Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ПРИНЯТЫ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПЕДАГОГОВ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
мама ...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 9:52     Ответить с цитатой

Софико когда Вы говорите
Цитата:
а хочется в данный момент вернуть все назад и ничего не говорить...
Вы действуете от противного. Давайте эту мысль сформулируем позитивно.

Например, хочется чувствовать себя спокойно и комфортно во время рассказа о своих делах, быть уверенной, что меня поддержат и поймут...

Прислушайтесь к себе и попробуйте сформулировать чего хочется в разбираемой нами ситуации вместо критики и ругани.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Софико
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 1:17     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Прислушайтесь к себе и попробуйте сформулировать чего хочется в разбираемой нами ситуации вместо критики и ругани.
Ну вот например - я говорю маме - купила сыну то то ... вопрос - зачем ? можно купить вот это и то вместо того что ты купила ...или можно вообще не покупать а экономить ... :eek: эээ... у меня сразу возникает раздражение ..Я ведь не спрашивала совета а просто рассказываю как дела , что нового ... и вообще постоянно слышу советы типа - экономить - ты много тратишь денег ...? но ведь это мои деньги и я покупаю то что считаю нужным для себя и своего ребенка .! ...Если честно не могу скрыть раздражения в таких ситуациях , прямо накрывает :cool: И соответственно или начинаю резко говорить или замолкаю совсем и прощаюсь 8-) Ну почему бы не спросить ну как - понравилось ребенку или мне ? просто без претензий поболтать :) Или может что то и посоветовать но без критики ....У мамы сейчас может быть просто начало климакса ...и поэтому она ко мне так придирчива ? Хотя я тоже бывает прихожу к ней в гости и начинаю - это не так ! то не тут ! и.т.д ... замкнутый круг :eek:

Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:

цитата:
"Страх перед поглощением делает ее в отношениях с людьми недоверчиво отторгающей, причем в то же время она тоскует по каким-то исключительным отношениям."

Вот что то подобное происходит со мной всю жизнь :eek: Я все время жду от людей каких то "исключительных" отношений , Но всегда боюсь быть откровенной , открытой.
цитата:
"До самого конца жизни женщины могут предъявлять претензии матери и перекладывать на нее ответственность за собственные недостатки."

Вот этим помоему я и занимаюсь :-?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 14:05     Ответить с цитатой

Софико, возможно ли для Вас поговорить с мамой напрямую: сказать ей о своих чувствах и мыслях поповоду Ваших взаимоотношений? После некоторой подготовки, конечно?
⮝ наверх ⮝

Софико
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 23:37     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Софико, возможно ли для Вас поговорить с мамой напрямую: сказать ей о своих чувствах и мыслях поповоду Ваших взаимоотношений? После некоторой подготовки, конечно?

эээ....очень сомневаюсь ....боюсь что мне Такое не осилить :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2007 11:19     Ответить с цитатой

Хорошо, тогда давайте попробуем зайти со стороны Вашего отношения к происходящему, если повлиять на сами отношения пока не представляется возможным.

Как Вы думаете для чего и почему, мама говорит то ,что говорит?
⮝ наверх ⮝

Софико
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 11:30     Ответить с цитатой

Ну она у меня человек властный ( в принципе я такая же ) и с таким характером , что если кто против что сказал - враг! ну если не враг то обижается точно . Поэтому она всегда говорит что то, так, будто только она знает всё и вся ! Вот и в ситуациях со мной , что бы я не рассказывала , она тут же выскажет "как надо " делать и точка ! Возражения вызывают конфликты. Поскольку возражения на свой счет я воспринимаю практически так же как она ...

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 15:25    Заголовок сообщения: мама и я Ответить с цитатой

Анечька, может подскажите... Отношения с мамой портятся день ото дня, а ведь ещё недавно было немного иначе. Мама много работала, общественница, короче, дома видела её редко, поэтому выросла как-то без особо пристального внимания. Младшей сестре повезло меньше. С переменами в стране и жизни у мамы было много стрессов. Сейчас она во многом видит подвох, обман, многого боится. На солнце слишком много пятен, как оказалось.
Сейчас у нас разговор начинается с того, что я должна оправдываться в своих действиях или словах. Иначе - обида. Раньше я говорила ей, что мне не нравится в наших отношениях то-то и то-то, нр, её гиперопёка. Конечно, разговор был эмоциональным, но продуктивным. Она старлась понять мои слова, что-то меняла и, более-менее мы как-то договаривались. Сейчас у неё рецедив за рецидивом. Только обговорили - опять тоже самое, опять обиды. Хожу по замкнутому кругу. Понимать ничего не хочет. В безобидном случае найдёт что-то, что взвинтит себя и меня. Раньше я как-то держалась, но теперь любое её слово вызывает у меня бурю протеста. А ей словно этого и не хватает. Надо с кем-то и за что-то бороться. Пытаюсь сказать ей свою точку зрения, так это вызывает у неё ярость. Просто молчу - та же реакция. Мучается и сама, и меня мучает. Подскажите что-нибудь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 17:10     Ответить с цитатой

Если поговорить с мамой не представляется возможным, следовательно, невозможно изменить сами отношения. Изменить Ваше отношение к происходящему тоже невозможно, потому что
Цитата:
... я воспринимаю практически так же как она ...

Тогда остается только путь смирения, который тоже Вам в последнее время не дается...

Итак, обозначены три направления возможной работы над неустраивающей ситуацией. Куда будем двигаться? Выбор за Вами.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 17:12     Ответить с цитатой

Кузина постарайтесь описать максимально подробно, чего бы Вам хотелось вместо того, что есть сейчас. Как бы Вы хотели, чтобы складывались Ваши отношения с мамой?
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 21:22     Ответить с цитатой

Чтобы мама нашла себе какое-то дело по душе. К сожалению, это трудно, она не любит сад/огород, рукоделие, кулинарию...
Звоню маме не каждый день по её просьбе, а по своему желанию и это бы не воспринималась, как вселенская трагедия.
Если ей что-то не нравится, она не утверждает это безапелляционным тоном. Спокойно говорит мне о своём несогласии (по вопросам воспитания детей, ухода за ними, моей работы, отношений с мужем, его роднёй и т.п.) и выслушивает меня, не заводясь, и, не провоцируя меня колкостями.
Не настаивает на принятии мной именно её видения ситуации, не воспринимая это как предательство.
...И, пожалуй, урежет своё многословие, пустословие. Очень любит поговорить, "что вижу, то пою", забывая, что хотела сказать. Меня это раздражает. Хотя в этом часть проблемы. Она считает, что я её не так слушаю, не так отвечаю, значит - не люблю. Но, тогда мне надо себя так скрутить... Надо компромисс искать...
Хочу опять видеть её здравомыслящей, а не обиженной на себя и других.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 18:21     Ответить с цитатой

Кузина в Вашем сообщении обращает на себя внимание большое количество отрицательных частиц.

Попробуйте нарисовать картину устраивающих Вас отношений в позитивном свете, без отрицаний. Пусть, в качестве эксперимента, в Вашем сообщении не будет ни одной частицы "не". Думаю ,картинка при этом здорово изменится.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 9:53     Ответить с цитатой

Спокойный ровный тон в общении. Уважение и терпимость к другому мнению. Понимание и сочувствие в различных ситуациях. Признание права на ошибку.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 12:55     Ответить с цитатой

Знает ли мама о Ваших потребностях?

Цитата:
Спокойный ровный тон в общении. Уважение и терпимость к другому мнению. Понимание и сочувствие в различных ситуациях. Признание права на ошибку.

Можете ли Вы придерживаться ровного тона в общении с мамой? Относиться к ней с пониманием и сочувствием в различных ситуациях? Признаете за ней право на ошибку?

Если ответ на все эти поставленные вопросы утвердительный, тогда можно будет задуматься о том, как донести до мамы в приемлемой для нее форме информацию о том, что Вам требуется.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 14:12     Ответить с цитатой

Знает. Мы не раз и на протяжении нескольких лет говорим об этом. Всегда отношусь так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Каждый раз ищу приемлемую форму. После каждого разговора мне кажется, что мы поняли друг друга. Мама соглашается со мной, я иду на компромисс в деталях. Отношения выравниваются, но проходит некоторое время и всё начинается снова. Причём, как мне кажется, на ровном месте из мухи раздувается слон. Вспоминается негатив пройденного и - понеслось.
Кстати, мама отлично знает, что я не люблю ссор и стараюсь по возможности обойтись в начале "малой кровью".
Хотелось бы поступательно развивающихся отношений, а не буксовать на одном месте.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 7:37     Ответить с цитатой

Цитата:
Отношения выравниваются, но проходит некоторое время и всё начинается снова.

Отношения портятся и выравниваются циклически. Можете ли Вы поймать тот момент, в который устраивающие Вас отношения только-только начинают портиться. Поймать, так сказать, "Первую ласточку"?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: