Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2014 22:04 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Вот такая дилемма получается. | Это значит, что вопрос с садом должен решаться сейчас, верно?
Понять прямо сейчас имеем ли мы дело с травмой или манипуляцие, со стопроцентной точностью мы, увы, не сможем. Это станет понятно по прошествии времени.
Давайте пока попробуем сосредоточиться
Есть что-то в саду, что дочери нравится целиком и полностью? О чем она рассказывает с удовольствием?
Выделяет ли дочь кого-то из детей группы?
Насколько хорошо Вы знаете родителей других детей?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

На сайте с 05.06.14 Сообщения: 26
|
 Добавлено: Вт Окт 07, 2014 14:05 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Анна. Да, решить нужно сейчас, т.к. если не водить, нужно где-то доставать справки. Водим пока 3 раза в неделю, остальные 2 дня ходит в худ.школу на пару часов. Запретили ей смотреть мультики и играть во флэш-игры...на время. Разрешим позже, когда улучшится поведение и будем позволять играть/смотреть дозированно. Мне очень нравится, что она не возле экрана, стала рисовать, собирать пазлы, играть в "нормальные" игры. Сегодня пошла в сад уже без слез. Просто говорила, что не хочет идти.
Не могу сказать, что она в восторге от сада или от каких-то там занятий. С удовольствием рассказывает стихи, которые они там учат и ей нравятся творческие занятия. Есть подруга, с которой она всегда играет, любит уходить из сада раньше нее. Если ее нет, то особенно не хочет идти, хотя играет с другими девочками. С родителями детей я не общаюсь, очень редко по какому-нибудь общему вопросу.
Да, в соседнюю группу ходит ее сестра, прям дверь напротив. Однажды сестра даже приходила к ним в группу и играла с дочкой. Еще встречаются на прогулке и на каких-нибудь совместных мероприятиях. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 11, 2014 8:43 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Мне очень нравится, что она не возле экрана, стала рисовать, собирать пазлы, играть в "нормальные" игры. Сегодня пошла в сад уже без слез. | По-моему, это замечательный результат.
Цитата: | С родителями детей я не общаюсь, очень редко по какому-нибудь общему вопросу. | Если начать общаться родителями хотя бы той девочки, с которой нравится играть дочери, не только по общим вопросам, то можно организовать совместный досуг детям за пределами сада - это обычно ребенка вдохновляет и поддерживает желание встречаться и в саду тоже. А значит, и ходить в сад в том числе растет мотивация._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2014 13:27 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Анна.
Честно сказать, не представляю, как можно подружиться с мамой той девочки. Я ее никогда не видела, не знаю, чем она живет, какие у нее интересы. Да и новых знакомств я не ищу. У меня друзей достаточно, у дочки тоже. С этими-то не успеваем встречаться.
Мне кажется, я понимаю причину ее нежелания ходить в сад. Она ревнует меня к брату. Мы-то дома остаемся. И на занятиях она не хочет одна оставаться по этой же причине. Стала спрашивать, когда братик пойдет в сад? Даже говорит, что, когда он пойдет, она будет лучше в сад ходить. Я не знаю уже, что делать с ее ревностью. Перечитала кучу статей, книг по этому поводу, стараюсь уделять внимание больше ей, чем брату. Он не требует, сам себя занимает, с самого рождения такой. Но она все-равно находит причины для ревности. Это всю жизнь так будет, с этим ничего не поделать? Психолог в саду сказала, что не было бы брата, ревновала бы к папе. А она и к нему ревнует и до рождения брата ей не нравилось, когда мы без нее обнимаемся, целуемся. Не хотелось бы, чтобы они ссорились из-за меня, делили меня. Для меня очень тяжело, когда они начинают "рвать меня на части". При чем все трое! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 21, 2014 16:22 |
|
|
Добрый день!
Вы хотите сказать ,что проблемы с садом, связаны вовсе не с садом?
Ну что же это вполне возможно. Давайте попробуем разобраться в природе ревности.
Загляните сюда http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
Возможно, эта информация будет полезной ,и мы сможем ее использовать в качестве отправной точки для дальнейшей работы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 15:56 |
|
|
Добрый день, Анна!
АнечЬка писал(а): |
Вы хотите сказать ,что проблемы с садом, связаны вовсе не с садом?
|
Да, это мое предположение, т.к. я не вижу в саду никаких причин для слез и нежелания его посещать. Объясню, почему.
Во-первых, я заметила, что она лучше ходит, когда ходит ежедневно, без перерывов. Во-вторых, она иногда спрашивает, когда в сад пойдет братик. И говорит, что, когда он пойдет, и она будет с удовольствием ходить в сад. В-третьих, в самом саду я не вижу ничего криминального. воспитатели хорошие, "диких" детей нет.
Спасибо за статью, очень интересная и познавательная. Рассказала дочке приведенную сказку. Про колобков она сначала сказала, что будут слушать Курочку Рябу, а потом решила, что можно, чтобы Курочку Рябу читала мама старшему, а Теремок папа младшему.
