Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
мамашка-Ленка
Школьные годы

На сайте с 16.10.06 Сообщения: 1127 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:56 |
|
|
LitaniaПривет:) Я тут высказаться хочу на тему двуязычных детей:)) У меня племяннице 13 лет, родилась в Германии и живет там всю жизнь, ездит к бабушке раз в год на месяц в Россию. Говорит и по-русски и по-немецки совершенно одинаково. Мама русская папа - немец(совсем не русский). Секрет успеха: мама ВСЕГДА говорит с дочкой по-русски, а папа по-немецки. Заговорила в 2 сразу на двух языках, никогда не путала. Даже когда спала маленькая и во сне разговаривала - говорила по- русски, если про россию сон снился и по-немецки, если , например про садик:)))))
Говорят, что дети до 5-ти лет могут без проблем говорить на 5-ти языках, если это необходимо и им это не доставляет никаких проблем.
А про задержки речевого развития - это не зависит от количества языков. Моя племянница немецкая заговорила нормально в 2 года на двух языках, а моя русская дочь - еще очень плоховато говорит, хотя ей уже 2.6 почти. Как китаец:)) Так что, не волнуйтесь, все будет нормально у Ваших двуязычных детей:)_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14577 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 17:06 |
|
|
мамашка-Ленка
Спасибо за слова))))) Вобщем я и не волнуюсь, просто читала в Интернете о том, что наши дети (в смысле тронутые двуязычием ) попадают в "группу риска", а это слово такое...хм...неспокойное  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мучача
Профессор

На сайте с 02.03.06 Сообщения: 6552 В дневниках: 961 Откуда: Кемерово-Паттая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 13:43 |
|
|
Если родители на эту тему (языков) задумываются и хоть что-то предпринимают, это уже хорошо. У моего мужа родственница в свои 21 год говорит по-русски на уровне 9-ти летнего ребенка (как уехала из России), потому что маме было начхать на это. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14577 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 16:35 |
|
|
Татьяна М., да, то, что этим надо заниматься - это факт. У нас есть знакомые, у которых взрослые дети (15-18 лет, уж и не дети вобщем-то ) не то, что на уровне 9-летних говорят, а просто - не говорят и все.Все понимают, им говоришь по-русски, а они отвечают по-немецки.Не утруждаются))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мучача
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 18:21 |
|
|
Мучача писал(а): | Litania
но ведь скорее всего это потому что родители им ПОЗВОЛИЛИ в свое время отвечать на немецком. Я просто делаю вид что не понимаю. Вот такие вот правила игры. |
Это тоже тема, конечно, - не понимать. НО ...В магазине, в детсаду с воспитателями, да и во всяких других местах - мне приходится говорить по-немецки и дочь видит, что я на самом деле - понимаю все прекрасно))))) Не обманешь)))
некоторые детки вообще начинают выступать:"Мама, говори как все!"
Вообще, сколько смотрю и думаю - на мой взгляд - идеальнейший вариант - это действительно двуязычная семья.Папа - немец (или американец, или кто угодно))), например, мама - русская. Идет привязка к родителям, с папой - по-папиному говорим, с мамой-по-маминому.И голова сразу встает на место.У нас ситуация не такая.У нас дома - русский, а на улице - немецкий (а иногда и там русский, т.к. соотечественников тут много))))).Некоторых детей это не сбивает совершенно, нашу - сбило)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мучача
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

|
 Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:41 |
|
|
Мучача
Я наверно пропустила....А вы откуда вещаете?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
taissia
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 12194 В дневниках: 7256 Откуда: paris
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Little Lotte
Студент

На сайте с 29.11.05 Сообщения: 180 В дневниках: 1340 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мучача
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
taissia
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 12194 В дневниках: 7256 Откуда: paris
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нутсик
Профессор

На сайте с 11.11.05 Сообщения: 4837 В дневниках: 67 Откуда: Финляндия
|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 17:09 |
|
|
Татоша можно я свои мысли насчет двуязычая..
Если в семье двуязычие - это одно! Дети с рождения слышат два языка, и. скорее всего. никакой задержки не будет..А, если в семье говорят, на рууском, например. а на улице(улица абстрактно) другой язык - это немного другое..Когда дети начинают общаться со сверстниками, выходить в люди?, в основном после года..А в этом возрасте как раз и начинается речевой прорыв. Те.е ребенок ток начинает говорить слоги, а тут - вах, и другие звуки, незнакомые..дитю надо немного времени притормозить, переварить новую инфу, вот и задерживается речь..
По крайней мере, по своим детям, я такие наблюдала..Тимур заговорил после 3х. младшие тоже не торопятся. хотя Алиса, конечно, лучше, а вот Артур..пока " переваривает"..  _________________ "Искренность состоит не в том, чтобы говорить все, что думаешь, а в том, чтобы думать именно то, что говоришь." (Ипполит де Ливри) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 18:56 |
|
|
Можно тоже встряну?
Мы сюда (в Голландию) приехали, когда Димке было 2 года (сейчас ему 8). Но до 4-х он практически не говорил по-голландски (не обходимости особо не было) - так, несколько фраз буквально. В 4 здесь дети идут в школу. Мы оченьмного занимались(и продолжаем) русским. По вечерам почти всегда читаем русские книжки. Перечитали все, что могли (а напривозли МНОГО). То, что читаем МЫ ему, часто бывает довольно сложным текстом (например, сейчас мы читаем "Дети капитана Гранта", правда, многое по ходу обýаснятьприходится, но не настолько, чтоб неинтересно уже стало).
Кроме того мы еще раз в неделю по субботам возим ребенка в Амстердам в русскую школу (он, вобщем-то сам хочет).
Так вот... Соображения-наблюдения:
Если сравнивать со сверстниками, живущими в России, то речь все равно отличается. В первую очередь интоннациями. Но и словарный запас тоже. Этим летом был месяц у бабушки, так получше стало, но все равно. Видимо даже книжки не компенсируют полностью слишком узкий русскоязычный круг общения... может и то, что русского телевидения нет тоже роль играет (хотя мультики-фильмы с дивиди смотрим, разумеется).
Кроме того еще такой перекос - в русском языке богатый словарный запас сложных слов и терминов (ну увлекаемся мы всем околонаучным, что понять в состоянии). А вот "детский" язык послабее мне кажется. С голландким, мне думается наоборот, но тут мне трудно судить (все же не достаточный у меня голландский, чтоб такие тонкости видеть). Хотя учителя в школе говорят, что словарный запас у него нормальный... Странно это - он же его только в школе и может набраться...
Письмо по-голландки было раньше слабоватым. Занимались почти каждый день. Сейчас уже нормальное. Но для нас "нормально"- это не то, к чему надо стремиться, поэтому продолжаем заниматься.
Что я хочу сказать... Чтобы ребенок был на самом деле двуязычным с ДВУМЫА ПОЛНОЦЕННЫМИ языками - для этого надо прикладывать много-много усилий. Это огромный труд. И все равно часто возникает вопрос: а оно надо? Пока нам надо. И ребенок вроде мотивирован и хочет, но это все равно тяжело, и ребенок, разумеется не хочет садиться за уроки. Слава богу мои аргументы еще пока работают, только не знаю на долго ли еще этого хватит?..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|