|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2795 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 18:12 |
|
|
НБ писал(а): | а то, что ЭТИ обстоятельства с НАМИ происходят именно в ЭТОТ момент - от кого/чего то зависит?
|
Смотря какие обстоятельства. Я бы не стала переоценивать свое личное влияние. Например, роль каждого из нас в землетрясениях, наводнениях и прочих катаклизмах наверняка весьма незначительна. Бывает, что "просто так получилось". С другой стороны, есть случаи, когда человек опоздал на самолет, а самолет упал, и другие подобные, - они могут быть как-то связаны с самим человеком, с его незаконченными делами. Ну, и то, как человек ведет себя во время катаклизма, может повлиять как на исход ситуации лично для него, так и на то, как сложится его дальнейшая жизнь (эта или следующая ).
Если говорить именно о влиянии сиюминутного выбора на дальнейшую судьбу, то, я думаю, есть ситуации, когда наш выбор ни на что не влияет, а есть реально судьбоносные решения._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МарийкаА
Профессор

На сайте с 18.01.06 Сообщения: 7860 В дневниках: 51
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 18:14 |
|
|
НБ писал(а): | Цитата: | Умереть или не умереть? )))) |
интересно, что вы этопредположили, |
Я просто других то конечных результатов и не знаю )) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НБ
Студент

На сайте с 08.11.08 Сообщения: 2567 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Снегири
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 18:20 |
|
|
Цитата: | другой стороны, есть случаи, когда человек опоздал на самолет, а самолет упал, и другие подобные, - они могут быть как-то связаны с самим человеком, с его незаконченными делами |
это вообще очень интересно - опоздал на самолет - самалет - упал - совпадение? или такая отсрочка? а те кто успел - случайность? или было суждено?
кому решать - когда? или на все воля Божья?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
МарийкаА
Цитата: | Я просто других то конечных результатов и не знаю )) |
не ну я не о совсем конечных имела ввиду
"да" и "нет", "право" и "лево" - возможность выбора |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танчур
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3637 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 19:02 |
|
|
Могу сказать о своём видении этого вопроса. Есть такие выражения: «На всё воля Божья», «человек предполагает, а Бог располагает», «будет, как Бог даст», а ещё иногда нечисть в жизнь коррективы вносит, тогда говорят: «черт/бес попутал». По моему представлению, это и есть основные «режиссеры» судьбы человека. Образно, у этих двух сил на каждого человека как бы есть план: что, где и когда случиться. И естественно, у них предостаточно возможностей и приёмов всё задуманное воплотить в жизнь (вне зависимости от желаний самого человека). Отсюда и идёт представление о фатализме (ну, какого это состязаться обычному человеку с Богом или Князем ). Но в тоже время, если человек осознает какие-то свои ошибки, что-то сам исправит, то и в его судьбу будут внесены коррективы, т.е. возможное будущее будет изменено. По этому, на мой взгляд 50%/50%: судьба человека определена, но её при желании можно подкорректировать._________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить (восточная мудрость) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирис@ка (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 19:24 |
|
|
Я фаталист, да - в части познания мира и его конечности.
А также скорее агностик, но еще пытаюсь понять .... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
cosa
Профессор

На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6306 Откуда: Первомайский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НБ
Студент

На сайте с 08.11.08 Сообщения: 2567 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Снегири
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 20:46 |
|
|
Баба Настя писал(а): | А мне кацо. что все таки "основы мироздания" подкидывают нам определенные обстоятельства, а уж выбор за нами...... |
два вопроса: подкидывают для чего? и так ли уж есть этот выбор? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Gerson
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 21:17 |
|
|
Я фаталистка. Я всю жизнь плыву по течению. Пару раз, мне кажется, в мою жизнь вмешалось что-то свыше и изменило ход событий, поправило как-бы ситуацию. Мне страшно что-то самой решать. Я всегда повинуюсь естественному ходу событий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lipetra
Академик

На сайте с 12.06.08 Сообщения: 11039 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:13 |
|
|
Я в судьбу верю. Я вот пылесошу 10 раз за день и всегда себе говорю "Видимо судьба у меня такая!" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7656 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:34 |
|
|
-- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... -- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
ИМХО: даже и добавить нечего...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 23:11 |
|
|
Чтобы мы ни делали, что ни предпринимали -это и есть судьба. Вроде человек сам себя делает (он так считает), а это карма его, судьба. Все предрешено.
Вроде поменял решение, считает он, обманул судьбу, а этот поворот был предрешен свыше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Da-nsk (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пт Фев 04, 2011 11:30 |
|
|
НБ
все в наших руках.
абсолютно.
и брехня все эти предсказания, это как эффект плацебо... человек сам надумывает себе.
Последний раз редактировалось: Da-nsk (Гость) (Пт Фев 04, 2011 15:14), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Пт Фев 04, 2011 12:47 |
|
|
Цитата: | даже и добавить нечего... |
мна
Почему нечего? Можно добавить к прочитанному такую вот мораль: Если хошь управлять своей жизнью, меньше слушай иностранных консультантов))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|