| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06 Сообщения: 3574 В дневниках: 2 Откуда: Нск, Щ Карта № 012028
|
 Добавлено: Чт Май 11, 2006 22:57 |
|
|
Девочки, огненная_фея, помогите, пожалуйста
Как лучше пойти в декретный в моей ситуации? Подозреваю, что трудно будет уйти надолго с работы и остаться без средств, но с детём посидеть дольше.
Можно ли причитающихся 140 дней взять через месяц после родов? На 1 месяц до и 1 месяц после родов (точнее по 28 дней) хочу истратить очередные отпуска, накопилось у меня их за 2 периода. Или работать до последнего, а там сразу 2 очередных отпуска. Роды в сентябре. Согласно статье 255 ТК отпуск исчсляетс суммарно и предоставляется независимо от фактически использованных дней до родов. Можно пойти заведомо после родов, через 1-2 месяца? И когда выгоднее сдавать больничный в бухгалтерию? Можно ли после 1 янв 2007г. Вдруг, повясят выплаты? Вчера слушала такой многообещающий треп ВВП Федеральному собранию про положение родящих женщин и увеличении пособий. А исходя из нынешнего закона, размер пособия устанавливается из средней з/п, НО (!) не выше 15 тыс. Правильно я высчитала свои дектреные отпускные деньги? Мой белый доход >15000, даже есля я возьму отпуска, к-рые в расчет не принимаются. Т.е. мне дадут по 15т. на 4.5 мес (~=140/30 дн.). Заранее благодарю |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Огненная_фея
Детский сад

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 152 Откуда: г. Тверь
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 1:07 |
|
|
| Цитата: | | Если Вы за последние 12 месяцев отработали менее 3 месяцев, то больничный (и дикретный в том числе) будет расчитываться исходя из МРОТ. |
Мм, а вот если не секрет - откуда про больничный?
Насчет декретного - согласна целиком и полностью, а вот больничный... Я не спорю, просто ткните меня носом в норму, а то что-то сомнения мучают..
| Цитата: | | Можно ли причитающихся 140 дней взять через месяц после родов? |
Теоретически - не запрещено, но могут возникнуть трудности в бухгалтерии - в больничном же пишут не просто "140 дней", а указывают конкретные даты "с такого по такое". И не выдать больничный в 30 недель они просто не могут - обязаны.
А вот заявление на предоставление декретного отпуска Вы можете написать тогда, когда Вам удобно - но - описанная трудность в бухгалтерии может возникнуть.
| Цитата: | | На 1 месяц до и 1 месяц после родов (точнее по 28 дней) хочу истратить очередные отпуска, накопилось у меня их за 2 периода. Или работать до последнего, а там сразу 2 очередных отпуска. |
Да, это Ваше право. Можно также взять очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком (до 3-х лет), если Вы в него пойдете.
| Цитата: | | И когда выгоднее сдавать больничный в бухгалтерию? Можно ли после 1 янв 2007г. |
Честно скажу - не уверена, что это возможно. Но обосновать не могу - см. ответ на Ваш первый вопрос.
| Цитата: | | Правильно я высчитала свои дектреные отпускные деньги? Мой белый доход >15000, даже есля я возьму отпуска, к-рые в расчет не принимаются. Т.е. мне дадут по 15т. на 4.5 мес (~=140/30 дн.). |
"Белый" - это в смысле официальный, или в смысле без учета НДФЛ (13%)?
Если с учетом НДФЛ у Вас получается меньше 15 тыс. - будете получать в размере своего среднего заработка. ровно 15 получают только те, у кого равно или больше 15 тыс._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лёлькин
Профессор

На сайте с 20.07.04 Сообщения: 4918 В дневниках: 33 Откуда: пл.Ленина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Огненная_фея
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 17:32 |
|
|
| Цитата: | | Сейчас времени искать нет, если напомните поищу и ткну |
Напоминаю.
| Цитата: | | при расчете декретных в расчет средней зп за последние 12 мес. учитываются все места работы за это время или только с которого ухожу в декрет |
Знаете, я в растерянности.
По закону - учитываются все, если Вы принесете с них формы 2-НДФЛ о размере начисленной и выплаченной Вам зарплаты.
Но вот буквально неделю назад, когда мне самой рассчитывали декретные, наш бухгалтер сказала "мне никаких справок не надо, я буду считать по той зарплате, которую тебе мы выплачивали".
Поскольку тут у меня зарплата гораздо выше, чем на всех предыдущих местах (три за последний год) - я радостно покивала (тем более, мне эти справки еще и в налоговую надо отдавать было на вычет, а они в одном экземпляре).
Так что... не знаю даже... _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лёлькин
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06 Сообщения: 3574 В дневниках: 2 Откуда: Нск, Щ Карта № 012028
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 19:24 |
|
|
|
Огненная_фея, спасибо. Очередной отпуск брать после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком крайне не выгодно. Т.к. отпускные рассчитываются из средней з/п за последние 3 месяца (не учитвывая выплаты больничных, отпускных и т.п. нетрудовых доходов). И в этом случае отпускные будут равны 0, т.к. 3 месяца нет зарплаты. Верно говорю? Т.е. очередной нужно брать до декртеного, но в этом случае, подозреваю, что при расчете средней з/п для выплаты декретных будет уменьшена на эту сумму, но там все равно существует это идиотское оганичение в 15 тыс., зараза, кстати антиконституционное ограничение по такому максимуму. Т.е. для продления оплачиваемого периода пусть больничный будет честный, декртеный возьму после очередных, если пустят в два подряд отпуска. Деньги все равно одни и те же, 6 месяцев сидеть с ребетёночком. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лёлькин
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

|
 Добавлено: Пн Май 15, 2006 17:42 |
|
|
| Ксюша писал(а): | | Огненная_фея писал(а): | | Цитата: | | Если Вы за последние 12 месяцев отработали менее 3 месяцев, то больничный (и дикретный в том числе) будет расчитываться исходя из МРОТ. |
Мм, а вот если не секрет - откуда про больничный?
Насчет декретного - согласна целиком и полностью, а вот больничный... Я не спорю, просто ткните меня носом в норму, а то что-то сомнения мучают..  |
Сейчас времени искать нет, если напомните поищу и ткну
Просто в своей практике был случай (с собой лично), что я не проработав 3-х месяцев за последние 12 мес. ушла на обычный больничный и расчитали меня из расчета МРОТ в процентном отношении к стажу.
Если мне не изменяет память, то это какое-то разъяснение или письмо ФСС. |
Да, есть такое: это Федеральный закон от 08.12.03 № 166-ФЗ._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
oklen
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Огненная_фея
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|