Новости сайта и форума Sibmama 
[Скоро, скоро Новый год!]
ИДЕИ И КОНКУРСЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО КВЕСТА
отпуск по уходу за ребенком другим родственником
другим родственником, кроме мамы

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Брюнетка
Студент
Студент

На сайте с 12.04.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 14:20     Ответить с цитатой

Lana :)
Спасибо! а в отпуск до 3-х лет уже могут идти только родители или бабушка тоже?

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 22:18     Ответить с цитатой

Брюнетка, бабушка тоже может пойти в отпуск, только понадобятся
справки с места работы родителей, что они не используют отпуск по уходу за ребенком и не получают соответствующее пособие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

НатальяШитикова
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 19:19     Ответить с цитатой

Ребенку 1,9 мес, я вышла на работу, моя мама работающая пенсионерка хочет взять отпуск по уходу до 3х. Возникла проблема- у мужа на работе работодатель не дает справку, о том , что он не использует данный отпуск. Подскажите как должна выглядеть эта справка, и можно ли отправить работодателю мужа официальный запрос?
:eek:

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 9:32     Ответить с цитатой

НатальяШитикова
можно сослаться на Трудовой кодекс:
Цитата:
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Написать заявление с просьбой выдать соответствующую справку, зарегистрировать заявление у секретаря, например. Пусть сделают отметку о принятии вашего заявления (кто принял, какого числа, подпись...) на вашей копии заявления, а оригинал отдаете им. Если лично пойдете относить такое заявление. А если по почте будете отправлять, то тогда с уведомлением о вручении и можно с описью письмо отправить.
⮝ наверх ⮝

НатальяШитикова
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 10:35     Ответить с цитатой

Спасибо, :-) Может мирно дадут нам справочку, не знаю чего они боятся...

mea81
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 23:41     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Прошу проконсультировать по такому вопросу. Собираем пакет документов для отпуска по уходу за ребёнком для работающей бабушки. Мать ребёнка работает, справка от работадателя предоставлена. Отец не работает, предоставлена справка из соцзащиты, что пособие не назначалось. Совместно с отцом мы не проживаем, и брак не зарегистрирован. Требуют ещё:
1. документ, что отец не использует своё право на отпуск по уходу за ребёнком. (Говорю, что соцзащита такого дока не выдаёт.)
2. из органов опеки, что они не возражают.
3. подтвердить фактическое проживание бабушки и ребёнка. (у нас разные прописки).
Что из этого нужно действительно предоставить. Какие нормативные документы это подтверждают. Особенно интересует, что ещё можно предоставить со стороны отца. Может его заявление, что он не может производить уход за ребёнком. Как вообще в этой ситуации добиться декрета для бабушки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

тЫвиночка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 0:02    Заголовок сообщения: Свекровь хочет пойти в отуск по уходу за ребенком Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Свекровь хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком. Я и муж официально нигде не работаем. Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации? Устроиться на работу нужно будет мне или мужу тоже нужно будет официально устраиваться? Можно ли будет устроиться к ИП или в ООО?

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11110
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 8:37     Ответить с цитатой

тЫвиночка
чисто ради любопытства... а зачем? :oops: :idontno:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 9:40     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
как зачем? :aga-aga: из за пособия полагаю...

тЫвиночка
у вас возникнет больше сложностей, чем выгоды
Цитата:
отпуск и пособие по уходу за ребенком предоставляются не только женщине-матери или усыновительнице, но также и другим лицам, фактически ухаживающим за ребенком, если они подлежат государственному социальному страхованию.
Таким образом, если ребенка воспитывает мать, право на отпуск и на пособие других родственников ребенка зависит прежде всего от того, имеет ли она сама право на отпуск и пособие, т.е. подлежит ли мать социальному страхованию. Если же мать не возьмет полагающийся ей отпуск, он может быть использован отцом ребенка либо другим родственником или несколькими лицами поочередно из тех, кто сам подлежит социальному страхованию и по договоренности с матерью ребенка фактически за ним ухаживает. Если же мать, воспитывающая ребенка, сама не работает и потому права на отпуск не имеет, соответственно, такой отпуск не могут использовать и другие лица, даже если они вынуждены оставить работу в связи с уходом за ребенком. Не может быть им назначено и рассматриваемое пособие.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Ни вы, ни муж не подлежите государственному социальному страхованию
а если и свекровь не работает, то и вовсе "гиблое это дело"
⮝ наверх ⮝

тЫвиночка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 14:22     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
Мы не устроены официально, моя мама ИП у нее работаем. График работы так скажем свободный. А свекровь думает уходить на пенсию, и предложила вместо увольнения пойти в декрет с малышом. З/п у нее хорошая и стаж еще увеличится. Вот и задумались стоит ли? Я так понимаю, если она уйдет в отпуск по уходу за ре будет получать пособие по уходу, значит я его не буду получать. Ее сумма пособия гораздо больше той, которую будут выплачивать мне, т.к. я "не работаю". А если официально устроюсь, значит и взносы нужно будет в пенсионный оплачивать и пр... Ох, не знаю как поступить :eek:

Исд
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 20, 2013 20:06     Ответить с цитатой

тЫвиночка писал(а):
Спасибо за ответ.
Мы не устроены официально, моя мама ИП у нее работаем. График работы так скажем свободный. А свекровь думает уходить на пенсию, и предложила вместо увольнения пойти в декрет с малышом. З/п у нее хорошая и стаж еще увеличится. Вот и задумались стоит ли? Я так понимаю, если она уйдет в отпуск по уходу за ре будет получать пособие по уходу, значит я его не буду получать. Ее сумма пособия гораздо больше той, которую будут выплачивать мне, т.к. я "не работаю". А если официально устроюсь, значит и взносы нужно будет в пенсионный оплачивать и пр... Ох, не знаю как поступить :eek:

Вообще - то, с 1.01.2010 для индивидуальных предпринимателей все пособия по государственному социальному страхованию рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда. Это установлено пунктом 6 части 1 статьи 1.2 и статьёй 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 10:38     Ответить с цитатой

Прежде чем бабушка ИП сможет взять отпуск по уходу за ребенком, надо пройти и другие формальности...
Устроиться то может и устроится ТС и ее муж к маме, дабы у бабаушки возникло это право, но при проверке ФСС возникнут оооочень много вопросов о целесообразности возникновения трудовых отношений с женщиной на сроке 40 недель........ :aga-aga: там же не дураки сидят. Именно за этими моментами они очень следят
⮝ наверх ⮝

May be next day
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 10:44    Заголовок сообщения: отпуск по уходу для отца Ответить с цитатой

Не нашла соответствующую ветку, ответьте пжлста на вопрос:какой перечень документов должен предоставить отец ребенка своему работодателю для предоставления ему отпуска по уходу. Мать таким правом не пользовалась.
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 11:31     Ответить с цитатой

Budumamochkoi
Отпуск предоставляется на основании заявления на имя руководителя. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, необходима еще и справка с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Плюс заявление о назначении пособия пусть папа напишет.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: