Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Авг 23, 2013 11:05 |
|
|
Добрый день!
Мы снова возвращаемся к теме зеленых волос - каждый раз в ситуации критики Вы верите каждому говорящему, что у Вас зеленые волосы и даже взгляд, брошенный в зеркало Вас почем-то не убеждает в другом. Критика имеет такой эффект потому, что Вы верите ,что она имеет к Вам отношение. Что побуждает Вас в это верить?
Если человек по-проще, без амбиций, то его словам, сказанным в Ваш адрес можно не верить? Или дело в том ,что такой человек не будет критически высказываться?
Как-то любопытно Вы сформулировали по пунктам то, что у Вас хорошо получается. Обратите внимание в каждом из трех пунктов есть элементы критики и осуждения.
Можете в этих пунктах похвалить себя за что-либо без оглядки, без тени самокритики? Похвастаться, если угодно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wasiliska
Ясельки

На сайте с 21.07.13 Сообщения: 12
|
 Добавлено: Сб Авг 24, 2013 5:17 |
|
|
Добрый день!
Побуждает верить скорее всего отсутствие в глубине души уверенности в себе, больше вариантов не вижу. Склонна чужие слова воспринимать больше, чем свои. Зеленые волосы видны или не видны в зеркале, а другие вещи более абстрактные и можно посомневаться
Человек попроще не будет скорее всего критически высказываться
Вот так оно и есть, критична к себе донельзя, даже хвалиться не умею, везде есть "но"
Кроме как то, что хочу разобраться в себе и готова меняться, похвалиться ничем полностью не могу  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 01, 2013 10:31 |
|
|
Добрый день!
Давайте взглянем на происходящее с другой стороны: что дает Вам высокий уровень критичности к себе? Есть в этом преимущества?
Вы читали книгу Т. Харриса Я - окей, ты - окей?
Предлагаю продолжить работу после ее прочтения. Особое внимание предлагаю уделить разделу ,посвященному описанию позиции Я -, ты +
Почитать эту книгу можно здесь http://nkozlov.ru/library/psychology/d4243/#.UiKzcT_BQ8U_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wasiliska
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 10:56 |
|
|
Здравствуйте! Спасибо, пойду читать!
Добавлено спустя 10 часов 44 минуты 27 секунд:
АнечЬка, я думала над тем, что мне дает высокий уровень критичности и вот что заметила:
Высокий уровень критичности к себе, дочке, вообще ко многим жизненным событиям мне дает ощущение, что я не плыву по течению,а держу все под контролем, как бы чего не случилось, и улучшаю все, что я в курсе событий и управляю ими вот до чего додумалась! Страх, что если я не буду тревожиться, все пойдет не так, что то упущу. Вот как! Как расслабиться?
Пошла читать книгу по ссылке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 05, 2013 16:43 |
|
|
Добрый день!
Высокий уровень критичности позволяет Вам делать лучше все вокруг? Или себя? А высокий уровень критичности к дочери делает лучше ее саму? Или что-то связанное с ней?
Можно ли сказать ,что высокая критичность к детям - это родительская строгость? А дети строгих родителей имеют больше шансов..,? Шансов на что?
Вы начали читать книгу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wasiliska
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Сен 05, 2013 20:26 |
|
|
Добрый день!
Какие интересные вопросы Вы задаете, заставляете задумываться и больше понимать ситуацию и себя, спасибо за это.
Критичность к себе позволяет делать меня лучше, а критичность к дочке, тут я вижу, как правило свои огрехи, их последствия, ну по крайней мере отношу всю вину и ответственность на себя, и пытаюсь улучшить опять же себя, наши отношения, надеясь, что от этого и дочка изменится.
Не думаю, что высокая критичность родителей это строгость. Мне кажется, строгость это какой то порядок действий, границы, а критичность это занудство и вредная привычка, мешающая как родителям, так и детям, по крайней мере излишняя критичность.
Я получается очень критичная мама, но при этом к дочке не очень то строгая, а строгая к себе. А дочка наоборот, как мне говорил детский психолог назанятиях, мы даем ей слишком много свободы, у нее не хватает границ. Стараюсь быть потверже и наверное построже с ней.
Книгу начала читать,очень интересная, но медленно из за отсутствия свободного времени. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 12, 2013 0:13 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Критичность к себе позволяет делать меня лучше | значит, критичность по отношению к себе - это не занудство, а по отношению к дочери - занудство? В чем различие критичности к себе и критичности к дочери?
Цитата: | пытаюсь улучшить опять же себя, наши отношения, надеясь, что от этого и дочка изменится. | К сожалению, это миф, что ребенок захочет меняться, если ему делать замечания, увы... Ребенок значительно чаще принимает решение - не попадаться на том, в чем его упрекают, делают замечание.
По поводу границ и строгости можно заглянуть сюда
http://vk.com/id54885113?w=wall54885113_78%2Fall
http://vk.com/id54885113?w=wall54885113_79%2Fall_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|