Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ: 10 РЕЗИДЕНЦИЙ СКАЗОЧНОГО ДЕДУШКИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Оформление и оплата больничного по БиР
Оформление согласно поправкам в приказе от 22.04.2013г.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06
В дневниках: 2
Карта № 012028
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 22:57     Ответить с цитатой

Девочки, огненная_фея, помогите, пожалуйста
Как лучше пойти в декретный в моей ситуации? Подозреваю, что трудно будет уйти надолго с работы и остаться без средств, но с детём посидеть дольше.
Можно ли причитающихся 140 дней взять через месяц после родов? На 1 месяц до и 1 месяц после родов (точнее по 28 дней) хочу истратить очередные отпуска, накопилось у меня их за 2 периода. Или работать до последнего, а там сразу 2 очередных отпуска. Роды в сентябре. Согласно статье 255 ТК отпуск исчсляетс суммарно и предоставляется независимо от фактически использованных дней до родов. Можно пойти заведомо после родов, через 1-2 месяца? И когда выгоднее сдавать больничный в бухгалтерию? Можно ли после 1 янв 2007г. Вдруг, повясят выплаты? Вчера слушала такой многообещающий треп ВВП Федеральному собранию про положение родящих женщин и увеличении пособий. А исходя из нынешнего закона, размер пособия устанавливается из средней з/п, НО (!) не выше 15 тыс. Правильно я высчитала свои дектреные отпускные деньги? Мой белый доход >15000, даже есля я возьму отпуска, к-рые в расчет не принимаются. Т.е. мне дадут по 15т. на 4.5 мес (~=140/30 дн.). Заранее благодарю
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Огненная_фея
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 1:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы за последние 12 месяцев отработали менее 3 месяцев, то больничный (и дикретный в том числе) будет расчитываться исходя из МРОТ.

Мм, а вот если не секрет - откуда про больничный?
Насчет декретного - согласна целиком и полностью, а вот больничный... Я не спорю, просто ткните меня носом в норму, а то что-то сомнения мучают.. :)

Цитата:
Можно ли причитающихся 140 дней взять через месяц после родов?

Теоретически - не запрещено, но могут возникнуть трудности в бухгалтерии - в больничном же пишут не просто "140 дней", а указывают конкретные даты "с такого по такое". И не выдать больничный в 30 недель они просто не могут - обязаны.
А вот заявление на предоставление декретного отпуска Вы можете написать тогда, когда Вам удобно - но - описанная трудность в бухгалтерии может возникнуть.

Цитата:
На 1 месяц до и 1 месяц после родов (точнее по 28 дней) хочу истратить очередные отпуска, накопилось у меня их за 2 периода. Или работать до последнего, а там сразу 2 очередных отпуска.

Да, это Ваше право. Можно также взять очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком (до 3-х лет), если Вы в него пойдете.

Цитата:
И когда выгоднее сдавать больничный в бухгалтерию? Можно ли после 1 янв 2007г.

Честно скажу - не уверена, что это возможно. Но обосновать не могу - см. ответ на Ваш первый вопрос.

Цитата:
Правильно я высчитала свои дектреные отпускные деньги? Мой белый доход >15000, даже есля я возьму отпуска, к-рые в расчет не принимаются. Т.е. мне дадут по 15т. на 4.5 мес (~=140/30 дн.).

"Белый" - это в смысле официальный, или в смысле без учета НДФЛ (13%)?
Если с учетом НДФЛ у Вас получается меньше 15 тыс. - будете получать в размере своего среднего заработка. ровно 15 получают только те, у кого равно или больше 15 тыс.

Лёлькин
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.04
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 11:06     Ответить с цитатой

Девочки, подскажите, пожалуйста, при расчете декретных в расчет средней зп за последние 12 мес. учитываются все места работы за это время или только с которого ухожу в декрет ( к моменту декрета проработаю на последнем месте 5 месяцев)??

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 11:48     Ответить с цитатой

Огненная_фея писал(а):
Цитата:
Если Вы за последние 12 месяцев отработали менее 3 месяцев, то больничный (и дикретный в том числе) будет расчитываться исходя из МРОТ.

Насчет декретного - согласна целиком и полностью, а вот больничный... Я не спорю, просто ткните меня носом в норму, а то что-то сомнения мучают.. :)

Сейчас времени искать нет, если напомните поищу и ткну :D
Просто в своей практике был случай (с собой лично), что я не проработав 3-х месяцев за последние 12 мес. ушла на обычный больничный и расчитали меня из расчета МРОТ в процентном отношении к стажу.
Если мне не изменяет память, то это какое-то разъяснение или письмо ФСС.

Огненная_фея
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас времени искать нет, если напомните поищу и ткну

Напоминаю. :)

Цитата:
при расчете декретных в расчет средней зп за последние 12 мес. учитываются все места работы за это время или только с которого ухожу в декрет

Знаете, я в растерянности.
По закону - учитываются все, если Вы принесете с них формы 2-НДФЛ о размере начисленной и выплаченной Вам зарплаты.
Но вот буквально неделю назад, когда мне самой рассчитывали декретные, наш бухгалтер сказала "мне никаких справок не надо, я буду считать по той зарплате, которую тебе мы выплачивали".
Поскольку тут у меня зарплата гораздо выше, чем на всех предыдущих местах (три за последний год) - я радостно покивала (тем более, мне эти справки еще и в налоговую надо отдавать было на вычет, а они в одном экземпляре).

Так что... не знаю даже...:(

Лёлькин
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 17:41     Ответить с цитатой

Огненная_фея писал(а):

Цитата:
при расчете декретных в расчет средней зп за последние 12 мес. учитываются все места работы за это время или только с которого ухожу в декрет

Но вот буквально неделю назад, когда мне самой рассчитывали декретные, наш бухгалтер сказала "мне никаких справок не надо, я буду считать по той зарплате, которую тебе мы выплачивали".
Поскольку тут у меня зарплата гораздо выше, чем на всех предыдущих местах (три за последний год) - я радостно покивала (тем более, мне эти справки еще и в налоговую надо отдавать было на вычет, а они в одном экземпляре).

Я предложу такой же вариант, меня бы он тоже больше устроил :) Здесь зп тоже выше. Пасибки.

Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06
В дневниках: 2
Карта № 012028
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 19:24     Ответить с цитатой

Огненная_фея, спасибо. Очередной отпуск брать после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком крайне не выгодно. Т.к. отпускные рассчитываются из средней з/п за последние 3 месяца (не учитвывая выплаты больничных, отпускных и т.п. нетрудовых доходов). И в этом случае отпускные будут равны 0, т.к. 3 месяца нет зарплаты. Верно говорю? Т.е. очередной нужно брать до декртеного, но в этом случае, подозреваю, что при расчете средней з/п для выплаты декретных будет уменьшена на эту сумму, но там все равно существует это идиотское оганичение в 15 тыс., зараза, кстати антиконституционное ограничение по такому максимуму. Т.е. для продления оплачиваемого периода пусть больничный будет честный, декртеный возьму после очередных, если пустят в два подряд отпуска. Деньги все равно одни и те же, 6 месяцев сидеть с ребетёночком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
В дневниках: 296
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:34    Заголовок сообщения: какой расчетный период берется для расчета отпуска Ответить с цитатой

Анаcтаcия22 писал(а):
Очередной отпуск брать после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком крайне не выгодно. Т.к. отпускные рассчитываются из средней з/п за последние 3 месяца (не учитвывая выплаты больничных, отпускных и т.п. нетрудовых доходов). И в этом случае отпускные будут равны 0, т.к. 3 месяца нет зарплаты. Верно говорю? .

Нет, не верно :) Так как согласно Постановлению Правительства РФ № 213 от 11/04/2003 п.4: "При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если...б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам"... А также п.5: " В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной зар.платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени исключаемого из расчетного периода в соответствии с п.4 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за ПРЕДШЕСТВУЮШИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, РАВНЫЙ РАСЧТЕНОМУ".

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:37     Ответить с цитатой

Анаcтаcия22 писал(а):
Т.е. очередной нужно брать до декртеного

то есть в расчетный период оплаты отпуска попадут 3 месяца до выплаты декретных :)

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 12:41     Ответить с цитатой

Анаcтаcия22 писал(а):
А исходя из нынешнего закона, размер пособия устанавливается из средней з/п, НО (!) не выше 15 тыс. Правильно я высчитала свои дектреные отпускные деньги? Мой белый доход >15000, даже есля я возьму отпуска, к-рые в расчет не принимаются. Т.е. мне дадут по 15т. на 4.5 мес (~=140/30 дн.). Заранее благодарю

Для Новосибирска ограничение ФСС = 18 000 руб :D (то есть 15000 + 20% районный коэффициент) :umnik:

Лёлькин
Профессор
Профессор

На сайте с 20.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:06     Ответить с цитатой

Новую тему заводить не стала, а вопрос вот какой: смутила выделенная фраза в ФЗ № 81 "О государственных пособиях..." статья 15 "Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход". Это имеются ввиду остальные дети старше 1,5 лет, их число не важно??? Или при рождении двойни пособие платится только на одного, или таки на двоих??

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:35     Ответить с цитатой

Лёлькин писал(а):
Новую тему заводить не стала, а вопрос вот какой: смутила выделенная фраза в ФЗ № 81 "О государственных пособиях..." статья 15 "Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход". Это имеются ввиду остальные дети старше 1,5 лет, их число не важно??? Или при рождении двойни пособие платится только на одного, или таки на двоих??

Это пособие выделяется не на содержание ребенка, а на содержание лица осуществляющего уход. Поэтому сумма будет только 700 руб + районный коэффициент. :-?

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:42     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Огненная_фея писал(а):
Цитата:

Сейчас времени искать нет, если напомните поищу и ткну :D
Просто в своей практике был случай (с собой лично), что я не проработав 3-х месяцев за последние 12 мес. ушла на обычный больничный и расчитали меня из расчета МРОТ в процентном отношении к стажу.
Если мне не изменяет память, то это какое-то разъяснение или письмо ФСС.

Да, есть такое: это Федеральный закон от 08.12.03 № 166-ФЗ.

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 17:46     Ответить с цитатой

Лёлькин писал(а):
Девочки, подскажите, пожалуйста, при расчете декретных в расчет средней зп за последние 12 мес. учитываются все места работы за это время или только с которого ухожу в декрет ( к моменту декрета проработаю на последнем месте 5 месяцев)??

Как разъяснено в письме ФСС России от 25.02.04 № 02-18/07-1202, никаких справок с предыдущих мест работы представлять не нужно. Период работы у прежнего работодателя отражен в трудовой книжке, а исчисление среднего заработка осуществляется только по текущему месту работы. :)

Огненная_фея
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 22:19     Ответить с цитатой

А вот интересно, учитывая тот факт, что это письмо ( http://www.rosec.ru/glavbuh/raznoe/250220041202/index2.wbp ) принято в соответствии с Разъяснением Минтруда России от 24.12.2003 N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", которое ( http://www.bukvoed.ru/index.php?page=reviews&act=readdoc&rid=1941 ), в свою очередь, принято в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О бюджете Фонда
социального страхования Российской Федерации на 2004 год"

- распространяется ли его действие на 2005-2006 годы???

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 23, 24, 25  След.

Перейти: