|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sibiry
Детский сад

На сайте с 24.09.12 Сообщения: 124 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Пт Авг 30, 2013 9:32 |
|
|
В Музей фотографии я тоже не успела. Еще хотела поискать места, связанные с дизайном, но тоже не успела, только зашла в пару интерьерных магазинов:))))
Я не буду выкладывать свои фотографии, пока вы не закончите свой отчет, чтобы не путать ветку.
Прочитала все, что вы успели выложить - путешествие потрясающее. Еще больше захотела тоже объездить всю Скандинавию. С нетерпением жду отчет о Дании. Дания - это моя давняя мечта, которая пока не реализовалась._________________ Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5338 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Авг 31, 2013 5:17 |
|
|
Ну, вот и продолжение моего отчета.
Часть 6. Дорога Бейтостолен - Копенгаген. 23 - 24 июля.
Нам предстояло проехать около 830 км. Дорога лежала через Швецию. Мы решили разделить этот путь на 2 дня и переночевать в шведском городе Гетеборге (там у нас был забронирован на 1 ночь отель сети Scandic.
Если в Норвегии мы наездились по туннелям, то в последние 4 дня, что у нас была машина (мы сдали ее за 2 дня до отлета в Новосибирск) нам довелось проехать по 3 выдающимся мостам.
Первый из них - Свинесунский мост - находится на границе между Швецией и Норвегией. Ежедневно по этому огромному мосту проезжает 15 000 автомобилей. Проезд платный.
Дорога, по которой мы ехали, называется Атлантической. Мы ехали практически без остановок, и к вечеру прибыли в Гетеборг.
Поскольку было уже поздно, мы осматривали город уже на следующий день, когда выписались из отеля Scandic.
Фото - прогулка по Гетеборгу.
Долго погулять нам не удалось, так как вечером мы уже должны были быть в Копенгагене, а еще хотелось хоть немного посмотреть город Мальме, который находится на границе Швеции и Дании.
Мальме - город не очень большой, хотя в Швеции он по величине третий. К сожалению, мало что могу написать про эти два шведских города - по паре часов всего получилось на каждый. И очень жарко гулять было.
Вот Мальме. Первое фото - церковь святого Петра, случайно набрели на нее, двери были открыты, так что мы зашли и осмотрели ее внутри, но фотографировать как-то не решились.
Швецию и Данию разделяет пролив Эресунн. В 1999 г. через него был построен Эресуннский мост-тоннель - второй удивительный мост в нашем путешествии. Он включает в себя 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе.
В общем, половина этого сооружения - мост длиной 7845 м, потом на искусственном острове посреди пролива он соединяется с подводным тоннелем длиной 4050 м.
Мост этот также платный, а вот паспортного контроля благодаря Шенгенскому соглашению нет.
Жаль, на мосту не предусмотрены места для остановок с фотографированием, поэтому снимали на ходу.
И вот - мост позади, и мы уже в Копенгагене!
Часть 7 и последняя. Дания. 24 - 29 июля.
В Копенгагене мы поселились в аппартаментах в центре, в районе Вестербро (улица Vestend). Это было дешевле отелей и показалось нам удачным вариантом. На сайте, где мы все бронировали, название отеля - CPH Apartment. Аппартаменты оказалисьвполне просторной квартирой с двумя спальнями, простой обстановкой (недорогая икеевская мебель) и всем необходимым для жизни. Единственное - как и в Петербурге, 4 этаж без лифта. Зато кухня позволяла готовить еду самим и таким образом сэкономить на еде, которая в Дании тоже дорогая (хотя после Норвегии нам все показалось дешево). Еще одна удивительная деталь - мы полностью избежали общения с администрацией - деньги за проживание были просто сняты с карты, ключ взят и оставлен в специальном сейфе в подъезде.
Наш дом и вид из окна.
Помню, в первое утро в Копенгагене я проснулась рано, села у окна, смотрела на утреннюю копенгагенскую улицу и вспоминала все сказки Андерсена, которых в детстве прочитала 2 томика, и все не могла поверить - я в Копенгагене...
Поскольку мы должны были сдать машину через 2 дня (последние 2 дня планировали ходить по Копенгагену пешком), то в первый день поехали осматривать замки.
Первый замок, который мы хотели посмотреть, находится в городке Хельсингер. Это Кронборг, или замок Гамлета.
В этот день погода с утра вдруг испортилась, и в Хельсингере шел небольшой дождик, было пасмурно.
Но это, по-моему, оказалось очень удачно, что замок Гамлета мы увидели именно таким мрачным - ну не вяжется у меня "Гамлет" с солнцем и весельем!
Фото 4 - вид на Хельсингер с башни замка.
Кронборг называют замком Гамлета, так как считается, что, когда Шекспир писал свою великую пьесу, под замком, где разворачивается действие, он подразумевал Кронборг (название города Хельсингер по-английски звучит как Эльсинор). В настоящее время каждый год на Иванов день (23 июня) в замок съезжаются разные театральные труппы, чтобы показать свою версию "Гамлета".
Замок строился в 16 веке, это замок-крепость, он долгое время имел важное военно-стратегическое значение, так как в этом месте ширина пролива между Данией и Швецией составляет всего 4 км.
На фото с пушками вдалеке виден берег - это Швеция, дула пушек направлены туда.
Мы с большим интересом осмотрели замок внутри, так как до этого в таких крупных замках не были.
1 - часовня
2 - подземные казематы
3 - бальный зал
4, 5 - покои замка
Замок произвел на нас огромное впечатление - величественный, сумрачный, мощный, по-своему очень красивый.
Мы покинули Кронборг около 3 часов дня и намеревались в этот день еще побывать в замке Фредериксборг, что в Хиллереде. Тут я уже мысленно переключилась со сказок Андерсена на забавные детективы Иоанны Хмелевской. Я с юности люблю книжку "Все красное", в которой действие происходит в Дании, и замок в Хиллереде там упоминается в каком-то нелицеприятном тоне (мол, вторичное посещение замка- удовольствие сомнительное, и так далее). Вот и хотелось самой посмотреть - что же это за замок?
Посмотреть оказалось не так-то просто. По карте и описаниям между Кронборгом и Фредериксборгом езды в худшем случае полчаса.
Мы искали его целых 2 часа. До сих пор удивляюсь, что вообще нашли. Эх, нужно все-таки использовать навигатор... Никаких указателей к замку мы не увидели, пробовали спрашивать редких прохожих - объяснения были очень путаными. Или мы очень непонятливые. Замок расположен так, что издалека его не видно.
Но когда мы его наконец нашли, он оказался таким изумительно красивым!
Не пойму, что не понравилось пани Иоанне?
Единственное, что огорчило - мы нашли замок где-то в 17.30, а открыт он до 17. Так что внутрь мы не попали, но снаружи обошли его весь, походили по парку, благо - погода улучшилась, вдруг выглянуло солнце, и замок стал еще красивее.
Изначально замок Фредериксборг был построен в 16 веке, но в 1859 г. в нем случился пожар, после которого от Фредериксборга мало что осталось. Реконструкция замка закончилась в 1882 г., и с тех пор он открыт для всех желающих. Жаль, что мы не смогли увидеть, какой он внутри.
Этот замок произвел другое впечатление - удивительной красоты и гармонии, даже изысканности.
Потратив примерно час на прогулку вокруг него, мы поехали дальше. По дороге домой (в Копенгаген) я очень хотела осуществить свою давнюю мечту - увидеть поселение Аллерод, где происходят события в книжке Хмелевской "Все красное".
Самое удивительное - Аллерод мы нашли очень легко, намного легче, чем замок Фредериксборг. Это оказался не такой уж маленький поселок.
Если среди читающих мой отчет есть поклонники творчества Хмелевской - надеюсь, они меня поймут.
1 - вот она, маленькая датская станция Аллерод, где Алиция встречала свою подругу Иоанну, приехавшую из Польши с чемоданами, нагруженными бигосом, водкой и пишущей машинкой.
2 - такие домики в Аллероде. В каком-нибудь из аллеродских домиков, наверное, до сих пор живет Алиция.
3 - улица недалеко от станции.
4 - церковь в Аллероде.
На этом закончился первый день в Дании.
Второй день мы планировали провести на острове Фюн (а остров, где расположен Копенгаген, Аллерод и два посещенных нами замка, называется Зеландия).
Остров Фюн отделен от острова Зеландия проливом под названием Большой Бельт, через который построен одноименный мост. Это третий огромный мост, по которому мы проехали. Он тоже платный. Это висячий мост, третий в мире по длине пролета. Он построен 1998 г. Его общая длина - 6790 м.
Поскольку с утра было пасмурно, а мост очень длинный, остров Фюн терялся в тумане.
Нашей первой целью был город Оденсе. Этот небольшой по нашим меркам город - один из древнейших в Скандинавии, третий по величине в Дании, и он является родиной Ганса Христиана Андерсена.
Оденсе очень живописен.
В Оденсе мы посетили музей Андерсена, но сам музей не произвел на нас большого впечатления. Большой зал там занят книгами - сказки Андерсена на самых разных языках, на русском, естественно, тоже.
Гораздо бОльшее впечатление произвели окрестности дома-музея - несколько улиц полностью реконструированы в духе андерсоновского времени: булыжная мостовая, фахверковые домики, памятники сказочным героям. "Бумажный кораблик" (на самом деле железный).
А на выходе из музея - сцена под открытым небом, где показывают спектакли по сказкам Андерсена.
Оденсе - очаровательный сказочный городок, но мешала наступившая вдруг жара, так что сели в машину даже с удовольствием.
На острове Фюн мы хотели посетить еще замок Эгесков, благо - прочитали, что он закрывается в 19 часов.
Предыдущие 2 (скорее, полтора) замка очень понравились, но было ощущение, что их как-то мало, хотелось еще. Поэтому, пообедав в дороге взятой из дома едой, мы поехали в замок Эгесков (что в переводе значит "дубовый лес").
Этот замок превзошел все наши ожидания. Билеты туда стоили дороже, чем в другие, но мы не пожалели.
В отличии от предыдущих двух, Эгесков - обитаемый замок, то есть там и сейчас живут датские аристократы, граф и графиня Алефельд-Лаурвиг, и для посетителей открыто только несколько комнат. Но впечатлений масса и от этих нескольких комнат. Особенно поражают разнообразные охотничьи трофеи.
Кроме того, в замке мы увидели потрясающие коллекции (или просто выставки, не знаю, как сказать) самых разных предметов.
1 - кукольный домик, состоящий из 3000 предметов и занимающий целую комнату.
фото 2, 3, 4 сделаны на чердаке.
2 - игрушечная железная дорога,
3 - собрание старинной посуды и кухонной утвари, использовавшихся в замке,
4 - вид из чердачного окна.
5 - эта коллекция нарядов представлена в отдельном маленьком здании. Причем там были не только платья знатных дам, но и одежда горничных и кухарок!
Походив по замку, мы пошли осматривать парк. Несколько слов о замке. Несмотря на то, что он строился как крепость, защитное сооружение, он считается одним из красивейших в мире замков эпохи Ренессанса. Он построен посреди маленького озера и стоит на подпорках из тысяч дубовых стволов, откуда и пошло его название - "дубовый лес". Замок состоит из двух зданий, соединенных толстой двойной стеной.
Вокруг замка было тоже потрясающе красиво, и можно было увидеть разнообразную флору и фауну.
Но, пожалуй, самое интересное собрание - это музей ретро-автомобилей, устроенный в отдельном здании. Кроме автомобилей мы увидели еще и сельхозтехнику, и даже самолет.
А в соседней постройке - уже не машины, а кареты, велосипеды и подходящая к ним одежда. Рядом с автомобилями неожиданно увидели коллекцию кукол.
Время пролетело абсолютно незаметно, потому что было очень интересно. Хотя замок официально открыт до 19.00, мы уходили по крайней мере на полчаса позже, и мы были не одни такие. Уже у выхода увидели что-то типа "канатной дороги", - мостики, протянутые между стволами деревьев. Дети оценили это развлечение.
А дальше - обратная дорога через Большой Бельт, на остров Зеландия - в Копенгаген.
На следующий день мы попрощались с машиной, к которой уже успели привыкнуть и на которой проделали такой интересный путь.
До отъезда оставалось два дня, и первый из них мы посвятили прогулке по Копенгагену. Все прогнозы погоды в один голос утверждали, что будет беспросветный дождь. Но на самом деле разразилась страшная жара, и это немного испортило нам прогулку.
Прогулку мы начали от дома, так как жили в 15 минутах ходьбы от Ратушной площади. Дальше мы прошли по пешеходной улице Строгет и улице Нюхавн.
Конечной точкой прогулки была широко известная статуя "Русалочка". По пути нам встретились
1 - королевский дворец Амалиенборг
2 - фонтан "Гефион"
3 - такая вот интересная скульптура
4 - и вот она, наконец!
Около "Русалочки" было очень людно и жарко. Огромное количество людей хотело с ней сфотографироваться, была, можно сказать, очередь.
Мы были уже голодные и усталые, поэтому перекусили в кафе на набережной, и решили пойти в крепость Кастеллет, которая находится недалеко от "Русалочки" - она просто манила укрыться от жары в тени.
Крепость Кастеллет - бастионное укрепление в форме правильной пятиконечной звезды, она построена в 17 веке, но очень хорошо сохранилась.
Мы очень хорошо отдохнули в прохладе на территории крепости и отправились в обратный путь домой,но уже немного по другим улицам.
По пути видели
1 - русскую православную церковь
2 - еще раз прошлись по уличе Нюхавн, очень она нам понравилась
3,4 - к сожалению, абсолютно не помню, кому поставлены эти памятники.
Домой пришли очень усталые.
И вот, наконец, наступил последний день нашего большого путешествия.
Утром мы с мужем пробежались по магазинам в поисках сувениров и подарков родственникам, а потом все вместе отправились в парк Тиволи.
Именно так мы решили провести этот день.
Парк Тиволи находился буквально в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Тиволи - один из старейших парков развлечений в Дании, открылся он в 1843 году. Учитывая дороговизну, мы купили 4 входных билета и для детей - 2 билета, дающих право кататься на всех аттракционах без ограничений, а сами просто отдыхали, тем более, что Тиволи - не просто парк аттракционов, а еще и красивейшее, сказочное место. По размерам он не очень велик, так как находится в центре Копенгагена, но чего там только нет!
Но особенно красивым Тиволи становится, когда наступает вечер, и зажигаются самые разные огоньки и фонарики. Мы задержались в парке допоздна. Вот как выглядит эта сказка.
Так закончилось наше путешествие по скандинавским странам. На следующий день из копенгагенского аэропорта Каструп мы улетали в Новосибирск (летели через Москву).
Первое наше самостоятельное путешествие. Естественно, не обошлось без мелких просчетов и происшествий, но в целом мы решили, что оно удалось. Это были чертовски насыщенные 24 дня.
Конечно, очень много впечатлений за такое короткое время, но зато будет что вспомнить длинной сибирской зимой!
Я рада, если мой рассказ будет кому-то интересен или полезен.
Благодарю за отзывы и вопросы. Если будут еще вопросы, постараюсь ответить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Sibiry
Детский сад

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NatalyaK
Студент

На сайте с 27.06.10 Сообщения: 2324
|
 Добавлено: Вс Сен 01, 2013 21:05 |
|
|
обычная мама
Очень интересный рассказ! А на фотографии вообще залюбовалась Природа, архитектура все очень красивое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Sibiry
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 13:08 Заголовок сообщения: Предрождественский Стокгольм |
|
|
Я обещала разместить фотографии своей поездки в Стокгольм Обычная мама очень подробно рассказала об организационных особенностях, моя поездка была чем-то средним между командировкой, отпуском и приездом к подружке, поэтому я довольно много общалась со шведами и понаехавшими выложу фотографии и любопытные факты об укладе жизни, которые узнала или заметила.
Это довольно классический вид зимнего Стокгольма. Времени примерно 2 часа дня, а уже закат.
Город весь украшен огоньками, свечками, гирляндами
Каждое окно как-то украшено. За этим вот стоит свеча. Обычно в квартире на окно вешают или ставят светильник в виде звезды или светильник, имитирующий горящие свечи. Окна одной квартиры часто украшены одинаково.
А это окно агентства недвижимости. Украшено существующими предложениями. Не только в Рождество. Видела такой же вариант рекламы в Турции, у нас почему-то агентства не используют собственные окна.
Окна магазинов и кафе часто обильно посыпаны елками и приправлены огоньками. — в Стокгольм, Швеция.
На улицах то тут, то там встречаются «урны» со свечами. Снег, кстати, не чистят и никого это не заботит. Только лишь в центре, на дорогах, вдоль которых толкаются огромные торговые центры и кафе, от снега избавляются. Правда, все равно не чистят – подогревают тротуары.
Ежегодно 13 декабря шведы празднуют День Святой Люсии. В путеводителях написано, что в этот день с самого утра по улицам ходят процессии девочек в белых «ночнушках» со свечами на головах. Процессии на улицах я не видела, зато в гостинице на завтраке были такие девочки и несколько мальчиков. Они потрясающе пели. Невероятно душевный и сказочный праздник. Насколько я поняла, в этот день во всех школах страны проводятся карнавальные мероприятия. Причем дети не обязательно надевают «ночнушки». Например, сыновья одной шведки, с которой я общалась, собирались пойти в школу в костюмах имбирных пряников.
Церковь в Швеции очень прочно вписана в государственную структура. Она является частью одного из министерств (мне почему-то запомнилось финансовое, но обманывать и утверждать не буду). При этом церковь не стоит на месте, а старается отвечать потребностям общества. Шведов уже давно не удивишь женщиной-епископом, шведская церковь регистрирует однополые браки и даже нормально относится к еписковам, считающим себя гомосексуальными. Вот, например, маленькая цитата: «8 ноября 2009 г. в сан епископа Стокгольма была возведена открытая лесбиянка, 55-летняя Ева Бруне. Она живёт в союзе с другой женщиной-священником. Вместе они воспитывают трёхлетнего ребёнка».
Еще немного про огни. Возможно, такое обилие иллюминации связано с желанием немного продлить день. Например, эта фотография сделана в три часа дня. Зимой светает примерно в 9 утра и в обед уже наступают сумерки, а потом темнота. Зато летом, говорят, ночи практически белые.
Люди кажутся очень свободными и уверенными в себе. Вот, например, бабулька в зеленых валенках и ярком шарфе просто прекрасна.
У нас Швеция ассоциируется прежде всего со сказками Астрид Линдгрен. Винни-Пуха и Пеппи они представляют себя немного иначе, чем мы:)
И есть даже музей в ее честь детский парк развлечений в честь великой писательницы. Обычная мама про него рассказывала - всем стоит там побывать. Я выложу мальчика, который катается на деревянных лыжах по деревянной лыжне.
Швеция – страна дизайна. Это можно понять, даже посмотрев на обычный портовый кран, который как бы намекает, что он жираф.
Некоторые станции метро вырублены в скалах и так скалами и остались. Никакой штукатурки и плитки. Только скала и дизайн.
Скала и дизайн.
Кстати, в Стокгольме проживает меньше миллиона человек, при этом метро располагает аж сотней станций.
Город стоит на 14 островах, поэтому, куда ни кинь палку – попадешь в воду или в лодку. Летом даже есть специальный день, в который каждый выгоняет из гаража/достает из шкафа свою лодку и все катаются.
Старые дома стараются сохранить в хорошем состоянии и в семье. Системе, обеспечивающей домам уход, можно позавидовать. Существует некий аналог наших управляющих компаний. Жители нового дома платят такой компании больше денег, чем старого – видимо, работает принцип амортизации. Компания обязана ухаживать за домам. И, если дом облупленный, лопнула труба или жильцы вынуждены терпеть какие-либо иные неудобства, нерадивая компания обязана платить им компенсацию до тех пор, пока не приведет дом в нужное состояние.
Чтобы жить хорошо, должны работать и муж, и жена. Про это все знают и несколько человек в разное время рассказали примерно одинаковыми словами. Когда рождается ребенок, первые полгода в декрете сидит один родитель, а вторые – другой. Потом ребенок идет в сад. При этом один родитель приводит его туда, соответственно, на работу он приходит чуть позже, а потом задерживается. Второй ходит на работу пораньше, чтобы успеть вечером зайти за ребенком.
Кстати, самое крайнее здание справа - офис Скайпа.
ЗЫ Если вдруг кто-то, читая этот отчет, планирует поездку в Стокгольм и не будет против взять какую-нибудь мелочь в подарок моей подружке, напишите, пожалуйста, в личку._________________ Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надежда-79
Школьные годы

На сайте с 01.09.12 Сообщения: 1462 В дневниках: 17 Откуда: Омск, Левый берег
|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 14:18 |
|
|
Sibiry
А можно еще фото????_________________
-А где я могу найти кого-нибудь нормального?
-Нигде,-ответил Кот,-нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sibiry
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 16:48 |
|
|
Туристических у меня больше нет. Я обычно мало фотографирую, когда езжу без мужа, плюс в основном гуляла вечерами, когда ничего, кроме огней не сфотографируешь. Где-то были фотографии прачечной, которая в подружкином доме находится - чтобы рассказать друзьям, как она там живет. У них в доме есть специальная комната (говорят, это распространено еще в Америке). В этой комнате находится несколько стиральных машин и комната для сушки. Каждый житель дома может забронировать время, когда он будет стирать. В это время никто в комнату не приходит. Интересно, что бронируют, оставляя свой номерок в ячейке, соответствующей необходимому дню и времени, причем этот номер не совпадает с номером квартиры - чтобы нельзя было определить, кто именно стирает, и избежать конфликтов. _________________ Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 23:25 |
|
|
Sibiry, очень красивые фотографии и интересные подробности!
Я все никак не могла представить, как выглядит Гамла Стан в снегу.
Про шведскую церковь интересно. В Дании, наверное, нечто похожее - мне очень нравится забавная книга Питера Хега, датчанина, "Дети смотрителей слонов", там один из персонажей - женщина-епископ, и вообще интересно про нравы священников.
Спасибо за зимний Стокгольм! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надежда-79
Школьные годы

На сайте с 01.09.12 Сообщения: 1462 В дневниках: 17 Откуда: Омск, Левый берег
|
 Добавлено: Вт Сен 03, 2013 0:07 |
|
|
Sibiry
обычная мама
Я Ваши сообщения читала как книги. Здорово. Спасибо огромное!!!_________________
-А где я могу найти кого-нибудь нормального?
-Нигде,-ответил Кот,-нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sibiry
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Сен 03, 2013 10:12 |
|
|
Приятно, что вам понравились мои наблюдения. Про женщину-священника: мы видели в живую в Австрии в Стефан Кирхе - это главный готический храм Вены. Зашли в надежде послушать орган и увидели там целое музыкальное представление с анонсами. Откуда говорит женский голос не видели плюс немецкий не знаем, поэтому думали, что попали на какой-то музыкальный фестиваль, уже уходя увидели, что это женщина-священник ведет мессу и схема, видимо такая, что читается небольшое, очень короткое наставление или идея какая-то высказывается в подтверждение ее играется музыкальное произведение. Причем музыканты были очень демократичны: в джинсах и свитерах, болтали друг с другом в перерывах, шутили. _________________ Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8242 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 05, 2013 7:58 |
|
|
Надежда-79, Земляничка, спасибо!
Нет, записей я не делала, просто мы очень много фотографировали (более 3000 снимков), и по фотографиям все легко восстановить в памяти. От всех музеев и замков остались рекламные проспекты. Дорогу, где ехали, муж хорошо помнит.
Машину я не вожу, поэтому муж был за рулем все время, но для него это - удовольствие, он и к серпантинам спокойно относится)))
А впечатлений и правда очень много, ну, зато до следующего лета хватит! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
GAO-Travel
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.09.13 Сообщения: 710 В дневниках: 48 Откуда: Praha
|
 Добавлено: Вс Окт 06, 2013 22:13 |
|
|
Девочки, отличные отчеты и фотографии!!!! Спасибо вам! как сама там побывала!_________________ ГИД В ПРАГЕ, ЭКСКУРСИИ ПО ЧЕХИИ И ЕВРОПЕ!
Сибмамам скидки
Прокат авто, трансфер 20 EUR.
Полезное о Праге и путешествиях в моем инстаграм: prague_traveler |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anabel
Профессор

На сайте с 24.12.03 Сообщения: 5768 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 24, 2014 13:01 |
|
|
обычная мама
Большое спасибо за отчет
Мы в августе собираемся в подобное путешествие, только без машины...Нск-Москва- Стокгольм-Берген-Рига-С-Петербург-Москва-Нск. С февраля покупала билеты/квартиры... сейчас на финишной прямой начинаю нервничать
Я хотела бы с вами посоветоваться по денежному вопросу Покупали ли вы в России наличные шв. и норв. кроны? Никак не могу решить, сколько надо взять... у нас будут карты виза и мастеркард, проживание, перелеты и Стокгольмские карты купили. На что и в каком количестве нам пригодятся наличные?
Заранее спасибо за ответ! Если вам не хочется финансы обсуждать здесь, можете ответить в ЛС  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

|
 Добавлено: Пт Июл 25, 2014 2:10 |
|
|
Anabel,
мы покупали кроны в Сбербанке перед поездкой (шведские, датские, норвежские), но большую часть привезли обратно, так как 95 процентов всех расчетов происходило по карте.
Наличные траты были связаны с автомобилем: платные дороги и парковочные автоматы (хотя в некоторых тоже можно было картой рассчитываться), некоторые автозаправки, также в мелких сувенирных лавках иногда рассчитывались кронами. Из карт у нас была Виза и Америкэн Экспресс, первую принимали везде, вторую - не везде.
В этом году ездили по Франции, в некоторых местах видели надписи, что не принимают нечипованные карты и карты visa electron.
Вообще-то мы придерживаемся того, что наличные деньги нужно иметь на всякий случай, так спокойнее, мало ли что может случиться с картой или банком, особенно в нынешней непростой ситуации. Ну не истратим, вернемся обратно с деньгами.
Если вы без машины, возможно, будете пользоваться каким-то транспортом, чтобы доехать до достопримечательностей, но тут я не подскажу, в Стокгольме мы ездили по Стокгольмской карте. От порта в Стокгольме брали такси, там платили наличными, с другой стороны, в Копенгагене до аэропорта тоже ехали на такси, но расплачивались картой. Вот вспомнила, еще в платных туалетах монетки иногда нужны, в прорезь опускать (в Стокгольме около Ратуши такие туалеты).
Сложно сказать, сколько нужно наличных - возможно, они вам вообще не понадобятся, просто решите, какая сумма нужна на всякий случай.
Желаю удачного путешествия!
Если будут еще какие-нибудь вопросы, постараюсь ответить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|