ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>>
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.10.08 Сообщения: 26404 В дневниках: 8300 Откуда: О.Дундича, 3
Добавлено: Вт Июл 13, 2010 17:45
Крепыш
Может вам надо постепенно увеличивать время вашего отсутствия? Т.е. уйти на 15 мин. потом на 30 и т.д.? я сначала так и делала, теперь могу оставить его на весь день (правда ни разу не оставляла так, максимум на 4-5 часов, но думаю проблем не будет, вот подумываю начать оставлять с ночевкой у бабули, но что то страшно )
На сайте с 01.04.10 Сообщения: 1890 Откуда: Балтийская
Добавлено: Вт Июл 13, 2010 22:55
Моя тоже бабушек не воспринимает. Думаю, потому что бабули у нас гости редкие и не знают, чего делать с РЕ, если она закапризничает. А при виде моего отца она до недавних пор вообще орала дурниной. А если мне надо уйти (муж с дочей остается), она реально чувствует это-начинает верещать, лезет на руки, обнимает, везде, как маленький хвостик за мной бегает.
На занятиях в "развивалках" постоянно сталкиваюсь с тем, что дети 3-4 лет не остаются одни, без родителей. Когда прошу маму подождать малыша в холле, ребенок кричит, порой дурниной орет, не отпускает маму. И именно эта мама чаще всего "мешает" своему дитя на занятии: подсказывает ему, старается выполнить задание за него, да еще и мне указывает, чтобы я чаще обращала внимание на её ребенка.
Обычно - это первый малыш в семье, реже - второй, и не помню, чтобы это случалось с третьим или четвёртым ребенком.
По-моему,всё дело в "социализации" малыша. Маленький человечек воспринимает мир через чувства, эмоции,интонации матери. Сама мама считает, что строит взаимоотношеня с социумом правильно, согласно своей системе ценностей. Но теперь то ёе статус изменился, а система жизненых ценностей осталась на прежнем уровне. Плач малыша - это незнание способов построения взаимоотношений с миром, нет мамы и я не знаю, что это за люди, доверять ли им, любят ли они меня.
Мне всегда очень хочется помочь мамам этих деток, ведь ребенок отражает их проблемы.
Плач малыша - это незнание способов построения взаимоотношений с миром, нет мамы и я не знаю, что это за люди, доверять ли им, любят ли они меня.
Мне всегда очень хочется помочь мамам этих деток, ведь ребенок отражает их проблемы.
На сайте с 17.11.09 Сообщения: 1031 В дневниках: 10 Откуда: Бердск Карта № 000539
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 15:21
Мне кажется тут нужно с бабушкой беседу провести,прям конкретно-если заплачет-отвлеките,почитайте книжку и т.п.Ну и оставлять сначала на чуть-чуть,а потом на дольшее время!Удачи вам!
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 832 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 23:00
Крепыш
У нас точь в точь было. А сейчас бабушка у нас гостит уже месяц,так вот в первую неделю дочь криком кричала при малейших попытках бабули просто даже прикоснуться. Я в первый раз уходила по-тихому,дочь меня в прихожей заметила. Ползёт,плачет и кричит "Низяяя,низяяя" ..Я чуть не разрыдалась. Постепенно,помаленьку подружились водой не разольешь. Бабушка с ней играет,песенки,потешки всякие поет. Малышка утром просыпается и сразу к бабушке-поваляться) И остается спокойно, я когда теперь ухожу машет мне "пока,пока". Уже даже раз на сутки оставляла,сердце конечно рвалось,но всё хорошо прошло.
Попробуйте увеличить время нахождения детки с бабушками. И подробно расскажите,а лучше покажите,как успокаивать,занимать,развлекать ребенка. Его любимые игры и игрушки. Наша вот в мяч обожает играть,сразу слёзки высыхают)))
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 23:36
это абсолютно нормально!у всех деток такое происходит,причем,с усилением в определенный период психо-эмоц.созревания.мамина/папина гонялка называется в простонародье)))и у меня дочурка уже начала "гоняние",поэтому ни с кем не оставляю.сейчас раскапываю статьи на эту тему,как что полезное отрою,напишу))
На сайте с 28.01.10 Сообщения: 10916 В дневниках: 195 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 0:00
Крепыш
терпения вам и уверенности Олеся82очень правильные вещи говорила и про постепенное увеличение времени отсутствия, и про то что убегать по-тихому не стоит...
вот кусочек статьи на близкую тему:
Скрытый текст:
Что же можно посоветовать?
В первые месяцы жизни старайтесь не показывать при ребенке своего тревожного состояния — оно непременно передастся и ему, послужив первым толчком к нарушению его спокойствия и чувства защищенности.
Не следует думать, что ваш ребенок "не нормальный", только потому, что все или большинство его сверстников совершенно спокойно реагируют на отсутствие и уход матери. Не ставьте ему в пример таких детей — это может спровоцировать возникновение комплекса неполноценности, уход в себя.
Никогда не действуйте насильственными методами. Достаточно типичная ситуация, когда мать, отдирая от себя кричащего и обливающегося слезами ребенка, захлопывает за собой дверь и облегченно вздыхает, оказавшись "по ту сторону баррикады". Возможно, она утешает себя мыслью о том, что ребенок все равно успокоится, отвлечется на руках у бабушки, няни или отца через какое-то время. Скорее всего, он действительно успокоится — дети в этом возрасте склонны к тому, чтобы жить непосредственными переживаниями. И все-таки, каждый такой уход матери наносит ребенку травму и усугубляет его состояние.
"Внезапный уход" — также достаточно спорный метод. Заигравшийся ребенок, зная, что мать находится в соседней комнате или в кухне, не обнаружив ее там, впадает в панику. "Мама исчезла!" — думает он, не понимая, как это могло произойти, и пугаясь еще больше, теперь уже не столько от разлуки, сколько от ее внезапности и необъяснимости.
И все же, ситуация не настолько безысходна, как это может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев болезненная зависимость ребенка от матери проходит сама по себе, если сами родители и другие члены семьи не создавали дополнительных условий для ее прогрессирования.
Главное, что необходимо ребенку, страдающему подобного рода зависимостью — это чувство спокойствия и защищенности.
Только в этом случае он сам постепенно будет успокаиваться и начнет отпускать мать от себя, при этом совершенно нормально реагируя на ее уход и отсутствие, пусть даже длительное. В качестве общих мер по борьбе с проявлениями болезненной привязанности к матери можно порекомендовать прогулки на природе, подвижные игры на свежем воздухе — все это укрепляет нервную систему, расширяет кругозор ребенка. Кроме того, не следует забывать, что ребенок нуждается в общении с максимально большим количеством людей. Чем дольше он будет жить в замкнутом мире (мама, отец, бабушка), тем больше будет страдать от своего комплекса. Как правило, в многодетных семьях, а также в семьях с большим кругом общения дети намного реже проявляют болезненную привязанность к матери.
Почаще берите ребенка с собой в гости, приглашайте в дом гостей, всячески поощряйте общение ребенка со сверстниками и с взрослыми. Радуйтесь проявлению его самостоятельности, подчеркивайте ее и никогда не заостряйте внимания на проявлении зависимости.
Самостоятельность — одно из главных условий освобождения от "синдрома кенгуру". Ребенок, чувствующий собственные силы и собственные возможности, не будет болезненно реагировать на отсутствие матери.
В борьбе с проявлениями зависимости никогда не стоит действовать резко. Это только усугубит зависимость и добавит ребенку страха. Намного лучше и продуктивнее будет действовать поэтапно. К примеру, для начала вам следует приучить ребенка оставаться одному в комнате. При этом он должен знать, что мать находится близко, например, в кухне. Пусть ребенок периодически прибегает к вам, уходит и снова возвращается (в тех случаях, когда ребенок, в буквальном смысле, не отпускает мать от себя ни на шаг).
После этого можно попробовать приучить ребенка к кратковременному отсутствию матери. Для этого выберите момент, когда ребенок спокоен и пребывает в отличном расположении духа, когда он занят чем-то интересным. Не слишком сильно акцентируя его внимания, как бы между делом скажите ему, что скоро вернетесь. В том случае, если ребенок начнет проявлять признаки беспокойства, отвлеките его, а потом снова возвратитесь к своей просьбе. Уговорите его, чтобы он "отпустил вас на минутку", при этом фиксируя внимание ребенка на том, что вы вернетесь очень скоро.
Если реакция ребенка не слишком бурная (признаки расстройства допустимы, но сильный плач и истерика исключаются — в этом случае вам придется некоторое время подождать, прежде чем снова вернуться к попытке преодоления его зависимости), выйдите из квартиры, закройте за собой дверь и продолжайте оставаться вне ее пределов несколько (не больше пяти) минут. Ввернувшись, приласкайте ребенка и похвалите его за то, что он "отпустил" вас, скажите ему, что за это время вы успели сделать очень важное дело. Обязательно зафиксируйте его внимание на том, что вы вернулись быст ро, как и обещали.
На следующий день опыт можно повторить, не увеличивая времени своего отсутствия. Только через семь-десять дней, когда ребенок понемногу станет привыкать к привычной уже для него схеме недолгого отсутствия матери, время следует незаметно увеличивать, с каждым днем прибавляя не более минуты.
Ребенок должен привыкнуть к тому, что мать отсутствует недолго и каждый раз, как и обещала, возвращается.
Когда время вашего отсутствия увеличится до пятнадцати-двадцати минут вы можете приносить ребенку из магазина что-то вкусное или покупать ему (изредка) игрушку.
В этом случае у малыша появится заинтересованность в вашем отсутствии, потому что он будет ждать, что вы что-то для него принесете. Не следует награждать малыша каждый день, иначе он привыкнет к тому, что вы каждый раз непременно что-то приносите, и станет требовать этого. Хвалить ребенка за то, что он на какое-то время сумел остаться без матери, рано или поздно следует перестать. Постепенно подведите ребенка к мысли о том, что в происходящем нет ничего особенного.
В том случае, если вы не будете долго продолжать его хвалить, в сознании ребенка закрепиться мысль о том, что, отпуская от себя мать, даже ненадолго, он не делает ничего особенного.
Со временем в сознании ребенка должна зафиксироваться мысль о том, что уход матери — это не трагедия, Уходя, она непременно возвращается.
Другие члены семьи, остающиеся с ребенком во время отсутствия матери, должны позаботиться о том, чтобы в это время он был занят чем-то интересным. Снять эмоциональную напряженность ожидания — это задача других членов семьи, без помощи которых матери едва ли удастся справиться с этой проблемой. Ребенок должен со временем понять, что в отсутствие матери он может чувствовать себя ничуть не менее комфортно и спокойно, чем в ее присутствии.
www.child-psy.ru
На сайте с 14.03.10 Сообщения: 1485 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул,квартал 2008,Сиреневый
Добавлено: Вс Июл 18, 2010 18:06
у нас был такой период,когда доча вообще никого не воспринимала,только увидит сразу плачет,потом все прошло,и сейчас уже может остаться с бабушками без проблем
Sonyashka, непонятно ваше недоумение, даже не знаю что сказать.
Моё высказывание по данному вопросу носит стратегический характер. Советов по тактике в этой теме много, но, по-моему мнению, гороздо важнее установить причину такого поведения малыша, такое случается далеко не совсеми мамами, и я знаю не один десяток молодых женщин которые с рождения ребенка задумываются, как научить дитя строить взаимоотношения с миром, когда рядом нет близких людей.
Я очень заинтересована, чтобы ко мне на занятия приходило поменьше таких "гоняющихся" малышей.Весь сентябрь приходится "работать" с мамами, а не с детками. И ,чаще всего, на это уходит нерабочее время.
На сайте с 08.10.09 Сообщения: 3362 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 14:27
ximik911
А мне очень интересно, что вы в таких случаях советуете мамам?
Мне в сентябре предстоит выходить на работу, доче будет 2 года, с ней будет сидеть моя мама. На данный момент, она никуда меня от себя не отпускает. Когда я на кухне, она 5 раз пребижит, проверит меня и на 6 раз, либо усядется играть рядом, либо будет стоять и плакать, пока я не пойду с ней в комнату. До полутора лет мы жили с моими родителями. Она каждый день их видела, но все равно не шла к ним. Еще более менее сидит с папой в соседней комнате, тогда ее проверки, дома я или нет, случаются реже, но все равно случаются.
На сайте с 15.09.09 Сообщения: 1772 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, А. Лежена
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 15:45
Nina:)
жесть вобще. У нас как-то попроще. Я бы вам советовала уже сейчас начинать отлучаться из дому. Сначала на 15-20 минут, постепенно увеличивая время часов до двух.
На сайте с 29.10.09 Сообщения: 6210 В дневниках: 222 Откуда: Богдашка 913* 375*64*46
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 22:29
Nina:)
У нас было примерно так же, но когда мы пришли в сад и зашли в группу, доча про меня забыла после первой секунды нахождения в группе и уже на второй день отказалась идти домой и осталась спать со всеми, хотя мы уже после года днем не спали!
На сайте с 08.10.09 Сообщения: 3362 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 23:19
Крепыш
Да, надо пробовать. Последний раз, когда я ушла из дома, она целый час орала до рвоты, а бедная моя мама не знала, что делать. Ей тогда было 1г 5 мес. Больше мы не пробовали ее оставлять.
пчель
Мы когда в шрр ходили, она там тоже от меня не отходила. А на 3 занятии вообще в холле сидела и туда, где были все дети не хотела заходить. Так, посидев в холле еще 3 занятия, мы перестали ходить в шрр.