Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 17, 2011 9:30 |
|
|
Добрый день!
Истерику проще предотвратить ,чем бороться с ней, когда она бушует.
Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=471732
Расскажите более подробно о тех вещах, которые предвещают истерику. Это какие-то истерикоопасные темы? Это ответ на какие-то типичные Ваши действия? Что-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
К@тюня
Студент

На сайте с 01.11.08 Сообщения: 1862 В дневниках: 3 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пт Май 20, 2011 19:09 |
|
|
АнечЬка истерики у нас начинаются например:
1) когда дочь хотела покачаться на качели и пока бежала к ней, качелю кто-нибудь занял и мы начинаем заводиться и говорить что бы я этого ребёнка выгнала и посадила её,дальше если не уступают нам она начинает визжать
2) не хочет ложиться спать когда я говорю,что уже позно и завтра с утра в садик,топает ногами и орет
3)теперь постоянно нам в магазине нужно что то купить (раньше мы ходили в магазин спокойно и покупали только то что мне нужно купить,а когда я ей что нибудь предлагала,дочка могла и отказаться,т.е. ничего не хотели),а теперь мы хотим почти всё что видим,а если не покупаю может начаться крик
и вообще теперь если ей кто- то из близких (бабушка,дедушка,папа,мама) что то не позволяют или делают не так,дочка сразу перестаёт "любить",т.е. начинает говорить что не любит и всё такое и даже может ударить или ущипнуть,но это смотря до какой "кондиции" она дошла! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 24, 2011 13:41 |
|
|
Добрый день!
Да, вполне возможно, то о чем вы говорите, является проявлением кризиса трех лет.
Цитата: | когда дочь хотела покачаться на качели и пока бежала к ней, качелю кто-нибудь занял и мы начинаем заводиться и говорить что бы я этого ребёнка выгнала и посадила её,дальше если не уступают нам она начинает визжать | Так происходит всегда? Или иногда возможны отклонения от этого сценария? От чего в ситуации с качелей зависит, будет ли дочь скандалить?
Расскажите о том, какими ритуалами обычно сопровождается отход ко сну? На каком этапе ритуала обычно начинается скандал?
Кто говорит девочке в тех ситуациях, когда она ведет себя не подходящим образом, что не будет любить ее?
Расскажите, как обычно запрещаете дочери что-либо? Каким словами это делаете?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
malyasha
Студент

На сайте с 25.06.08 Сообщения: 1651 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Май 25, 2011 17:03 |
|
|
АнечЬка
Можно я тоже со своими проблемками залезу в тему?
Доче 2.3 с недавних пор ребенка как подменили - вместо жизнерадостной девочки какой-то истерящий комок.
У нас и раньше бывало, что ребенок начинал "гнуть свою линию" и требовать сделать как она хочет, но мы с мужем каждый раз обсуждали план совместных действий и как правило удавалось все капризы победить. Например, был период когда ее тяжело было уложить поспать - мы ввели "ритуал" или алгоритм укладывания и довольно быстро решили эту проблему, то же самое с игрушками. А сейчас не справляемся, причем пробовали разные варианты реагирования, но что-то получается не особо. Например, все чаще возникает ситуация такая: гуляем с дочкой, вроде бы уже наигрались, набегались и проголодались и спать хочется, договариваемся идти домой (тут у нас тоже есть свой порядок - доча сама домофонным ключом отрывает дверь, звонит в наш звонок и по приходу сама раздевается и разувается, потом уже мытье рук и т.д.), но бывает так (в последнее время чаще), что придя домой ребенок начинает заводиться от какой-то мелочи (куртку не смогла растегнуть или кроссовок снять) и все это выливается в истерику - не дает мне подойти, кричит, визжит и требует снова пойти на улицу. При этом я вижу, что она уже полусонная и почти не соображает, но она не подпускает, меня может ударить, кричит: " не трогай меня, уйди". Сначала пытались успокаивать, затем переключать внимание (включали музыку ее любимую или мультик) потом пытались игнорировать (проплачется придет). Но нервы не железные, последний раз я не выдержала, сказала ей, что мне очень неприятно такое поведение и видимо больше мы гулять не будем, я обиделась и не хочу с ней общаться сегодня. Весь день не разговаривала, то есть общались по мере необходимости: " Давай поедим, давай поспим, руки помоем и т.д.", но не более. Дочу вроде проняло, что маму сильно расстроила - несколько дней никаких капризов. Я не хотела ее выводить гулять, дабы сдержать слово, но тут мне надо было уйти на следующее утро после скандала и бабушка (бывает у нас крайне редко, только когда мне нужно уйти к врачу, доча знает, что бабушку можно уговорить на все что угодно и пользуется) вывела ее погулять, то есть мой запрет был нарушен, следовательно вывода у ребенка не последовало. Через неделю ситуация повторилась. Думаю показать ее неврологу (может у нас и не кризис вовсе, а просто нервная система перегружена). Но меня беспокоят два вопроса:
1) не может ли доча так реагировать на изменившиеся обстоятельства - я жду второго малыша и в силу ряда причин уже не могу так активно заниматься дочей как раньше, хоть и стараюсь?;
2) что в нашем с мужем поведении не так? как нам правильно реагировать на дочины истерики?
мне кажется, что мы сейчас в каком-то тупике  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Май 28, 2011 14:21 |
|
|
Добрый день!
Да, когда поведение маленького ребенка стремительно меняется необъяснимым образом, его бывает важно показать невропатологу, чтобы либо исключить неврологические причины такого положения дел, либо своевременно оказать помощь малышу, который от своих истерик страдает не меньше. чем окружающие.
Попробуйте сформулировать и описать те изменения, которые произошли в Вашем поведении и отношении к ребенку с того момента, как Вы узнали, что у Вас будет еще один малыш. Важны могут все детали, попробуйте восстановить максимально подробную картинку изменений.
Цитата: |
При этом я вижу, что она уже полусонная и почти не соображает, | Ребенок в такие моменты не контролирует себя, капризничает как бы помимо своей воли? Или скорее делает это на зло, полностью контролируя себя?
Цитата: |
Я не хотела ее выводить гулять, дабы сдержать слово, | Ваша расстроенность поведением ребенка была настолько сильной, что Вы были в этом состоянии несколько дней? Или это был воспитательный момент? Или мстительный - вот, получай за свое поведение?
Для двухлетнего ребенка - день - это целая вечность, через несколько часов ребенок может уже не помнить сути конфликта, который состоялся между Вами ,может даже не помнить, что конфликт вообще был. Лишение прогулки, если еще это проговаривается с напоминанием, мы не гуляем потому, что ты плохо себя вела, воспринимается ребенком, как неоправданная жестокость и мстительность родителей.
О неприятных чувствах, которые возникают в результате взаимодействия обязательно нужно говорить, но говорить и выражать ровно столько, сколько Вы их испытываете. Далее начинаются неискренние инсценировки, ребенок это чувствует, его доверие к родителям подрывается, чувства также могут становиться демонстративными. Ребенок учится манипулировать чувствами._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
malyasha
Студент

На сайте с 25.06.08 Сообщения: 1651 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Сб Май 28, 2011 19:17 |
|
|
АнечЬка
Спасибо вам за ответ!
Начну по порядку:
1) в связи с беременностью отношения не сильно изменились, мы стараемся не акцентировать внимание на этом и ущемлять дочку. Мы ей сказали, что будет еще малыш, она сама помогла нам выбрать имя. Единственное, что изменилось - я ее сильно меньше стала брать на руки, но объясняю ей это тем, что она уже большая и маме тяжело ее поднимать. Знаю, что для нее очень важен физический контакт, но на руки ее беру только сидя, стараюсь больше обнимать, целовать. Мне кажется ей не хватает наших прежних игр - покататься на лошадке-маме, поиграть в догоняшки и т.д. Папа как может компенсирует это. Может, конечно, недостаток физического контакта - это только мои догадки и на самом деле доча уже ревнует.
2) по поводу контроля себя в такие моменты однозначно сказать сложно, потому что сначала я была уверенна, что дочь себя не контролирует, а в последний раз она вдруг успокоилась и попросила прощения, сказала, что ее надо обнять (может это и манипуляция мной, но если она успокоилась и просто хочет тепла, я не могу отказать)
3) не хотела ее выводить гулять в воспитательных целях, я не могу вообще долго держать в себе обиду или злость - сказала ей о своих чувствах и успокоилась, но хотела чтобы и она поняла, что маме неприятно видеть ее истерящей. Я уже несколько раз пыталась самой себе объяснить какие чувства мной овладевают и поняла, что точно не месть и не злость, скорее досада (огорчение) таким поведением (это по отношению к ней) и тем, что не могу вывести ее из истерики (это по отношению к себе).
Сейчас пытаемся еще одним способом решить данную проблему: как только я вижу, что назревает истерика, подхожу и пытаюсь с ней договориться (раньше пробовали, не получалось, сейчас она реагирует), что если что-то не получается и не нравится, надо просто позвать маму и попросить помочь или хотя бы объяснить спокойно что не так, только без воплей, потому что когда она кричит я не могу разобрать в чем причина. Мне кажется она усвоила один урок - с теми кто кричит неприятно общаться. Не знаю насколько правильна такая установка, но мы с мужем очень спокойные люди и никогда не повышаем голос, даже когда ссоримся (очень редко бывает и такое) - просто спокойно обсуждаем кто и чем недоволен, соответственно ждем и от ребенка такого же, что может и неправильно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 01, 2011 16:35 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Может, конечно, недостаток физического контакта - это только мои догадки и на самом деле доча уже ревнует. | Дочь может ревновать только в том случае, если она уже ощущает на себе изменения, которые влечет за собой появление брата. Да, Вы предполагаете, что дочь может ощущать снижение телесного контакта (Вы ее теперь не носите), но Вы это компенсируете более частыми объятиями и папиными усилиями. Значит, по этому параметру, если и есть изменения, то они не глобальные, и не могут вызывать ревностную реакцию.
Цитата: | я не могу вообще долго держать в себе обиду или злость - сказала ей о своих чувствах и успокоилась, но хотела чтобы и она поняла | Вы не испытывали этих чувств, но демонстрировали, чтобы дочь сделала выводы? Или и не демонстрировали, а просто не гуляли, потому что Вы так сказали?
Цитата: | Мне кажется она усвоила один урок - с теми кто кричит неприятно общаться. | Это хороший урок. Единственно, что здесь должна быть оговорка, что кричать можно, когда происходит форс-мажор. То есть не в целом нельзя кричать, а с любимыми и близкими людьми лучше говорить спокойно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|