Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2026 ГОДУ
Отмена письма в школах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 21:33     Ответить с цитатой

Каллиграфии действительно сейчас очень мало времени в школе уделяют. У нас обычная школа, писали в печатных прописях в 1 классе буквально по 1-2 строчки всяких палочек, закорючек, букв. В октябре уже перешли на тетради в широкую линейку, и тетради этой хватило на полгода :eek: Во 2-3 классах писали очень мало, на дом - задание в рабочих печатных тетрадях вписать пропущенные буквы в слова. Отработки навыка письма никакого. В итоге почерк ужасный.

Цитата:
а расписываться крестиком будут?

расписываться скоро все будут электронной подписью, которая будет на личной электронной карте. И которая заменит все документы личные.
Всё же в 21 веке живём - развиваемся. Вероятно век каллиграфии проходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lili@nna
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.09
В дневниках: 129
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 21:45     Ответить с цитатой

Полностью согласна с девочками Kata,Нави
нельзя отменять письменность, это и развитие мелкой моторики ( а как известно,она благотворно действует на развитие мозга) и на мышление и логику, развивает внимательность.
Да и случись какой глобальный катаклизм, отключите электроэнергию -что будут делать те,кто только и умеет что по клавиатуре стучать? Как написать записку, подать SOS? да и элементарно - чиркнуть записку домашним, список продуктов ( мне лень будет печатать,а потом еще и распечатывать).

все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Черёмуха
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 22:05     Ответить с цитатой

Письмо печатными буквами???!!! :eek: Как вы себе это представляете? Письменный вариант потому и возник, как ускоренный и более удобный. Изначально и были одни печатные буквы.
Мне кажется, автор что-то напутал(а). Скорее речь действительно идёт о безотрывочном письме.. То есть не столько о самих буквах, сколько о соединительных элементах. Кстати, такое письмо отнюдь не развивает мелкую моторику, напротив, приводит к перенапряжению и застойным явлениям руки.
⮝ наверх ⮝

Ириска 67

На сайте с 17.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 22:37     Ответить с цитатой

Вот всё у нас так в образовании: сначала критикуют, разрушают, отменяют, а потом возвращаемся к исходному варианту. Как пример, новый санпин: возвращаемся к партам с наклонными столешницами, покрашенным стенам, белым дверям в классе. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 1:33     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Девочки, дело то в основном не в красоте букв, а особом мыслительном механизме, которое запускает письмо. Все цивилизации развивали письменность и прогрессировало мышление, а сейчас хотят наоборот сделать :aga-aga:

Утех цивилизаций не было компьютера)

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Я тупая, я не понимаю смысла писать ручкой, когда рядом стоит комп(((( Не, я конечно смогу, если надо будет, но и сынч сможет в случае чего печатными буквами написать, если ему понадобится (его письменные всё равно никто не поймёт). Тока вот специально тренироваться письменными писать- ИМХО пустая трата времени.
⮝ наверх ⮝

BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 7:21     Ответить с цитатой

Чертежный шрифт куда более читаем ;)
А меня терзали-терзали, учили-учили писать красиво в началке, так и не научили.

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:06     Ответить с цитатой

зелёнкинакогда ребенок печатает на компьютере - он особо не задумывается. А когда пишет - он проговаривает каждую букву, у него в голове возникает образ визуальный, он думает над соединением -а это логика и моторика.

Так можно и до палки-копалки дойти.

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:22     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
зелёнкинакогда ребенок печатает на компьютере - он особо не задумывается. А когда пишет - он проговаривает каждую букву, у него в голове возникает образ визуальный, он думает над соединением -а это логика и моторика.

Так можно и до палки-копалки дойти.

Вы серьёзно задумываетесь как пишете? А когда читаете, то наверно задумываетесь как буквы в слога составляются?
Всегда "думаю" и переношу на бумагу сразу слова и предложения, никогда не занимаюсь "написанием букв" и их "состыкованием".
⮝ наверх ⮝

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:26     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
когда ребенок печатает на компьютере - он особо не задумывается. А когда пишет - он проговаривает каждую букву, у него в голове возникает образ визуальный, он думает над соединением -а это логика и моторика.

Какой ребенок?
Мой ребенок, когда печатает на компе он сначала проговаривает каждую буквы, потом печатает ее и уверена, что у него возникает образ визуальный (просто знаю, как он раньше вспоминал написание буквы: произносит ее, потом вспоминает слово, где есть такая буква и потом уже печатал ее). Слова и фразы были развешаны по квартире, поэтому букву "Ю" он вспоминал в написании во фразе: "я играЮ", "о да, Ю пишется именно так".
По крайней мере, утверждать то, что визуальный образ не возникает при печатании на компе - не верно

Последний раз редактировалось: Kata (Ср Окт 12, 2011 12:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:28     Ответить с цитатой

Почему, печатая, не думает??? Вы, когда пишете сообщение в форум, разве не думаете? Вон какие перлы порой читать счастливится! ;)
Я считаю, всё как всегда перевёрнуто. На деле же речь идёт просто об ослаблении требований, предъявляемых школой к каллиграфии.
И ещё раз по поводу мелкой моторики. У нас почему-то принято считать, что это чуть ли не главный фактор развития интеллекта. Этакая панацея. Раскрутили ручную моторику, так раскрутили. На самом же деле влияние это весьма тонкое, пока идут импульсы от мышц в новые центры ЦНС - стимулялия коры идёт. Как только эти импульсы станут обычным делом - стимуляция прекращается. Поэтому к школе развитие письма даёт минимальную пользу интеллекту. Скорее формируется прочная связь между письмом и мыслью, и тогда одно без другого уже резко снижает качество. Поэтому многие пишут хорошо, а устно два слова связать не могут. И запоминают лучше всего именно написав.
В школе для мозга хороши расслабляющие массажи кистей рук или упражнения на мышцы-разгибатели.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:39     Ответить с цитатой

зелёнкина, я Вам про ребенка пишу, про научение письму. Если уберут формирование этого навыка - уберется из головы ребенка многое. Статью почитайте что формирует слитное письмо.

Сначала слитное письмо уберем, потом печатные буквы, потом и печать не надо будет - одной кнопкой изобретут сразу мысли в тексты трансформировать. Регресс и только.

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:42     Ответить с цитатой

Оно формируется, пока его формируют. Мозг - орган приспособления. И у интеллекта, который "находится на кончиках пальцев" есть все шансы повиснуть на одном указательном. Регресса не будет, просто классический гомункулюс подрастит пальчик ;)
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:57     Ответить с цитатой

Черёмуха, письмо - это навык. Как катание на велосипеде, только сложнее и соответсвенно. Один раз научившись писать - Вы не разучитесь.

Kata, кроме Вашего ребенка есть и другие дети, у которых не увешаны комнаты словами и которые могут не воспринимать визуально со стенки слова. Есть дети кинестетики, которым для запоминания чего-либо надо написать на бумаге. Лекции например в институте гораздо легче слитным письмом конспектировать нежели печатными буквами - ничего не успеете. Только не говорите что можно не конспектировать, а отсканировать у соседа лекции или прочитать книжку. Дети есть всякие - кто-то на слух хорошо воспринимает, кто-то читайка и ему писать не надо, а кому-то надо именно написать, чтоб запомнить.

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 13:59     Ответить с цитатой

Вот и я про то же: что дети разные! А вы говорите какие-то странные фразы с утверждением.
Цитата:
когда ребенок печатает на компьютере - он особо не задумывается. А когда пишет - он проговаривает каждую букву, у него в голове возникает образ визуальный, он думает над соединением -а это логика и моторика.

Вы же сами - сначала всех обобщаете, потом говорите, что все разные!
Многие знакомы мне студенты сейчас ходят с нетбуками и конспектируют лекции сразу в него. Не говорю - хорошо это или плохо. Это просто имеющий место факт.
А в самом начале темы я четко высказалась, что письмо является для меня базовым навыком. Но вы сейчас ИМХО сгущаете краски, говоря о том, что отменят письменность
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 14:28     Ответить с цитатой

Kata, на компьютерной клавиатуре нет соединений между буквами, поэтому не задумывается, и не зависит это от разности ребенка.

Записать быстро информацию нужно во многих случаях - выводить печатные буквы неудобно, когда цейтнот времени, можно просто потерять эту информацию именно из -за неумения быстро писать слитно. Это второй аргумент против отмены слитного письма.

Вы знаете некоторые мои знакомые вообще ничего не конспектируют имея уникальную память, но это не говорит о том, что им не нужен этот навык. В любом случае когда человек записал - он лучше запомнил.

А юридические документы? Ведь идентифицируют на экспертизах именно почерк (расписки, подписи), потому что печатные буквы не будут иметь особенностей таких мелких как почерк. Психологи определяют уровень развития ребенка по почерку видимо не спроста.

Представляю врачей которые печатными буквами корячатся заполняют историю болезни :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: