Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Чью фамилию получит малыш при рождении
если брак не зарегистрирован

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 11:48     Ответить с цитатой

В статье 51 Семейного кодекса РФ вот что сказано на этот счет:
«В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.»
При этом в соответствии со статьей 17 закона "Об актах гражданского состояния" сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Запись со слов матери не является препятствием для установления отцовства как юридического факта.
Следовательно:
- выдуманного человека нет. От него есть только имя и отчество. Фамилия в данном случае - это фамилия матери;
- чтобы точно определить, что отцовство не установлено, просите в ЗАГСе выдать форму 35 - извещении об отсутствии факта установления отцовства в отношении Вашего ребенка. Это будет такой же точно документ, как и свидетельство о рождении. Он и будет означать, что ничьего разрешения при выезде за границу требовать не нужно - отца нет. Однако перед выездом эту справочку придется обновить по дате.
Так как алиментов требовать не с кого - конечно, это одинокая мама.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olik_tim
Блоггер года 2012
Блоггер года 2012

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 7709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:21     Ответить с цитатой

А есть ли вероятность, что женщина рожает ребенка и предъявляет совершенно постороннему человеку отцовство? Может ли она по закону на что-то расчитывать? Или сразу же не будут рассматривать это дело и слушать ее не будут?
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:37     Ответить с цитатой

Olik_tim писал(а):
А есть ли вероятность, что женщина рожает ребенка и предъявляет совершенно постороннему человеку отцовство? Может ли она по закону на что-то расчитывать? Или сразу же не будут рассматривать это дело и слушать ее не будут?

Может, конечно, предъявить, и в суде иск примут, но вот как доказывать то будет? Сомневаюсь я, что мужчина пойдет как баран на заклание... Экспертиза покажет.
⮝ наверх ⮝

Vtoroe_serdce
Профессор
Профессор

На сайте с 08.08.09
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 15:26     Ответить с цитатой

конечно установление отцовства - это хорошо, когда на добровольной основе, но в случае если не судьба, то будут некоторые проблемы...
Например, отсутствие льготной очереди в садик, и никакой оплаты на твое содержание до трех лет, хотя алименты взыщут. так что все-равно лучше самим зарегистрироваться
⮝ наверх ⮝

goldenanna
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 32
Карта № 005411
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 15:29    Заголовок сообщения: Фамилия ребенка Ответить с цитатой

Мы живем в гражданском браке и совсем скоро у нас родится ребетенок. Встал вопрос о фамилии малышки. Я хочу, чтобы фамилия у ребенка была моя, но в графе Отец числился гражданский муж. А гр.муж хочет дать ребенку свою фамилию. Вопрос: сможет ли он дать ребенку свою фамилию без моего ведома и согласия?
⮝ наверх ⮝

_Екатерина_
Профессор
Профессор

На сайте с 15.12.05
В дневниках: 641
Карта № 000600
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 22:20     Ответить с цитатой

goldenanna, если вы не зарегистрированы, то не сможет. Для регистрации ребёнка необходимо присутствие обоих родителей, заявление от каждого.

goldenanna
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 32
Карта № 005411
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 0:43    Заголовок сообщения: Спасибо! Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили :-)
⮝ наверх ⮝

matveya
Академик
Академик

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:43     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: matveya (Вс Фев 25, 2024 20:30), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 11:43     Ответить с цитатой

matveya писал(а):
Теперь у нас рядом со свидетельством лежит бланк о усыновлении

Вы,наверное хотели сказать, свидетельство об установлении отцовства?
Девушки, ясен перец, что данная ветка форума-не место встречи профессиональных юристов, но называйте,пожалуйста, документы своими,правильными именами. Это поможет другим быстрее разобраться в непонятках и избежать лишней нервотрепки.

Последний раз редактировалось: Клаша (Сб Ноя 21, 2009 17:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

matveya
Академик
Академик

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 16:51     Ответить с цитатой

свидетельство об установлении отцовства?
ну да :oops:

Natalica
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 15:50     Ответить с цитатой

_Екатерина_ писал(а):
goldenanna, если вы не зарегистрированы, то не сможет. Для регистрации ребёнка необходимо присутствие обоих родителей, заявление от каждого.

Да ну?.. И как посмели без моего ведома? ( безо всяких проблем, и без моего присутствия, и без моего заявления, муж сам получил свидетельство.)

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1526857

т.: 8-905-958-03-03
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 16:15     Ответить с цитатой

Natalica писал(а):
безо всяких проблем, и без моего присутствия, и без моего заявления, муж сам получил свидетельство.)

А вы точно не зарегистрированы?
⮝ наверх ⮝

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 13:54     Ответить с цитатой

А у меня проблема такая. Мы с мужем как и многие в этой теме не зарегистрированы, но ждем ребенка. Муж как узнал, что я беременна почти сразу предложил расписаться, но я отказалась. Причина в том, что состояние моего здоровья сейчас такое, что ни о какой свадьбе и думать не хочется и я предложила ему подождать до рождения ребенка и о регистрации подумать уже потом, когда мне возможно полегчает. В итоге наткнулась на некоторую обиду с его стороны, которая подстегивается еще и тем, что его друзья и родственники не упускают возможности спросить когда же мы собираемся свадьбу играть. Я как могу ему объясняю почему сейчас мне это тяжело будет, да он и сам это знает, но какие-то сомнения его продолжают грызть, периодически он говорит мне, что не будет иметь таких прав на ребенка, как если бы мы были зарегистрированы. Но мне кажется это бред, он ведь отцовство признает. Или может я все таки не права и опасения моего мужа оправданны? Помогите разобраться.

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:59     Ответить с цитатой

blackhorse, если при регистрации ребенка пройдете процедуру установления отцовства (она заключается в подписывании огромного кол-ва всяких разных бумажек), то права у мужа будут такие же, как и в зарегистрированном браке. Но если Вашему мужу так важен факт регистрации, то может по тихому зарегистрироваться сейчас, а свадьбу устроить после рождения ребенка?
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 23:15     Ответить с цитатой

Lark писал(а):
Но если Вашему мужу так важен факт регистрации, то может по тихому зарегистрироваться сейчас, а свадьбу устроить после рождения ребенка?

+1

И сделать это романтично, красиво ;).

А насчёт большого кол-ва бумажек - :velo2: .
Несколько минут - и "отцовство установлено"
Тоже пройденный вариант :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: