Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 16:09    Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Барышня Анюта писал(а):
Дарлана писал(а):
Барышня Анюта писал(а):
Поделитесь, пож-ста?

Чем? Моим пониманием смысла книги Иова?

Да, даже за ссылку буду признательна

Дарлана, я не поняла, в истории с Иовом сатане удалось спровоцировать Бога :shock: ? И бог, чтобы доказать что-то сатане так поступил со своим приверженцем? Просто как с игрухой какой-то...

Вот, и я это так понимаю. Никак не вяжется это с декларируемой всеблагостью Бога (как и уничтожение Содома вместе с младенцами, которые, вроде, безгрешны). Я так понимаю, что история как раз и приводится в качестве ответа на вопрос "почему вот есть люди все из себя такие праведные, а все равно бедные и больные?" - " а потому что таков замысел Божий, и кто ты такой, чтобы об этом спрашивать? Вот ты знаешь, почему так красиво перо павлина? То-то же! Поэтому и не задавай глупых вопросов. Докажешь свою праведность через все ипытания Божьи - вот тогда и получишь назад свое имущество и новых детей взамен умерших"
Но у отцов церкви есть другое объяснение, вполне красивое. Даже несколько разных красивых толкований мне встречалось. :) Ну и, конечно, это все-таки Ветхий Завет, в Новом уже несколько иной подход к человеку.

Барышня Анюта, Книга Иова - это часть Библии. Я ее в печатном виде читала. :)

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 17:10    Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):
Барышня Анюта, Книга Иова - это часть Библии. Я ее в печатном виде читала. :)

Да я не про Книгу Иова, я про обсуждение :lol:

Да, и крепость веры может подлежать проверке тоже. Даже у праведников

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 17:26     Ответить с цитатой

Ой, на обсуждение ссылку не дам, к сожалению. Я уж очень давно этим вопросом интересовалась, несколько лет назад...

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 18:03     Ответить с цитатой

А зачем нужна именно "вера", причём подвергаемая испытаниям?
Почему нельзя просто ЗНАТЬ что-то?
Как можно доказывать другим нечто, во что ты просто веришь, ведь тогда нет и аргументов.
Оттуда и идёт тезис, что объяснить это невозможно, можно только почувствовать.

А-Нина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 19:08     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Почему нельзя просто ЗНАТЬ что-то?
Как можно доказывать другим нечто, во что ты просто веришь, ведь тогда нет и аргументов.

Почему нельзя?! Льзя!
Просто в таком случае человек выбирает верить в знания (науку).
:D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 9:06     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Размышления..

Цитата:
Думаю, для Бога нет вопроса "зачем".

Вы хотели сказать, что ему известен ответ на этот вопрос. А нам знать не обязательно. Или считаете, что у Бога нет цели?

Нет цели в нашем, человеческом понимании. Нет вопроса "зачем" в нашем понимании.

анина писал(а):
Опс... Есть ответ:
Цитата:
Думаю, у Бога если есть цель, то она одна - любовь.

То есть Бог создал нас, чтобы было кого любить?

"Зачем Бог создал нас" - на этот вопрос вы никогда не ответите, пока ставите (имею ввиду здесь, в дискуссии) вопрос о его существовании, для начала надо установить, что он есть, а оттуда уже будут естественно вытекать ответы на эти вопросы.

анина писал(а):
То есть ВЕРА помогает Вам ощутить счастье, любовь вокруг себя, осознать жизнь как уникальный подарок...
Разве невозможно всё это получить без посредничества ВЕРЫ в Бога. Достаточно просто ВЕРИТЬ в ЛЮБОВЬ...

:-) :-) :-)

Конечно, достаточно! В том то и дело. Вас никто никогда не убедит в то, что надо верить в Бога, никто никогда не докажет. Ответ на этот вопрос придет ИЗНУТРИ.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20419
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 10:07     Ответить с цитатой

Цитата:
"Зачем Бог создал нас" - на этот вопрос вы никогда не ответите, пока ставите (имею ввиду здесь, в дискуссии) вопрос о его существовании

Т.е. у Вас уже есть этот ответ :)? Ну поделитесь уже с нами, а то я начинаю думать, что, возможно, он тоже просто хотел кому-то что-то доказать. А то и похуже чего.

Цитата:
Достаточно просто ВЕРИТЬ в ЛЮБОВЬ...

анина, я извиняюсь, если Вы уже писали об этом, но что такое в этом контексте любовь? С точки зрения науки это вроде бы какие-то временные гормональные изменения в организме? Как можно в нее верить или не верить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 13:17     Ответить с цитатой

Вот, кстати, интересный вопрос, что такое вера, и что такое знание. Может быть знание работает с предметами, а вера с понятиями?

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 14:01     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Вот, кстати, интересный вопрос, что такое вера, и что такое знание. Может быть знание работает с предметами, а вера с понятиями?

Случай... Мой папа, занимающий вполне прикладной себе наукой, теоретический механикой, реалист, физик и инженер, материалист вполне устойчивый в 35 лет резко пересмотрел отношение к Богу. Спрашиваю, что cподвигло-то? Понимаешь, говорит, я понял, мир - непознаваем, и так красив, бесподобно... Как раз у них шла серия испытаний в это время... Во всем, говорит, вижу гений Создателя

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 14:09     Ответить с цитатой

Это по моим наблюдениям вообще типично для серьёзных учёных.

Luis
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 14:22     Ответить с цитатой

У каждого свой путь, мне кажется. И дело даже не в окружении. Я, например, долго и серьезно изучала мировые религии и даже преподавала какое-то время МХК в лицее. Водила детей в церкви, храмы, когда это было еще не модно... Но в результате выбрала для себя атеизм. :-) Слишком глубоко проникать в религию опасно, видимо... Сразу видно откуда и чьи ноги растут.
А то, что у человека и обезьяны существует общий предок меня абсолютно не смущает. :-) Высокомерие по отношению к животному - жлобство, ИМХО. Человек не всегда достойней к сожалению.

gvv
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 14:34     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Мне, конечно, хотелось бы верить, что человек произошел не от обезьяны (хотя, согласитесь, обезьян действительно маловато осталось, как тонко заметил один ребенок) и в то, что после смерти еще что-то будет, но вот не могу пока я в это поверить. Может, все еще впереди, конечно...

Конечно впереди....
Вам и правда хочется верить в то, что Вы произошли не от обезьяны?
Мне вот противно думать о том, что я произошел не от Бога через моих родителей, а от некой обезьяны. Спросите у любого человека, есть ли у него родители? Каждый Вам ответит, что у него есть мама и папа, а не какая-то обезьяна. Вот Вам и все доказательство! Все еще не Верите? Тогда спросите у своих родителей!:)
А вообще как раз вчера просмотрел фильм "Раскрывая тайну происхождения жизни", в котором рассказывается об абсурдности теории эволюции Дарвина (которую кстати до сих пор, если не ошибаюсь, преподают в наших школах). Кратко суть фильма такова: в 1993 году где-то в Америке собрались многие видные ученые всей планеты и на основе многих открытий современной науки и техники с доказательством (заметьте не с пустым философствованием верю-не верю) и выводами из всех современных фактов о природе материи пришли к выводу о несостоятельности выводов Дарвина о происхождении жизни на планете!
Кому нужен фильм, пишите в личку!
Цитата: Противопоставление науки и религии, которое мы наблюдаем теперь, мудрецы считают признаком невежества. Согласно Ведам, одно без другого неполноценно. Религия, не имеющая фундамента знания, считается слепой верой, уделом недалёких людей. С другой стороны, знание, которое не приближает человека к Богу, является пустым умствованием.
Кратко для справки:
Ведическим называется религиозное мировоззрение, имеющее безупречную научную и философскую основу. Из Вед мы можем получить знание о трёх важнейших предметах: о душе, о природе и о Боге. Тот, кто правильно понимает эти три темы, а также связи между ними, познает все остальное. Его знание становится совершенным. Связь между душой и материальной природой называется кармой. Связь между природой и Богом – это кала (время). Связь между душой и Богом называется йогой.
Таким образом, имеется шесть тем, без введения понятий и терминов которых, обсуждения выливаются в пустое философствование (см.выше - слепую веру).
Кому интересно узнать об этих понятиях, могу выслать книгу, в которой подробно изложены эти понятия с подробными объяснениями связей между ними.
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 14:38     Ответить с цитатой

Цитата:
анина, я извиняюсь, если Вы уже писали об этом, но что такое в этом контексте любовь? С точки зрения науки это вроде бы какие-то временные гормональные изменения в организме? Как можно в нее верить или не верить?

Что такое любовь для меня….
Любовь – абсолютное приятие…

Когда говорят «Я люблю это меньше, чем то», скорее имеют в виду, насколько нечто полезнее/бесполезнее для говорящего. Попробую объяснить…
Я люблю дыню больше, чем сливы. О чем я хочу сообщить миру – о том, что дыня приносит мне больше удовольствия, чем сливы. То есть полезнее для меня, нужнее.
В этом контексте это просто употребимость слова… «ЛЮБОВЬ».

Спросите у матери, кого из своих детей она больше любит? Если она готова выделить кого-то из них, то скорее всего объяснит это либо большей привязанностью (отсутствие именно этого ребенка приносит ей наибольший дискомфорт), либо тем, что этот ребенок дает возможность гордиться, чувствовать успешность («посмотрите, какое у меня потомство»)…
Мать же, которая осознанна в своей ЛЮБВИ – никогда не даст другого ответа, кроме как «Каждого»

Истинная ЛЮБОВЬ не рассматривает объект с позиции полезности/бесполезности – она ПРИНИМАЕТ с радостью всё, что есть в объекте, всё, что составляет его суть

Не знаю, получилось ли ответить, может стоит считать, что это начало ответа…

Кроме того, я понимаю, что я еще тоже всего лишь в пути, это всего лишь вектор моего движения…

Про "верить/не верить в ЛЮБОВЬ"
Ну это так же как верить/не верить в Бога
верить/не верить в экстрасенсов...

Верить в ЛЮБОВЬ для меня - это верить в то, что она есть, что мы здесь из-за неё и для неё и в то, что в ней наше счастье...
Так как доказательств прямых этому у меня нет - поэтому не могу сказать знаю, могу сказать ВЕРЮ... (знаю для себя :D )
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 15:02     Ответить с цитатой

Цитата:
выводу о несостоятельности выводов Дарвина о происхождении жизни на планете!

Э-э... :shock: А кто Вам сказал, что Дарвин выдвигал теорию о происхождении жизни на планете? На сколько я знаю, во-первых он был глубоко-религиозным человеком, а во-вторых говорил лищь о происхождении разнообразия видов и подчеркивал то, что его теория неприменима для более высоких таксономических единиц (т.е. для родов уже она оказываеться сильно притянутой за уши, а для классов вообще неприменима).

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 15:05     Ответить с цитатой

gvv писал(а):
А вообще как раз вчера просмотрел фильм "Раскрывая тайну происхождения жизни", в котором рассказывается об абсурдности теории эволюции Дарвина (которую кстати до сих пор, если не ошибаюсь, преподают в наших школах). Кратко суть фильма такова: в 1993 году где-то в Америке собрались многие видные ученые всей планеты и на основе многих открытий современной науки и техники с доказательством (заметьте не с пустым философствованием верю-не верю) и выводами из всех современных фактов о природе материи пришли к выводу о несостоятельности выводов Дарвина о происхождении жизни на планете!

О-о.., вот здесь как раз и хорошо бы порассуждать о противопоставлении "знание-вера". Что значит знать, а что значит верить...

Да, ответственно говорю, школьный курс до сих пор строится на теории Дарвина - именно она воспринимается ЗНАНИЕМ...

Но пришло новое поколение ученых, переработали новый объем информации и "пришли к выводу о несостоятельности выводов"...

То есть то, что вчера считалось ЗНАНИЕМ и преподносилось истинной, вдруг всего лишь оказалось чьей-то правдой, чьей-то ВЕРОЙ????
Удачно интерпретированными фактами...
Математика - Та, которая Царица всех наук, построена на целом ворохе аксиом - утверждений, принимаемых на ВЕРУ...

То есть получается простая незамысловатая цепочка...

Если поВЕРИТЬ тому-то, тому-то, то из этого уже сдедует то-то, то-то

"Думающие" педагоги преподносят теорию Дарвина детям, как одну из возможных - т.е. предоставляют возможность выбрать свою ВЕРУ...

Это каксается всего, что нас окружает... в том числе и норм морали и нравственности... :)
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 27, 28, 29  След.

Перейти: