Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olaska
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04 Сообщения: 3524 В дневниках: 46 Откуда: Н-ск, ул. Кропоткина
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 23:18 |
|
|
Поставят, куда им деватся...нужны будут документы об образовании - будут предлагать работу по профилю или по желанию. Варианты будут предлагать - идете к работодателю, говорите ,что у вас маленький ребенок - вам напишут отказ( в 99%) - не подошли... и так далее можно время протянуть. Я с первым ребенком с одной работы ушла, на вторую не успела устроится - забеременела. Какую работу находила - далеко от дома, я решила вообще не работать - встала на безработицу беременная, сначала ходила по работодателям - говорила,что беременная, а потом,что маленький ребенок, так и время прошло ...но все нудно конечно и с таким видом,что дамы из этого учреждения пособие по безработице платят из собственного кармана. К этому надо быть морально готовой. Ну и конечно, когда приходите туда в первый раз всеми возможными способами и словами показываете, что вы очень хотите найти работу, но у вас к ней есть определенные требования, пока нет чего-либо подходящего - это ,чтобы уборщицей не отправляли  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inmany
Академик

На сайте с 25.06.08 Сообщения: 12853 В дневниках: 69 Откуда: Тюмень, ГПНТБ м Октябрьская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гроттер
Академик

На сайте с 07.05.07 Сообщения: 12552 В дневниках: 6209 Откуда: Новосибирск,Ленински й р-он, Западный ж/м Карта № 010375
|
 Добавлено: Вт Сен 16, 2008 16:03 Заголовок сообщения: Начисление пособия по безработице. Как? |
|
|
Где-то читала про это на форуме, никак не могу найти. Если она еще существует - ткните носом плииз.
Собственно вопрос: Папу в апреле сократили на работе. Ему до пенсии осталось 2 года. Встал на учет в центр занятости. Первые три месяца получал деньги на работе. Еще три месяца в центре, а в этом месяце насчитали только минималку. Мне кажется они как минимум полгода должны платить 75% от зарплаты, а затем идет постепенное уменьшение суммы. Или я не права? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19347 В дневниках: 1354 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 16:39 |
|
|
Регистрация в службе занятости
Если вы остались без работы, то можете воспользоваться услугами Центров занятости населения.
Если вы еще нигде не работали (впервые ищете работу), достаточно представить паспорт и документ об образовании.
Если вы ранее работали, для регистрации вам нужно представить следующие документы:
Паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий.
Заявление – анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.
Трудовая книжка или документ ее заменяющий.
Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке (для граждан с ограниченными возможностями).
Признание гражданина безработным
Для того, чтобы быть признанным безработным, вы должны:
быть трудоспособным;
не иметь работы и заработка;
быть ищущим работу и готовым приступить к ней;
быть зарегистрированным в службе занятости в целях поиска подходящей работы;
в течение 10-ти дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы являться в службу занятости для предложения Вам подходящей работы (в установленные специалистом службы занятости сроки);
явиться в установленные службой занятости день и час (указанные в Вашем регистрационном удостоверении) для регистрации в качестве безработного в центр занятости населения.
Если все эти условия будут выполнены, а служба занятости в течение 10-ти дней со дня Вашей регистрации в целях поиска подходящей работы не смогла предложить Вам подходящую работу, Вы признаетесь безработным с первого дня предъявления документов, указанных в шаге 1.
Имейте в виду, что безработными не могут быть признаны граждане:
не достигшие 16-летнего возраста;
которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации, назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
отказавшиеся в течение 10-ти дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера;
не явившиеся в установленные сроки без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения для предложения им подходящей работы;
не явившиеся в срок, установленный службой занятости, для регистрации их в качестве безработных в центр занятости населения;
осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
Учтите, что если вы ищете работу впервые (ранее не работали) и при этом не имеете профессии (специальности) и в течение 10-ти дней со дня регистрации в центре занятости населения в целях поиска работы два раза отказались от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера, вы не можете быть признаны безработным!
Обратите внимание!
Считаются занятыми и не могут быть признаны безработными граждане:
работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
члены производственных кооперативов (артелей);
избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
проходящие военную, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службе;
проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению центра занятости населения;
временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе);
являющиеся учредителями ( участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.
Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в службу занятости через 1 месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.
Граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных в центре занятости населения, имеют право на получение услуг по психологической поддержке и социальной адаптации. Соответствующее направление выдается специалистом центра занятости населения в течение одного визита гражданина. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 16:42 |
|
|
Как получить пособие по безработице
Условия, сроки и размеры выплаты пособия
1. Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам со дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода.
2. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
3. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, в том числе уволенным по собственному желанию
в связи с переездом на новое место жительства в другую местность;
в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;
в связи с необходимостью ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи:
в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора;
в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства);
в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет
(указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке) в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей недели), и признанным в установленном порядке безработными), начисляется.
- в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
- во втором (12-месячном) периоде выплаты:
в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2004г. №591 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2005 год" и в соответствии со статьей 33 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам, признанным в установленном порядке безработными, с 1 января 2005 года, определены минимальная и максимальная величины пособия по безработице в размере 720 рублей и 2880 рублей соответственно.
4. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе
впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
уволенным из организаций в течении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, начисляется:
- в первом (6-месячном) периоде выплаты:
в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;
- во втором (6-месячном) периоде выплаты:
в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
5. Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию без уважительных причин и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется:
- в первом (6-месячном) периоде выплаты:
в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;
- во втором (6-месячном) периоде выплаты:
в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 16:45 |
|
|
В каких случаях выплата пособия по безработице приостанавливается или не производится
Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до 3-х месяцев в случаях, когда безработный гражданин:
отказался в период безработицы от 2-х вариантов подходящей работы;
нарушил без уважительных причин условия и сроки перерегистрации в качестве безработного;
уволен с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
отказался по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение центром занятости населения, если он ищет работу впервые (ранее не работал) и при этом не имеет профессии (специальности), стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин;
явился на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или других одурманивающих средств;
отчислен с места обучения по направлению органов службы занятости за виновные действия;
самовольно прекратил обучение по направлению органов службы занятости.
Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.
Выплата пособия не производится в периоды:
отпуска по беременности и родам;
выезда безработного с места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, исполнением государственных обязанностей.
Указанные периоды подтверждаются документами соответствующих учреждений, не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его.
В каких случаях прекращается выплата пособия по безработице
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, если он:
трудоустроен на оплачиваемую работу;
выполняет работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени;
самостоятельно обеспечивает себя оплачиваемой работой;
зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя;
реализует продукцию по договорам;
работает по договорам подряда;
является членом производственного кооператива (артели);
избран, назначен или утвержден на оплачиваемую должность;
проходит профессиональную подготовку, повышение квалификации или переподготовку по направлению центра занятости и получает стипендию;
длительное время (более одного месяца) не являлся в органы службы занятости без уважительных причин;
переехал в другую местность (поменял место жительства);
пытался получить или получал пособие по безработице обманным путем;
осужден к наказанию в виде лишения свободы;
получил назначение пенсии по старости, в том числе досрочно или за выслугу лет;
отказался от посредничества центра занятости (по личному письменному заявлению);
в случае смерти безработного. При этом выплата суммы пособия по безработице, причитающейся безработному и недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25 процентов на срок до одного месяца в случаях:
неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления центром занятости;
отказа без уважительных причин явиться в центр занятости для получения направления на работу (учебу).
Порядок оплаты периода временной нетрудоспособности безработных
Безработным гражданам в период временной нетрудоспособности выплачивается пособие по безработице. Основанием является больничный листок, выданный в установленном порядке. (Ст.28 Закона РФ " О занятости населения в Российской Федерации".) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leo-Alex
Академик

На сайте с 06.07.08 Сообщения: 16139 В дневниках: 220 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский район,Станиславский ж/м Карта № 020107
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 15:18 |
|
|
Leo-Alex, переобучение проводит Департамент труда и занятости населения. Туда неоходимо обращаться, они и консультируют по этому вопросу.
Но насколько правильно я поняла, переобучение только для "безработных". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leo-Alex
Академик

На сайте с 06.07.08 Сообщения: 16139 В дневниках: 220 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский район,Станиславский ж/м Карта № 020107
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Chery
Студент

На сайте с 27.11.07 Сообщения: 1723 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Вертковская Карта № 002631
|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2009 17:16 |
|
|
Хочу встать на учет в службу занятости. Предприятие, в котором работала, ликвидировалось 11.01.09. На момент ликвидации предприятия я была беременна и предприятие мне не заплатило декретные. По закону декретные мне может выплатить отдел пособий и социальных выплат, для них нужно собрать документы в это число входит справка со службы занятости о признании меня безработной. Сейчас у меня уже 30 недель, после того как я встану на учет в службу занятости, мне будут предлагать какую-нибуть работу или нет, если я буду отказываться от предлагаемой работы, то меня не признают безработной. Я так запуталась, кто меня распутает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@_ll_@
Я люблю Новый год

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8587 В дневниках: 783 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2009 1:43 |
|
|
А кто вам сказал, что нужна справка из центра занятости именно о том, что вы безработная??? Скорее всего, нужна справка о том, что вы не состоите там на учете и не получаете пособие.
Насколько я знаю вас сейчас на учет в службу занятости не поставят, и тем более не будут предлагать работу, ведь 30 недель Б - это время выхода в декрет.
Расскажу про себя. В сентябре 2006 г. встала на учет в центр занятости, через 2 месяца забеременела, пришла в ЦЗ, объяснила ситуацию. Мне инспектор сказал, что нужно принести справку из ЖК, что я беременна и тогда ЦЗ не будет предлагать мне работу, я буду просто ходит отмечаться и получать пособие. Что и было сделано. А в 30 недель они меня сняли с учёта, по аналогии как на предприятии в 30 нед. уходят в декрет._________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Chery
Студент

На сайте с 27.11.07 Сообщения: 1723 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Вертковская Карта № 002631
|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2009 12:30 |
|
|
A_LL_A
Ходила на консльтацию вотдел пособий они то мне и сказали, что нужна справка о том что я состою у них на учете. Вот пойду отмечаться 24.02. на биржу посмотрим что скажут.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@_ll_@
Я люблю Новый год

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8587 В дневниках: 783 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Chery
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2009 18:25 |
|
|
A_LL_A
Встала только 19.02.и меня еще не признали безработной, это только будет 26 числа. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:42 |
|
|
В 2009 году в соответствии с внесенными в действующее законодательство России изменениями изменился порядок и условия назначения пособий по безработице гражданам, вставшим на учет в службе занятости. Отдельные категории получателей пособий получили существенные льготы.
Какими документами регулируется размер пособия по безработице
Пособие по безработице назначается на основании статьи 33 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения». Минимальные и максимальные размеры пособия по безработице дополнительно установлены Постановлением Правительства Российской Федерации.
Поэтому пособие по безработице назначается не каждому безработному лицу индивидуально, не в каждом регионе или городе по-своему. Это пособие регулируется только правилами федерального законодательства.
Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице в 2009 году составляют:
- минимальная величина пособия – 850 рублей;
- максимальная величина пособия – 4900 рублей.
Какие категории граждан имеют право только на минимальные размеры пособия по безработице
Категории граждан, которые получают минимальные размеры пособия по безработице в любом случае, определены статьей 34 закона «О занятости населения». К ним отнесены:
Пособие по безработице следующим гражданам, признанным в установленном порядке безработными:
- впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
-направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия,
начисляется:
в первом шестимесячном периоде выплаты и во втором шестимесячном периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Следовательно, перечисленные выше категории граждан ни при каких условиях не могут получать другого пособия по безработице – только минимум.
В тех регионах, в которых не установлен районный коэффициент, размер данного пособия составит 850 рублей в месяц.
Какие категории граждан имеют право на размеры пособия по безработице больше минимальных
С 1 января 2009 года применяется новое правило о назначении пособий по безработице в размерах больше минимальных, установленное статьей 33 закона «О занятости населения».
С 1 января 2009 года пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением перечисленных в статье 34, см. выше) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60% данного заработка;
в дальнейшем - в размере 45% данного заработка,
но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Как видим, в новой редакции статьи нет никакой дискриминации лиц, уволенных из организаций по собственному желанию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|