Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Гороскоп зачатия и беременности
Двуязычные детки или Мама, хочу essen!)))
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мамашка-Ленка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.10.06
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:56     Ответить с цитатой

LitaniaПривет:) Я тут высказаться хочу на тему двуязычных детей:)) У меня племяннице 13 лет, родилась в Германии и живет там всю жизнь, ездит к бабушке раз в год на месяц в Россию. Говорит и по-русски и по-немецки совершенно одинаково. Мама русская папа - немец(совсем не русский). Секрет успеха: мама ВСЕГДА говорит с дочкой по-русски, а папа по-немецки. Заговорила в 2 сразу на двух языках, никогда не путала. Даже когда спала маленькая и во сне разговаривала - говорила по- русски, если про россию сон снился и по-немецки, если , например про садик:)))))
Говорят, что дети до 5-ти лет могут без проблем говорить на 5-ти языках, если это необходимо и им это не доставляет никаких проблем.
А про задержки речевого развития - это не зависит от количества языков. Моя племянница немецкая заговорила нормально в 2 года на двух языках, а моя русская дочь - еще очень плоховато говорит, хотя ей уже 2.6 почти. Как китаец:)) Так что, не волнуйтесь, все будет нормально у Ваших двуязычных детей:)

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
В дневниках: 14577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 17:06     Ответить с цитатой

мамашка-Ленка
Спасибо за слова))))) Вобщем я и не волнуюсь, просто читала в Интернете о том, что наши дети (в смысле тронутые двуязычием :D ) попадают в "группу риска", а это слово такое...хм...неспокойное :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 13:15     Ответить с цитатой

Я с ребенком разговариваю исключительно на русском, в садике ему приходится общатся по английски и по тайски, дома с няней тоже по английски. В принципе пока у нас все нормально. Заговрил ребенок преимущественно на русском. Пытается мне конечно по-тайски и английски считать и алфавит рассказывать, я естественно слушаю, одначе потом мы с ним считаем по русски и буковки учим тоже русские. Нам проще в том плане что вокруг довольно много русскоязычных деток разного возраста и ему приходится с ними тоже общий язык находить. ПОсмотрим что будет дальше.

⮝ наверх ⮝

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 13:43     Ответить с цитатой

Если родители на эту тему (языков) задумываются и хоть что-то предпринимают, это уже хорошо. У моего мужа родственница в свои 21 год говорит по-русски на уровне 9-ти летнего ребенка (как уехала из России), потому что маме было начхать на это.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 16:35     Ответить с цитатой

Татьяна М., да, то, что этим надо заниматься - это факт. У нас есть знакомые, у которых взрослые дети (15-18 лет, уж и не дети вобщем-то :D ) не то, что на уровне 9-летних говорят, а просто - не говорят и все.Все понимают, им говоришь по-русски, а они отвечают по-немецки.Не утруждаются)))
⮝ наверх ⮝

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 17:51     Ответить с цитатой

Litania
но ведь скорее всего это потому что родители им ПОЗВОЛИЛИ в свое время отвечать на немецком. Я просто делаю вид что не понимаю. Вот такие вот правила игры.

⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 18:21     Ответить с цитатой

Мучача писал(а):
Litania
но ведь скорее всего это потому что родители им ПОЗВОЛИЛИ в свое время отвечать на немецком. Я просто делаю вид что не понимаю. Вот такие вот правила игры.

Это тоже тема, конечно, - не понимать. НО :mrgreen: ...В магазине, в детсаду с воспитателями, да и во всяких других местах - мне приходится говорить по-немецки и дочь видит, что я на самом деле - понимаю все прекрасно))))) Не обманешь)))
некоторые детки вообще начинают выступать:"Мама, говори как все!" :) :-(
Вообще, сколько смотрю и думаю - на мой взгляд - идеальнейший вариант - это действительно двуязычная семья.Папа - немец (или американец, или кто угодно))), например, мама - русская. Идет привязка к родителям, с папой - по-папиному говорим, с мамой-по-маминому.И голова сразу встает на место.У нас ситуация не такая.У нас дома - русский, а на улице - немецкий (а иногда и там русский, т.к. соотечественников тут много))))).Некоторых детей это не сбивает совершенно, нашу - сбило))))
⮝ наверх ⮝

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 1:01     Ответить с цитатой

Litania
ну у нас тоже дома русский, на улице и в гостях часто русский или ангилйский, в садике тайский или английский. Тем не менее от ребенка я 100% не понимаю англо-тайские вариации. Пока он не требует от меня говорить как все, но тут этого потребовать сложно, потому как все говорят на разных языках. Видимо у вас таки языковая среда более концентрированная что ли.

⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:41     Ответить с цитатой

Мучача
Я наверно пропустила....А вы откуда вещаете? :-)
⮝ наверх ⮝

taissia
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 7256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 1:18     Ответить с цитатой

расскажу и про нас тогда :-)

мы тоже двуязычные - дома у нас русский - в разговоре книгах и некоторых мультиках . в школе - это так тут называется детский сад :cool: - только французский. до 2.5 лет был только русский и иногда мульты по английски - просто мы с мужем все смотрим в оригинальной версии - к образованию ребенка это не привязано ... френч пришел сам но еще не находится на таком уровне на котором находится русский. как раз сегодня была беседа с учительницей - она сказала чтоб я не мучала себя и ребенка и продолжала говорить с ним на НАШЕМ родном языке а что касается его французского он даже лучше чем у некоторых одноязычных французиков .

интересно что динис любит говорить на французском - даже бабулю учит :haha: сам просит иногда почитать по французски . а иногда наоборот - мама давай теперь по русски.

французский он от меня слышит когда я в компании и чтоб было всем понятно я раньше говорила по русски а потом по французски для всех - исключительно в правилах хорошего тона :-) а сейчас по французски тк ребенку уже не нужен перевод.

у нас есть друг - 4 года. мама и папа русские - разведены. и сестра старшая уехавшая сюда в 4 года. папа с ребенком говорит исключительно по русски а мама с сестрой - по французски - так говорят проще легче и быстрее для всех. мальчик по французски то говорит хорошо а по русски только понимает - да и то не все. динис часто работает переводчиком :-)

перед глазами еще пример - мальчик 11 лет - дома только по русски до 3х лет - далее дома по русски в школе по французски. так он не только отлично говорит на обоих языках - он самый сильный в школе по французскому языкухотя родители ему никогда не помогают в этом тк очень плохо разговаривают на нем :eek:

еще пример - мальчику 3 года - он пока не говорит вообще :o во франции сказали - ничего придет все и причем на двух языках - в россии поставили отставание в речи.
но там родители очень много работают а дети на няне - которая кроме приказов ребенку ничего не говорит :mad:

это я все про то что - у каждого разные способности и скорость усваивания. что разговаривать с ребенком надо по русски обязательно где бы мы ни находились - это и для мозга гимнастика и для ребенка огромное богатство . и главное не переживать - все заговорят обязательно

;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Little Lotte
Студент
Студент

На сайте с 29.11.05
В дневниках: 1340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:55     Ответить с цитатой

Litania
Ну в смешанной семье честно говоря та же проблемма. Доча сообразила различие между мной и мужем, но вот когда мы на улице, в парке, библиотеке мне тоже приходится говорить по-английски и еще просить ее ответить по-английски. Так вот пока она сопративляется на мои вот такие просьбы и ничего не говорит. А иногда хочется таки чтобы она отвечала по-английски (ну элементарно спасибо сказать)... Пока тоже ничего не придумала, списываю на возраст, может подрастет и с окружающим миром разберется, ведь с близкими разобралась :aga-aga:

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 13:17     Ответить с цитатой

Litania
Я с Таиланду вещаю :) Тут тепло круглый год :) Правда говорят зима наступила и надо утеплятся.ю Тайцы в массовом порядке закупают кофточки из флиса и демисезонные куртки с опушкой - это типа можно (у нас +25)

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

Little Lotte
Наташ, я думаю что ребенок сам разберется что кому и на каком языке вещать. Я в курсе что Иван может сказать спасибо, до свидания и т.п. по тайски и по английски, но в моем присутствии я его никогда не заставляю это делать. Считаю, что то что он говорит это все на русском уже хорошо. При этом я сма могу разговаривать с человеком по английски. Пока еще никого это не смущает.

⮝ наверх ⮝

taissia
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 7256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 17:00     Ответить с цитатой

Цитата:
я думаю что ребенок сам разберется что кому и на каком языке вещать

абсолютно точно :aga-aga:

сама же если мы в ресторане например я по французски говорю динису что надо сказать ? он мерси мадам
если же в гостях русских - тоже самое по русски - тогда и ответ будет - спасибо

но нам уже 3 c хвостиком - а в этом возрасте и хорошие манеры уже нужно знать :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Нутсик
Профессор
Профессор

На сайте с 11.11.05
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 17:09     Ответить с цитатой

Татоша можно я свои мысли насчет двуязычая..
Если в семье двуязычие - это одно! Дети с рождения слышат два языка, и. скорее всего. никакой задержки не будет..А, если в семье говорят, на рууском, например. а на улице(улица абстрактно) другой язык - это немного другое..Когда дети начинают общаться со сверстниками, выходить в люди?, в основном после года..А в этом возрасте как раз и начинается речевой прорыв. Те.е ребенок ток начинает говорить слоги, а тут - вах, и другие звуки, незнакомые..дитю надо немного времени притормозить, переварить новую инфу, вот и задерживается речь..
По крайней мере, по своим детям, я такие наблюдала..Тимур заговорил после 3х. младшие тоже не торопятся. хотя Алиса, конечно, лучше, а вот Артур..пока " переваривает".. :-)

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 18:56     Ответить с цитатой

Можно тоже встряну?

Мы сюда (в Голландию) приехали, когда Димке было 2 года (сейчас ему 8). Но до 4-х он практически не говорил по-голландски (не обходимости особо не было) - так, несколько фраз буквально. В 4 здесь дети идут в школу. Мы оченьмного занимались(и продолжаем) русским. По вечерам почти всегда читаем русские книжки. Перечитали все, что могли (а напривозли МНОГО). То, что читаем МЫ ему, часто бывает довольно сложным текстом (например, сейчас мы читаем "Дети капитана Гранта", правда, многое по ходу обýаснятьприходится, но не настолько, чтоб неинтересно уже стало).
Кроме того мы еще раз в неделю по субботам возим ребенка в Амстердам в русскую школу (он, вобщем-то сам хочет).

Так вот... Соображения-наблюдения:
Если сравнивать со сверстниками, живущими в России, то речь все равно отличается. В первую очередь интоннациями. Но и словарный запас тоже. Этим летом был месяц у бабушки, так получше стало, но все равно. Видимо даже книжки не компенсируют полностью слишком узкий русскоязычный круг общения... может и то, что русского телевидения нет тоже роль играет (хотя мультики-фильмы с дивиди смотрим, разумеется).

Кроме того еще такой перекос - в русском языке богатый словарный запас сложных слов и терминов (ну увлекаемся мы всем околонаучным, что понять в состоянии). А вот "детский" язык послабее мне кажется. С голландким, мне думается наоборот, но тут мне трудно судить (все же не достаточный у меня голландский, чтоб такие тонкости видеть). Хотя учителя в школе говорят, что словарный запас у него нормальный... Странно это - он же его только в школе и может набраться...
Письмо по-голландки было раньше слабоватым. Занимались почти каждый день. Сейчас уже нормальное. Но для нас "нормально"- это не то, к чему надо стремиться, поэтому продолжаем заниматься.

Что я хочу сказать... Чтобы ребенок был на самом деле двуязычным с ДВУМЫА ПОЛНОЦЕННЫМИ языками - для этого надо прикладывать много-много усилий. Это огромный труд. И все равно часто возникает вопрос: а оно надо? Пока нам надо. И ребенок вроде мотивирован и хочет, но это все равно тяжело, и ребенок, разумеется не хочет садиться за уроки. Слава богу мои аргументы еще пока работают, только не знаю на долго ли еще этого хватит?...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: