Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
[size=18]Интересные факты из жизни международного детского центра[/size]
Варенье. Кулинарный флешмоб
Снижение ценности материнства и отцовства
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5614
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 14:13     Ответить с цитатой

Думаю, няню нанимают..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LovelyGirl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.10.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 14:39     Ответить с цитатой

Сорри, весь топ не осилила.... Устала читать этот мелкий текст.

А по теме.

Моё ИМХО. Для нормального функционирования института семьи необходимы следующие составляющие:

1. Взаимная любовь, уважение и понимание супругов.
2. Отвестственность перед собой за свои деяния, в том числе за создание сомьи и рождение и воспитание детей. ОБОИХ СУПРУГОВ.
Здесь хочу уточнить, что на мой взгляд ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы в семье было два кормильца-добытчика, это разумнее в условиях нестабильной экономики и жизни в целом. Желательно, чтобы оба вносили посильный вклад в воспитание детей, в устройство быта и так далее.
3. Общие осознанные цели. Совместное воплощение этих целей-планов в жизнь.
4. Поддержание нормального климата семьи, атмосферы дружбы, любви и так далее.

Не претендую на полный список. Просто моё мнение - автор статьи уходит от главного-отношений супругов, заменяя второстепенным - распределением ролей.
Когда в семье есть 1-4 пункт мною названный, супруги договорятся и о ролях и о методах приведения в жизнь собственной общей модели развития семьи.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 17:51     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Пора уточнять.
Традиционное распределение ролей в семье, традиционный семейный уклад- это когда мужчина в первую очередь зарабатывает, а во вторую занимается домом и семьей, а женщина наоборот, главной обязанностью имеет дом и семью, а второй и факультативной- карьеру.
Внимание, это не подразумевает запрета работать и не обесценивает труд женщины дома и по созданию микроклимата в семье. По меньшей мере, так оно задумывалось.

svetik, так это замечательно, если кто-то живет именно так, и их это устраивает. А если где-то мужчина занимается домом и семьей, а женщина зарабатывает, и их обоих это тоже устраивает - это не менее замечательно. Плохо, когда какую-то модель семьи, пусть даже очень многим подходящую, пытаются навязать всем подряд. Удивляет не наличие семей с традиционным укладом, а желание представителей таких семей убедить всех поголовно, что именно их модель семьи - самая правильная, и на нее надо равняться. Зачем? Если человек уверен в том,что он живет правильно, и при этом он счастлив, ему просто незачем убеждать в этом других. Или это попытка убедить себя?

LovelyGirl, согласна по всем пунктам.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 18:10    Заголовок сообщения: Re: Снижение ценности материнства и отцовства Ответить с цитатой

Не звезда писал(а):
Чего-то в мои представления о традиционном семейном укладе это не укладывается... :eek:

Судя по ответам в том топике и нынешнем. Каждый под одними и те ми же словами каждый раз понимает различные явления. Может тогда стоит ознакомливать всех кто и что понимает под данным термином?
Не звезда писал(а):
Но о детях лишь только мечтают. А на деле не решаются, потому что их будущее неопределено. Вот и берут кредиты на квартиры, да и выплачивают этот кредит...
Возразите мне, что "как раньше тогда рожали?". Вот и не знаю... :-?

Ну собственно вы сами возразили. Проблема именно в том, что раньше - рожали по принципу - Бог дал, Бог взял, а что-то и нам оставил. А сейчас из-за боязни того, что Бог может взять - лучше я сам убью, чтоб потом, когда привяжусь - не мучится. То есть мы слишком бережем себя. Осознание того, что по-большому счету детям нужна только наша любовь, ну и немножко картошки, приводит к решению рожать, рожать, рожать. А ценность материального положения - это от лукавого.

Vanata
Студент
Студент

На сайте с 25.01.06
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 18:17     Ответить с цитатой

А по-моему тема надуманная.
Нет никакого снижения ценностей у людей. Жизнь стала тяжелее для некоторых, но стоит выйти на улицы - и что мы видим? Толпы счастливых семей, мам и пап с детьми. Все в семьях. А проблема эта на страницах журналов и по телеку - но им же надо что-то было придумать?

Все живут как и раньше. В молодсти ты думаешь о себе, о своей карьере, о своих амбициях, о том, что ты один пуп земли - но на то она и молодость. А потом каждый человек приходит к тому, что хочется семьи и детей и что есть главная ценность в жизни, а все остальное - кому что нужно. Так не живут только единицы. Но даже они по-своему счастливы...

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 18:27     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):

svetik, так это замечательно, если кто-то живет именно так, и их это устраивает. А если где-то мужчина занимается домом и семьей, а женщина зарабатывает, и их обоих это тоже устраивает - это не менее замечательно. Плохо, когда какую-то модель семьи, пусть даже очень многим подходящую, пытаются навязать всем подряд. Удивляет не наличие семей с традиционным укладом, а желание представителей таких семей убедить всех поголовно, что именно их модель семьи - самая правильная, и на нее надо равняться. Зачем? Если человек уверен в том,что он живет правильно, и при этом он счастлив, ему просто незачем убеждать в этом других. Или это попытка убедить себя?

Если ваша модель не разваливается и приносить счастье - то и Бог с ним. Но если большинство не в состоянии нормально, без косяков перестроить традиционную модель - то что им-то делать?
Так и вымрем, же :D

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Vanata писал(а):
А по-моему тема надуманная.

Если бы тема была надумано, то не росло бы число разводов, количество алкоголиков и наркоманов, самоубийц и сирот. И не падало бы количество детей в семьях. Даже на Западе семьи с 3-4 детьми асоциальными, как у нас не считаются.

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 18:48     Ответить с цитатой

Мрия, а скажите мне, что вы имеете в виду под традиционным укладом семьи?
По пунктам. Просто интересно. :) А то, может, наши взгляды совпадают?

Насчет того, что раньше... Согласна с Еленой: действительно, сознательность повысилась. И изменились представления о достойном уровне жизни.

Статью, кстати, все-таки прочитала. :D Не понравилось. Особенно шокировало мнение о запрещении абортов. Ну, неужели человек с научной степенью (кто она - кандидат, не помню) не понимает, что запрет абортов проблемы НЕ решит. Повысится количество криминальных абортов (а, следовательно, смертей от них). Повысится количество подкинутых детей, а еще страшнее - умервшленных своей же матерью...
Да, блин, об этом уже сто раз говорили, и всем это известно!
Я - категорически против абортов. Но запрещать их просто безрассудство.
С другой стороны, я не могу, конечно, представить, что Церковь официально разрешит их.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 19:27     Ответить с цитатой

Не звезда писал(а):
Мрия, а скажите мне, что вы имеете в виду под традиционным укладом семьи?
По пунктам. Просто интересно. :) А то, может, наши взгляды совпадают?

Когда муж является главой семьи, он определяет все основные вопросы существования семьи, он принимает окончатльное решение. Это совсем не значит, что он пренебрегает мнением других членов семьи, просто его - окончательное. Жена же старается руководить домашним хозяйством и следить за психологическим микроклиматом в семье.
А насчет абортов - согласна я, что простым запрещением проблемы не решишь. Но вот пропогадна пагубности абортов, пропаганда семейного образа мыслей - это необходимо и насущно.

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 19:49     Ответить с цитатой

Мне кажется, что не ценность материнства и отцовства падает, а ответственность растёт. Многие осознают, что детям кроме любви и картошки нужно и ещё кое-чего (хотябы денег на образование), чтобы они не пополнили ряды
Цитата:
алкоголиков и наркоманов, самоубийц
.
Реальная ситуация: внук академика, вырос в среде с особой атмосферой и определёнными ценностями (своего рода снобизм такой), а денег на обучение НЕТ. Этот человек ФИЗИЧЕСКИ не может продавать квас или тому подобным заниматься. Вот вам и потенциальный "алкоголик, наркоман и самоубийца". Много чего можно возразить и посоветовать. НО. Будь ДЕНЬГИ кроме любви и картошки (а его мама придерживалась мнения, что этого вполне достаточно), его жизнь была бы иной.
Будет уверенность в будущем детей - будут дети, ИМХО

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 20:17     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Если ваша модель не разваливается и приносить счастье - то и Бог с ним. Но если большинство не в состоянии нормально, без косяков перестроить традиционную модель - то что им-то делать?
Так и вымрем, же :D

Моя модель приносит счастье, на счет того, что она продержится "пока смерть не разлучит" зарекаться не буду, да и цели такой не ставлю. Большинство само разберется, как им жить комфортней, если на них не давить рассказами "как правильней". Да и не уверена я на счет большинства, меня почему-то окружают счастливые в семейной и (или)личной жизни люди (за некоторым исключением, само собой). В конце концов, каждый сам кузнец своего счастья.
Ни я, ни Вы, как я понимаю, вымирать пока не собираемся :) Планета Земля в целом перенаселена. Или Вы о сохранении нации? Ну так я ж говорила, что в этом и есть главное противоречие: Вы исходите из приоритета интересов популяции (государства), а я - из приоритета интересов каждой отдельной личности.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 20:25     Ответить с цитатой

На образование можно и кредит взять, а вообще надо либо учиться бесплатно да еще и стипендии именные получать, либо не гнушаться продажей кваса, иначе это просто завышенное самомнение, не подкрепленное ничем.

Ответственность - это хорошо, но почему непременно ребенка нужно обеспечивать чуть ли не до пенсии? Образование, машину, квартиру... Вот и кажется заведение детей неподъемной задачей, одного еще можно, но второго уже никак.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 21:07     Ответить с цитатой

Прочла топик (каюсь, статью осилила частично, но общий пафос понятен).

Не укладывается в голове, к чему же всё таки призывают нас сторонники дореволюционных семейных укладов? Предположим, я принимаю решение жить «по-вашему», что от этого изменится лично в моей жизни и в жизни окружающих меня людей?

К чему призыв, в чём ваша цель?

Если предлагаемый уклад работает, делает вас и ваших детей счастливыми, то, мне кажется, глядя на ваше счастье люди сами потянутся просить его рецепт и будут слушать, записывать, спрашивать советов и т.д.

Но сейчас, со стороны, есть ощущение, что нет большого количества желающих ваш опыт повторять. Возможно, именно потому, что со стороны он не производит впечатление счастливого и удачного?

Вы периодически нападаете то на одиноких, то на бездетных, то на бизнес-леди. Похоже, что они действительно как-то портят Вам жизнь. Вот, лично мне - абсолютно нет. Хочется им так – так пусть и живут. Лишь бы им это приносило счастье. И не мешало моему счастью.

Я вообще просто призываю всех учиться быть счастливыми. Кому-то для этого нужно десять детей, кому-то десять жён, кому-то мешок денег, кому-то библиотека книг и т.д. Решайте, что нужно и дерзайте. И, главное, позвольте другим определить свой список необходимого.

В моём перечне счастливая семья и дети на первом месте. Но это не единственное, что лично мне для счастья нужно. Я хочу реализовать себя не только как жена, любовница и подруга своего мужа, как мать и друг своих детей, как заботливая дочь и опора своим родителям, но и как профессионал, как бизнес-леди, в конце-концов.

Я думаю, что основная разница в наших позициях вовсе не в том, что кто-то отрицает институт семьи, материнство или отцовство, а в том, что некоторые видят для достижения ОДИН путь, а другие МНОГО.

Я тут прочитала доклад многодетных к съезду. Ваша активная гражданская позиция достойна всяческого искреннего и глубокого уважения. Но очень забавно читать призыв разделить понятия многодетные и малообеспеченные… Разве этого можно добиться призывами? Пока большая часть таких семей является малообеспеченными, к сожалению, это будут практически синонимы. Когда изменится такое положение дел в сфере материального обеспечения семей с большим количеством детей и призывы не понадобятся.

Не кидайте в меня камнями – я за повышение престижа многодетных семей, я действительно УВАЖАЮ вашу позицию. Но мне кажется, что нельзя ваш опыт считать единственно верным для достижения цели счастливого будущего.

Я так сама жалею, что не родила четвертого. Побоялась, что здоровья не хватит родить здорового и вырастить всех, крылышки помочь расправить. Но я никогда не считала, что мой рецепт счастья универсальный и единственный. Каждому своё.

А так складывается впечатление, что многодетные объясняют малодетным, в чём состоит их НЕСЧАСТЬЕ… Удивительно это…

Я пятнадцать лет вместе со своим мужем (И ДЕТЬМИ!) занимаюсь строительством и совершенствованием своего дела, своего бизнеса и мне не мешало это воспитывать детей, наоборот – именно это и стало делом всей жизни.
Так что же к лучшему изменится в моей жизни, если я приму ваш жизненный уклад?
⮝ наверх ⮝

Nusha

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:28     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Разрушение института семьи, падение его престижа есть симптом переходности эпохи, в которую мы живем

Svetik, к сожалению, разрушение института семьи - это не симптом переходного периода. Это - стремление забыть свои корни, традиции и стать "как все на западе". Не могу сказать обо всех странах, знаю только Данию. Так вот там единицы семей, которые прожили в браке более 25 лет. В основном у каждого жителя - по 5-6 официальных партнеров (не поворачивается у меня язык всех их назвать мужьями и женами). Средняя семья состоит из 1,5 человека. ПРи разводе дети остаются с тем из родителей, который доказывает свой более высокий материальный достаток. И это - благополучная европейская страна. Если мы после переходного периода будем жить в такой же "развитой стране", то мне туда не надо :-P
Дарлана писал(а):
Планета Земля в целом перенаселена.
Дарлана, у Вас очень схожи взгляды с М. Тетчер. Она также считает, что Земля перенаселена и для полного счастья необходимо сократить количество жителей ...... России до 50 млн человек. Вот тогда будет классно - - наверное, для англичан. И мы дружненько под достаточно профессионально проработанную сверху социальную политику идет в этом направлении.
Дарлана писал(а):
Или Вы о сохранении нации? Ну так я ж говорила, что в этом и есть главное противоречие: Вы исходите из приоритета интересов популяции (государства), а я - из приоритета интересов каждой отдельной личности.

ПРежде всего, хотелось бы определиться, что считать популяцией. Лично я не отождествляю население Росии с государством. ДЛя меня есть жители Руси, и есть социальный институт - государство, и интересы их часто не совпадают.
История показывает, что ставя во главу угла интересы конкретной личности. общество постепенно идет к закату. Вы знаете. что сегодня Россия стоит на одном из первых мест по подростковому суициду? Материальное состояние умерших детей мало влияет на частоту встречаемости суицида. Наоборот - он встречается гораздо реже в среднеобеспеченных семьях, которые соблюдают традиционный уклад - папа глава семьи, а мама заботиться о психологическом климате.
Читая топики, я часто встречаю следующую мысль: если бы у людей была уверенность в будущем (как правило, в материальном благополучии), они бы чаще рожали. На практике начего подобного.
Результаты социологического опроса говорят следующее.
Опрос проводили среди жителей более 100 стран. Смысл опроса: насколько с оптимизмом Вы смотрите в будущее.
Так вот на первом месте - азиатские страны. Например, в Китае - 80% жителей считают, что у них есть будущее. Самое последнее место принадлежит благополучной Германии - всего 12% жителей с оптимизмом смотрят в будущее. В России сегодня всего 20% оптимистов. Один из выводов социологов: оптимизм азиатов зиждется на том, что у них менее всего равито личное. Они - колективисты. ДЛя них гораздо важнее счастье нации, чем личное счастье. ТО же самое было и на Руси - люди жертвовали собой для счастья окружающих.
Конечно, и сегодня у нас немало неравнодушных людей. Взять хотя бы Сибмамочек. активно работающих с детскими домами или взявших на воспитание детей. Я искренне преклоняюсь перед ними. ОДнако основная часть населения предусматривает исключительно счастье конкретной личности. забывая, что счастливым можно быть только в окружении счастливых людей. Т.е. получается. что забота о счастье нации предполагает счастье конкретного индивидума, а вот забота о личном счастье не всегда ведет к обратному. ИМХО, конечно, которое я никоим образом никому не навязываю.
Мрии хочу сказать большое спасибо за статью. Да, она несовершенна, но она одна из немногих, которые противоречат сегодняшней политики "сокращения нации" по Тетчер и, возможно, заставит задуматься хотя бы некоторых женщин о смысле их жизни.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:59     Ответить с цитатой

Меня немного коробит слово "традиции". Так и кажется, что щас все кокошники понадеваем и пошло-поехало.
Понимаете, из любой традиции надо брать ее соль, ее мудрость и интепретировать в своей конкретно ситуации, в своей конкретно семье. Тогда традиция останется неисчерпаемой, хоть формально, может, и иной.
Если брать нетрадиционный (тьфу ты!) вариант: два человека одного пола создают семью, у них любовь, полное взимопонимание и все дела. И они хотят иметь детей. И они могут быть хорошими родителями! Таких случаев можно много нарыть при желании. Мне думается, что вот это именно показатель того, что при изменении формы традиции (однополый брак) суть не меняется и ни в коей мере не падает ценность отцовства-материнства. И это прекрасно!
Еще раз повторюсь - надо равняться не на форму, а на содержание. Надо черпать из традиции мудрость, смыслы, а не те вещи, которые в любом обществе неибежно изменяются.

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:32     Ответить с цитатой

Nusha писал(а):
Дарлана писал(а):
Планета Земля в целом перенаселена.
Дарлана, у Вас очень схожи взгляды с М. Тетчер. Она также считает, что Земля перенаселена и для полного счастья необходимо сократить количество жителей ...... России до 50 млн человек. Вот тогда будет классно - - наверное, для англичан. И мы дружненько под достаточно профессионально проработанную сверху социальную политику идет в этом направлении.

О, нет, поверьте, я не считаю, что количество жителей России следует насильно сокращать, да и не получится это: на освободившееся место приходят мигранты из других стран. Это естественный процесс, и с этим ничего нельзя поделать. Это не хорошо и не плохо, это факт. И на данном этапе, если думать об интересах государства, следует уделять внимание ассимиляции мигрантов, чтобы они перенимали нашу культуру и наши ценности, а не навязывали (порой в довольно агрессивной форме) свои.

Цитата:
История показывает, что ставя во главу угла интересы конкретной личности. общество постепенно идет к закату.

А Вам импонирует идея платоновского идеального государства? Вы имели в виду Древнюю Грецию, Древний Рим? Так любая цивилизация рано или поздно приходит к закату, Спарта вон тоже не сохранилась (а там как раз интересы общества преобладали над личными). Когда общественные (государственные) интересы ставят во главу угла, обществу грозит тоталитаризм. Думаю, примеры приводить не надо: они еще слишком хорошо живы в народной памяти (но, глядя на появление молодежных неонацистских группировок, понимаешь, что история, увы, ничему не учит :( ). К счастью, мировое сообщество это поняло, и Декларация прав человека также как конституции развитых стран (и наша в том числе) cтавят во главу угла интересы личности. А эти документы написаны кровью...

Цитата:
"ТО же самое было и на Руси - люди жертвовали собой для счастья окружающих."

Жена восходила на погребальный костер вслед за мужем, оставляя детей сиротами, не для счастья окружающих, а для собственного счастья в ином мире. Обществу от этого было только хуже. Другое дело, что добывание пропитания земледелием требовало столько усилий, что справиться можно было только коллективно, поэтому и детей рожали много - будущие помощники в нелегком труде. В постиндустриальном обществе в общинном хозяйстве, когда иногда приходится жертвовать собой, чтобы не погибли все, просто нет необходимости, поэтому оно и отмерло, как отмирает все ненужное. И это тоже ни хорошо, ни плохо.

Цитата:
Взять хотя бы Сибмамочек. активно работающих с детскими домами или взявших на воспитание детей. Я искренне преклоняюсь перед ними. ОДнако основная часть населения предусматривает исключительно счастье конкретной личности. забывая, что счастливым можно быть только в окружении счастливых людей. Т.е. получается. что забота о счастье нации предполагает счастье конкретного индивидума, а вот забота о личном счастье не всегда ведет к обратному.

А мне-то всегда казалось, что девочки, занимающиеся благотворительностью, думают о счастье конкретных детей. Вот Вам дилемма из этой области: иностранное усыновление. Политики кричат о растаскиваемом генофонде и выискивают страшилки из жизни усыновленных российских детей на Западе (которых одна на миллион), заботясь об интересах общества (сохранение популяции). При этом в интересах каждого конкретного ребенка жить в семье, с мамой и папой, неважно в какой стране. Поэтому лично я за иностранное усыновление.
А счастливым действительно можно быть только в окружении счастливых людей, и о счастье каждого конкретного окружающего меня человека :) я готова заботиться, потому что это нужно прежде всего мне. Но практика показывает, что для счастья человека ему нужно прежде всего не мешать быть счастливым. :)

Последний раз редактировалось: Дарлана (Сб Мар 31, 2007 23:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 31, 32, 33  След.

Перейти: