| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 23:02 |
|
|
Lark, согласна, что у каждого свой взгляд на порядок и приучение в раннем детстве это не показатель.
Кстати, над этим вопросом мы с мужем уже ...цать лет преем. Если со старшенькой муж требовал порядка (я допускала некоторую вольность), то с младшенькой муж просто отодвигает игрушки в сторону и заявляет, что в этом вопросе у нас анархия  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 09, 2007 16:37 |
|
|
Ну у нас другая проблема - у нас всё валяется себе и валяется на видных местах. А вот если бабушка решит прибрать "чтобы потом долго не искать" - стопудово эта вещь найдётся только тогда, когда уже нафиг нужна не будет. Потому бдим !!!
....
Впрочем, когда мы ездили в Карачи в этом году - я тоже благополучно подстроилась под местные реалии - обувь мыла по 2 раза в день, иначе никак. Но у меня просто очень большая вариабельность допустимого, поэтому я спокойно могу снести таааакой беспорядок!!!! Не портя нервы себе и детям. Много других поводов поругаться есть..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35652 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5941 В дневниках: 15297 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Вт Окт 09, 2007 19:25 |
|
|
| Dio писал(а): | В любом случае - нет универсального рецепта приучения к порядку, и вот надо либо себя пожалеть, либо уже стиснуть зубы и не жаловаться - назвался груздем...
|
ППКС. Я как поняла, что нервов больше трачу на "приучение всех к порядку" (начиная с папы, между прочим! ), так и перестала заморачиваться на эту тему. Детям - детская. Сами там пусть убираются (я только периодически напоминаю, что пора бы уже...), ген. уборку там раз в год летом провожу. В остальных комнатах убираюсь сама с подключением домочадцев, причем это подключение впролне конкретное (унеси это, пропылесось вон там). Просто я поняла, что проблема - во мне. У меня очень высокая планка в понимании порядка (немецкие корни не вытравишь ), но все вовсе не обязаны стоять по струнке. Я как-то представила свой стервозно-нудящий образ в глазах детей ... Как стала проще относиться к беспорядку - жить стало легче.
Самое интересное - сын старший по мере взросления все чаще наводит порядок по собственной инициативе. Видимо понял, что ЕМУ это зачем-то надо.
Я не говорю, что к порядку не нужно приучать. Просто, чесслово, не стоит это стольких нервов и не является залогом будущего счастья ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANN DAV
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09 Сообщения: 3763 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск,Кировски й район.
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 1:27 |
|
|
Nатинка
Прочитала сегодня ваш пост, ужаснулась своим неправильным подходом и пошла за советом к своему знакомому психологу. Оказалось, что и в этой области - как и везде, по-моему - у специалистов нет единого мнения. "Моя" психолог считает, что в формировании ответственного отношения к своим обязанностям важен принцип:"чем раньше, тем лучше". Речь, естественно, идёт о действиях, соответствующих возрасту ребёнка (убрать игрушки к таким относится).
Что касается игрового режима, то, к примеру, на моего сына это не действует - после нескольких игр на тему "Давай наведём порядок" , участвовать в них он отказался (ещё в школе развития раскусил истинный смысл этой "игры")
Поэтому порядок наводит самостоятельно в режиме реального времени. Конечно, когда кавардак страшенный - перепутаны игрухи из разных коробок, - без моей помощи (а чаще - помощи сестрёнки) - не обойтись. Но тут уж, действительно, задача не из простых - не просто разложить, а ещё и рассортировать.
Теперь про ЛЕНЬ. ОХ уж, напасть эта, по-моему, непобедимая (по крайней мере, до конца - по себе знаю ). Но бороться с ней приходится. Где-то взываешь к простой человеческой помощи (Я навожу порядок на кухне, а ты помоги мне, пожалуйста, в детской), где-то стимулируешь ("Быстро соберёшь, успеем перед сном посмотреть два мультика!" или "Машинки по местам и айда гулять!"), а где-то просто прибегаешь к вечному "надо". Например, он по утрам выходных дней моет посуду (её немного и она нежирная) - потомучто посуду надо мыть и надо помогать своим близким. И, знаете, проблем с выполнением этих элементарных обязанностей у нас в семье не возникает
Зато со старшей дочерью - на которую мы почти никаких обязанностей в таком юном возрасте не навешивали - сложностей больше: очень много ворчания и недовольства  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16226 В дневниках: 23002 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 0:50 |
|
|
ТЯКА83
Попробуйте дать ребенку возможность делать с его территорией все, что хочет. И сами не лезьте. Хочет свою территорию, пусть получит вместе с правами и обязательствами. И последствиями неисполнения оных. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Май 19, 2010 13:09 |
|
|
У меня дочка и сын, причём сын более склонный к наведению чего-то похожего на порядок, чем дочь. Особенно, если этим вместо выполнения уроков заниматься.
Если ко мне грядут внезапные гости - именно к нему я обращаюсь с просьбой "привести комнату в не такой устрашающий вид".
А вообще - главное даже не порядок уметь наводить, действительно - будет мотивация - будет порядок, а нет мотивации - никакие родительский усилия не помогут. А вот уметь не оставлять позади себя хаос через 3 секунды - вот с этим у нас пока никак не складывается  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шкодина
Ясельки

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 94
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 20:52 |
|
|
иногда думаю, а как побороть собственную лень. С чистотой меня бодали вечно. как я не любила. Теперь я бодаю детей. И порой думаю, а нужно ли? В праздники и к гостям у нас чистота. При том - совместно все и без приреканий. Зал - чистый. Вот ванную хрюшанят они своими мыльными опытами. Не ругаюсь, но напрягает этот момент. Думаю - как научить оставлять там порядок.... в общем, тут мы сами в процессе.
В четыре года нужно отвести отдельный участок, а не всю комнату, на мой взгляд, для поддержания порядка. Игрушки менять (часть убрать, частью пусть играет). На мой взгляд - нельзя детям давать вытирать пыль и плескаться с порошками. Вредит здоровью. А вот карандаши в подставку, кукол на полки раставить можно. Ребенку это под силу. Просьба - убери комнату, очень невнятна для такого возраста. Конкретика должна быть. А для этого у каждой вещи должно быть место. Мишка на полке, кукла в коляске. Мелочь по коробочкам. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 1:19 |
|
|
А вот интересно, заставляя ребенка делать уборку какую цель преследует мама? Я вижу несколько вариантов:
1. Я хочу чтобы в квартире было чисто, иначе мне некомфортно;
2. Я хочу, чтобы ребенок вырос дисциплинированным/аккуратным/трудолюбивым;
3. Просто так положено.
Есть еще варианты? Подскажите, а не то каждый пункт я могу разбить в пух и прах.
На мой взгляд - если ребенку повезло иметь свою территорию (комнату), то надо туда поменьше лезть. А вдруг у вас творческая личность растет? Они, кстати, в быту очень часто безалаберны.
| Цитата: | | ребенок в этом возрасте еще ограничен в восприятии, не понимает взрослых "так надо", "так лучше"... |
Согласна. Поэтому, конечно, в 4-5 лет можно приучить его мыть пол или посуду. И хвастаться перед подружками. Кроме того, с хорошо "выдрессерованным" ребенком вам будет проще. А дальше-то что?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка

|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 10:50 |
|
|
Я еще не определилась со своим отношением к приучению ребенка к труду. Но, вспоминая себя (ленивую ), думаю что важнее сформировать у детей основные принципы устройства быта. Если ребенок рос в семье, где чистый пол, помытая посуда, аккуратно развешаны вещи у всех членов семьи - то это будет восприниматься как должное. И впоследствии, в самостоятельной взрослой жизни, человек будет стремиться к тому же, так как его просто будет раздражать беспорядок. Ведь известно, воспитывать надо своим примером, а не нравоучениями. Если у мамы перманентный бардак на кухне - трудно заставить малыша убрать за собой игрушки  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка

|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 21:20 |
|
|
Наверное сколько людей, столько и мнений. Но вот я в детстве была именно "ленивым" ребенком. Меня даже переодеться с улицы надо было заставлять. А сейчас, особенно после рождения дочки мету как электровеник И не устаю особо. Просто не нравится мне, когда в мойке посуда валяется или крошки на полу. Родители до сих пор не верят, что у меня чисто в квартире. Говорят, что меня подменили  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЮлЁна Аринина
Детский сад

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 211 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 15:15 |
|
|
|
Арине сейчас почти два. к порядку приучаемся совместным убиранием игрушек. и когда сама "по взрослому" убираюсь - она со мной. гляжу, уже начинает без побуждения вещи расскладывать по местам. типа подушку в кроватку. аж прям приятно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
CubaLibre
Профессор

На сайте с 17.04.10 Сообщения: 5522 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2010 1:08 |
|
|
ира маслова
Месяца два назад изобрела такое: "Сын, не вижу кран подъёмный, помоги... Ага, давай сюда (кладу в корзину). Ой, забыла какие игрушки у нас есть краснго цвета, тащи все сюда (кладем в корзину)". Ну и так далее до чистого пола.
Но недавно и это не помогло, сказала, если сейчас же не соберет мозайку, то выброшу и принесла мусорный пакет. Махом! Махом собрал и припрятал! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
m@lina
Академик

На сайте с 10.01.09 Сообщения: 26943 В дневниках: 265 Откуда: МЖК, Высоцкого Карта № 000692
|
 Добавлено: Чт Дек 23, 2010 13:02 |
|
|
У нас три варианта:
1. Давай вместе уберем игрушки?! Почти всегда срабатывает, я начинаю, он продолжает...
2. Давай убираешь игрушки, а потом поиграем, порисуем, полепим, пойдем гулять и т.п..... ну это что то из вашей серии.
3. Мама дай конфетку! Убери пожалуйста игрушки, а я тебе конфетку дам...может конечно это шантаж... но по другому никак
Хотя иногда приходится и поругаться...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|