Новости сайта и форума Sibmama 
[Психология]
БАГ МОЗГА: ФОБИЯ ПАУЗЫ - ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "НУ", "ВОТ", "ТИПА" И КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ
Куча проблем, как реагировать?
девочке 6 лет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 11048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 13:58     Ответить с цитатой

леона писал(а):
а что касается родителей, то тут уже надо принимать во внимание, что это люди, которые в тебя вкладывают усилия, любовь, где-то конечно случаются ошибки, но ведь не со зла. И я думаю нас можно уважать, хотя бы потому что мы родители. Я не изверг, и желаю только добра своему ребенку.

Вы не поверите, наверное, но уважение - то то, что заслуживают, а не прививают-воспитывают-требуют с младых ногтей.

ВЫ отправляете бабушку заниматься ВАШИМИ обязанностями, но при этом УВАЖАТЬ здоровье бабушки должна ДОЧЬ. Нестыковку видите? ;)

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:01     Ответить с цитатой

леона писал(а):

не то чтобы хамить, но начинает говорить с гонором. Типа: "ничего себе, вы, типа, хорошо устроились. А я тут должна что-то делать! "

Вот с этим нужно сразу разбираться. Предложите ей на 3 дня поменяться обязанностями. Выдайте список ваших каждодневных дел и пусть выполняет. Я бы даже для школы записку написала по семейным обстоятельствам, и сама дома осталась, на работу не пошла.
За руку таскала бы по квартире и заставляла все выполнять, пока не взвоет.

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:02     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Могу вам сказать, что метод звездочек - полная фигня. Он будет интересен ребенку ровно пару раз, в качестве игры. Тем более нашим детям, которым и так все покупают, у которых море игрушек. Ну может быть где-то в деревне, в бедной семье, где каждая покупка - событие. Но правда в деревенской бедной семье такой фигней заморачиваться не будут, там и без психологов все отлично

может быть.
Но могу сказать, что пока я не ввела эти звёздочки у моего ребенка практически не было этой всякой фигни, которую покупают постоянно. Только потому что было редкие случаи вознаграждения или просто порой уже хотелось ребенка порадовать. Хотелось показать ребенку, что это можно получить, только если будет поведение более-менее (только не подумайте, что оно должно быть идеально-по струночке, я понимаю что это не возможно). В связи с этим она в саду была как белая ворона. У всех девочек есть эти всякие мелочи типа лошадок, кошечек и прочей ерунды. Так сейчас она тоже имеет эти недорогие мелочи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:04     Ответить с цитатой

леона, вот честно, не надо покупать поведение и уважение. Радуйте ее этими лошадками в хорошие дни ваших отношений, когда вы вместе проводите время, гуляете, болтаете, заходите в магазины, едите мороженое, обнимаетесь и все такое. Устраивайте маленькие праздники, и лучше именно для вас двоих - вас и дочки.

А муж пока посидит с младшим ребенком.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:12     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
Бог мой, дамы, какая нудятина! До зубовного скрежета...

Ну, конечно, если действовать так, как вы описали, то будет нудятина и стояние над душой.
Не надо диктовать, как, что делать, поглядывая со стороны. Надо сначала вместе убирать, без лишних слов и морализаторств. Дети должны впитать в себя пример выполнения дел на примере взрослых. Позиция должна быть на равных, а не мама бог, а ребенок подчиняется.

Я с вами полностью согласна, про отношение к бабушке. Ребенок копирует отношение взрослых плюс действует в рамках своих возрастных особенностей.

Цитата:
Ты пользуешься посудой? Иди разгружать ПММ. Не разгрузила - не смей брать чистую посуду, чтобы поесть. Иди выколупывай себе грязное из раковины и мой. ВСЕ!

Абсолютно точно! Если ребенок видит, что его дела все равно рано или поздно выполнятся взрослыми, то напрягаться нет смысла.
Не можешь найти кошелек, будешь без денег. Почему мама должна его искать и следить, куда положила.
Скомканые вещи тоже самой не разбирать и не гладить, пусть идет в мятых, грязных, как неряха.
Так ответственность и передается, но при условии, если ребенок не испытывает трудностей в процессе их выполнения, т.е. он умеет складывать как надо и куда надо.

Я почему делаю на этом акцент. Доводилось встречать детей, которые и рады были бы убрать за собой и порадовать маму, но либо не знают, куда что положить, либо мама постоянно недовольна результатом.

Все жесткие действия должны обязательно сопровождаться поддержкой и готовностью придти на помощь. Иначе в глазах ребенка будешь цербером.

В общем сложно это всё описать в двух словах. Чувствуется там много чего намешано. Садятся на шею к тем, кто позволил это сделать. Надо топать к психологу, который поможет разложить все по полочкам и разработать стратегию действий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:20     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Надо сначала вместе убирать, без лишних слов и морализаторств. Дети должны впитать в себя пример выполнения дел на примере взрослых.

Вместе убирать - это все-таки в 2-3-4 года. А никак не в предшколе.

Могу сказать, что мои дети в состоянии сделать даже генеральную уборку квартиры с мытьем окон, они всему научены. Но им для этого нужно настроение, им это должно быть интересно. Дети - веселые и легкие существа, они не терпят скуки и нудятины. И еще у них в головах куча интересных мыслей и идей, которые требуют немедленной реализации, вот и получается - снимает куртку, а мысленно уже не здесь, упала куртка - и не заметил.

Я бы все-таки рекомендовала это учитывать. И не делала из детей маленьких старичков.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Все жесткие действия должны обязательно сопровождаться поддержкой и готовностью придти на помощь.
- это при условии, что у ребенка не все гладко с процессом исполнения. Но если он всё знает и умеет, то включать твердость и настойчивость. В стоянии над душой и требованиях сиюминутного исполнения, нет ничего страшного, когда эти действия к месту.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Шумилка
Цитата:
Вместе убирать - это все-таки в 2-3-4 года. А никак не в предшколе.
Конечно в норме это делают именно в этом возрасте. Но есть великовозрастные дяденьки, которые в 2-3-4 года пропустили этот этап и панике замирают перед кучей тряпья.

Цитата:
Дети - веселые и легкие существа, они не терпят скуки и нудятины. И еще у них в головах куча интересных мыслей и идей, которые требуют немедленной реализации, вот и получается - снимает куртку, а мысленно уже не здесь, упала куртка - и не заметил.
Безусловно. Поэтому и надо вырабатывать автоматизм. Чтоб куртку вешал не задумываясь. Сначала бесконечно напоминать и сдерживать порыв бежать по своим делам. А потом он на автомате ее будет вешать и это не будет ребенка напрягать.
⮝ наверх ⮝

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 14:53     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки, за вашу откровенную критику. Она конечно где-то в большей степени правильная, но где-то я остаюсь при своем мнении. В частности ситуация с бабушкой.
Всегда можно найти причину, когда можно обвинить человека. Этот разговор мне напоминает ситуацию со свекрами. Если свекор ударит себе по пальцу молотком, то виновата в этом его жена. Ну, это если надо докопаться до чего-то. Если у меня есть возможность помощи со стороны, то почему я должна от нее отказываться. Я в любое время когда мама меня просит и даже не просит предлагаю свою помощь. Живем мы поблизости, поэтому помощь у нас присутствует со всех сторон. И муж никогда не отказывает. Поэтому тут я не согласна с вашей критикой.
Ну, а в остальном, да будем искать квалифицированную помощь. Здесь я думаю не только есть проблемы у меня, а просто необходимо найти подход именно к моему ребенку. А если это гены? Есть у нас в родне пару экземпляров, вот боюсь что это из той серии. Она совсем не похожа на меня, и даже моя мама, которая работала в молодости с трудными подростками (ее благодарили не одна женщина за своих трудных детей), пытается мне помочь в общении, но пока тоже не может найти подход. Раньше методы воспитания были совсем другие. А сейчас дети ставятся на высоту родителей, да и время совсем другое.
Поэтому будет разбираться уже с психологом.
Спасибо за ваши высказывания. :-)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 15:04     Ответить с цитатой

леона
Вы только не ищите оправданий в гороскопах (типа, что упертый Телец) и генах. Это неконструктивный путь, потому что снимает с вас ответственность за происходящее, мол такой уж ребенок уродился, ничего не поделаешь. Любые гены и любой гороскоп (если вы в него верите) - это только задатки и предпосылки формирования характера, но каким он будет - зависит от воспитания и близкого окружения ребенка.

Бабушка ваша, кстати, отлично справилась с ситуацией. Еще несколько таких уходов и сборы будут быстрыми. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 15:27     Ответить с цитатой

Eugene 17, нет я оправдания не ищу, а просто пытаюсь лучше понять своего ребенка и найти решения для существующим проблем. Ведь каждому отдельно взятому ребенку нужен отдельный подход. Кому-то одни методы будут действенны, но другим не подойдут. Вот и я пытаюсь определиться с тактикой и манерой воспитания конкретного ребенка. Возможно со второй дочкой будут действенны совсем другие методы.

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:

Eugene 17 писал(а):
леона
Бабушка ваша, кстати, отлично справилась с ситуацией. Еще несколько таких уходов и сборы будут быстрыми. :aga-aga:

видите ли в чем дело. Я не программирую, но зная своего ребенка могу с 50% гарантией сказать, что через пару таких уходов, она просто перестанет реагировать на это. И в следующий раз я можно будет услышать фразу типа: она все равно меня дождется". Тогда уже придется менять тактику. И так до бесконечности. Так что мы в постоянном поиске.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 15:39     Ответить с цитатой

леона, всегда и во всем помогает банальная логика.

Если бабушка пришла за ребенком, значит она в состоянии сесть на лавочку на 1м этаже и спокойно 10 мин подождать, верно? Если не в состоянии, то не нужно отправлять ее.

Если бабушке так тягостно именно само ожидание, она может читать журнал или газету, либо приходить на 20-30 мин позже. И ребенка уже выпихнут во двор сами учителя.

Демонстративно уходить - это бред. Ребенок знает, что его одного все равно не бросят, вернутся. Дети - не идиоты.

И так далее. Во ВСЕМ нужно подключать простую логику.

И еще - быть менее занудной. Вспомнить, что вы когда-то были юной и веселой, а весь мир не сводился к раскладыванию вещей по местам. Обратите внимание на СВОЕ душевное состояние. Когда вы в последний раз включали дома музыку, пели, танцевали, наряжались, звали веселых гостей, всей семьей смотрели хорошее кино? Чем один ваш день отличается от другого? Что интересного вы делаете вместе с дочкой? Когда вы ходили кормить птиц в лес? Шили костюм к празднику? Готовили вкусный кекс? Гуляли вдвоем? Реализовывали творческую идею для дома - ну хоть баночки для крупы яркой краской раскрашивали?

И т.п.

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 16:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Вас же как-то поощряет работодатель за работу (это зарплата). Так вот для ребенка тоже должно быть какое-то поощрение. Иначе у нас не получается. Если брать ежедневное поведение и конфликты (в которых я уже поняла, что виноваты мы родители), то у меня ребенок в жизни не заработает на какую-нибудь игрушку. Кроме дня рождения и нового года.

леона, а вы хотите, что бы у вас с дочкой были отношения как у работника с работодателем или какие -то другие?
Игрушки ребёнок должен зарабатывать :o , а просто так вы ей игрушек не покупаете, не на ДР и НГ, а вот просто так, в обычный день?

Ваш муж вам помогает? А вы ему? Вы это делаете, что бы заработать поощрение? Или исходя из любви/ необходимости?
Ребёнок такой же член вашей семьи как и остальные, и в отдельной дрессировки не нуждается. Если посуду помыть действительно необходимо, т.к. есть не из чего, то любой голодный шестилетка способен её помыть, а если это голое "воспитание" , то дети сразу чувствуют подвох.

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»

Последний раз редактировалось: Йенна (Чт Мар 21, 2013 16:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 16:14     Ответить с цитатой

Йенна, скажу сразу, что я была противник такого метода поощрения. Но так как не знала что еще придумать решила по совету подруги применить такой метод (вдобавок сама слышала такие советы психолога). От части он работает, но не всегда. Вот уже и думаю, что скорей всего придется отказаться от него.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Шумилка писал(а):
Когда вы в последний раз включали дома музыку, пели, танцевали, наряжались, звали веселых гостей, всей семьей смотрели хорошее кино? Чем один ваш день отличается от другого? Что интересного вы делаете вместе с дочкой? Когда вы ходили кормить птиц в лес? Шили костюм к празднику? Готовили вкусный кекс? Гуляли вдвоем? Реализовывали творческую идею для дома - ну хоть баночки для крупы яркой краской раскрашивали? И т.п.

да это было давно. Т.к. муж практически все время на работе я физически не могу сейчас уделить ей достаточно времени. В те моменты когда она этого хочет я физически не могу бросить дело или младшую(по большей степени именно ее) и броситься с ней рисовать, липить, играть. Когда у меня появляется это время она находит более интересное занятие.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Гулять стараемся, даже когда идем со школы или из сада, иду советуюсь с ней что купить домой, что постряпаем. На это откликается с удовольствием.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 16:15     Ответить с цитатой

леона
Цитата:
Я не программирую, но зная своего ребенка могу с 50% гарантией сказать, что через пару таких уходов, она просто перестанет реагировать на это. И в следующий раз я можно будет услышать фразу типа: она все равно меня дождется".

Все может быть, дети-то разные. Кому-то одного раза хватит, а кто-то
Цитата:
Ребенок знает, что его одного все равно не бросят, вернутся. Дети - не идиоты.
Смотря как все обставить. Мою дочь, например, такой поступок (уход) потряс бы до глубины души, т.к. этим бы я ей дала понять, что очень оскорблена тем, что она не ценит мое время. Эта была бы очень крайняя мера, а не как в садике с пафосом мамаши провозглашают - Я ухожу! А сами в щелочку глядят на ревущего малыша. У нас в семье ребенок уважает родителей и повышенный тон - эта сама крайняя мера недовольства, а уж уход - это было бы из ряда вон (но до этого дело никогда не доходило). Если взрослый сам себя уважает, уважает свое время и силы,то и дети по другому относятся.

Цитата:
Если бабушка пришла за ребенком, значит она в состоянии сесть на лавочку на 1м этаже и спокойно 10 мин подождать, верно? Если не в состоянии, то не нужно отправлять ее.
Всё это запросто может сработать, то есть идти по пути наименьшего сопротивления. Выстраивать ситуацию так, чтобы для каждого было как можно меньше неудобств. Кого-то устроит и такое решение проблемы. Но всё-таки хотелось бы воспитывать осознанность, поэтому в идеале, на мой взгляд, надо стремиться к тому, чтобы ребенок приучался ценить чужое время и чужой труд.
⮝ наверх ⮝

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 16:26     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Всё это запросто может сработать, то есть идти по пути наименьшего сопротивления. Выстраивать ситуацию так, чтобы для каждого было как можно меньше неудобств. Кого-то устроит и такое решение проблемы. Но всё-таки хотелось бы воспитывать осознанность, поэтому в идеале, на мой взгляд, надо стремиться к тому, чтобы ребенок приучался ценить чужое время и чужой труд.

вот-вот этого и хочется добиться.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: