Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Фамилия ребенка
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 17:21     Ответить с цитатой

Я думаю, что главное - не заострять внимание, преподносить разные фамилии как некую данность. У меня и детей разные фамилии - у них фамилия мужа, и никаких проблем никогда не было. Они знают, что у папы и у них такая фамилия, а у мамы другая. Даже ни разу не спросили, почему так.

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 8:26     Ответить с цитатой

Я думаю так: если с кровными детьми разные фамилии, то на это можно не обращать внимания, не заострять.
Если же дети не кровные или папа не кровный, то просто не заострять или не обращать внимание не совсем .... честно наверное... надо (просто необходимо) объяснить ребенку ВАШУ ВЕРСИЮ, объяснить убедительно (даже если Вы решите, что папа с луны, или деть оттуда).... но ни в коем случае не думать, маленький еще.... знали бы Вы, какие разговоры ведут дети в детском саду :shock: , ну а про глупость взрослых и детскую жестокость я вообще промолчу. У моей подруги сыну после выпускного сообщил пьяный сосед суровую правду жизни.... без коментариев... она тоже все думала что маленький еще.... а потом призналась, что просто струсила сказать правду, когда он первый раз спросил.
Не ждите, когда ребенок повзрослеет и спросит... Это случится обязательно не вовремя.... лучше когда ВЫ ГОТОВЫ И ХОТИТЕ говорить об этом... накануне дня рождения, нового года.... "день аиста" в конце концов очень помогает многим родителям в этом вопросе.
Представьте, что ребенок задаст вопрос когда Вы жарите котлеты.... в лучшем случае отмахнетесь, в худшем скажите какую-нибудь ерунду...
И еще, я не собираюсь спорить с теми, кто хранит тайну. Пожалуйста, не отвечайте на мое сообщение, если Вы считаете, что ерунда-прорвемся.
Я ответила Кондолизе Райс. Удачи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 9:15     Ответить с цитатой

:aga-aga: кажется тут никто не говорил, что надо скрывать от ребёнка :shock: :eek:
Говорилось о том, что:
зачем ребёнка с 2х лет тыкать носом в фамилии?
Вот по отчеству я дочку называю по новому, потому что: отчество говорит о том кто твой папа (а не некто, записанный в метриках, причём лицо явно выдуманное). Это и детям объясняю. Имя папы - есть отчество.
Папу как зовут? - Илья.
Значит ты Ильинична дочка :aga-aga:
А фамилии только раньше были принадлежностью: Иванова - Ивана дочь, а теперь так... чтоб не запутаться :svist:
Так что и заострять на мой взгляд не стоит. Заметит к 5 годам что разные, ну дак она будет знать что приёмная, объяснение логично.
У Кондолизы Райс сын в любом случае с отчеством и фамилией отца, даже если поменяет фамилия - отчество останется.
на мой взгяд заострять не надо. Спросит - так и объяснить как есть, что пока проблемы с документами, но как всё уладим у тебя будет фамилия как у меня :aga-aga:

Сказка
Академик
Академик

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 21094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 9:41     Ответить с цитатой

У нас у сына фамилия и отчество бывшего мужа. Но так как мой муж собирается ребенка усыновлять, мы просто пришли в садик и объяснили ситуацию. То есть получается, анализы и справки у нас на одну фамилию-отчество, а имя-отчество на карточке и в группе - другое.

И это совсем не значит, что мы что-то собираемся скрывать от ребенка (ага, Новосибирск в этом смысле - большая деревня :) ).

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37199
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 9:49     Ответить с цитатой

Сказка
У меня нет вариантов, подобных вашему. Если бы был шанс, что в каком-то обозримом будущем ситуация с его фамилией может измениться, я бы тоже так сделала. Попросила называть его по моей фамилии. Но в ситуации, когда это не предвидится, я не хочу врать ребенку.
У нас в семье тоже было, что я с папой имела одну фамилию, мама другую, но это все легко и просто объяснить, когда за этим не стоит какого-то напряга.
Может проблема во мне и большая, но я хочу по возможности максимально долго ничего не объяснять ему про отца. Т.е. это такой большой клубок сцепленных проблем, что крыша едет.
Мне просто подумалось, что те, у кого есть подопечные дети тоже не горят желанием как можно быстрее рассказывать им про своих биологических родителей. И может у них поэтому есть какие-то разумные объяснения для детей, пока те еще не готовы узнать все в самом широком смысле.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 9:52     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс может поговорить с воспитателями? И так же сделать: пусть перепишут везде твою фамилию :aga-aga: чтоб ребёнка не травмировать, это нормально Свет. Эсли проблема именно в этом, то подойди и попроси просто :aga-aga:

Сказка
Академик
Академик

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 21094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 10:00     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс, если так неприятна фамилия мужа и все, что с этим связано, может, есть возможность вообще лишить родительских прав? Или, если это слишком радикально, просто поменять фамилию на свою? Хотя. там разрешение нужно :evil:

Ну а вообще Оксана права, можно с воспитательницей договориться. Если уж совсем не хочется, чтобы разные фамилии были.

Хотя, мое ИМХО, если сильно не усложнять и из-за разных фамилий не переживать, и ребенок спокойно к этому относиться будет.
:aga-aga:

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15144
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 10:23     Ответить с цитатой

Я своему старшему меняла фамилию на свою после развода. Ему было шесть лет. Без всякго разрешения отца. Пошла в ЗАГС, написала заявление, указала причину, что с отцом контактов не поддерживаем, и поменяла с полплевка. Давно про это забыла, сейчас только вспомнила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 10:28     Ответить с цитатой

Сказка
Я, как бы это сказать...очень хорошо в этой теме. :-) Про лишение прав и смену фамилии. Весь прошлый год был посвящен этому. В нашем случае, пока это сделать невозможно. :(

Я скорее всего усложнять и правда не буду. Но, для меня главное, не то что мне самой приятно-неприятно, а то что ребенок будет чувствовать и как ему объяснять. Если бы не это, пусть хоть с какой фамилией будет, я так сильно фамилию к человеку не привязываю.

В общем нужно поперек батьки не прыгать, подождать когда это его заволнует.
Я вот тут и возраст спрашивала, когда дети начинаеют интересоваться, на этот вопрос никто не написал. :-(

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

silverheartcats
Сейчас это вряд ли возможно.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝

квиточка
Академик
Академик

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 11:50     Ответить с цитатой

ну как никто, я написала, что мой стал спрашивать где-то в 4 года :oops:
а фамилию ребенку на фамилию матери можно сменить и сейчас, и если не поддерживаете отношения с его отцом и местонахождение его неизвесто вам, то без его согласия. Отчество конечно останется, но ребенок прежде всего обращает внимание на фамилию, отчество вторично, да и в детсаду вряд ли кто из воспитателей особо помнит отчества своих воспитанников, а фамилию знают точно ;)
⮝ наверх ⮝

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 14:32     Ответить с цитатой

Оксаночка, Вы советуете просто попросить и переписать... есть проблема... почти у всего персонала д/с дети ходят в тот же сад... представьте, будет ребенку лет 4-5.. дети будут готовиться ну... к 23 февраля, и какой-нибудь сын нянечки скажет детю КР: а этот папа не твой и фамилия у тебя другая... и.т.д. хотели бы Вы такой ситуации для своих детей? Я нет.
Поэтому я и говорю, что не обязательно говорить ребенку: он был козел, я не хочу его вспоминать. Нужно сказать правду, но "детскую" доступную для его возраста. Ведь приемным детям тоже не говорят: она была пьяница и бросила тебя на улице... или оставила в роддоме... говорят, что ты жил в детском домике и мы тебя взяли к себе, говорят, что мы тебя долго искали...
Надо подумать, почитать... мой старший брат, мне не кровный по отцу... ему было 13, когда мы переехали жить в другой город. Мама привела нас в школу без документов. Их должны были прислать по почте. Вечером пришла нас забирать... и не нашла своего сына.. Оказывается он, когда его попросили назвать фамилию для записи в классный журнал, назвал фамилию моего отца. В кабинете директора моя мама краснея и плача спросила ПОЧЕМУ? Директор, пожилой мужчина в годах, попросил брата выйти из кабинета и тот же вопрос задал моей маме ПОЧЕМУ вы допустили до такого. Мама говорит: думала, что не знал... Директор спросил: он у вас умственно отсталый? Нет.... Тогда почему вы решили, что он не знал?...
Что пришлось пережить моей маме.... стыд, в первую очередь. "это такой большой клубок сцепленных проблем, что крыша едет." У нас было тоже самое...
Кондолиза Райс Вы пишите: Может проблема во мне и большая, но я хочу по возможности максимально долго ничего не объяснять ему про отца." Тогда не нужно изобретать самолет. Идите по пути, который прошли многие 1000 раз. Скажите, что папа был другой, хороший, но погиб... Летчик, космонавт... Пока маленький... будет достаточно, а потом по мере взросления будете информацию корректировать...
Настаиваю на том, что "любую" даже самую сумашедшую версию он должен услышать от Вас.
Оксаночка "зачем ребёнка с 2х лет тыкать носом в фамилии?" согласна... только Вы это всем вокруг сможете объяснить?
ЗЫ: Лехе 2,4 было, когда он подошел к моей маме на даче и говорит:"Баб, а у Кирилла нет папы? (соседский мальчик).. Мама отвечает: нет. Пауза... Подумал. Подошел. "Баб, а почему?" Так и не поняла моя мама, почему спросил... Ведь Кирилл живет на даче с дедом, его маму тоже никто не видел... Значит дети этот вопрос в 2,4 обсуждают?
⮝ наверх ⮝

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 14:47     Ответить с цитатой

квиточка
У Вас достоверные сведения, что так можно сделать?
Мой прошлогодний опыт показывает, что это замкнутый круг.
То что мы не поддерживаем отношения и то что его местанахождение неизвестно нужно сначала доказать... :-(

Sekira
Про козла и про летчика я не буду говорить. Это вообще уже другой уровень проблемы, объяснять, где папа и почему его нет.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝

квиточка
Академик
Академик

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 16:07     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс писал(а):
квиточка
У Вас достоверные сведения, что так можно сделать?
Мой прошлогодний опыт показывает, что это замкнутый круг.
То что мы не поддерживаем отношения и то что его местанахождение неизвестно нужно сначала доказать... :-(

ну в целом это написано в Семейном кодексе, что можно, знаю примеры, что меняли... Конечно, все очень индивидуально, человеческий фактор в лице работников опеки никто не отменял...но можно и через суд...

А Вы уже пытались поменять в прошлом году? и почему не смогли?
⮝ наверх ⮝

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 16:46     Ответить с цитатой

Потому что тот факт, что его местанахождение неизвестно, нужно доказать. А этого я сделать не могу. :-)

Ладно, это уже как-то не по теме немного получается. :offtop:

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 17:10     Ответить с цитатой

Уровень может быть и другой, а проблема одна. Я пока не представляю, как можно разделить... фамилию папину и папу... хотя, моя знакомая в таких случаях говорила: Жизнь научит сопливого любить!
И у Вас все получится. По крайней мере Вы видите проблему и готовы ее решать, и не относитесь к людям, которые считают, что само рассосется...
Удачи!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: