Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12361 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 21:15
LinaV писал(а):
Ник_Сон
я читаю, у меня странные ощущения. Если Изба мне прям зашла, это вообще плохо идет.
аналогично. не могу объяснить, но язык тяжелый. Прямо усилия прилагать надо, чтобы вникать.
Может, читать, не слушать было бы легче. Продираюсь пока, 5 глав осилила
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1822 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 10:59
Я тоже начала читать. Мне, наоборот, более атмосферным кажется, чем "Изба". Как мне показалось, если убрать чисто новосибирские названия+консерватория, действие "Избы" могло бы происходить в любом более-менее крупном городе и области. А тут.... Я не знаток Алтая, я была там всего один раз. Но атмосферу чувствую, погружаюсь, и охотно верю что там эта самая саспыга обитает. Иногда отпускает, начинаешь размышлять, что там курила автор, но в общем и целом оценила такой этнический магический реализм
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22284 В дневниках: 5618 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 19:25
я прослушала примерно половину. Есть в книге нечто такое основательное, тягучее. Интересно.
Немного мерзости присутствует, я пока абстрагируюсь. Если дальше какие-нибудь кишки будут, брошу.
Но забавно: я скинула первые 5 глав в телеграмм и начала слушать. А он мне файлы все перепутал, и я эти 5 глав прослушала вразброс. И даже не поняла, что слушаю неправильную последовательность Такое всё странное
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28869 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 20:07
В книге абсолютно реальные алтайские топонимы: Чемал, Аккая, Муехта, Куба, Аярык - это все Чемальский район. А Озёра - это, видимо, Каракольские озёра? То есть действие книги происходит в Чемальском районе. Блин, ну это же такая попса. Я, читая книгу, вижу перед собой...Кош-Агачский район... Ну или Усть-Коксинский... Или Улаганский с его долиной Чулышмана. А не вот это вот всё, загаженное туристами Но тайга...Да, все-таки Чемальский район.
Кто дальше середины книги забрался - увидели пиночек в сторону Сбера? Как сберовцы Манжерок окончательно своей стройкой убили?
(Кстати, Сбер начинает строительство горнолыжного курорта в Усть-Коксинском районе, у подножия Белухи ). Там уже москвичей больше, чем сибиряков. Мы последний раз в Катанде в сентябре были. Полная база народа. Компания веселых бабушек из Горно-Алтайска, мы из Новосибирска. Остальные - Москва, Питер, Владимир, Тверь...Еще какая-то центральная Россия... (Москвичи Шамбалу искали, а питерцы бухали днем и ночью, не просыхая Вот стоило ради этого в деревню Катанда лететь?)
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Vileya писал(а):
Есть в книге нечто такое основательное, тягучее. :
Очень тягучее повествование, да.
Ничто никуда не движется, всё медленно-медленно.
Последний раз редактировалось: Шагане (Чт Мар 13, 2025 21:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 22:19
У меня тоже какая-то мистика с этой книгой: некоторые главы включаются по нескольку раз, такое ощущение, что хожу по кругу и не могу выбраться, как та саспыга. Но мне нравится, атмосферно, затягивает.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2965 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 22:23
Я начала слушать. Мне очень нравится, как читает Виктория Исакова. То, что мне не нравится в книге, эти вставки в скобках без знаков препинания, она очень круто озвучивает, так они меня не раздражают.
Про Алтай. Я на Алтае бываю каждый год, иногда даже дважды прлучается. И для меня лично в этой книге от Алтая только названия. Тайга, горы описаны так же, как можно описать и Саяны и Урал. И саспыга эта у меня удивление вызывает. Неведомый звероптица размером с медведя...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15124 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 22:26
Я дочитала. В здравом уме и твердой памяти я бы точно такое читать не стала. Но как обычно, наш коллективный разум выбирает самое невозможное.
На протяжении всей книги я реально пребывала в кумаре, ощущение, что какой-то травой обкурили. Хотя и описание мест Алтая красивое и колоритное, но для меня даже оно не перекрыла эту хмарь.
То, что Ася становится саспыгой становится ясно почти сразу, мне кажется, что и девушка сама догадывается об этом. Но вопрос, герои уже ели саспыгу, они что человека значит съели?
Также у меня возникал вопрос, почему Катерина сразу не откопала Асю, когда ее завалило, что она ждала? Или по наличию вещей догадалась в кого превратилась туристка?
Много вопросов, нет ответов. Почему именно так разворачиваются события? Почему именно Ася?
Честно, мне не понравилось. Настя, заранее извиняюсь. Но я все же прочла, причем глазами. Но это вообще не мое.
Добавлено спустя 53 секунды:
Ник_Сон
Не, она не такая большая. Не больше козы плюс минус