|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 13:10 |
|
|
Lene-k
Цитата: | Например, демонстрирует мне совершенно нелепые действия, которые в принципе не могут привести ни к какому результату, и говорит:" Видишь, не могу, не получается". | Можно ли сказать ,что в этом контексте фраза: "Надо стараться!" как бы "заземляет" ребенка, говорит ему: "Высоко сижу, далеко гляжу, вижу, что ты можешь, прекращай играть в беспомощность"?
Ольга Юревна
Да, двухлетний ребенок и так старается изо всех сил обычно
Добавлено спустя 55 минут 56 секунд:
мна
Это что-то вроде аутотренинга?
Когда мама рядом - подбодрит она, когда ее нет рядом, есть "волшебные" слова?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112387 В дневниках: 58274 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 13:22 |
|
|
Цитата: | 1. Пользуетесь ли Вы этой фразой в общении с детьми? |
Вот именно такой фразой не пользуюсь. Если дочь получает плохую оценку (как пример), спрашиваю, за что, по какой причине. После этого разбираемся, в чем была ее ошибка (невнимательность, забывчивость, недопонимание темы). Исходя из причины, делаем выводы.
Цитата: | 3. Какую информацию Вы планируете донести до ребенка? |
Хотя этой фразой не пользуюсь, но, если касается учебы, пытаюсь донести, что дочь учится не для нас, родителей, чтобы мы могли где-то похвалиться ее успехами, а для своего будущего. Чтобы могла, исходя из полученных знаний, получить понравившуюся специальность. Когда дочь была в начальной школе, это было для нее пустым звуком. После того, как качество успеваемости в 7 классе снизилось, она сама заявила, что в следующем году серьезно возьмется за учебу. Посмотрим, насколько искренна она была в своем желании...
Цитата: | 4. Как ребенок обычно реагирует на эту фразу? Что говорит и делает в ответ? |
Наша дочь причины своих неудач с раннего детства сразу пыталась объяснять так: "Я пробовала, но у меня не получилось". Ну, или "плохо получилось", или "я не умею". Я старалась в этих случаях донести до нее, что сразу мало что получается. Чтобы что-то получилось, надо приложить усилия.
Цитата: | 5. Если есть воспоминания, связанные с теми моментами, когда эта фраза была адресована Вам, поделитесь ими, пожалуйста, такая информация тоже будет очень важной и полезной. |
Да, мне часто с детства говорили эту фразу. Она меня раздражала. Т.к. я итак старалась. И дополнительная нотация меня выводила из себя. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 13:59 Заголовок сообщения: Re: Какой смысл имеет фраза "Надо стараться!" |
|
|
У меня сын, 10 лет, перешел в 4-й класс.
АнечЬка писал(а): | 1. Пользуетесь ли Вы этой фразой в общении с детьми? |
Да, случается.
Цитата: | 2. Если да, то как часто? |
Не очень часто. Обычно так говорю, когда мне некогда разбираться с ошибками и выяснять почему не получается. Или когда уже свершенный факт: "надо было постараться", а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять.
Цитата: | 3. Какую информацию Вы планируете донести до ребенка? |
Не задумывалась. Скорее всего констатация факта что сделано не все возможное или делается не в полную силу.
Цитата: | 4. Как ребенок обычно реагирует на эту фразу? Что говорит и делает в ответ? |
Чаще всего протестует и доказывает что он старался-старался, но не смог. Отказывается исправлять, переделывать, работать над ошибками. Или в следующий раз делает хуже, чтобы доказать что как раз тогда он старался. Ноет что у него "никогда-ничего-неполучается". В результате трачу больше сил, времени и нервов, чем если бы сразу села с ним поговорить и разобрать недочеты.
Поэтому стараюсь пореже так говорить (вылетает на автомате иногда). Распрашиваю что не так пошло, как можно было бы сделать лучше и т.п. И хвалю, когда он сам анализирует свою работу, находит свои недочеты и сам объясняет где он ошибся и как надо будет делать в следующий раз. Предполагаю что чаще всего у сына не хватает либо заинтересованности в деле, либо умения-навыков.
Цитата: | 5. Если есть воспоминания, связанные с теми моментами, когда эта фраза была адресована Вам, поделитесь ими, пожалуйста, такая информация тоже будет очень важной и полезной. |
Честно говоря не припомню, скорее всего я подобные фразы пропускаю мимо ушей. Попыталась представить фразу в свой адрес от близких значимых людей... Ощущение: "жила-была девочка... сама виновата".
А сама себе говорю эту фразу очень часто, настраиваю себя так на какую-то важную работу, в этом случае негатива не чувствую, наоборот собранность внутренняя появляется, сосредоточенность... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7654 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 13:59 |
|
|
АнечЬка писал(а): |
мна
Это что-то вроде аутотренинга?
Когда мама рядом - подбодрит она, когда ее нет рядом, есть "волшебные" слова? |
Ну, я бы не назвала это аутотренингом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Любисток
Профессор

На сайте с 04.07.05 Сообщения: 5168 В дневниках: 497 Откуда: ОбьГЭС
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19443 В дневниках: 22520 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 15:56 |
|
|
Мираж
Цитата: | она сама заявила, что в следующем году серьезно возьмется за учебу. Посмотрим, насколько искренна она была в своем желании... | Дочь планировала постараться?
Цитата: | Я старалась в этих случаях донести до нее, что сразу мало что получается. Чтобы что-то получилось, надо приложить усилия.
| Помогаете выбрать новый путь приложения усилий? Или скорее настаиваете на том ,что дочери необходимо сделать это самостоятельно (постараться)?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lene-k
Студент

На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1660 В дневниках: 3 Откуда: Оттуда
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 16:09 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Lene-k
Цитата: | Например, демонстрирует мне совершенно нелепые действия, которые в принципе не могут привести ни к какому результату, и говорит:" Видишь, не могу, не получается". | Можно ли сказать ,что в этом контексте фраза: "Надо стараться!" как бы "заземляет" ребенка, говорит ему: "Высоко сижу, далеко гляжу, вижу, что ты можешь, прекращай играть в беспомощность"?
|
Наверное, это так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112387 В дневниках: 58274 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 16:22 |
|
|
Цитата: | Дочь планировала постараться? |
Да. Пока она поставила себе цель (не знаю, насколько конкретную, ей еще 14 скоро исполнится), - после школы учиться на психолога. До нее постепенно доходит, что качество ее нынешней учебы - залог дальнейшей учебы. Но я не уверена, что она, расслабившись за лето, действительно соберется. Ей я свои мысли не озвучиваю. Наоборот, одобряю.
Цитата: | Помогаете выбрать новый путь приложения усилий? Или скорее настаиваете на том ,что дочери необходимо сделать это самостоятельно (постараться)? |
В основном второе, т.к. это касается обязательной школьной программы. Например, она очень плохо рисует. И поэтому заранее машет рукой: "Все равно у меня не получится, что стараться..." Если видим с мужем, что ей действительно надо помочь в чем-то, то помогаем. Но не делая задания за нее, а помогая понять тему и алгоритм. Чтобы она САМА поняла то, что ей не дается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Павел Лачев
уверенный папа

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 755
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 17:08 |
|
|
АнечЬка, привет! И привет всем участницам дискуссии!
Вместе с вами отвечаю на вопросы.
Точнее - на вопрос: пользуюсь ли?
Нет, не пользуюсь. Потому что абсолютно не инструментальная фраза с точки зрения получения результата воспитательного процесса  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12573 В дневниках: 42689 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 23:03 |
|
|
1. Пользуетесь ли Вы этой фразой в общении с детьми?
Нет!!! Ни за что!!! Это "наезд" на ребенка, подразумевающий, что ребенок не старался, а родитель не собирается оказывать никакой поддержки, перекладывая полностью ответственность и дальнейшие действия на ребенка. В то время как причиной неудачи может быть всё, что угодно, начиная от переутомления и заканчивая неадекватной оценкой учителя. А ребенок может не знать, что значит "стараться" и как вообще начать это делать.
Соответственно реакция ребенка: "я старался!" Подразумевается, что он делал так, как умеет, но результата, устраивающего родителей, не выходит. (и не выйдет, если ему не помогут)
5. Если есть воспоминания, связанные с теми моментами, когда эта фраза была адресована Вам, поделитесь ими, пожалуйста, такая информация тоже будет очень важной и полезной.
Да, папа такую фразу говорил, очень редко мне, иногда - сестре. (Ну и от учителей в школе я это слышала в адрес учеников бесчисленное количество раз. )
Это воспринималось так: "реши как-нибудь эту проблему, мне некомфортно, когда я знаю, что моя дочь получает немаксимальную оценку в глазах оценивающих. Я как папа должен что-нибудь сделать, чтоб оценка тебя была выше, я сказал эту фразу - мой долг выполнен". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 23:27 |
|
|
мна
Любисток
pooha
Lene-k
Спасибо большое за участие Пояснения зафиксировала.
Павел Лачев, коллега, рада видеть в наших исследовательских
рядах
Цитата: |
Потому что абсолютно не инструментальная фраза с точки зрения получения результата воспитательного процесса | Можете пояснить это утверждение?
sono io
Спасибо за развернутое пояснение.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Olga_S
Цитата: | А сама себе говорю эту фразу очень часто, настраиваю себя так на какую-то важную работу, в этом случае негатива не чувствую, наоборот собранность внутренняя появляется, сосредоточенность... | Вы отмечаете интересную особенность, если говоришь себе сам, то смысл воспринимается иначе. Вы как-то для себя это пробовали объяснить?
Цитата: | а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять | Можно ли сказать ,что эта фраза в данном контексте что-то вроде формального участия в воспитательном процесс: "Я как бы в курсе происходящего с ребенком"?
Большое спасибо Вам за развернутые ответы на вопросы, это делает ответы особенно информативными._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Павел Лачев
уверенный папа

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 755
|
 Добавлено: Чт Июн 30, 2011 23:53 |
|
|
АнечЬка, могу!
Эта фраза никуда не ведет того, кому она говорится, будь то ребенок или взрослый.
Другими словами она не предлагает моделей конкретных действий для подражания, направленных на получение результата. А подражание является чуть ли не единственным способом приобретения новых навыков для ребенка до определенного возраста. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 01, 2011 8:50 |
|
|
Павел Лачев
Можно сказать, что эта фраза не имеет собственного смысла, она как местоимение ув этом отношении?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пт Июл 01, 2011 9:04 |
|
|
АнечЬка писал(а): | [ Цитата: | А сама себе говорю эту фразу очень часто, настраиваю себя так на какую-то важную работу, в этом случае негатива не чувствую, наоборот собранность внутренняя появляется, сосредоточенность... | Вы отмечаете интересную особенность, если говоришь себе сам, то смысл воспринимается иначе. Вы как-то для себя это пробовали объяснить? |
Когда я говорю эту фразу сама себе, я четко представляю как я должна делать и что должно получиться. Т.е. для себя лично я знаю что будет "постараться" в рамках конкретной задачи. И эта фраза для себя самой звучит как призыв к мобилизации сил и сосредоточению на конкретной задаче.
Эта же фраза из уст другого человека вызывает недоумение, ступор и защитную реакцию. Я не знаю что значит "постараться" для этого человека. Он не объясняет свое виденье задачи, не говорит что ему надо из результатов моей деятельности и в каком виде. А полностью перекладывает ответственность на меня, но при этом требует что бы результат соответствовал каким-то его личным неозвученным представлениям. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Но так чтобы мне понравилось".
АнечЬка писал(а): | Цитата: | а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять | Можно ли сказать ,что эта фраза в данном контексте что-то вроде формального участия в воспитательном процесс: "Я как бы в курсе происходящего с ребенком"? |
Да формальность. Я чувствую себя обязанной как-то отреагировать на запросы ребенка, но в данный момент не могу или не хочу или голова загружена другими вопросами. Собственно говоря я как бы отмахиваюсь от его проблем и перекладываю ответственность на него. При этом слушаю в полуха и не вникаю в суть проблемы, ощущаю некоторую степень раздражения на то что у него "не получается" и я вынуждена прервать решение своих задач и переключиться. Выводит из этого состояния только его бурный протест.
Года полтора-два назад у сына были проблемы в учебе и общении со сверстниками. Пришлось плотно заняться им и пробовать разные методы подбадривания и отслеживать его реакцию на то что я ему говорю. С тех пор пытаюсь контролировать себя. Но все равно подобные фразы-клише еще выскакивают на автомате когда я сильно занята.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|