Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СКОЛЬКО СТОИЛО СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ
Предлагаем вам познакомиться с результатами нескольких исследований и сравнить их со своими расходами 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Введение прикорма при ИВ
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 21:29    Заголовок сообщения: Re: Прикорм с 2-ух месяцев Ответить с цитатой

Юлька писал(а):
А насчет прикорма везде пишут что в 2 месяца или в три если на грудном

Нет таких рекомендаций нигде. Соки вводить нужно не раньше 6-7 месяцев. Примерно после введения 1-2 прикорма
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 21:39     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
Мы полные искусственники, прикорм начали в 2,5 мес. И именно с сока, мне сноха какой-то привозила, который с этого возраста и я его не разводила, просто давала по чуть-чуть. В 3 мес. попробовали фруктовые пюрешки и размятый банан. И я придерживалась рекомендаций педиатра + информация с курсов, искусственникам всё дают на месяц раньше, чем тем, кто на грудном вскармливаниии.

Соки и фрукты не являются прикормами. Их не нужно вводить первыми. Тем более в 2,5 месяца. Разницы нет - на грудном молоке или на адаптированной смеси ребенок. Разведеный сок вообще бесполезный продукт - никакой пищевой ценности. Любую иную, чем грудное молоко/смесь, пищу нужно вводить не раньше 6 мес.
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 21:34     Ответить с цитатой

Кузинька писал(а):
Приведу вам несколько выдержек о прикормах:

Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к нему. Это можно выяснить по некоторым факторам. В среднем это происходит где-то в промежутке между 5-ю и 9-ю месяцами. Но есть дети, которые могут находиться исключительно на формуле (смеси) или грудном молоко (без какого-либо прикорма) больше 9-ти месяцев, и даже год! Но также есть и такие малыши, которые по всем признакам готовности к прикорму будут готовы к нему и в 4 месяца, но такие ситуации скорее исключение, чем правило. Но совершенно точно, никакой малыш не может быть готов к прикорму РАНЬШЕ 4-х месяцев. У большинства детей готовность происходит в полгода.
Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет переваривать только материнское молоко или на худой конец смесь, но никак не соки, пюре и каши. Более менее поджелудочная готова к введению прикорма не раньше 6 месяцев от рождения (у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть некий средний срок).
Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения).
Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки).

Итак, ваш малыш находится на вскармливании адаптированной пищей (грудное молоко или адаптированная смесь последнего поколения). И вы уже задумываетесь, когда же предложить ребенку прикорм.
Тут, если собрать воедино хотя бы рекомендации РАМНа, АПП, ВОЗа - можно запутаться. Одни заявляют: вводите в 3 месяца! Другие говорят «ждите возраста 4-6 месяцев». Третьи - «на адекватном питании ребенок ранее возраста полугода в прикорме не нуждается!». Так что же прав?
Ну сразу хочется сказать, что рекомендации РАМНА противоречат рекомендациям ВОЗа. Причем аргументация хромая на две ноги. Почему не стоит вводить прикорм ранее 4-х месяцев (и тем более почему не с соков), пожалуй, будет иметь смысл вынести в отдельную статью. Сейчас тут я лишь порекомендую посмотреть главу 8.2 «Рекомендаций ВОЗа» о сроках физиологического созревания и развития, и сделать свои выводы.
О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.

При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша напрягается, из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его поджелудочной). Отсюда может выползти диатез, расстройство пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального развития ребенку до полугода достаточно только грудного молока или адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами с учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах и т.д. Эти смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Каши в качестве первого прикорма желательно делать либо на воде, либо на смеси, либо на грудном молоке и ни в коем случае не на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили коровьем молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но стало известно, в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Если ещё что-нибудь найду выложу вам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Сапфирка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 23:17     Ответить с цитатой

Кузинька спасибо ответ,все понятно. Только моя мама говорит,что они нам прикорм вводили и ничего,здоровые мы у них выросли. Каша на разведенном 50/50 молоке, отжим овсянки,картофельное жидкое пюре и кефир (кефир с 4-х как она говорит)...Тяжело спорить с людьми старой закалки..эхма
⮝ наверх ⮝

Valentishka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 4:47     Ответить с цитатой

Я так со свекровью спорила. Попробуйте маме объяснить, что все меняется. Раньше телевизор без пульта смотрели. Так что теперь всем пульты повыкидывать? Прогресс не стоит на месте. Ваш ребенок, вам его и воспитывать! Присоединяюсь ко всем выше перечисленным рекомендациям.
Кстати, раньше экология лучше была и детки здоровее.

Каченка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 1991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 13:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Каша на разведенном 50/50 молоке, отжим овсянки,картофельное жидкое пюре и кефир (кефир с 4-х как она говорит)...Тяжело спорить с людьми старой закалки..эхма
а меня вот кормили тоже всем подряд, а месяцев с 6-7 - апельсинами и мандаринами - ну ничего же не вылезало нигде. да и медсестра маме советовала. Когда меня от груди отняли, дело кончилось страшным диатезом и жестокой диетой до 3 лет - одна кашка на воде и кусочек черного хлеба.
Для борьбы со скептиками я делала так: находила статью, делала страшные глаза и говорила "вот так теперь кормят, так рекоммендует ВОЗ"... ко мне больше претензий не возникает:)

⮝ наверх ⮝

Кузинька
Студент
Студент

На сайте с 02.01.06
В дневниках: 97
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2006 13:49     Ответить с цитатой

Сапфирка писал(а):
Кузинька спасибо ответ,все понятно. Только моя мама говорит,что они нам прикорм вводили и ничего,здоровые мы у них выросли. Каша на разведенном 50/50 молоке, отжим овсянки,картофельное жидкое пюре и кефир (кефир с 4-х как она говорит)...Тяжело спорить с людьми старой закалки..эхма

Рада была помочь! :) Да, спорить действительно тяжело, особенно с мамами, доводы у них "железные", типа "вы же здоровые". Хотя моя мама как раз с ужасом вспоминает, как дала мне месяца в три скобленное яблоко (врач посоветовала) и потом не знала как от жуткого поноса спасать. Поэтому она была солидарна со мной что до шести месяцев ничего не давать. Похожая история была и у свекрови. Каченка верно говорит, можно попробовать достать убедительные статьи (типа рекомендаций ВОЗа) и делать страшные глаза :uzhe: :) Удачи!

Dasha_Marka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2007 14:06    Заголовок сообщения: технология ввода прикормов при ИВ Ответить с цитатой

Ну нигде не нашла! Тем более обидно, когда перед открытием новой темы, полчаса писала свои вопросы в схожий по смыслу топик, а потом оппа! оказалось, что он больше не работает и добавлять ничего не надо. :cry: Ладно, я человек терпеливый. Сделаю Это еще раз. Благо, Варька спит.
:cool: Итак, помогите тупой маме, которая никак не может с этими прикормами разобраться, даже перешуршав весь форум вдоль и поперек.
Мы искусственники. Кроме грудного молока (в небольших количествах), смеси NAN и хипповского фенхельного чая ничего никогда не пробовали. Я стараюсь, фильтруя конечно, следовать рекомендациям Якова Я. и ВОЗа. Поэтому еле дотерпела до 5,5 месяцев (ну, нет сил ждать полугодия!) и начала вводить прикорм с овощного гомогенизированного монопюре.
Значит, смотрите. :blin:
В воскресенье, во второе из пяти кормлений (оно у нас в 12.00), я дала дочке ложку тыквенного пюре, затем смесь, как обычно, "150 на 5 ложек". На следующий день в понедельник, я все повторила только вместо одной ложки дала 2,5 того же тыквенного пюре. В остальные кормления ничего не меняла. Ели смесь, как всегда. В среду тыквенное пюре заменили на морковное, съели примерно 5-7 ложек. В четверг повторили морковное (благо сроки хранения позволяют). В пятницу снова купили тыквенное, так как показалось, что оно больше понравилось, в субботу (ой! :obmorok: мы начали с субботы! ну, не суть) его почти доели. В воскресенье с удовольствием съели почти полбанки цветной капусты!
Итак, :oops: вопросы:
1.Сколько бы мы не ели овощного пюре в это кормление, Варя всегда "на второе" "догоняется" смесью, причем в одинаковых кол-вах. Думала снижать кол-во смеси по отношению к увеличению ложек овощного пюре, но чего-то не сильно получилось... Надо давать больше пюре? Или так и есть: овощи + молоко?
2. Яков Я. говорил, что прикорм всегда должен быть калорийнее обычного питания молоком. Чего-то в овощном пюре этих самых калорий явно не больше, чем в смеси... Или имелась ввиду калорийность всех прикормов за день, включая кашки, фрукты, мяско?
3.Как действовать дальше? Если я правильно поняла, завтра, в понедельник (то бишь в воскресенье, обшиблась на денек), я как обчно в 12.00 даю овощи и смесь, а потом в следующее кормление оно у нас в 15.30 я даю дочке ложку каши? И по такой же схеме ввожу ВТОРОЙ ПРИКОРМ? Через неделю, имея два новых питания в день, на предпоследнее кормление в 19.00 я ввожу фрукты? Так? То есть, через месяц мы имеем три кормления другой едой, а на ночь и с утра молоко? Правильно?
Пожалуйста! molba Мне хотелось бы заручиться вашей поддержкой, если я все правильно поняла, или поправьте, если я не права. Конечно, с удовольствием бы получила консультацию ув. Якова Я..

Добавлено спустя 12 часов 54 минуты 32 секунды:

так, я тут еще пошуршала и поняла, что уже не правильно делаю... Ну и ладно. Вчера пробовали компот из сухофруктов. С ложки. Ой как понравилось! Наверное, я подожду с кашами и покормлю еще овощами. Все равно никто ничего не отвечает...:(
⮝ наверх ⮝

ю-л-я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 15:21    Заголовок сообщения: Прикорм у детей искусственников? Ответить с цитатой

Подскажите есть ли отличия введения первого прикорма у грудничков и И В, в каком возрасте вводят первый прикорм у И В и с каких продуктов лучше начинать?

ЮлВу
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 23:01     Ответить с цитатой

ю-л-я
+1 нас тоже интересуют эти вопросы!

Nalia
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 4:27     Ответить с цитатой

Мы полные искуственники, сок не любит до сих пор=не пьет начла вводить прикорм с овощных, потом фруктовых пюре с 7месяцев (может быть с 6,5 - непомню))

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

или 7,5 что-то подзабыла)

ю-л-я
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 9:01     Ответить с цитатой

получается до 6 мес вы ничего не вводили, ели только смесь?

ЮлВу
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 13:32     Ответить с цитатой

Вот нам завтра 4 месяца и я не знаю покупать пюрешки овощные или нет? Мы на ИВ.

ляленька

На сайте с 14.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 12:03    Заголовок сообщения: Прикорм в 4 месяца Ответить с цитатой

Нам 4 мес.....Все в один голос говорят вводите каши супы....Педиатр только говорит пока сок и пюре яблочное!!!мы на ИВ с месяца......Может правда пора уже дать что то новое??? ;)
⮝ наверх ⮝

Елена 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 12:16     Ответить с цитатой

ляленька
Незнаю, как насчет супов в 4мес.,рановато кажись. Но вот гречневую кашу можно и сок яблочный. С этого начинайте. А далее все остальное. Мне кажется ребенок в 4 мес. пюрешку еще не поймет, хотя бы с сока начать , с каш. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: