас почти два. к порядку приучаемся совместным убиранием игрушек. и когда сама "по взрослому" убираюсь - она со мной. гляжу, уже начинает без побуждения вещи расскладывать по местам. типа подушку в кроватку. аж прям приятно
⮝ наверх ⮝

CubaLibre
Профессор
Профессор

На сайте с 17.04.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 1:08     Ответить с цитатой

ира маслова
Месяца два назад изобрела такое: "Сын, не вижу кран подъёмный, помоги... Ага, давай сюда (кладу в корзину). Ой, забыла какие игрушки у нас есть краснго цвета, тащи все сюда (кладем в корзину)". Ну и так далее до чистого пола.
Но недавно и это не помогло, сказала, если сейчас же не соберет мозайку, то выброшу и принесла мусорный пакет. Махом! Махом собрал и припрятал!
⮝ наверх ⮝

m@lina
Академик
Академик

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 265
Карта № 000692
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 13:02     Ответить с цитатой

У нас три варианта:
1. Давай вместе уберем игрушки?! Почти всегда срабатывает, я начинаю, он продолжает...
2. Давай убираешь игрушки, а потом поиграем, порисуем, полепим, пойдем гулять и т.п..... ну это что то из вашей серии.
3. Мама дай конфетку! Убери пожалуйста игрушки, а я тебе конфетку дам...может конечно это шантаж... но по другому никак :oops:
Хотя иногда приходится и поругаться... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: