Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Чт Авг 11, 2011 11:11 |
|
|
Джениффер Я вечером могу у мужа спросить про нагрузку. Он мне объяснял про все эти мощности/амперы, но я патологически не в состоянии это понять и запомнить. Каждый раз, когда он собирается делать очередные розетки от существующей, я начинаю по пятисотому кругу спрашивать "а точно ли можно так делать?", требуя разъяснений в цифирях...он меня уже убьет скоро за эти вопросы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хитяйка
Студент

На сайте с 03.03.09 Сообщения: 2140 В дневниках: 6 Откуда: Дзержинский район, Золотая Нива Карта № 260484
|
 Добавлено: Чт Авг 11, 2011 11:13 |
|
|
Darya
Хорошо, попробуйте спросить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 11, 2011 23:56 |
|
|
Джениффер Плита: большая конфорка (на максимуме) 2 кВт, малая конфорка 1 кВт, малая экспресс 1,5 кВт, средняя 1,5 кВт, средняя экспресс 2 кВт, духовка 1-1,5 кВт. Стиралка макс. мощность (в момент нагрева воды) 2 кВт. Духовой шкаф у Вас - Вам лучше знать какой мощности )) Максимальная мощность плиточной розетки и проводов 6,6 кВт, макс. мощность автомата для этой розетки 5,5 кВт. Выбирать кол-во приборов, максимально включенных - по минимальному значению мощности, то есть по автомату, это 5,5 кВт.
То бишь по русски - если включить все приборы одновременно на макс. мощность - то автомат отключится (если автомат нормально работает, если старенький - то может и пораньше вырубится). Но поскольку вряд ли Вы пользуетесь всеми конфорками, духовками, шкафами и стиралками одновременно и на максимуме, но стоит посчитать суммарную мощность приборов, которые обычно работают в одно время и сравнить в мощностью автомата. Не проходите - тогда лучше от щитка (с доп. автоматом). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8292
|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 0:12 |
|
|
еще уточню про автоматы.
они бывают разного номинального тока: 8 А, 16 А и 25 А (самый большой, о котором 5.5 кВт написано).
максимально допустимая мощность присоединения рассчитывается просто: напряжение сети умножить на ток (указан на автомате)
220 * 8 = 1760 Вт = 1,76 кВт (это равно отключению от включения чайника или утюга 2,2 Квт)
220 *16 = 3520 = 3,52 кВт (этот автомат отключится при одновременном включении, например, утюга (2,2) и стиралки/посудомойки при нагреве воды(2,1)
и наконец, самый мощный бытовой автомат - 220* 25 = 5,5 кВт тоже не бесконечен - всего-то рассчитан на либо духовку (у нас есть режим 5,3 кВт) либо посудомойка + стиралка + маленькая конфорка (2,1*2+1,1 = 5,3 кВт)
еще расскажу интересную особенность слабеньких автоматов (8 А) - они могут отключаться, находясь рядом (у нас в щитке они касаются друг дружку) с мощными 25 А, т.к. мощные нагреваясь греют слабого соседа, и тот отключается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 0:20 |
|
|
сиа Боюсь, сейчас автор запутается окончательно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хитяйка
Студент

На сайте с 03.03.09 Сообщения: 2140 В дневниках: 6 Откуда: Дзержинский район, Золотая Нива Карта № 260484
|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 9:27 |
|
|
Да не, всё нормально
Всё понятно)))
Я с этим ремонтом и переездом в своё отдельное гнездышко, буду наверное во всех областях скоро разбираться  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 11:09 |
|
|
Джениффер
Цитата: | Я с этим ремонтом и переездом в своё отдельное гнездышко, буду наверное во всех областях скоро разбираться |
только так и никак иначе
сейчас с электрическими нагрузками, превосходящими номинальные параметры старых (постройки до 2000 г) электропроводок, нельзя подключать что-то не понимая, чем оно чревато
я специально про старые автоматы написала. Расчетные нагрузки наших домовых электропроводок ограничены 8 А номинальными автоматами. Однако, как я написала выше, такие автоматы давно не выдерживают подключаемые бытовые приборы. Самое простое (НО НЕ безопасное) решение - увеличивают мощности автоматов.
Теперь поясняю, чем опасно увеличение токов отключения на автомате в ситуациях, когда нормативная нагрузка превышается в три раза (25/8 = 3). Под нагрузкой провода нагреваются. Если расчетное сечение провода не предусматривает долгосрочное превышение нагрузки, то медленно но верно изоляция (при нагреве) разлагается/разрушается. В лучшем случае просто коротнет, вышибет автомат. В худшем - может загореться
кстати, за рубежом неспроста все домовые электролинии защищены заземлением. У них давно расчетные нагрузки гораздо больше наших. А наши потому и без заземления, что при нагрузках на 8 А автомате практически даже пробой на корпус не опасен.
ладно... закругляюсь. а то и впрямь все запутаются
НЕ ИГРАЙТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ! СЕГОДНЯ ОНО РАВНОСИЛЬНО СТАРОМУ: НЕ ИГРАЙТЕ С ОГНЕМ
ВСЕГДА ВЫЗЫВАЙТЕ ГРАМОТНОГО ЭЛЕКТРИКА! НИКОГДА НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ БЕЗ АВТОМАТОВ! И НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ НОМИНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 12:07 |
|
|
сиа писал(а): | кстати, за рубежом неспроста все домовые электролинии защищены заземлением. |
Ну в новых то домах и у нас все с заземлением. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 12:21 |
|
|
Darya
Цитата: | Ну в новых то домах и у нас все с заземлением. |
в новых, конечно
я же затем и уточнила кто такие старые дома - до 2000 года постройки
хотя нам дяденька, подключавший нашу новостройку (сдана 2010 г), почему-то заявил, что заземления нет чтобы отдельно вызывали кого-то (наверное, на себя намекал ) но мы просто проверили соединили провода заземления и фазу - сразу выбило автомат  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хитяйка
Студент

|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2011 12:25 |
|
|
А у нас вот старый дом, хрущевка
Поэтому и хочется по максимуму обезопасить себя и ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_walker
застенчивый папа

На сайте с 02.09.11 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 15:44 |
|
|
работал я на ремонтах понял одно "земли" в наших домах нет! поэтому придётся делать одним из двух способов:
1) протянуть провод заземления из розетки для плиты, а фазу и нуль от счетчика.
2) сделать в розетке зануление, т.е. замкнуть контакты нуля и заземления, только будте внимательны - НЕ ПРЕРТУТАЙТЕ! земля соединяется с нулём, а НЕ с ФАЗОЙ!
это конечно не самый лучший вариант но другого способа я пока не знаю. тянуть землю из подвала не рассматриваю, хотя это вариант. в подвал с подстанции земля приходит, по крайней мере должна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 21:02 |
|
|
_walker Ок, нет земли в счетчике. На плите земля откуда? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
skdx
бойкий папа

На сайте с 25.11.09 Сообщения: 262
|
 Добавлено: Сб Сен 03, 2011 10:55 Заголовок сообщения: Ответ |
|
|
1. Подключать стиральную машину можно к любой розетке, если у вас не совсем древняя проводка то проблем не возникнет, стиральные машины потребляют немного.
Провод для машинки можно провести от любой розетки, если сечение провода идущего к розетке достаточно и присутствует земля, автомат,узо и др защиту, можно поставить в любом месте квартиры, хоть на каждый электроприбор в отдельности.
2. Земля должна быть на каждой розетке в доме, если нет, то переделайте проводку, в крайнем случае протяните земляной провод от щитка. Провести можно аккуратно, даже если у вас выполнен ремонт, для проводки и заделки 1 маленького провода необязательно ломать весь кафель в ванной, отрывать обои и рушить стены.
3. В новостройках чаще всего производят защитное зануление. На щитке или дальше щитка земля соединяется с нулем, у такой схемы есть, как плюсы так и минусы. При такой схеме между фазой и землей будут 220 вольт так же, как и между фазой и нулем. Но при подключении розеток никогда не меняйте фазу с нулем, это опасно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alina82
Профессор

На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6778 В дневниках: 2 Откуда: ж/м Весенний
|
 Добавлено: Пн Дек 05, 2011 12:39 |
|
|
Мне кажется, сейчас в новостройках все розетки заземленные, или я ошибаюсь? 
Последний раз редактировалось: Alina82 (Пн Мар 12, 2012 13:43), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

|
 Добавлено: Пн Дек 05, 2011 12:44 |
|
|
Alina82 Теоретически - должны быть все. А на деле - как всегда, что хотят, то и творят. У нас вот в новостройке кухня, с/у и коридор - заземлены, в комнатах - нет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|