Про ежат решила, что младшему можно предложить другую игрушку или книжку, а себе взять ту игрушку, что не поделили (обычно она так и поступает с младшим).
Про мультики предложила такой вариант. Сиарший смотри Русалоку, младший тем временем "читает" про Курочку рябу, потом младший смотрит Красную шапочку, старший "читает". Но когда я сказала, что это невозможно, мультики идут одновременно, она не смогла ничего придумать.
Сейчас у нее ревность проявляется, когда я уделяю внимание младшему. Хвалю его, обнимаю. Она сразу тоже просит тоже ее похвалить или обнять. Я обязательно делаю это, даже если не просит. Всегда ставим ее в пример младшему. Если он что-то научается делать, говорим, что это она его научила. Она его иногда может ударить и когда он ее обижает, я говорю, что это она его научила драться и если она не хочет, чтобы он ее не обижал, тоже не должна его обижать. Часто прошу помочь ее по уходу за братом. Одеть его, помочь забраться в коляску, по дому помогает, на стол накрыть, пол пропылесосить, пыль вытереть. Вот только не говорю, что брат этого не может делать. Надо попробовать указать на это. Самая гласная наша ошибка, это то, что мы называем ее врединой.
Вообще отдельно от меня у них хорошие отношения, они хорошо вместе играют, помогают друг другу. Бывает дерутся из-за игрушек, но я не вмешиваюсь, а если и вмешиваюсь, то просто прошу быть потише. Ко мне у нее какое-то особое отношение. Она очень сильно ко мне привязана, прям страдает без меня, но в основном это связано с садиком или с общественными занятиями, где нет родных. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 27, 2014 10:31 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Сейчас у нее ревность проявляется, когда я уделяю внимание младшему. Хвалю его, обнимаю. Она сразу тоже просит тоже ее похвалить или обнять. Я обязательно делаю это, даже если не просит. Всегда ставим ее в пример младшему. Если он что-то научается делать, говорим, что это она его научила. Она его иногда может ударить и когда он ее обижает, я говорю, что это она его научила драться и если она не хочет, чтобы он ее не обижал, тоже не должна его обижать. | Эта тактика рано или поздно должна дать свои полезные плоды. Думаю ,что они уже есть - у детей безотносительно Вас хорошие отношения.
Цитата: | Вот только не говорю, что брат этого не может делать. | Пока не может делать. Но немного подрастет и старшая сестра его научит.
Цитата: |
Ко мне у нее какое-то особое отношение. | Скорее всего это двусторонний процесс. Попробуйте проанализировать вот что: как Вы со своей стороны поддерживаете это особое отношение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 27, 2014 14:59 |
|
|
Здравствуйте, Анна!
АнечЬка писал(а): | Эта тактика рано или поздно должна дать свои полезные плоды. Думаю ,что они уже есть - у детей безотносительно Вас хорошие отношения. |
Это радует ))
Скорее всего это двусторонний процесс. Попробуйте проанализировать вот что: как Вы со своей стороны поддерживаете это особое отношение. |
Сложно сказать, даже не знаю, за что зацепиться. Мне кажется, я отношусь к ним одинаково. Возможно это связано с тем, что с самого ее рождения я все свое свободное время уделяла ей. Весь день сидела с ней на полу и во что-то играла с ней. Помню еще до рождения брата ей не нравилось, когда мы с мужем обнимаемся, сразу старалась протиснуться между нами. И сейчас, если к ней подойти и обнять, поцеловать, будет уворачиваться, не любит обниматься. Но если я начинаю обнимать мужа или сына, тут же надувает губы и говорит, что ее никто не любит и не обнимает. Больше на эгоизм похоже, чем на ревность. "Самой не особо нужно, но и другим не позволю." Если честно, я вообще не понимаю, что я не так делаю или делала. Не хочется, чтобы она выросла вот такой букой и эгоисткой. В первую очередь ей самой будет сложно в жизни. Может быть вы мне поможете понять, как я могу "подогревать" такое поведение? Может быть Вы в своей практике уже сталкивались с чем-нибудь подобным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 29, 2014 19:59 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Больше на эгоизм похоже, чем на ревность. | Допустим, что это так. Рассмотрим явление детского эгоизма.
Детский эгоизм – это эгоцентричность, которая проявляется в том, что ребенок считает себя центром вселенной, он не может представить себя на месте другого человека. Вообразить, что другому человеку что-то нравится или что-то нужно маленькому ребенку довольно сложно. Есть только свои собственные потребности, их ребенок чувствует их стремится удовлетворить. Постепенно ребенок учится замечать, чувствовать и понимать других людей. Поэтому детский эгоизм стоит отличать от эгоизма взрослого человека.
До трехлетнего возраста детский эгоизм – это совершенно нормально. В этом возрасте ребенок совершенно не может взглянуть на мир глазами другого человека, ему бы еще со своим "Я" разобраться. Этим разбирательствам, собственно, посвящен кризис трех лет. А вот после того, как кризис отбушует, ребенок определяется с тем, кто он есть, что он может сам, научится потихоньку гордиться своими достижениями, появляется интерес к окружающим. К трем с половиной - четырем годам дети перестают концентрироваться на собственном «я», начинают проявлять интерес к коллективу, учатся делиться и находить компромиссы.
Поэтому основная родительская задача здесь - не дать с возрастной точки зрения вполне понятному эгоизму укорениться и стать личностной чертой, которая затем может осложнять социальную жизнь ребенка.
1. Не стоит использовать слово «эгоист» в качестве оценочного ярлыка применительно к ребенку. Если называть ребенка эгоистом,он может принять навязанный ему образ, делать вам все назло только из-за того, что им руководит обида. Тогда ребенок, чья самооценка и я-концепция только формируются, запросто может встроить в нее эгоизм, которую, став подростком, может озвучивать: да, я такой!
2. С самого раннего возраста стоит обсуждать с ребенком семейные проблемы, доступные его пониманию. Например, папа пошел полежать, потому что у него болит голова. Когда у человека болит голова, не хочется говорить, улыбаться, очень больно и неприятно. Давай мы с тобой не будем шуметь, позаботимся о папе - тихонько порисуем, а побегаем, когда папа отдохнет\поправится. Так ребенок быстрее начнет понимать потребности других людей, научится сопереживать.
3. Важно учить ребенка позиции "выиграл - выиграл", как совмещать удовольствие для всех. Отстаивать свои интересы хорошо, важно и полезно, однако, если при этом удается учесть еще чьи-то интересы - это замечательно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Окт 30, 2014 15:32 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Анна.
Исходя из того, что вы написали про эгоизм, могу сказать, что скорее всего дело не в нем. Она думает о др.членах семьи. Если, к примеру, брат спит, она старается не шуметь. Если кто-то расстроен, жалеет. Не зациклена на себе. Но тогда в чем причина ее поведения? Все-таки ревность? Если это так, я не понимаю, откуда "ноги растут" и что делать
И еще вы мне не ответили, как я могу "подогревать" такое поведение? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 11:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Она думает о др.членах семьи. Если, к примеру, брат спит, она старается не шуметь. Если кто-то расстроен, жалеет. Не зациклена на себе. | Это же очень хорошо.
Еще мне подумалось вот о чем: мы с вами пытаемся увидеть какую-то системную проблему там, где может быть, ее и нет, именно масштабной проблемы, такой как например, детская ревность или эгоизм.Вполне возможно, мы имеем дело с ситуативными проявлениями, как эгоизма, так и детской ревности. Что делать в такой ситуации? Реагировать по ситуации.
Что касается "подогрева" ситуации, то я могу только гадать.
Но если я начинаю обнимать мужа или сына, тут же надувает губы и говорит, что ее никто не любит и не обнимает. | Например, если в этот момент перестать обниматься и начать разъяснять дочери, что на самом деле все ее любят - означает ,что ее надутые в такой момент губы переключают на нее внимание всей семьи, что указывает на эффективность применяемой стратегии._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2014 13:56 |
|
|
АнечЬка
Добрый день, Анна. В последнее время вожу дочь в сад на 3 часа из-за аллергии. Идем без слез, в хорошем настроении и в саду тоже все хорошо. Когда я ухожу, бывает немного плачет. Мы с ней еще дома договариваемся, что если она идет без слез и капризов, получает сюрприз. Это работает. Время от времени задаю ей вопрос, что ей не нравится в саду или что ее расстраивает или что она больше всего не любит. Как правило отвечает одинаково. Ей не нравится, что мальчишки дерутся, говорит, однажды втроем на нее сели. Воспитатели за это их наказывают, но с ними по этому поводу я еще не разговаривала. Хотя не думаю, что они смогут исправить ситуацию, если мальчишки действительно такие хулиганы. Еще ей не нравится нянечка, прям расстраивается, если она в группе. Однажды она дочке сделала больно, я с ней разговаривала по этому поводу и она все отрицала. в общем, сейчас я склоняюсь к тому, что она не хочет идти в сад из-за мальчишек. Но ведь не смогу я ее оградить от подобных людей на протяжении всей жизни. Надо научить е с ними взаимодействовать. Как это правильно сделать? Учить давать сдачи? Или держаться в стороне от них? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 23:49 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Как это правильно сделать? Учить давать сдачи? Или держаться в стороне от них? | Может быть, Вы и правы относительно мальчишек.
Чтобы дать конструктивный ответ на эти вопросы, стоит понаблюдать за действиями мальчишек в группе ,за тем, как реагируют на них другие дети? Насколько они выделяют именно Вашу девочку?
Вы можете сделать это сами, например, подойдя за ребенком пораньше во время прогулки: дети Вас не видят, заняты своими делами, а Вы можете увидеть своими глазами происходящее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sолнечная
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 17, 2014 14:01 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Анна.
Вы знаете, я периодически так и делаю, но ни разу ничего не замечала. В основном она играет с девочками, бывает сидит сказку слушает. На улице в основном одна лопатой снег разгребает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 8:28 |
|
|
Добрый день!
Значит, агрессия в адрес детей ситуативна? Нет такого, что ее кто-то из группы преследует, чтобы обидеть?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|