Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КУЛИЧИ И ДРУГАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА, ПАСХИ">>>>
Идеальный классный руководитель - какой?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43565
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 21:03    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Аргентинка писал(а):

Классный руководитель, как уже было сказано, получает 1000 рублей, будь в классе 25 или 35 человек.

а если в классе 20 человек, то не 1000, а 800.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 21:25     Ответить с цитатой

sono io
+1000
⮝ наверх ⮝

Черёмуха
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 21:57     Ответить с цитатой

Блин! Ну как-то же мы справлялись, учились, и жизни другой не знали. Никаких тьюторов сроду не было. Да и зачем этот тотальный учительский контроль? Воспитатель для великовозрастных детей.
Помню, были определённые органы: клуб "Досуг", где сначала централизованно организовывались мероприятия, представители классов посещали его, затем приносили в класс анонс предстоящих мероприятий. Сами на месте уже решали, кто примет участие. Классный руководитель оповещался, но вникал не более чем "ну да, мой класс работает". По такому же принципу работали и другие клубы.
За оценки и точки, на сколько я помню, классный руководитель не отвечал. Только принимал меры в случае грубых нарушений: воровства, порчи имущества, неуважительных пропусков и т.д. Меры - это контакт с родителями.
Глупо спрашивать с классного руководителя за двойки по предметам. "Глупо" - это ещё мягко сказано.

Я не беру во внимание финансовую сторону вопроса.

Кстати.... А вот если бы за простое классное руководство платили так же, как за тьюторство, вы бы согласились, что оно (тьюторство) не нужно, и учителя-предметники вполне справятся со старым добрым классным руководством?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 23:49     Ответить с цитатой

Черёмуха
Вы уж определитесь, что Вам надо, а то два противоположных поста написали.
№1:
Скрытый текст:
Черёмуха писал(а):
Suwolga писал(а):
Чего мне как маме хочется от классного руководителя, тем более от освобожденного, в нашей школе они называются тьюторами :).
Во-первых, вы должны быть доступны для родителей, ваш сотовый телефон д.б. всегда в зоне доступа и вы всегда должны отвечать на звонки.
Во-вторых, о любых происшествиях с ребенком - подрался, опоздал, нажаловалась учительница математики, потерял кеды - родители должны узнавать от вас в тот же день, а не через месяц на родительском собрании или от других родителей.
В-третьих, вы должны всегда выступать на стороне своих детей в любых конфликтных ситуациях в школе - будь то разлитый суп в столовой или недостаточно чистые, с точки зрения уборщицы, тапочки в бассейне.
В-четвертых, о любых проседаниях в учебе вы должны немедленно информировать родителей, три тройки подряд у отличника - весомый повод составить разговор с ребнком, преподавателем и родителями, или даже организовать родителям встречу с преподавателем и настоять на ней.
В-пятых, касательно внеклассных мероприятий я б тоже посоветовала детям давать информацию под запись в дневник, чтоб не получалось так, что в школе какой-нибудь кросс, а бабушка дома уже извелась, ожидая припозднившегося внука.
В-шестых, советую продумать вашу линию поведения касательно сбора наличных денег в классе. Можно выбрать кассира из числа родителей, можно заниматься этим самой - но вы всегда должны быть готовы ответить на вопрос касательно любой суммы - сдал/не сдал, куда потрачено. У нас в классе все что касается нужд класса, собирает одна из мамочек, а все, что касается учебы и столовой, собирает тьютор, причем можно сдать на завтраки, например, 500 рублей, и она будет эту сумму отслеживать, а потом напишет в дневник - деньги кончаются, давайте еще. Никогда не передавайте крупные суммы денег через детей.
В-седьмых, все родители обожают, когда классный руководитель имеет какое-то представление о их ребенке помимо учебы, и может что-то рассказать родителям о поведении, манерах, повадках, стиле общения ребенка с другими детьми, его друзьях, его обычном настроении, его желании или нежелании находиться в школе после уроков (если у вас, конечно, это приветствуется).
Ну и самое главное, дети должны вас любить, вы должны быть им интересны как человек, и, тем не менее, вы должны быть авторитетом для них.
Не поверите, но мы это все имеем :) в классе моего среднего сына.

Еще у меня мечта, чтобы, когда они подрастут, вместе с тьютором дети организовали новостную рассылку для родителей, например раз в неделю - как прошла предыдущая неделя и что запланировано на следующую :).
Удачи вам!!!
Хм... я думала, это "учительский минимум", а кто-то считает это невероятным, судя по всему:
Цитата:
Не поверите, но мы это все имеем :)
Как всё-таки всё относительно...

№2:
Скрытый текст:
Черёмуха писал(а):
Блин! Ну как-то же мы справлялись, учились, и жизни другой не знали. Никаких тьюторов сроду не было. Да и зачем этот тотальный учительский контроль? Воспитатель для великовозрастных детей.
Помню, были определённые органы: клуб "Досуг", где сначала централизованно организовывались мероприятия, представители классов посещали его, затем приносили в класс анонс предстоящих мероприятий. Сами на месте уже решали, кто примет участие. Классный руководитель оповещался, но вникал не более чем "ну да, мой класс работает". По такому же принципу работали и другие клубы.
За оценки и точки, на сколько я помню, классный руководитель не отвечал. Только принимал меры в случае грубых нарушений: воровства, порчи имущества, неуважительных пропусков и т.д. Меры - это контакт с родителями.
Глупо спрашивать с классного руководителя за двойки по предметам. "Глупо" - это ещё мягко сказано.

Я не беру во внимание финансовую сторону вопроса.

Кстати.... А вот если бы за простое классное руководство платили так же, как за тьюторство, вы бы согласились, что оно (тьюторство) не нужно, и учителя-предметники вполне справятся со старым добрым классным руководством?

Что касается финансов, дело не столько в малой оплате, сколько в объеме этой самой работы классного руководителя. В автобусе тоже иногда водитель и за себя и за кондуктора работает, но это у него гораздо хуже получается, чем у кондуктора. Поэтому лучше тьютор, чем замотанный горой обязанностей классрук.
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 23:53     Ответить с цитатой

Ничего противоречащего.
Первое - о младшей школе (то, что вижу у детей), а второе - о старшей (то, как училась сама).
⮝ наверх ⮝

Аргентинка

На сайте с 11.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 7:20     Ответить с цитатой

Черёмуха
Ваши посты будто написали два разных человека.
Хоть о какой школе (начальной, средней) речь.
Держите одну линию уж!
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 8:54     Ответить с цитатой

Дамы, простите, но вы бредите.
Повторяю для особо внимательных: в перечисленных Suwolga пунктах по определению так называемого идеального учителя я увидела описание учителей своих детей, которые учатся в первом классе . Во всяком случае это тот эталон, к которому они стремятся сами. Я написала об этом. Причём всего лишь одной репликой:
Цитата:
Хм... я думала, это "учительский минимум", а кто-то считает это невероятным
Весь остальной бАлшой скопированный и прилепленный к сравнению текст действительно не мой. На каком основании вы мне его приписываете и делаете выводы?
Далеее на эту мою реплику пришла реакция sono io, что это только в началке легко быть таким учителем, а дальше уже невозможно (ну или очень сложно) На что я совершенно нормально реагирую: А ЗАЧЕМ? Зачем в старших классах быть таким классруком? Нужна ли подросткам такая усиленная опека? Чтобы зарабатывать на тьюторстве?
За последнюю фразу можете осудить, а лучше убедите, что тьютор необходим, я готова переубедится, но пока ничего вразумительного кроме жалоб о недостаточной оплате классного руководства я не увидела. Следовательно сделала выводы, что тьюторство - это способ заработать деньги.

Далее я предложила вспомнить себя в старших классах, когда никто не помышлял о тьюторстве.
Где вы усмотрели противоречие?

Последний раз редактировалось: Черёмуха (Пт Мар 09, 2012 9:50), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 9:09     Ответить с цитатой

ИМХО тьютер нужен конечно в началке, чтобы немного освободить учителя от неучебного процесса.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 9:59    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
Я всего лишь хотела сказать о том, что не считаю, что в началке быть классным руководителем проще,

где тут слово "зачем"?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Черёмуха писал(а):
[b]Весь остальной бАлшой скопированный текст действительно не мой. На каком основании вы мне его приписываете?

так Вы под этим чужим текстом написали, что такие требования считаете необходимым минимумом. Я и прокомментировала, почему это только в началке реально.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

Черёмуха писал(а):

Далее я предложила вспомнить себя в старших классах, когда никто не помышлял о тьюторстве.
Где вы усмотрели противоречие?

Вы просто нечетко сформулировали то, что хотите сказать. :-)

А насчет себя вспомнить в старших классах, так это другой вопрос. Частенько "себя вспомнить" и "хочу для своих детей" - оооочень разные вещи. :haha: У Вас пока дети в 1-м классе, и захотите ли Вы для них вольной жизни в старшей школе, пока неизвестно. Надеюсь, у Вас всё хорошо будет, и мнение останется прежним.
Я Вас сильно удивлю, что многие родители хотят тотального учебного контроля за непутевым чадушком и в институте? :haha: По мне так лучше б в ПТУ отправили и не парились. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 10:44    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Sono io, мой последний пост был адресован по большей части Аргентинке (мне показалось, что с вами мы друг друга в целом поняли), но так как она выступала в вашу поддержку, то я автоматически обратилась во множественном числе
sono io писал(а):
Черёмуха писал(а):
Я всего лишь хотела сказать о том, что не считаю, что в началке быть классным руководителем проще,

где тут слово "зачем"?
Вместо того, чтобы копаться в словах могли бы отстоять свою точку зрения.
А что, надо было тупо копировать слово в слово, так было бы понятней? Если оказался непонятным текст в одной формулировке, какой смысл снова копировать его, и почему нельзя попытаться объясниться другими словами?

Цитата:
Черёмуха писал(а):
[b]Весь остальной бАлшой скопированный текст действительно не мой. На каком основании вы мне его приписываете?

так Вы под этим чужим текстом написали, что такие требования считаете необходимым минимумом.
Правильно, поэтому и не отказалась сразу же, а какое-то время ещё соглашалась, но когда полетели обвинения, что я пишу как-будто бы два разных человека, то, простите, это уже бред - это писали действительно 2 разных человека. Но вообще-то иногда даже подмена стиля может сыграть решающую роль. Никаких официальных минимумов я не определяла, просто, читая пост суволги, примерила описание к себе. Моя реакция была мгновенной, сиюминутной. Но это не означает, что сейчас я отказываюсь от неё.
Цитата:
Я и прокомментировала, почему это только в началке реально.
Вы только сказали, что потом появляются дополнительные нагрузки. Я точно так же могу сказать, что от других нагрузок учитель освобождается по мере взросления детей.
Вы учитель?

Добавлено спустя 31 минуту 7 секунд:

Цитата:
"себя вспомнить" и "хочу для своих детей"
Ну о "хочу" тоже речи не было. Хотим мы много чего. Я о том в первую очередь, что если мы в своё время могли, то значит это в принципе возможно. И никакая идеология здесь ни при чём.
А вообще-то (вот не собиралась рассуждать об идеальном тьюторе для подростков - вынудили ;) ) мне кажется, что для того, чтобы иметь авторитет у подростков, надо скрывать их многие косяки от учителей и руководства школы. То есть быть в доску своим человеком: покрывать даже там, где они порой не правы, позволять ненормативную лексику и много всего такого, что не положено позволять учителям. Разве нет?
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 11:22    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
просто, читая пост суволги, примерила описание к себе. Моя реакция была мгновенной, сиюминутной. Но это не означает, что сейчас я отказываюсь от неё.
Цитата:
Я и прокомментировала, почему это только в началке реально.
Вы только сказали, что потом появляются дополнительные нагрузки. Я точно так же могу сказать, что от других нагрузок учитель освобождается по мере взросления детей.
Вы учитель?

ну так и я отвечала на Вашу сиюминутную реакцию. Я Вам как учитель говорю, что многие родители очень хотят от классрука тотального контроля за своим ребенком вплоть до выпуска. А такой контроль у простого классрука уже в среднем звене малореален (делать ей больше нечего, что ли?), только у тьютора. Если Вы не считаете, что это минимум и для средней и старшей школы, то о чем речь вообще?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Черёмуха писал(а):

Цитата:
"себя вспомнить" и "хочу для своих детей"
Ну о "хочу" тоже речи не было. Хотим мы много чего. Я о том в первую очередь, что если мы в своё время могли, то значит это в принципе возможно. И никакая идеология здесь ни при чём.

это не идеология, это психология. Знаете, сколько людей с детьми-подростками говорит: "нууу, то мы, а то - они! Сейчас времена другие!"
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 11:26     Ответить с цитатой

Кстати, "родители просят" - это аргумент.
Но здесь вернусь к своим мыслям о том, каким должен быть тьютор, чтобы пользоваться репутацией у подростков. Ведь по идее, чтобы быть доверенным лицом у детей, он должен скрывать косяки детей (разумеется, в меру) и от родителей, а иначе доверия не будет...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Цитата:
это не идеология, это психология. Знаете, сколько людей с детьми-подростками говорит: "нууу, то мы, а то - они! Сейчас времена другие
Идеология формирует психологию. Многие так же говорят, что именно партия (пионерия, комсомол) формировали в детях чувтсво ответсвенности.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 11:54     Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):

Но здесь вернусь к своим мыслям о том, каким должен быть тьютор, чтобы пользоваться репутацией у подростков. Ведь по идее, чтобы быть доверенным лицом у детей, он должен скрывать косяки детей (разумеется, в меру) и от родителей, а иначе доверия не будет...

ну это без разницы, тьютор или классрук. Все нормальные люди так и делают. И не из-за "иначе доверия не будет", а просто зачем? Зачем родителей напрягать из-за минутной глупости ребенка? Он уже и сам не рад, и всё понял. Если разборки наводить, только хуже будет. Или если классрук знает, что учительница (например, английского) - дура, то зачем он будет информировать родителей о каждом конфликте с ней? Только выборочно.
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 12:13     Ответить с цитатой

То есть в треугольнике "дура-учительница - ребёнок - родитель" надо стоять на стороне ребёнка....
А кто определяет, дура ли учительница, если она требует принятия мер?
Скрытый текст:
Вот видите, мы сейчас и выведем на чистую воду все сложности трьюторсва
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 12:47     Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
То есть в треугольнике "дура-учительница - ребёнок - родитель" надо стоять на стороне ребёнка....
А кто определяет, дура ли учительница, если она требует принятия мер?
Скрытый текст:
Вот видите, мы сейчас и выведем на чистую воду все сложности трьюторсва

Ну я как классрук звонила родителям и объясняла им, что учительница - дура требует принятия мер, и чтоб они пришли в школу и послушали обе версии: ребенка и учителя. И сами уже составили мнение о случившемся.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: