Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерия_Ши
Ясельки

На сайте с 09.07.12 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:21 |
|
|
may-lyudmila
спасибо за Ваш ответ))
ну что Вы, об этом речь не ведётся))) кредиты - это вообще в принципе не для меня)) я лучше буду копить)) (дай Бог, чтобы мне никогда в жизни не пришлось их брать))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08 Сообщения: 4061
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:21 Заголовок сообщения: Re: Бюджет на двоих - сколько? |
|
|
Валерия_Ши писал(а): | Обрисовываю ситуацию: недавно переехала к молодому человеку, живём второй месяц. Не можем пока определиться, сколько же нужно тратить на продукты-развлечения-коммунальные платежи... При этом ещё и необходимо что-то откладывать, так как квартирку нужно обставлять (она принадлежит моему молодом человеку (недавно родители купили), то есть не снимаем). Он работает, зп небольшая (около 23 т.р.), мне ещё годик учиться в универе, но вот тоже начала подрабатывать по специальности: сколько зп пока не понятно, но, думаю, будет чисто символически около 10 т.р. |
Думаю, при таком доходе (33 т.р. на двоих) и своей квартире об экономии на еде речи идти не может. Единственное - по-меньше алкоголя как дома, так и в кафе-ресторанах-барах. Экономить при таком бюджете придётся на других вещах, типа, отпуск по-проще, вместо машины - трамвай, вместо брендовых шмоток - no name марки.
Откладывать смысла нет, надо тратить всё (желательно на развлечения, путешествия и образование) и стремиться зарабатывать больше.
Хомячить заработанные Вами деньги (10 т.р.) на карточке не стоит. Весь Ваш заработок должен идти в общую коробку и никакого разделения на твои-мои деньги. Ни в коем случае. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица Патрикеевна
Подготовишка

На сайте с 16.07.12 Сообщения: 291 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:22 |
|
|
Валерия_Ши писал(а): | Лисица Патрикеевна
спасибочки за ответ))
я правильно поняла Вашу позицию, что мой друг меня должен содержать полностью, а я при этом, проживая в его квартире и не имея в Новосибирске своего жилья, должна свои деньги не тратить? не потребительское ли это отношение к мужчине? |
нет, не правильно вы меня поняли. Вы можете тратить ваши общие деньги на оплату коммунальных платежей, питание, развлечения, но не на обстановку квартиры, имею в виду что-то глобальное (мебель, быт. техника). Но это строго ИМХО.
При чем тут потребительское отношение?! Мужчина - добытчик. В большей степени - это его обязанность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14809 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:22 |
|
|
Я бы для начала стала регулярно записывать все траты (собственно мы так и делаем лет 20 уже ), тогда и станет понятно на что и сколько тратится. Будет база для размышлений.
Про "мои" и "его" деньги ничего не посоветую, у всех семей свой уклад. У нас в семье принято складывать деньги в общую "коробочку" и брать оттуда. На "моё" и "не моё" никогда не делили. Всё наше.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валерия_Ши
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:23 |
|
|
Лилия Лия
ну я не упомянула об этом в первом посте, но мне ещё ежемесячно помогает деньгами папочка, и эти деньги на карточке, моя НЗ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кохтик
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09 Сообщения: 39970 В дневниках: 25077 Откуда: Левый берег, десятый этаж
|
|
|
Валерия_Ши писал(а): | Кохтик
безусловно, сколько ком.платежи у нас есть - столько и платим))) я имела в виду, сколько вся эта сумма должна составлять вместе))))
хорошо, возможно Вы сможете посоветовать, сколько из суммы наших доходов оптимально откладывать? ну или расскажите о том, сколько Ваша семья тратит, если считаете это возможным )) | Что-то про коммуналку я все-таки не понимаю. Сколько сумма должна составлять - это как? Вот у нас с мужем нет прописанных, двое проживают и стоят водосчетчики - у нас одна сумма. У моих родителей четверо прописанных, трое живут, стоят водосчетчики - совсем другая сумма. А откладывать надо сколько остается. Попробуйте несколько месяцев без развлечений, только на необходимое тратиться. Все под запись. А там уж увидите, как оптимальнее распределять деньги. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15036 Откуда: KGD-OVB
|
|
|
Валерия_Ши писал(а): |
я правильно поняла Вашу позицию, что мой друг меня должен содержать полностью, а я при этом, проживая в его квартире и не имея в Новосибирске своего жилья, должна свои деньги не тратить? не потребительское ли это отношение к мужчине? |
А он то заработал эту квартиру? Родители купили, а он теперь живет в свое удовольствие. так что пусть зарабатывает, раз хочет с девушкой жить и семью в будущем иметь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:27 |
|
|
Валерия_Ши писал(а): | Лилия Лия
ну я не упомянула об этом в первом посте, но мне ещё ежемесячно помогает деньгами папочка, и эти деньги на карточке, моя НЗ) |
Этого делать не стоит. Либо весь доход в дом, либо попросите папу, пусть он складывает деньги на свой собственный счёт, а не переводит Вам. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15146 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:28 |
|
|
Валерия_Ши
Возьмите тетрадочку и с первой строки напишите те проплаты, которые обязательны - типа коммунальная услуга (квартплата, э/энергия, телефон), кредиты, плата за учебу и т.п.
А сбоку напишите те суммы, которые вы получите в этом месяце. Когда вычтите обя\зательные проплаты, оставшуюся сумму и прикидывайте на жизнь - 1. питание 2. предметы гигиены 3. проезд на работу/учебу или уход за машиной 4. питание на работе/учебе 5. отдых (если что останется)
Если совсем нет мебели и предметов быта и с деньгами большая напряженка, то можно купить дешевую мебель б/у на форуме или даже посмотреть то, что отдают даром. На первое время очень хорошо пойдет,. А будет со средствами получше, можно потихоньку поменять. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валерия_Ши
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:28 |
|
|
Гаськов Андрей
спасибо за Ваше мнение, оно мне близко в общих чертах, только вот как же не откладывать?))) мы же в отпуск хотим через годик))) зарабатывать больше пока лично у меня не получится точно))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Motulya
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08 Сообщения: 3788 В дневниках: 3 Карта № 012694
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:30 |
|
|
Валерия_Ши, неочень понимаю что Вы хотите услышать... То ли на чем можно сэкономить, то ли как распоряжаться деньгами при совместном проживании. Про обустройство квартиры Вам правильно советуют: пока Вы официально никто и никаких прав на эту квартиру (и что в ней) не имеете. На счет платы за коммунальные услуги: если Вы не прописаны и вода по нормативу, то можно вообще не заморачиваться. Если же Вы переживаете, что живете "на халяву", то можно делить счета за воду (если счетчики) и электроэнергию пополам.
На счет экономии. Опять же Вам уже написали, что по поводу еды никто не скажет, т.к. у каждого свой взгляд. Кто-то предпочитает съездить в Ленту/Ашан/на оптовку и закупиться один раз на долгое время, а кто-то НЕ хочет/имеет возможности/считает нужным и ходит в соседний от дома магазин и покупает еду на пару дней. Тут уж решать Вам и Вашему избраннику.
Про развлечения. Лично я бы тут расчитывала на свои финансы, т.к. у второй половины может другие планы (обставить квартиру, накопить на отпуск, сделать дорогой подарок маме/любимой бабушке...).
Раньше мы могли купить что-то достаточно дорогостоящее не посоветовавшись друг с другом, т.к. финансы позволяли. Сейчас у нас много расходвов (ипотека, кредит, обустройство квартиры), поэтому приходится заранее расчитывать куда и что пойдет, иначе не хватает._________________ Подключение к электронная отчетности (жми www) СТЭК-Траст со скидкой.
Кодовое слово "Сибмама" - Вам скидка, мне - бонус  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анютко
Академик

На сайте с 17.09.10 Сообщения: 8888 В дневниках: 1278 Откуда: Родники, Кропоткина
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:30 |
|
|
мы когда не были женаты снимали кваритру оплату за квартиру сразу поделили пополам и каждый месяц откладывали с ЗП сразу (в вашем случае это коммунальные платежи). На продукты тоже пополам - по 5 тыр в месяц. Остальные деньги каждый тратил по своему усмотрению (я например на косметику, он - на запчасти), но если я на свои деньги купила микроволновку в дом, то я ее потом и забрала себе. А вообще это очень субъективный вопрос, как договоритесь изначально так и будет, может ваш МЧ не будет против взять на себя большую часть расходов |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валерия_Ши
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:35 |
|
|
Лисица Патрикеевна
безусловно, мужчина добытчик))) вот я и живу на его деньги)) я только вышла на работу, мои деньги ещё никак не тратились доселе))))
Вы понимаете, у нас просто все деньги общие (читай,его)))). Поэтому можно сказать что мы с наших денег платим за всё: мебель, одежду, еду, развлечения))
и вообще, честно говоря, не понимаю, почему такой поворот приняло обсуждение)) я спрашивала, сколько откладывать и на чём экономить, как рассчитывать бюджет, а не как обхитрить сожителя, утаивая от него деньги)))
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Marisha
Спасибочки)))
у нас также: деньги общие... не понимаю, почему здесь стали давать советы по поводу того, что не надо вкладываться в мебель мч. вопрос был в том, на чём и как экономить, как вести учёт...
спасибо за совет, попробую)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:36 |
|
|
Валерия_Ши писал(а): | Гаськов Андрей
спасибо за Ваше мнение, оно мне близко в общих чертах, только вот как же не откладывать?))) мы же в отпуск хотим через годик))) зарабатывать больше пока лично у меня не получится точно))) |
На отпуск и другие развлечения, конечно надо откладывать. Я имел в виду не откладывать на что-то глобальное, на что нужно копить несколько лет, типа увеличение жил-площади и подобное. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15146 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:39 |
|
|
Гаськов Андрей писал(а): | Валерия_Ши писал(а): | Лилия Лия
Этого делать не стоит. Либо весь доход в дом, либо попросите папу, пусть он складывает деньги на свой собственный счёт, а не переводит Вам. |
Это почему? Вам, как мужчине обидно, если у девушки будет небольшое НЗ?
Считаю, что про НЗ от папы вообще говорить не нужно. И трогать его тоже не нужно, пусть лежит и копится. неизвестно, как дальше жизнь сложится. Это молодой человек в своем городе и при квартире и при работе. А девушка - не жена, так что прав никаких нет - в чужом городе и еще учится. У нее должен быть какой-то отступной путь, если вдруг совместная жизнь не станет возможной. ТТТ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|