
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Окт 23, 2013 21:28 |
|
|
______________________
Обычно неглазурованную керамику не рекомендуют использовать в микроволновках.
Но у нас они там бывают регулярно. И не только они, вся посуда которую леплю.
Пока ни одна чашка или кружка не лопнула. Возможно глубокое вощение стенок
это панацея от проблемы разрыва пористой глиняной стенки в микроволновках.
Лопается иногда даже глазурованная посуда, но только не вощеная...
А технологии вощения и осмола керамики не менее 5000 лет.
На фото обычные миски объёмом 0,4 и 0,8л.
Добавлено спустя 1 день 12 часов 9 минут 9 секунд:
Морской брюхоногий беспанцирный моллюск. Не здешний.
Светлый окрас имеет когда ничем не раздражён.
Но я его уже почти доделал и скоро ему в печь. И как он поведёт себя при 1080*с
предугадать сложно. Одно могу точно сказать - в цвете он изменится... Но это не важно.
В этой реальности он просто тарелка и из него будут есть.
Добавлено спустя 10 часов 19 минут 39 секунд:
Ступка для специй. D-12,5см
Лет семь назад в Перу на рынке в Урубамба купил маленькую ступку,
пользовался практически каждый день, довольно удобная.
Но всё-таки решил сделать похожую сам.
И конечно модернизировал конструкцию под себя.
Полностью изменил форму пестика, теперь он идеально лежит в руке.
А к чашке добавил окаймление, чтобы специи уже гарантированно не высыпались.
Дно сделал плоским (у оригинала оно скруглённое), теперь растирать
специи можно поставив её прямо на стол.
_________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
Последний раз редактировалось: Hans Shultz (Сб Окт 26, 2013 13:17), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Окт 26, 2013 13:16 |
|
|
Из недавнего.
Тажин на 3-4 персоны.
Уникальная марокканская посудина позволяющая
очень долго томить пищу или тушить без её пересушивания.
Коническая крышка является конденсатором воды, которая испаряется
в процессе. По стенкам этого конуса каплями она стекает обратно в чашу.
Эффект подобен запеканию в русской печи, когда используется правильный
неглазурованный горшок с пористой стенкой. Но в отличие от горшка,
тажины ставятся на угли или обычную плиту.
Очень экономят электроэнергию. На самом минимальном огне, за пару часов
всё доходит лучше чем в любой другой посуде. Заложил все ингредиенты
как в реактор один раз и больше не подходишь до самого конца.
Готовим в тажинах практически каждый день.
Сделал уже пять штук, это самый новый только
что из обжиговой печи. Его слепил с углублённой чашей.
Глубокая чаша делает таджин очень универсальной
посудой, в таком можно даже супы варить.
Добавлено спустя 22 часа 55 минут 47 секунд:
Ещё тажины.
Первая экспериментальная модель.
Был сделан специально для крэш-тестов и считался смертником...
Однако, уничтожить страшными перепадами температуры на открытом пламени
адовой горелки его не удалось, и он не только выжил,
но и исправно служит до сих пор.
Второй тажинчик, тоже экспериментальный и вполне удачный.
Чем хорош тажин, готовить в нём можно на костре в лесу,
куда мы часто ходим летом с ночёвками.
А этот уже среднегабаритный тажин, на 3-4 персоны,
пользуемся им почти каждый день дома.
В городе их никто не делает, а из Морокко или Туниса везти
массивную керамику тяжело и рискованно, поэтому пришлось
освоить и это довольно сложное производство самостоятельно.
Добавлено спустя 16 часов 32 минуты 3 секунды:
Тажин в процессе эксплуатации.
Обычно стараемся следовать традиционным берберским рецептам,
хотя всё на любителя и готовить в нём с успехом можно блюда
разных кухонь мира, в т.ч. отлично получаются блюда
русской кухни. При этом тажин ставится не в печь
а на обычную плиту. Но ни в какой духовке
не добьёшься подобного эффекта.
_________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
Последний раз редактировалось: Hans Shultz (Вт Окт 29, 2013 11:11), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sporty
Профессор

На сайте с 22.10.08 Сообщения: 5999 В дневниках: 956 Откуда: ГПНТБ
|
 Добавлено: Пн Окт 28, 2013 13:34 |
|
|
я поражена! Безумно красиво и оригинально!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ivalen
Подготовишка

На сайте с 02.06.10 Сообщения: 486 В дневниках: 5 Откуда: новосибирск центр
|
 Добавлено: Вт Окт 29, 2013 7:59 |
|
|
Тажин - увидела и узнала про него впервые. Очень интересная красивая и функциональная посудина. Удачи вам в дальнейшем творческом ремесле! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena-kuzmina
Студент

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 2461 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул Первомайский
|
 Добавлено: Чт Окт 31, 2013 11:41 |
|
|
Hans Shultz Обожаю керамику. Получила эстетическое наслаждение, рассматривая фотографии. Я конечно и половины из пояснений не поняла, но Вы все равно пишите как и что. Даже не могу выделить что больше нравится. На блюде для далбата - узор и форма. Кормушка для птиц просто покоряет воображение.
За показ традиционной сибирской керамики вообще низкий поклон.
Одним словом Мастер с большой буквы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танич7
Академик

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 10389 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск Карта № 002647
|
 Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 0:43 |
|
|
Hans Shultz
люблю керамические вещицы, посуду, скульптурки. Много видела в поездках по Алтаю работы местных мастеров, вот в этом году в очередной поездке на Чёрное море специально ездила к мастеру посмотреть (новые работы за год), что-нибудь прикупить. Такие вещи уникальны, "тёплые", на долгие годы.
всё у вас посмотрела, нагляделась, даже не знаю как выразить впечатление...
Вы нереальный прям какой-то! не из этой жизни! Глубокий. Искренний. Добрый. Восхищение. Вам. Как Мастеру! Это где-то продаётся? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Berirana
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.04.11 Сообщения: 654 Откуда: Барнаул, Солнечная поляна - Энтузиастов
|
 Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 11:42 |
|
|
Hans Shultz
Все очень здорово!
А подобную чашу для вязания не пробовали сотворить
Фото под спойлером, потому что не знаю откуда они у меня взялись, но мечтаю о такой чаше, а нигде в жизни её не встречала
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zestinka
Студент

На сайте с 02.08.10 Сообщения: 1550 В дневниках: 124 Откуда: Подмосковье
|
 Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 20:25 |
|
|
Hans Shultz, я в восхищении вашими работами
Теперь понимаю, что мне тоже срочно нужен тажин, я, может, готовить полюблю
Человек, смотрящий в небо -  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hans Shultz
застенчивый папа

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 13, 2013 22:52 |
|
|
Новая кормушка. Для мелких птичек.
Конструкция "автомат". Вместимость - 210мл сухого корма.
Корм не просыпается, по мере склёвывания сам подсыпается в чашку.
Сделана в виде Сибирского идола "Птичьего Бога".
Скульптурная лепка. Глина с окраины с.Владимировка (НСО).
Глубокий осмол защищает керамику от влаги.
Кормушка массивная (1кг), чтобы не раскачивало порывами ветра.
Добавлено спустя 1 день 7 часов 20 минут 25 секунд:
Из старой сибирской керамики. Пачаник (он же пачанок, или пачанка).
Небольшая открытая форма с рукоятью для запекания чего угодно в печи.
Я делаю их со скифскими рукоятями, они похожи на традиционные сибирские,
но чуть выше и ухватистей за счёт навершия и упора.
Перед применением их вымачивают, как и русские печные горшки.
От высокой температуры вода испаряется из стенок и ничего не пригорает.
У пачанков есть характерная особенность, их невозможно перевернуть,
хоть на бок, хоть вверх дном ставь, он кувыркнётся и сам встанет
на ровный киль, при условии конечно если сделан правильно.
Именно этот рассчитывался под рыбу.
В нём как раз помещается большой стейк из лосося.
Ещё парочка таких готовятся к обжигу.
_________________ Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|