Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Генератор песен ИИ
Разговоры о смерти...
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 16:53     Ответить с цитатой

Добрый день,АнечЬка!
Спасибо за ответ!
Не то чтобы сейчас это актуально, я задаю периодически себе этот вопрос начиная с рождения дочки... Просто сейчас она в моих глазах становится не совсем малышкой, а чаловечком со своим характером, эмоциями, она многое начинает понимать - мне так кажется.. Я имею в виду - жизнь вообще... :aga-aga:
Мне трудно оценить, насколько я (или, например, мой муж) спокойно отношусь к этому, фотографии сына у нас в альбоме, на виду не стоят - честно говоря, мне тяжело их видеть, дочке естественно не показывали - а то и вопрос бы не возник... Если не смотреть фотки, в обычной жизни мы (я, мои родные) можем мимолетом вспомнить какие-то события, связанные с сыном, без особых эмоций... Даже при дочке - это просто слова о каком-то Мише... Но конечно, если кому-то в первый раз рассказываю - волнуюсь... И ей рассказывать - тоже буду волноваться, я уверена...
Дочка сейчас вопросы про смерть не задает еще, я ей говорила про свою бабушку (смотрели фотки) - раньше была, теперь нету... Никаких вопросов не было, нету так нету. Я думаю, может подсунуть фотографию и так и рассказать - был другой ребенок, теперь нету...??? Я очень опасаюсь ее реакции.Мне бы хотелось, чтоб она просто приняла к сведению и все, а подробности можно постепенно выдавать... Мне не хотелось бы сразу вдаваться в подробности - где он, что с ним... И еще очень не хочется, чтоб она надумала делиться в садике с другими детьми - я-то понимаю что это нестандартная ситуация, а она нет, и рассказы типа "у меня есть братик, он на небе" могут вызвать очень разную реакцию как детей, так и родителей... Сама уже столкнулась. В каком возрасте ребенок понимает, что что-то можно рассказать только самым близким - в школе уже, наверное? Подождать до школы?
Буду благодарна за ответ, может это только у меня в голове страхи?...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 12:26     Ответить с цитатой

Ребенок может спокойно перенести известие о смерти тогда, когда рассматривает смерть, как естественный компонент жизни. Вы сами привели в пример бабушку: была бабушка - теперь нет, ребенок спокойно воспринял эту ситуацию - потому что Вы были спокойны и для Вас это описанием естественного хода событий: все бабушка когда-то умирают.

Конечно, в смерти ребенка есть что-то противоестественное и воспринимать ее как закономерное явление гораздо сложнее. Однако, мне кажется, что если девочке сказать о смерти братика как просто о факте из жизни Вашей семьи, не вдаваясь в подробности и детали, не акцентируясь эмоционально, то реакция девочки будет адекватной и здоровой. Возможно, спустя несколько лет, она задаст Вам уточняющие вопросы, связанные с тем, что придет понимание того, что такое смерть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 14:29     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ и поддержку! Буду настраиваться на спокойствие :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: