Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Как понять друг друга? о Причастии, вере и её поисках.
попытка взаимопонимания

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 15:38     Ответить с цитатой

Увы, ответ состоит в СМЫСЛЕ Причастия. Если понимаешь смысл Причастия, то такого вопроса не задашь. А если не понимаешь - ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬСЯ?!??? :idontno: :sad:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 15:39     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
а ложку свою можно принести или нет???
варианты:
-да
-нет
-не знаю
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 15:42     Ответить с цитатой

Suwolga
, НЕТ :aga-aga:
Почему нет - см. православный катехизис.

С другой стороны, Причастие - дело добровольное. ... впрочем, как и Крещение...
Насильно никто ничего пихать не будет. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 16:57     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка

Цитата:
Да это рассказать не возможно...

я правильно поняла, что логического объяснения необходимости причащаться именно из одной и той же ложки нет? В чем заключается смысловая нагрузка именно этой одной ложки? что она символизирует?
Жить я этим не буду, но поинтересоваться-то поди можно, раз уж развернулась такая дискуссия, которую я не могу не читать?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Ленусик%
нет, шансы не равны. Не любая субстанция моментально растворится в общей чаше, не говоря уже о концентрации.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Цитата:
Ему надо, что бы за его деньги сделали "крещение" желательно так, как было бы ему удобно.

Вот я когда-то по молодости лет именно так бездумно окрестилась, сорок рублей - и ты в порядке. Много воды утекло, воскресений пропущено на два порядка больше, чем три, так что видимо я могу уже считать себя свободным человеком, правильно? Но меня еще тогда несколько покоробил факт, что крестят всех желающих просто за деньги - ну ладно, люди идут, не думая, человеку свойственно ошибаться, но Церковь-то понимала, что она делает? Вот почему-то католики уже и тогда так не крестили - заставляли на курсы ходить, экзамен сдавать, зато 40 рублей не брали. Учитывая, сколько времени это продолжалось, чему ты, Света, удивляешься?
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 17:12     Ответить с цитатой

Suwolga
Цитата:
я правильно поняла, что логического объяснения необходимости причащаться именно из одной и той же ложки нет? В чем заключается смысловая нагрузка именно этой одной ложки? что она символизирует?
Жить я этим не буду, но поинтересоваться-то поди можно, раз уж развернулась такая дискуссия, которую я не могу не читать?

Не поняла, чИво все к ложке-то прицепились? :o
Если уж нужны чисто логические объяснения, что одна ложка на всех - это не есть страшно, то подумайте над этим:
Цитата:
Священники болеют меньше обычных людей, считает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции, посвященной борьбе с распространением ВИЧ.
При этом он отметил, что священник каждый раз принимает причастие из общей чаши после причащения всех прихожан. "И я не помню случая, чтобы священники в массовом порядке заболевали или умирали от инфекционных болезней", - сказал он.
В частности, по его словам, не было ни одного случая заражения СПИДом через причастие в Церкви. "Мы верим, что никакая злая сила не может передаваться человеку через прикосновение к святыни. Мы верим, что через принятие причастия и прикосновение к таким святыням, как крест или икона, Господь дает нам силу побеждать любое зло", - сказал протоиерей.

взято отсюда:
http://www.orthomed.ru/news.php?id=16998

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2436
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 17:19     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):

Можно мне высказаться?
Понимаете, этот вопрос имеет два ответа. Один - в контексте веры, другой - наоборот.
Или ты веришь, что в этот момент встречаешься с Тем, кто может защитить от любого зла, или нет.
Если веришь - то вопрос о "заразе" снимается сам собой (тем более, что насколько мне известно, не зарегистрировано ни одного случая заражения при причастии).
Если не веришь, то, ясное дело, заботишься об асептике - мне рассказывали, что одна из протестантских конфессий в Америке выдает всем заботливо упакованные в полиэтилен порции хлеба и вина (потому как не считают это больше, чем ритуалом).

И решать надо исходя именно из своей веры. Не веришь - ну так никто и не заставляет (но и ты не требуй от монастыря изменять устав по твоему образцу).

("ты" - это условно :))

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 19:17     Ответить с цитатой

Я-то собственно вопрос задала исключительно ради того, чтоб на него уже наконец ответили, и Девочка-Напевочка не ходила по-над пропастью Правил форума :aga-aga: .
Как человеку постороннему и метаниям этим чуждому, мне, конечно, не все понятно, и я даже щас выскажусь, но в общем-то для меня это риторические вопросы.
СПИДом невозможно заразиться через общую ложку, я думаю, люди опасаются вирусов и бактерий попроще - типа палочки Коха или энтеровируса. Что среди священников не было эпидемий, и не было зарегистрированных случаев заражений после причастия - ну это недоказуемо, навряд ли существуют методики достоверной констатации таких фактов.
Взрослый человек в состоянии сам решить, достаточно ли сильна его вера для схватки с микобактерией туберкулеза, но совершенно естественны сомнения, когда предстоит решить этот вопрос касательно ребенка, который желания окреститься не выражает, и иммунитета такого, как у священников со стажем, не имеет.
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 19:25     Ответить с цитатой

Suwolga
Оля, ну, знаешь, я первый раз (когда еще совсем вера слабая была) причащалась непосредственно после ребенка, больного гепатитом (он-то, считается, передается через общую посуду - через слюну уж точно)- и мне даже мысли о заражении в голову не приходили :eek: ДОма при этом посуду мыли тщательнейшим образом :aga-aga:
Кстати, я еще и беременная тогда была ;)
Речь-то о том, что за десятилетия службы не по одному разу причащаются больные всяческими инфекционными заболеваниями, что, по идее, должно привести к поголовному заболеванию священников всем, чем угодно...а этого почему-то нет ;)

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 19:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Понимаете, этот вопрос имеет два ответа. Один - в контексте веры, другой - наоборот.
Или ты веришь, что в этот момент встречаешься с Тем, кто может защитить от любого зла, или нет.

Не понимаю :idontno: . Истинно верующие не подвержены ипохондрии?
Я правильно понимаю, что это испытание такое - сила веры против брезгливости что-ли? А нельзя верить, что встречаешься с Тем, кто может защитить от любой напасти, но при этом подставить свою ложку? Это так уж важно? для Него это такой принципиальный момент? Он не простит мне такой маленькой слабости, как страх за моего младенца?

Я надеялась, что будет какой-то ответ из библейских преданий, обусловливающий необходимость причащаться именно из одной ложки, по мне так важен не сосуд, а содержимое :idontno:...
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 19:27     Ответить с цитатой

Но, видимо, напрасно все это обсуждать на уровне логики :eek: , наверное, Гленна права - либо просто веришь, и тогда все вопросы сами отпадают, либо нет - и тогда сомневаешься буквально во всем :aga-aga:

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 19:28     Ответить с цитатой

Стасенька
ты САМА причащалась после больного гепатитом, а ребенка бы причастила после него, точно зная, что он болен?

На меня видать косноязычие какое-то напало, что ли. Я хотела услышать, ложка эта - это какой-то символ веры или нет?
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:01     Ответить с цитатой

Suwolga
Да дело вообще не в ложке! :lol: Делов том, что в этой ложке дают и почему это, то что там внутри, нельзя брать другими ложками.

Дело не в том, что Бог может обидеться, что ты со своей ложкой прийдешь. А дело в том ЗАЧЕМ ты прийдешь... Если ты понимаешь зачем и что ты делаешь, то вопросов про ложку просто не возникнет... :-(

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:03     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
ну вот я уже просто мечтаю узнать, почему нельзя брать другой ложкой :aga-aga: .
Понимаешь????
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:05     Ответить с цитатой

Suwolga
Цитата:
Стасенька
ты САМА причащалась после больного гепатитом, а ребенка бы причастила после него, точно зная, что он болен?

Ну да...собственно, тот ребенок, который был внутри меня, тоже в тот момент как бы причащался :eek:
Нет, сама по себе ложка не символ, но брезгливость здесь для меня, например, так же странна, как если бы супружеская пара, живущая в браке далеко не первый год, вступала в интимные отношения только с презервативом из брезгливости - мало ли что. Уж извините за сравнение :oops:
Хотя я понимаю, что могут возникать такие вопросы у тех, кто не верит.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы мне так и не ответили что же дают на Причастии

Кагор, да :oops: ?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: