Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Генератор песен ИИ
Семейное обучение и экстернат
архивная тема

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 84, 85, 86  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 12:15     Ответить с цитатой

Tihiro писал(а):
SW писал(а):
ребёнок становится полным заложником родителей, их системы ценностей.

не поняла, это что, типа плохо? :eek: ребенок должен расти с чуждыми для меня ценностями?
по-моему именно главное в воспитании, дать ребенку правильную систему ценностей, и не ту, что на улице предлагают, а ту, что принята в данной семье . :holding:

Ну давайте запрём тогда ребёнка в своей системе ценностей наглухо, чтобы он никаких других ценностей случайно не нахватался. А если родители не совсем адекватны? Если
они сектанты, наркоманы или человеконенавистники? Если в семье не правильная
система ценностей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13860
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 13:12     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Ну давайте запрём тогда ребёнка в своей системе ценностей наглухо, чтобы он никаких других ценностей случайно не нахватался.
Ой, что-то Вас занесло уже куда-то... Детей никто нигде не запирает. У них есть общение помимо семьи. Кроме того, если ребёнок хочет идти в школу, он таки туда идёт (так поступают разумные :) родители, любящие и уважающие своих детей - поверьте, среди выбравших СО таких довольно много).
SW писал(а):
А если родители не совсем адекватны? Если они сектанты, наркоманы или человеконенавистники?
Т.е. школа - это средство предохранения детей от неадекватных родителей? Позвольте спросить, а откуда же тогда берутся эти самые "сектанты, наркоманы или человеконенавистники"? Неужто все они получили семейное образование и не ходили в школу?
SW писал(а):
Если в семье не правильная система ценностей?
Подскажите место, где расписана правильная система ценностей? И у кого нынче монополия на правильность?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 13:21     Ответить с цитатой

SW
Я так понима, что СО - попытка вывести ребёнка из системы, которая подавляет и формирует усреднённое мышление. Попытка вырваться из колеи, из зоны, что ли. Удачная или нет - зависит от конкретного случая.
В нашеи случае я очень ценю педагогов, с которыми пересекла нас жизнь и сама сроду бы не дала детям то и в том объёме, в котором они получают от учителей. Но - оговорюсь- наши дети всегда учились как-то "вне системы", не дома, но и не в потоке государственного стандарта.
⮝ наверх ⮝

ВикторияБ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.11.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 14:18     Ответить с цитатой

Объясните мне, милые женщины, зачем разводить этот спор? Мы же не заходим в школьные болтушки и не упрекаем мам в том, что они сделали неправильный, безответственный выбор! Мы просто обсуждаем свои проблемы. Не упрекая вас до тех пор, пока вы на нас не нападаете.
Вы представить себе не можете, как мы устали доказывать вам всем, что мы не верблюды. Мы не навязываем вам свою точку зрения - не делайте этого и вы. Неужели вы считаете, что знаете лучше нас, что нужно нашим детям?
Все дети разные, готовых формул и решений в воспитании и обучении быть не может. В чем смысл спорить? Не хотите сами учить детей - не учите! Мы имеем право выбирать, вы тоже. И каждая из нас делает свой выбор не с налету, а после долгих размышлений, переживаний и сомнений. Уважайте нас и наш выбор.

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 15:02     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Подскажите место,где расписана правильная система ценностей? И у кого нынче монополия на правильность?

Вот и я о том же, это ответ на
Tihiro писал(а):
не поняла, это что, типа плохо? ребенок должен расти с чуждыми для меня ценностями?
по-моему именно главное в воспитании, дать ребенку правильную систему ценностей, и не ту, что на улице предлагают, а ту, что принята в данной семье .

Вобще то я заглянула почитать об экстернате и домашнем обучении, так как у меня ребёнок с головой ушёл в спорт и физически не успевает учится в школе. А так я нормально отношусь к школе. Школа - это жизнь, какое общество - такова и школа.

но у вас тут страшно, война и немцы...
Варя писал(а):
Меня уже ничего не страшит.
...кроме школы, это тюрьма. И тюрьма не любит, чтобы кто-то выделился из толпы ее рабов.

Не люблю фанатизма, извините если кого обидела, пойду искать информацию в других местах :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 15:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Вобще то я заглянула почитать об экстернате и домашнем обучении

Вообще-то и я тоже. Домашнее обучение мне по-прежнему интересно.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 22:52     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Lark, я просто самостоятельный человек.

Стесняюсь спросить :), а в чем выражается Ваша самостоятельность? В категорическом неприятии любой точки зрения, отличной от Вашей? Я давно читаю этот топик, но такого фанатизма не видела. Очень интересный топик, мам, способных организовать детям домашнее обучение очень уважаю, по мне так это такая сложная работа, что даже не знаю, с чем сравнить.
Скрытый текст:
У меня когда ребенок болеет, я уже вешаюсь от того, что надо ему все без учительницы объяснять. И времени мы тратим на каждую тему больше, и понимает ребенок хуже.
Но я не встречала я здесь высказываний подобным Вашим. Все говорят только о том, что их детям школьное обучение не подходит. Так с этим никто и не спорит, кому-то лучше дома учится, кому-то в школе. Вон helga64 готова ребенка в школу отправить (в тюрьму по Вашему), если он захочет. Да и разборок особых здесь не было, пока Вы категоричные посты писать не начали. У меня сложилось впечатление, что Вы сами не до конца уверены в правильности своего решения и постами про тюрьму и прочее Вы в первую очередь саму себя убеждаете.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 10:06     Ответить с цитатой

Хочу вернуться к практике СО и эктерната. У меня вопросы к ВикторииБ.
ВикторияБ писал(а):
Мы второй год учимся у Битнера, сыну в этом году исполнилось 7 лет. ... И уроки для него - самая лучшая часть дня. Благодаря этому он сам прекрасно распределяет свою нагрузку и планирует день. Сам решает, когда надо сделать уроки. И для него логичным выглядит то, что пока он не сделает работу, он не отдыхает (не идет гулять, например). В школе он бы точно еще долго этому не научился. И другие детки экстернатники из моих знакомых тоже достаточно быстро привыкают дисциплинировать себя сами.
1) Сколько раз в неделю вы занимаетесь у А.Битнера?
2) Все ли предметы вы с ним прорабатываете?
3) Как я понимаю, у вас оформлен экстернат? Сколько "сессий" предусмотрено договором на учебный год? Предусмотрена ли последовательная сдача предметов (т.е. не за четверть, а целиком за год по очереди)?
4) Чем ребёнок занимается, кроме "школы"?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 10:10     Ответить с цитатой

Присоединяюсь к вопросам helga64.
⮝ наверх ⮝

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:02     Ответить с цитатой

helga64
ЕленаП..
Отвечаю:
1. 5 раз в неделю, т.е. каждый день
2. Да, все. Он работал изначально только с экстернами старших (выпускных) классов. И им преподавал все предметы. Потом мы к нему напросились. Он нам в прошлом году руку хорошо поставил, в частности.
3. Да, у нас оформлен экстернат. Сдаем предметы мы именно последовательно, один раз в год. В любом порядке, в любое время. В прошлом году математику сдали в октябре, а потом русский только в декабре, т.к. долго учились писать.
4. Кроме школы сейчас шахматы и фортепиано. Раньше занимались еще английским и рисованием, но наступил момент, когда он отказался, и мы решили сделать паузу, чтобы не перегружать.

По большому счету, в началке можно справляться и без учителя. Просто мы немного забегаем вперед, т.к. ребенку интересно. Вообще, Битнер дает нам гораздо больше школьной программы. Да плюс у меня дочка маленькая еще - много внимания требуется. Ну и еще момент - Алексей Владимирович взял на себя все контакты со школой. Мне это очень удобно после того, как в одной гимназии я подверглась неимоверному унижению со стороны директора и учителя за то, что решила взять на себя их функции.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:09     Ответить с цитатой

Спасибо, Виктория! Всё больше склоняюсь к помощи Алексея в этих вопросах. Хоть мы и далеко. По телефону он сказал - обращайтесь, если что.
А ещё скажите, по каким учебникам вы занимаетесь? Русский, математика, окр. мир, лит.чтение... + Сдаёте ли иностранный язык?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:11     Ответить с цитатой

ВикторияБ
Цитата:
Потом мы к нему напросились.

Сколько у него детей учатся? В смысле, есть ли ваши ровесники или это индивидуальное обучение?
⮝ наверх ⮝

Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:14     Ответить с цитатой

ВикторияБ
И сколько все это стоит, я имею ввиду его помощь?

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике в группе (Центр. р-он) и индивидуально (Ленинский)
⮝ наверх ⮝

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:35     Ответить с цитатой

helga64
Пожалуйста. Иностранный не сдаем. Про учебники толком не скажу, т.к. они не играют практически никакой роли. Алексей согласовывает программу с учителем в начале года и дальше мы покупаем какой-нибудь учебник, где максимально освещены темы, которые мы еще не знаем.
ЕленаП..
Сколько детей всего - не знаю. Наших ровесников еще трое. Мы переодически совмещаем занятия и с ними и со старшими детьми, чтобы они учились работать "в коллективе", когда не все внимание учителя пренадлежит ему.
Оксаsha
Мы платим только за уроки. Все остальное - бонус :-)
Стоимость уроков надо узнавать у него, т.к. все индивидуально.

Варя

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 13:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Дело в том, что вы эпатажно пишете.

Писать ярко и доходчиво - моя профессия. Никак не могу себе в этом отказать. :)

Цитата:
У меня сложилось впечатление, что Вы сами не до конца уверены в правильности своего решения и постами про тюрьму и прочее Вы в первую очередь саму себя убеждаете.

Нет, после ваших коллективных нападок мое намерение бежать из тюрьмы только укрепилось, хотя и так было крепче некуда. Стало еще страшнее оставаться: прессуют сразу же, как только узнают о приготовлениях к побегу.

ВикторияБ, спасибо за ответы! Как всегда полезные. :)

Я что-то колебалась, обращаться ли к Битнеру, он далеко от нас живет, на Гагаринской, а мы в Ельцовке, но сейчас ему все-таки позвонила... Хоть я и не могу с ним встречаться часто, но пусть опытный человек даст нам направление. Зачем мы будем плутать и набивать шишки, если есть человек, которому уже известна дорога? :)

Для нас он отказался взять на себя хлопоты со школой: занят, далеко ехать и все такое. У него есть контакты со своей школой, которая рядом, с ней и работает. Причины понятны. :) Это школа № 74, на метро Гагаринская.

Для мам Советского района делюсь информацией: выяснила пока, что в Академ-городке есть опыт экстерната детей начальной школы в школе № 162. Там сейчас учится мама для мамонтенков, и обучением довольна. Мы говорили вчера с ней по телефону. Она хотела быть на семейном образовании, но там ее уговорили на экстернат, чтобы не платить ей за обучение ребенка...

Вообще-то нигде в законодательстве я не нашла, чтобы за семейное образование должны были платить родителям, а за экстерн - нет. Закон об образовании вообще немногословен, и собственно разницы между СО, самообразованием и экстерном почти не разъясняет. Разница в том только, что экстерн проходит программу быстрее, а при самообразовании не ходят даже на промежуточные аттестации, а ходят только на итоговые аттестации.
Возможно, плата за СО - это только для Москвы? Ведь именно от московских мам такая информация в форумах.
В Новосибирске экстерны прикреплены к классу, и учитель получает подушевое финансирование в том числе за них. Для семейников такого не читала...
А в районо меня уговаривали, наоборот, выбрать не экстерн, а СО...

№ 162 - это школа с французским уклоном. Французский там дают со второго класса, по 3 урока в неделю.

Если бы не французский, пошла бы туда без вопросов... Сегодня объездим директоров остальных школ. Вот helga64 тоже учится где-то в Ща, да? Но ее она настрадалась...
У нашей Ельцовской школы № 102 опыта семейного образования и экстерната нет.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 11 из 86 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 84, 85, 86  След.

Перейти: