| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Июн 14, 2014 18:59 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Когда я получаю одобрение - в виде слов, комплиментов, улыбок, приятного отношения - я чувствую себя более окрыленной, и способной на очень многое. | Одобрение придает сил, а неодобрение, порицание, их лишает? Или зависимость здесь не такая прямая?
| Цитата: | | Но, да, если говорить честно, его мнение мамино не перевешивает. | Есть ли вещи, все-таки способные перевесить мамино мнение? Расскажите о них подробнее. Что именно способно Вас мотивировать сделать вразрез с маминым мнением?
| Цитата: | | Я плачу тем, что она очень на меня влияет. Наверно так. Она не живет за меня мою жизнь, но пытается навязать свое мнение. У меня такое ощущение, что она меня пытается сделать виноватой даже в том, на что я никак не влияю. | Если отталкиваться от этой постановки вопроса, то получается, что мама пытается навязать Вам свое мнение, у нее ничего не получается - значит, Вы не платите вовсе?
Или платите чувством вины за то, что не сделали так, как она говорила? Если чувство вины есть, значит, все-таки платите за то, что не живете по ее указке, не даете ей жить за себя...
Однако, у Вас нет выбора: что бы Вы ни сделали все равно останетесь виноватой.
| Цитата: | Я отношусь спокойно - значит я бесчувственная
Я говорю что-то эмоционально - я психованная и со мной невозможно говорить! |
Ради чего тогда соответствовать? Оправдывать мамины ожидания? У Вас скорее всего это не получится, все равно Вы где-то не впишитесь в эти самые ожидания с филигранной точностью. Что Вам дает стремление в них вписаться? Делает Вас какой?
По поводу ребенка - рада, что у Вас дела идут хорошо.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tayutka
Профессор

На сайте с 19.09.07 Сообщения: 7923 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск-Москва Карта № 175555
|
 Добавлено: Пт Июн 20, 2014 2:26 |
|
|
Анна, снова здравствуйте!
| Цитата: | | Одобрение придает сил, а неодобрение, порицание, их лишает? Или зависимость здесь не такая прямая? |
Да, зависимость достаточно прямая. Я в прямом смысле воспреваю (так оно пишется?!) духом, когда получаю одобрение. И наоборот, без регулярных успехов, без регулярного одобрения я чувствую себя плохо.
| Цитата: | | Есть ли вещи, все-таки способные перевесить мамино мнение? Расскажите о них подробнее. Что именно способно Вас мотивировать сделать вразрез с маминым мнением? |
Книги, люди-эксперты в своей области (ни в коем случае не тв программы или обсуждения в интернете). Я - человек достаточно серьезный, кандидат наук как никак , поэтому на мнение профессионалов полагаюсь. Это могу быть научные статьи или рекомендации врача, например. Они могут перевесить мамины слова. Иногда мне кажется, что я специально ищу подтверждение маминой неправоты. Как будто мне нравится ей доказывать, что она не права.
| Цитата: | Если отталкиваться от этой постановки вопроса, то получается, что мама пытается навязать Вам свое мнение, у нее ничего не получается - значит, Вы не платите вовсе?
Или платите чувством вины за то, что не сделали так, как она говорила? Если чувство вины есть, значит, все-таки платите за то, что не живете по ее указке, не даете ей жить за себя...
|
Чувство вины есть... Даже если я делаю против мамы, все равно думаю про то, что сделала не так, как она говорит. Тут еще такой момент - это не просто чувство вины, это мысль о том, что мама всегда права, а я часто ошибаюсь, что очень часто жизнь показывала, что ее мнение было верным. То есть помимо вины, еще и страх, что я приняла неправильное решение, не согласившись с ней.
| Цитата: | | Однако, у Вас нет выбора: что бы Вы ни сделали все равно останетесь виноватой. |
Получается,так... Она все время меня винит. Наши разговоры крутятся вокруг одного и того же... Если мы пытаемся разобраться в наших отношениях, то слова и фразы правктически идентично повторяются от раза к разу.
| Цитата: | | Ради чего тогда соответствовать? Оправдывать мамины ожидания? У Вас скорее всего это не получится, все равно Вы где-то не впишитесь в эти самые ожидания с филигранной точностью. Что Вам дает стремление в них вписаться? Делает Вас какой? |
ради одобрения, ради доброго слова, ради объятий, разговоров.... оправдать ожидание, чтобы быть ближе к ней.
Но Вы правы, пока это не получается. Но почему-то думается, что рано или поздно она увидит меня, поймет, одобрит, примет....
Стремление дает .... маму? Уверенность? Делает меня какой? не знаю... маленькой? маминой дочкой любимой? Правильной девочкой? сложно сказать... нет какого-то четкого описания...
Анна, можно к этой теме добавить еще одну? Мне кажется, что все мои проблемы во многом взаимосвязаны. И в первую очередь - это "комплекс отличницы", который проявляется во всех областях. В отношениях с мамой, в работе, в повседневной жизни, в неуверенности....
Есть у меня еще 2 момента, которые меня очень сильно мучают.
1. стремление всегда быть первой, совершенной, правильной. получать только пятерки, иметь только успехи, быть идеальной дочкой, женой, мамой, хозяйкой, работником... Сейчас тяжелое время на рабоет - не все идет, как надо. И из-за этого длительного периода неуспеха возникает нежелание работать и двигаться вперед. Хочется хоть малюсенького положительного движения!
2. То, что называется нарушением пищевого поведения. Или неправильное восприятие своего тела. Здесь я тоже непрерывно стремлюсь к совершенству. И из-за желания все и всегда контролировать, очень тяжело себя отпустить, наслаждаться вкусом. В итоге имеем неправильное, точнее недостаточное питание, которое, видимо. грозит проблемами со здоровьем. А как питаться нормально, как перестать бояться поправиться - я не знаю:(
Анна, я могу писать очень много, тк это все долго сидело во мне, если будет слишком, пожалуйста, остановите меня. Я бы с удовольствием пришла на очную консультацию, но живу в другом городе... Может быть вы посоветуете специалиста в Москве? Или подскажете, в каком направлении искать? Но, по возможности, бросать обсуждение на форуме мне не хотелось бы.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 23, 2014 20:10 |
|
|
Добрый день!
Я могу Вам предложить вариант консультации по скайпу. Если такой формат Вам подходит, можем детали обсудить ЛС. Пишите мне._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|