Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ: ОТ МИНОБРНАУКИ, МИНПРОСВЕЩЕНИЯ,  РОСОБРНАДЗОРА...
И о проходных баллах! 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
размышления о грудном вскармливании
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lo
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 18:29     Ответить с цитатой

Так как у меня вообще нет своего мнения то я пожалуй сменю подпись на Lo - флюгер! :(
Мне кажется, что я со всеми согласна, девочки я для всех пишу, моё единственное желание прийти к какому-то решению и перестать мотать нервы себе, сыну и своим близким которых я нежно люблю, но постепенно сведу с ума :) своими измышлениями и подчерпнутыми в Интернете знаниями!
Почему у меня нет своего мнения? Потому что слабо развит материнский инстинкт :( , но Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ СЫН БЫЛ ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВ И для этого я готова члушать и пробовать разные подходы. Могу констатировать, что я была бы рада (для себя любимой ввести расписание и жить с сыном по нему, но не знаю как) с другой стороны мне кажется абсолютно обоснованным многие высказывания и советы Галины.
Гошка меньше спит и чаще ест, если я следую этим советам, но не думаю, что это плохо! Гулять я всё равно буду, но конечно не фанатично после каждого кормления. Вчера близкие мне запретили купать малыша во взрослой ванне (там моем нашу таксу), я сдалась буду купать в корытце под названием анатомическая ванночка ! Нет сил спорить.
Могу сказать точно депрессии нет! Есть непонимание взрослой самостоятельной женщиной потребностей собственного дитёныша, до чего же докатилось человечество как вид, если самка не может разобраться как кормить дитёныша (это я только о себе! :D )
Что есть разумный интервал? 1 час или 3? Или то время сколько нужно малышу, а как его высчитать?

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 19:56     Ответить с цитатой

Lo писал(а):
Что есть разумный интервал? 1 час или 3? Или то время сколько нужно малышу, а как его высчитать?

Практическим путем!!! И оно может изменяться. Я следовала правилу -если это удобно нам обоим (будь то 30 минут или 5 часов) - так тому и быть. Если кто-то (я или ребенок) ипытывает дискомфорт - меняем то, что это дикомфорт причиняет. У меня старший ел 5 раз в сутки, младшая - раз в 40 минут... И один раз ночью - как я уж писала - с 10 вечера до 8 утра.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 20:45     Ответить с цитатой

Lo писал(а):
Почему у меня нет своего мнения? Потому что слабо развит материнский инстинкт :( , но Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ СЫН БЫЛ ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВ И для этого я готова члушать и пробовать разные подходы.

Lo, прежде всего успокойтесь, все у Вас с инстинктом нормально! Господи, да редкая мама, став таковой впервые, не испытывает подобные сомнения и переживания.
Lo писал(а):

Согласна с Dio: только опытным путем! И, скорее всего, этот интервал будет меняться с течением времени.
Попробуйте для себя определить, что Вас больше всего беспокоит. Если Вы боитесь, что малыш недоедает (что в вашем случае мне кажется маловероятным) - рассейте сомнения - возьмите весы. Только не зацикливайтесь на взвешиваниях! 8-) Это тоже крайность.
Lo писал(а):
Вчера близкие мне запретили купать малыша во взрослой ванне (там моем нашу таксу), я сдалась буду купать в корытце под названием анатомическая ванночка ! Нет сил спорить.

А зачем Вам, собственно, большая ванна? Она ИМХО нужна только если Вы собираетесь заниматься ранним плаванием. А для обычных купаний ванночка даже удобнее. Стоит ли нервы на такие мелочи тратить?
Не расстраивайтесь! Все у Вас получится и всему Вы научитесь! Вашему Гошке нужна спокойная мама. Вот и постарайтесь ему такую маму обеспечить.
Кстати, можно и папу иногда попросить потаскать сына. Наш папа говорил, что дети у него сидят спокойнее, потому, что от него не исходит такой любимый малышом запах молока. :P Это. конечно, шутка, но у нас так и было.
Еще раз, удачи и спокойствия!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14785
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 21:59     Ответить с цитатой

Lo писал(а):
Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ СЫН БЫЛ ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВ

Если очень хочется, то получится обязательно! :D
Можно еще пару слов? У меня вообще по данной теме позиция двойственная: с одной стороны, мне позиция и рекомендации Галины достаточно близки, и с младшим сыном я делаю почти все согласно этим рекомендациям (за исключением совместного сна - спим вместе только под утро и иногда днем). Но к этому я пришла не столько по чужим советам, сколько по собственной интуиции, что ли. С другой стороны, двоих детей я выкормила грудью и вырастила, опираясь преимущественно на старые рекомендации (соблюдение интервалов в кормлении, прикорм с 4-5 мес и др.), но опять же не на все 100% (никогда не заставляла их часами орать в кроватке в угоду режиму :evil: ), и, честно говоря, не вижу особых отклонений в их развитии :wink: .
Уже много говорилось в других топиках о тоне и категоричности современных консультатнтов по ГВ - видимо в этом корень споров. К примеру, моий средний сын родился недоношенным, и я МЕСЯЦ не брала его на руки и не прикладывала к груди - другого выхода не было (реанимация). Ребенок действительно пережил колоссальный стресс. Почитаешь современные статьи по ГВ - это непоправимая катастрофа. А может все не так уж страшно? Мы наладили ГВ, кормились более года, я просто люблю его и знаю, что все будет хорошо.
И еще, мне как человеку, профессионально занимающемуся научными исследованиями, не нравится та однозначная связь между способами ГВ и развитием личности, которую прослеживают консультанты по ГВ. Даже в математике не всегда "дважды два - четыре". А уж в психологии! Как можно объяснять, к примеру, психологические проблемы пятилетнего ребенка только ошибками в грудном вскармливании! Да это НАУЧНО не доказуемо! Нельзя выделить из множества факторов, влияющих на развитие личности, один или два, и рассматривать из влияние ОТДЕЛЬНО от остальных! Подобные исследования - гипотезы, не более того.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 1:28     Ответить с цитатой

Lo писал(а):

А его не нужно считать. Нужно просто за ребенком "идти". Он сам определит свой интервал. Кроме того, обычно мамы через некоторое время чувствуют от чего ребенок плачет - то ли колики, то ли просто устал :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 1:29    Заголовок сообщения: Re: размышления о грудном вскармливании Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Поскольку на данном сайте в основном представлена точка зрения специалистов центра «Рожана» мне бы хотелось начать с критики некоторых её положений (как основы для начала обсуждения).

Чтобы долго не писать, хочу просто высказать свое мнение по поводу Рожаны. :)
Мне у них нравится очень целеустремленная поддержка ГВ - есть свои методики, есть свой опыт. Здорово готовят консультантов. Интересные психологические подходы. Приличный информационный материал.
Но на всякие плюсы есть свои минусы. В первую очередь это перегибы в некоторых вопросах. Присутствуют явные противоречия с рекомендациями ВОЗ. Достаточный негативизм к медикам, который культивируется и у мам. При этом достаточно часто приводятся данные ВОЗ и медицинских источников. По некоторым вопросам лично я вообще никак не могу согласиться.
Кроме того, имея ТАКОЙ успешные опыт поддержки ГВ хотелось бы увидеть это в реальных цифрах. Возможно я плохо искал, но мне не попадались результаты их работы. Почему шведы, американцы и др. буржуи не боятся давать свои данные "в эфир", а Рожана....как-будто скрывает свои данные. Сразу возникают мысли - а может быть не всё так хорошо, как представляется? Как относится к этому?

Хотя в целом, конечно, сама идеология ГВ Рожаной продавливается здорово.....но перегибы...... :)
⮝ наверх ⮝

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 1:31     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
Я, подавляющее большинство моих подруг, моя сестра и моя мама кормили детей по расписанию (строго говоря, не по расписанию, но по его подобию :))

Я думаю тут возможен следующий подход. Ребенок кормится по требованию НО! - через какое-то время он сам начинает выдерживать более или менее приличные интервалы. Фактически постепенно здоровый ребенок сам переходит на кормление по СВОЕМУ режиму, но по достаточно гибкому и подвижному - то он начинает свой день с 6 утра,то с 8. То интервалы "держит" 2-3 часа, то 4-6 часов. Но, мне кажется, все плюсы кормления по требованию заключатся именно в том, что мама не смотрит каждые 30 минут на часы, не выжидает недостающие 20-40 мин до времени Ч, заставляя ребенка кричать или наоброт будит его. :)

ИришкаК писал(а):
5. Племянника лечили много чем, в т.ч. массажем. Не было б массажа - не знаю как бы он сейчас ходил, проблемы у него были.

Я считаю вообще, что большинство неврологических проблем решаются качественным массажом, а не кучей лекарств.

ИришкаК писал(а):
7. Из моего опыта - ребенок НАМНОГО лучше спит на улице, не важно - бегаете вы с коляской по дорожкам в парке или просто выставляете ее на балкон.

Я тоже с этим согласен на все 100 - на свежем воздухе лучше спят. Хоть на балконе, хоть на улице.

ИришкаК писал(а):
10. Я совсем не уверена что кормление по требованию так сильно помогает выработке молока. Скорее, материнский организм подстраивается под существующий режим и вырабатывает молоко в нужных количествах тогда, когда оно нужно.

Помогает :) Могу пример привести. У меня была мама 2-х недельного ребенка. Кормила 5-6 раз в день. Итог - в 2 недели прибавка 0 грамм. Первым делом перевел на кормления через 1-1,5 часа. Эффект однозначный - в следующую неделю прибавка 150 г, в следующую неделю +300 г.

ИришкаК писал(а):
В институте я была по 6-8 часов каждый день - не вырабатывалось у меня молоко посреди дня занятий :)
А вот к приезду домой - обе груди были полные (одна шла на кормежку, остатки и часть второй - в кружку "на завтра")

Студенческие дети - особенные дети. :) Моя старшая не только студенческая, но и еще и общаговская :) Вообще всякие фокусы с кормежкой откалывала.

ИришкаК писал(а):
11. Не понимаю, почему не допоить ребенка. Что, в Новосибирске климат за три года так радикально изменился? :P В сухой, жаркой квартире или на улицу в жару мы, взрослые, пьем воду и она выходит у нас через поры, помогая охлаждению организма. А ребенок-то в чем провинился? :133:

Вопрос очень простой - зачем?
Еще - взрослые пьют воду, но они не пьют грудного молока.
Еще....это я обычно мамам на бумаге рисую в виде квадратиков :) .... Пусть есть ребенок какого-то возраста. Он может съесть Y мл пищи в день. Этот объем физиологически ограничен объемом желудка. Так вот - если ребенку дать воду в объеме Х, то на грудное молоко ему останется Y-X мл. Соответсвенно из груди будет высосан объем Y-X мл, а вовсе не Y мл. Следовательно в следующее кормление меньше молока выработается. Это физиология - сколько молока уходит из груди, столько и пребывает. Далее. Энергии в молоке объемом Y-X мл будет меньше, чем в Y мл, поскольку вода имеет калорийность 0.
И еще - молоко на 90% состоит из воды. Зачем нужна вода?

ИришкаК писал(а):
12. Исходя из топиков форума по грудному вскармливанию у меня возникло впечатление что проблемы с прикладыванием, лактацией и т.д. - норма. И нужен срочный вызов консультанта на дом :)

Скорее немного не так. Проблемы с лактацией у малоинформированных мам, у мам, которых во время беременности не подготовили к КОРМЛЕНИЮ грудью, у мнительных мам - это норма.
Особенно часто такое у первородящих
У меня есть собственные данные:
- у нас в городе более 65% матерей и беременных считают себя не обученными (читай не подготовленными) грудному вскармливанию
- три четверти матерей в нашем городе к 3 месяцам (!) кормят чем-то, кроме груди или вообще переводят на искусственное вскармливание. К полгоду на исключительно грудном вскармливании остаются не более 10% детей.
- более 60% мам дают иную, чем грудное молоко, пищу из-за того, что у по их мнению МАЛО МОЛОКА. При этом объективных показателей гипогалактии НЕТ

Ну вот и как к этому относиться - норма или не норма? Почему бы в этих ситуациях не обратиться к консультантам?
⮝ наверх ⮝

Надюша
Золотые пяльца 2009
Золотые пяльца 2009

На сайте с 19.03.04
В дневниках: 292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 3:07     Ответить с цитатой

Я считаю, что если мама слушает свой организм и своего малыша и подходит ко всему с позиции здравого смысла, то проблем в принципе возникать не должно. Я доходила до всего сама (так как не было к кому обратиться"Сиб МАМУ" нашла поздновато), но почитав Галинины изложения о ГВ поняла, "Ах, если бы знать все это раньше" я бы могла избежать некоторых непрятностей с ГВ и знала бы что может являться нормой для ребенка, а к чему отнестись с осторожностью.
Нам год и полмесяца мы едим титю, и я по прежнему ценю мнение Галины, но беру только информацию, которая приемлема мне и моему ребенку, т.е. адаптирую полученную информацию на себя и свою ситуацию.
Итог за мое ГВ мне не кого винить, все что я делаю это только мое мнение с учетом полученной информации

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 7:52     Ответить с цитатой

Яков Яковлев писал(а):
ИришкаК писал(а):
11. Не понимаю, почему не допоить ребенка. В сухой, жаркой квартире или на улицу в жару мы, взрослые, пьем воду и она выходит у нас через поры, помогая охлаждению организма.

Вопрос очень простой - зачем?

Чтобы помочь справиться с сухой, жаркой средой... Мы ребятишек допаивали либо летом в жару, либо зимой, когда коммунальщики врубали отопление так, что в квартире было +35... А в остальных случаях они и сами не пили :) Ну, может ложку с водой оближут - и все :) Мы же им специально воду в рот не вливали. Хотят - пьют, не хотят - ну и как хотят :) А бутылка у нас была одна... Из нее моя дочь пила когда ей уже почти три года было - без соски, просто из горлышка :)

Яков Яковлев писал(а):
Ну вот и как к этому относиться - норма или не норма? Почему бы в этих ситуациях не обратиться к консультантам?

Насчет нормы... Норма это такая удивительная вещь... То она есть, то ее сразу нет (или поменялась ;)) И я вовсе не против обращения к консультантам :) Кому-то они действительно очень нужны. Просто, читая форум, мне стало казаться что там специально или не специально, но нагнетаются проблемы... :133: Не знаю насколько хорошо я выразила свою мысль... Никогда не умела складно писать... :cry:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 11:00     Ответить с цитатой

Хочется сказать несколько слов для Lo
Возможно, Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь решать все проблемы с ребёнком одновременно. Иногда полезно сосредоточиться на каком-то одном аспекте ухода, не пытаясь параллельно усовершенствовать и остальные. К примеру, для того, чтобы достичь спокойного дневного сна у ребёнка можно на время "пожертвовать" его попкой и одевать памперс (оно и стирки меньше будет). Ведь малыш часто засыпая писает, а растревожь его сменой пелёнки - весь сон с него слетит и надо успокаивать заново (он попросит титю и далее по кругу). Ещё одной причиной частых пробуждений может быть проглоченный во время кормления воздух. К тому же Вы пишете, что он часто захлёбывается из-за "напора" молока. У нас эта проблема тоже актуальна. Я не жду, когда ребёнок сам приспособится отдавать пузыри (кстати, один раз она чуть не захлебнулась при срыгивании в лежачем положении). Я кладу Иришку голым пузиком на свой живот в наклонном положении (голова есс-но сверху) и жду когда она расслабится и воздух выйдет. Тогда она снова становится способной сосать. И так пока она действительно не наестся - перестанет брать сосок и или заснёт, или просто "отвалится" с довольной мордахой.
А вообще, как говорил герой Абдулова в "Чародеях" - главное, "верить в себя и видеть цель". ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 11:17     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
...К примеру, для того, чтобы достичь спокойного дневного сна у ребёнка можно на время "пожертвовать" его попкой и одевать памперс (оно и стирки меньше будет). Ведь малыш часто засыпая писает, а растревожь его сменой пелёнки - весь сон с него слетит и надо успокаивать заново (он попросит титю и далее по кругу)...

И правда! А я и забыла про это! У нашего Киря была такая проблема! Обмокрючивал пеленки после кормления каждые 10-15 минут и мокрый лежать не мог категорически. Соответственно нужно было переодетьЮ перестелить, успокоить и т.д. Так и жили почти весь первый месяц. Потом родители сдались и купили памперсы. Жить стало намного легче!

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 11:48     Ответить с цитатой

И у нас с памперсами восстановилось спокойствие и нервы. Lo, а инстнинкт у тебя нормальный, все мы первое время были такие :D . А мнения Галины я читаю все, а на практике применяю только процентов 10, остальное нам не подходит, и мы здоровы, спокойны и счастливы! Режим для нас оказался необходимой вещью, ибо только так ребенок научился спокойно жить, не путая ситуации когда он голоден и когда просто не в настроении, да и мне что уж говорить - очень комфортно, время могу планировать, а ребенку спокойная не издерганная мама уверенная в себе и не испытывающая комплекса вины - это супер. И вообще без круглосуточного висения на тите остаётся больше времени на обнимания, целования и бллтовню, мы это любим :P
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 16:10     Ответить с цитатой

Mukha писал(а):
Lo писал(а):
Почему у меня нет своего мнения? Потому что слабо развит материнский инстинкт :( , но Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ СЫН БЫЛ ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВ И для этого я готова члушать и пробовать разные подходы.

Lo, прежде всего успокойтесь, все у Вас с инстинктом нормально! Господи, да редкая мама, став таковой впервые, не испытывает подобные сомнения и переживания.

инстинкт есть. нет ОПЫТА. именно того материнского опыта, который можно получить... опытным путем. или от мамы, бабушки, свекрови, старшей сестры, которым вы доверяете. а вот когда их опыт не соответсвует вашим представлениям и знаниям о том, что лучше для вашего ребенка - тут и возникает паника.
а какой опыт нам мамы передают? грудью кормить до года - это подвиг! прикорм ввести в 3 месяца, а в 8 уже грудь ребенок получает 1-2 раза в день? если кричит, а прошло всего 2 часа после кормления, то это газики, дай ему соску, и он успокоится. и дают ведь, предварительно ее облизав! :twisted:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 17:01     Ответить с цитатой

очень не хочу быть категоричной. хотя в глубине души считаю, что имея троих детей, имею также право давать советы мама с меньшим количеством детей :lol: поэтому предлагаю, прежде чем обсуждать (или осуждать) чье-то мнение, давайте отчитаемся о своих результатах. и будем помнить, что все мы не против ГВ, а только ЗА.
мои результаты:
старший сын, ему сейчас почти 7 лет. кормила грудью до 11, прикорм ввела по устоявшейся схеме, начав с 4 месяцев. спали раздельно. повышенная активность, готовность к школе достаточна (проверяли на курсах), физически здоров.
средняя дочь, 3 года. кормила грудью до 1,5 лет, отняла сама (по своему состоянию), прикорм начала с 5 месяцев, изменив и растянув классическую схему. спали раздельно, засыпая и кормясь утром лежа с мамой на диване. болеем раз в 2 месяца обязательно, но физически крепкая.
младшая дочь, 1 год. кормлю грудью по 4 раза в сутки, прикорм с 5 месяцев. спим и вместе и раздельно, пополам. аллергия, до сих пор продукты вводим с оглядкой. физическое развитие даже чуть опережает нормы.

все разы я была нацелена на кормление грудью. и когда 60 моих знакомых в 5 месяцев, узнав, что я еще кормлю, говорили "да ты что, а мы уже давно (с месяца или с 3-х) титю не сосем"... я чувствовала себя героиней. родив вторую, я собиралась кормить уже дольше 1 года, но вмешались обстоятельства, беременность, опять же, и я просто ребенка отняла от груди. я жалею до сих пор!!!
и свою среднюю, которую лишила такого удовольствия, и совего старшего, которого довела до отказа в 11 месяцев. и только родив третью, я начала твердо отвечать прочим теткам "это мой ребенок и я знаю, как его растить/кормить!" и отказываться от сока в 3 месяца и соски для успокоения. причем младшая у меня пальцы не сосет, в отличае от старшего. я тогда была глупая. я и сейчас замечаю ошибки, допущенные мной, в том числе и в ГВ.

уф, теперь отойдем от меня, любимой.
если подумать над принципами, пропагандируемыми Галиной и Рожановцами, то получается, что они ставят лишь благую цель. против природы не попрешь, и где-то там, в глубине каждой из нас, живет это чувство "как правильно для меня и ребенка". выдвигаемые принципы логичны и обоснованы. откуда же тогда их неприятие?
вы говорите, что тон резок и категоричен. так и мой тоже категоричен, ведь Я уже сама дите вырастила, и оно абсолютно нормальное, и попробуй мне скажи, что я не права была, веть тогда я получаюсь плохая мать.
а еще для вас это не подходит. а вы думали, почему не подходит? да потому, что мы (женщины) сейчас не следуем своему природному назначению, а стремимся работать, вынуждены учиться... вот нам и удобно кормить по режиму с рождения, и прекратить титьку давать к году. а еще и фигура от кормления портиться... идеал, конечно, недостижим. но стремиться-то к нему можно.
ГВ естесственно. и оно подразумевает под собой норму. без патологий беременности, без патологий рождения. да, при их наличии просто необходимо обращаться к врачам - и немедленно! но патология на то и патология, что это сбой. а сбой отдельно органа не бывает. вот вам и нарушение естественного процесса ГВ. для детей с патологиями одним правильным ГВ не обойдешься, но без усилий по его налаживанию далеко не уедешь. примеры из серии "сосал бутылку 2 дня, а потом нормально взял грудь" для меня переводятся, как "а потом мама его приложила обратно к груди", т.е. применила усилия по возвращению к нормальному процессу. просто у нормальных детей и нет проблем, если случается небольшое отклоение. да, не мама покормила, а с ложки дали молочко, но не по 2 3 раза каждый день. а вот из искуственников бОльшая часть стала такими, потому что были патологии и мама не захотела тратить усилий на восстановление нормы.
любая мать вправе решить, как ей воспитывать и кормить своих детей - она несет за них ответственность. иногда проще переложить ее на других - врачи, неправильные советы родственников, обстоятельства. лишь бы не признать виновной себя, это очень тяжело. но человек сильнее обстоятельств. а незнание не освобождает от ответственности. поэтому лучше выслушать много разных точек зрения и найти для себя золотую середину. и вот тогда вы сможете честно сказать - я вырастила ребенка так, как это было нужно. после 6 ребенка :lol:

извиняюсь сразу за все. ни на искусственников, ни на их мам, ни на врачей, ни на консультантов, ни на работающих мам не хотела "наехать". я сама понемногу все это. просто пытаюсь посмотреть на проблему со стороны.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 19:14     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
...если подумать над принципами, пропагандируемыми Галиной и Рожановцами, то получается, что они ставят лишь благую цель. против природы не попрешь, и где-то там, в глубине каждой из нас, живет это чувство "как правильно для меня и ребенка". выдвигаемые принципы логичны и обоснованы. откуда же тогда их неприятие?
вы говорите, что тон резок и категоричен. так и мой тоже категоричен...

Lapka, категоричность Вашего тона я могу понять и принять. Вы делитесь своим, вполне успешным опытом. А вот передергивания в обоснованиях, которые часто допускаются у Рожановцев, извините, принять не могу. Когда человек, используя популярную литературу, преподносит КАТЕГОРИЧЕСКИМ ТОНОМ, совсем не очевидные и не доказанные корреляции как истину в последней инстанции... Мне смешно и грустно, но ведь кто-то в это искренне поверит и испугается.
Мне кажется, что обратившись за советом к консультанту по ГВ, мама тем самым уже выказывает свое желание самой кормить своего ребенка. Ну так и помогите ей советом. Зачем же оказывать на нее дополнительное давление? Зачастую делая это весьма агрессивно? Зачем настойчиво говорить о вреде некоторых способов ухода за ребенком, не имея достаточных доказательств этого, и не являясь специалистом в этом вопросе? Зачем так категорически не принимать советы врачей и постоянно акцентировать на этом внимание ? Далеко не все они являются непроходимыми ретроградами. Кроме того, не все мамы, принимая и понимая необходимость и безусловное первенство ГВ перед другими способами, искренне желая обеспечить своему ребенку все самое лучшее, согласны с необходимостью кормить да 3-4-5 лет. Не думаю, что можно их за это осуждать. ИМХО невозможно загнать в то место, которое сам считаешь раем, человека, который не видит необходимости в этом. До скольки лет нужно кормить грудью ребенка? До года? До полутора лет? До 3-х? А почему не до 5, 6, 7, 10? (Наверное, полезные качества молока и для 10-ти летнего ребенка актуальны.) Не думаю, что можно однозначно ответить на этот вопрос. Каждая мама будет делать свой выбор в этом вопросе сама. Консультант не должен настойчиво толкать к какому-то ни было решению. Его роль - ненавязчиво обрисовать все возможности.
Поэтому-то я и считаю, что консультант по ГВ должен, кроме владения специальными знаниями, быть еще и ХОРОШИМ психологом.
Да, в количестве детей я от вас отстала. У меня их всего двое. Да, со старшим у меня получилось далеко не все, чего я хотела и к чему стремилась. Прикорм мы ввели в 3 месяца, тогда же перешли на смешанное вскармливание (до этого питались мамой и докармливались маминым же молоком). Тому есть много причин. Прежде всего это родовая травма и сопутствующие "прелести" и особенности нашего кормления. Да, я сделала практически все, что бы Кирька питался маминым молоком, но с 10 месяцев мамино молоко, увы, ушло из жизни моего сына. Кроме того - несколько курсов массажа, а он нам был необходим как воздух! Плюс раннее плавание, словом то, что в соответствие с последними темами, обсуждаемыми на форуме Галины - практически преступление против своего ребенка. Однако, ребенок вырос вполне нормальным и адекватным. Сейчас вот во второй класс пойдем. Учится хорошо. Занимается музыкой. Здоровье нас вполне удовлетворяло до последнего времени. Не болели мы до полутора лет, когда в первый раз подхватили ОРЗ. Да, у него не так давно был приступ астмы. А что вы хотите, он - аллергик в, по-крайней мере, 4-ом поколении. Причем, мы с мужем оба аллергики. Но мы не теряем надежды. Кстати, тренировки по методу Бутейко нам сильно помогли.
Вот с дочкой все было по-другому. Нормальная беременность, нормальные роды, ребенок, в виде исключения выписанный из роддома без каких-либо диагнозов. Режим Настя установила себе сама, причем очень быстро. К 2-м неделям она кормилась через, примерно, 3, а к месяцу - через 3,5 часа. Прикормы начали вводить после 6 месяцев. Маму кушали до 1г. 4 мес. Закончили кормиться, что называется по "обоюдному согласию". Скажу честно, что не принадлежу к мамам, которые считают длительное кормление необходимым, но и то, что кормились и после года подвигом не считаю. Тоже делали массаж, занимались ранним плаванием. Но вот со здоровьем проблемы у Насти начались в 9 месяцев. Ей уже тогда ставили высокий риск развития БА. Правда (ттт), обошлось. Сейчас нет никаких проявлений. Даже ОРЗ перестали перерастать в обструктивные бронхиты. Отиты нас преследовали каждую осень. причем первый случился уже после того, как мы были вынуждены закончить с плаванием. Сейчас вроде (ттт) и это Настя переросла.
Кстати, пустышки не любили оба. Сосание пальцев тоже не было проблемой.
Вот такая у нас биография.

Последний раз редактировалось: Mukha (Чт Авг 12, 2004 22:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: