Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Какой смысл имеет фраза "Надо стараться!"
Психолого-лингвистическое исследование отношений

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 13:10     Ответить с цитатой

Lene-k
Цитата:
Например, демонстрирует мне совершенно нелепые действия, которые в принципе не могут привести ни к какому результату, и говорит:" Видишь, не могу, не получается".
Можно ли сказать ,что в этом контексте фраза: "Надо стараться!" как бы "заземляет" ребенка, говорит ему: "Высоко сижу, далеко гляжу, вижу, что ты можешь, прекращай играть в беспомощность"?

Ольга Юревна
Да, двухлетний ребенок и так старается изо всех сил обычно :)

Добавлено спустя 55 минут 56 секунд:

мна
Цитата:
Да, помогает.
Это что-то вроде аутотренинга?

Когда мама рядом - подбодрит она, когда ее нет рядом, есть "волшебные" слова?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 13:22     Ответить с цитатой

Цитата:
1. Пользуетесь ли Вы этой фразой в общении с детьми?

Вот именно такой фразой не пользуюсь. Если дочь получает плохую оценку (как пример), спрашиваю, за что, по какой причине. После этого разбираемся, в чем была ее ошибка (невнимательность, забывчивость, недопонимание темы). Исходя из причины, делаем выводы.

Цитата:
3. Какую информацию Вы планируете донести до ребенка?

Хотя этой фразой не пользуюсь, но, если касается учебы, пытаюсь донести, что дочь учится не для нас, родителей, чтобы мы могли где-то похвалиться ее успехами, а для своего будущего. Чтобы могла, исходя из полученных знаний, получить понравившуюся специальность. Когда дочь была в начальной школе, это было для нее пустым звуком. После того, как качество успеваемости в 7 классе снизилось, она сама заявила, что в следующем году серьезно возьмется за учебу. Посмотрим, насколько искренна она была в своем желании...

Цитата:
4. Как ребенок обычно реагирует на эту фразу? Что говорит и делает в ответ?

Наша дочь причины своих неудач с раннего детства сразу пыталась объяснять так: "Я пробовала, но у меня не получилось". Ну, или "плохо получилось", или "я не умею". Я старалась в этих случаях донести до нее, что сразу мало что получается. Чтобы что-то получилось, надо приложить усилия.

Цитата:
5. Если есть воспоминания, связанные с теми моментами, когда эта фраза была адресована Вам, поделитесь ими, пожалуйста, такая информация тоже будет очень важной и полезной.

Да, мне часто с детства говорили эту фразу. Она меня раздражала. Т.к. я итак старалась. И дополнительная нотация меня выводила из себя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 13:59    Заголовок сообщения: Re: Какой смысл имеет фраза "Надо стараться!" Ответить с цитатой

У меня сын, 10 лет, перешел в 4-й класс.
АнечЬка писал(а):

Да, случается.
Цитата:
2. Если да, то как часто?

Не очень часто. Обычно так говорю, когда мне некогда разбираться с ошибками и выяснять почему не получается. Или когда уже свершенный факт: "надо было постараться", а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять. :oops:
Цитата:
3. Какую информацию Вы планируете донести до ребенка?

Не задумывалась. Скорее всего констатация факта что сделано не все возможное или делается не в полную силу.
Цитата:
4. Как ребенок обычно реагирует на эту фразу? Что говорит и делает в ответ?

Чаще всего протестует и доказывает что он старался-старался, но не смог. Отказывается исправлять, переделывать, работать над ошибками. Или в следующий раз делает хуже, чтобы доказать что как раз тогда он старался. Ноет что у него "никогда-ничего-неполучается". В результате трачу больше сил, времени и нервов, чем если бы сразу села с ним поговорить и разобрать недочеты.
Поэтому стараюсь пореже так говорить (вылетает на автомате иногда). Распрашиваю что не так пошло, как можно было бы сделать лучше и т.п. И хвалю, когда он сам анализирует свою работу, находит свои недочеты и сам объясняет где он ошибся и как надо будет делать в следующий раз. Предполагаю что чаще всего у сына не хватает либо заинтересованности в деле, либо умения-навыков.
Цитата:
5. Если есть воспоминания, связанные с теми моментами, когда эта фраза была адресована Вам, поделитесь ими, пожалуйста, такая информация тоже будет очень важной и полезной.

Честно говоря не припомню, скорее всего я подобные фразы пропускаю мимо ушей. Попыталась представить фразу в свой адрес от близких значимых людей... Ощущение: "жила-была девочка... сама виновата". :aga-aga:
А сама себе говорю эту фразу очень часто, настраиваю себя так на какую-то важную работу, в этом случае негатива не чувствую, наоборот собранность внутренняя появляется, сосредоточенность...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 13:59     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

мна
Цитата:
Да, помогает.
Это что-то вроде аутотренинга?

Когда мама рядом - подбодрит она, когда ее нет рядом, есть "волшебные" слова?

Ну, я бы не назвала это аутотренингом.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 14:47     Ответить с цитатой

АнечЬка
На все вопросы - да.

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22520
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 14:54     Ответить с цитатой

Так и не вспомнила, похоже, что не использую. Если у меня ощущение, что старший вот именно не старается привыполнении домашнего задания, я вот прямо ругаюсь-ругаюсь. Эмоционально. Его это очень заряжает при необходимости рутинной работы. Я уже поняла, что ему нужны вот эти мои эмоции, поэтому делаю это сознательно. Интересно, что он абсолютно на это не обижается.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 15:56     Ответить с цитатой

Мираж
Цитата:
она сама заявила, что в следующем году серьезно возьмется за учебу. Посмотрим, насколько искренна она была в своем желании...
Дочь планировала постараться?

Цитата:
Я старалась в этих случаях донести до нее, что сразу мало что получается. Чтобы что-то получилось, надо приложить усилия.
Помогаете выбрать новый путь приложения усилий? Или скорее настаиваете на том ,что дочери необходимо сделать это самостоятельно (постараться)?
⮝ наверх ⮝

Lene-k
Студент
Студент

На сайте с 22.02.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 16:09     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Lene-k
Цитата:
Например, демонстрирует мне совершенно нелепые действия, которые в принципе не могут привести ни к какому результату, и говорит:" Видишь, не могу, не получается".
Можно ли сказать ,что в этом контексте фраза: "Надо стараться!" как бы "заземляет" ребенка, говорит ему: "Высоко сижу, далеко гляжу, вижу, что ты можешь, прекращай играть в беспомощность"?

Наверное, это так.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 16:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Дочь планировала постараться?

Да. Пока она поставила себе цель (не знаю, насколько конкретную, ей еще 14 скоро исполнится), - после школы учиться на психолога. До нее постепенно доходит, что качество ее нынешней учебы - залог дальнейшей учебы. Но я не уверена, что она, расслабившись за лето, действительно соберется. Ей я свои мысли не озвучиваю. Наоборот, одобряю.

Цитата:
Помогаете выбрать новый путь приложения усилий? Или скорее настаиваете на том ,что дочери необходимо сделать это самостоятельно (постараться)?

В основном второе, т.к. это касается обязательной школьной программы. Например, она очень плохо рисует. И поэтому заранее машет рукой: "Все равно у меня не получится, что стараться..." Если видим с мужем, что ей действительно надо помочь в чем-то, то помогаем. Но не делая задания за нее, а помогая понять тему и алгоритм. Чтобы она САМА поняла то, что ей не дается.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 17:08     Ответить с цитатой

АнечЬка, привет! И привет всем участницам дискуссии!

Вместе с вами отвечаю на вопросы.

Точнее - на вопрос: пользуюсь ли?

Нет, не пользуюсь. Потому что абсолютно не инструментальная фраза с точки зрения получения результата воспитательного процесса :)
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42689
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 23:03     Ответить с цитатой

Нет!!! Ни за что!!! Это "наезд" на ребенка, подразумевающий, что ребенок не старался, а родитель не собирается оказывать никакой поддержки, перекладывая полностью ответственность и дальнейшие действия на ребенка. В то время как причиной неудачи может быть всё, что угодно, начиная от переутомления и заканчивая неадекватной оценкой учителя. А ребенок может не знать, что значит "стараться" и как вообще начать это делать.
Соответственно реакция ребенка: "я старался!" Подразумевается, что он делал так, как умеет, но результата, устраивающего родителей, не выходит. (и не выйдет, если ему не помогут)

Да, папа такую фразу говорил, очень редко мне, иногда - сестре. (Ну и от учителей в школе я это слышала в адрес учеников бесчисленное количество раз. )
Это воспринималось так: "реши как-нибудь эту проблему, мне некомфортно, когда я знаю, что моя дочь получает немаксимальную оценку в глазах оценивающих. Я как папа должен что-нибудь сделать, чтоб оценка тебя была выше, я сказал эту фразу - мой долг выполнен".
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 1 день
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 15 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 23:27     Ответить с цитатой

мна
Любисток
pooha
Lene-k
Спасибо большое за участие :) Пояснения зафиксировала.

Павел Лачев, коллега, рада видеть в наших исследовательских
рядах :)
Цитата:

Потому что абсолютно не инструментальная фраза с точки зрения получения результата воспитательного процесса
Можете пояснить это утверждение?

sono io
Спасибо за развернутое пояснение.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Olga_S

Цитата:
А сама себе говорю эту фразу очень часто, настраиваю себя так на какую-то важную работу, в этом случае негатива не чувствую, наоборот собранность внутренняя появляется, сосредоточенность...
Вы отмечаете интересную особенность, если говоришь себе сам, то смысл воспринимается иначе. Вы как-то для себя это пробовали объяснить?

Цитата:
а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять
Можно ли сказать ,что эта фраза в данном контексте что-то вроде формального участия в воспитательном процесс: "Я как бы в курсе происходящего с ребенком"?

Большое спасибо Вам за развернутые ответы на вопросы, это делает ответы особенно информативными.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 23:53     Ответить с цитатой

АнечЬка, могу! :)

Эта фраза никуда не ведет того, кому она говорится, будь то ребенок или взрослый.

Другими словами она не предлагает моделей конкретных действий для подражания, направленных на получение результата. А подражание является чуть ли не единственным способом приобретения новых навыков для ребенка до определенного возраста.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 8:50     Ответить с цитатой

Павел Лачев
Можно сказать, что эта фраза не имеет собственного смысла, она как местоимение ув этом отношении?
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 9:04     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
[
Цитата:
Вы отмечаете интересную особенность, если говоришь себе сам, то смысл воспринимается иначе. Вы как-то для себя это пробовали объяснить?

Когда я говорю эту фразу сама себе, я четко представляю как я должна делать и что должно получиться. Т.е. для себя лично я знаю что будет "постараться" в рамках конкретной задачи. И эта фраза для себя самой звучит как призыв к мобилизации сил и сосредоточению на конкретной задаче.
Эта же фраза из уст другого человека вызывает недоумение, ступор и защитную реакцию. Я не знаю что значит "постараться" для этого человека. Он не объясняет свое виденье задачи, не говорит что ему надо из результатов моей деятельности и в каком виде. А полностью перекладывает ответственность на меня, но при этом требует что бы результат соответствовал каким-то его личным неозвученным представлениям. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Но так чтобы мне понравилось".

АнечЬка писал(а):
Цитата:
а у меня нет ни времени ни желания садиться и выяснять
Можно ли сказать ,что эта фраза в данном контексте что-то вроде формального участия в воспитательном процесс: "Я как бы в курсе происходящего с ребенком"?

Да формальность. Я чувствую себя обязанной как-то отреагировать на запросы ребенка, но в данный момент не могу или не хочу или голова загружена другими вопросами. Собственно говоря я как бы отмахиваюсь от его проблем и перекладываю ответственность на него. :oops: При этом слушаю в полуха и не вникаю в суть проблемы, ощущаю некоторую степень раздражения на то что у него "не получается" и я вынуждена прервать решение своих задач и переключиться. Выводит из этого состояния только его бурный протест. :oops:

Года полтора-два назад у сына были проблемы в учебе и общении со сверстниками. Пришлось плотно заняться им и пробовать разные методы подбадривания и отслеживать его реакцию на то что я ему говорю. С тех пор пытаюсь контролировать себя. Но все равно подобные фразы-клише еще выскакивают на автомате когда я сильно занята. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: