Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Где бы вы хотели жить: в квартире или в частном доме?
В квартире
41%
[ 68 ]
В частном доме
58%
[ 96 ]
Всего проголосовало : 164
Автор
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19770 В дневниках: 20461 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 16:04
sensorik
Ой, если б вы знали, сколько народу желающих снять комнату в частном доме, в том же самом пятистенке! Самый разный народ:
1)молодые пары без детей, у которых нет денег на квартиру, а жить вместе хочется. Если им предложить, что, мол, они покупают уголь, дрова, чистят снег, топят печку и живут бесплатно - они будут рады по уши!
2)Можно сдать комнату (или две, если есть возможность) таджикской-узбекской паре с одним ребенком. Если им еще и прописку сделаете, то они не только покупать уголь-дрова, чистить-топить будут, но еще и в доме убирать, электричество-воду оплачивать. Можно договориться, чтоб ремонт какой-то косметический сделали. Они, как правило, послушные квартиранты (те, кто с патентом, с видом на жительство - им есть что терять).
3)Можно сдать девушке-студентке из деревни (их коммунальные проблемы не пугают - возле педа так много раньше сдавали - сейчас не знаю). В Бердске эту нишу занимают студентки из мед-колледжа. Нередко этот вариант со временем преобразуется в п.1
4) Опять же, молодые люди (девушки, парни по-отдельности), приехавшие в город работать из деревень. Образование - максимум училище. Устраиваются продавцами, воспитателями, грузчиками, водителями... Понятно, много платить не могут.
Ну и т.д... Всяких подозрительных личностей я, понятно, в расчет не беру
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
А насчет того, что не на что уголь-дрова купить... Дык, если дом не большой, это не такие страшные деньги. Малообеспеченным на уголь идут те же скидки, что и на коммуналку. Мне, например, как многодетной, треть его стоимости по квитанции возвращают. Если есть силы - на растопку ящиков от магазина можно натаскать или старой мебели (так некоторые делают, даже если есть деньги). Если сил нет.. Не поверите, но у нас куча отзывчивых людей! Если на пилораму обратиться - привезут сосновых обрезков бесплатно. Ну, может за доставку 500 руб. возьмут. А может, и не будут. На соседней улице бабуле дважды соседи просили доставить с одной из пилорам. А на третий год они сами привезли и сгрузили возле ворот И вот уже года 2-3 так возят... И я знаю не один подобный случай.
Насчет долга за коммуналку... вы думаете, что только те, кому вот-вот помирать не платят? Или УК будет терпеть долги по 5-10 лет только потому, что человеку за 70 перевалило? Нифига! Так же будут долги выкалупывать. И, к слову, будут правы
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10521 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 16:05
Тамири
Кстати когда стояла перспектива топить углём, я всерьез рассматривала возможность сдачи знакомому узбеку цокольного этажа (отдельный вход и окна имеются) в обмен на услуги печника и дворника.
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 16:10
альбатрос
Вы не поверите, но у нас с вами абсолютно схожие мысли! Летом переезжаем в дом с цокольным этажом. Уже сейчас туда поселили семью таджиков, которые потом переберутся в цоколь (с отдельным входом) и будут топить печку, чистить снег и т.д В общем, управляющая компания у нас будет в цоколе. У них еще и сын пойдет в школу вместе с моим младшим! Так что, будет кому отвести-привести, накормить, если надо
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13748 В дневниках: 246
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 16:41
Тамири
В большом городе и в не самом плохом районе, да особенно этаж с отдельным входом - верю квартиранты найдутся легко и быстро. А вот в пятистенок в деревне - оччень сомневаюсь, что будут желающие даже среди сомнительных личностей...
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 17:00
sensorik
А при чем тут деревня? Мы вроде про город говорим. И в Новосибирске, и в Бердске частного сектора - полно!
Я живу в Бердске, в центре. Рядом остановки до Н-ска и Академа. 15 минут пехом до электрички. Рядом школы-поликлиники-садики и т.д. Короче, нормальный район, в целом - нормальный контингент. Пятистенков - большинство. Многие и не сносят их, а пристраивают. На самом деле, пятистенок - это довольно универсальное помещение, состоящее из длинного коридора двух и более метровой ширины и большой комнаты площадью обычно от 16 до 28 квадратов. Все остальные стены внутри строения - времянки, которые можно снести и сделать новые по своему усмотрению.
Лет 10 назад примерно та же ситуация была на ОбьГэсе (разве что больше шлакоблочных домов, а у нас больше деревянных), и на Первомайке. Но давно там не была. Может, там уже сплошные коттеджи
Софистика
Снег - никуда не денешься.
Огород, баня - это по желанию.
А какое обслуживание дома?
Понятно, что от снега никуда не денешься, я спокойно снег чищу, когда совсем спину скрючивает-нанимаю, чистят, но в этом году снега мало.
Частный дом без бани и огорода для меня не совсем понятен, понятно, что это заботы, но приятно зимой баньку натопить, а летом утром чаек попить с видом на цветочки.
Обслуживание-это бесконечный ремонт чего-либо. Вот была у нас 3ех комнатная хрущевка, а сейчас 3 этажа , так не поверите, не бывает, чтобы везде лампочки горели, хоть где-то, да, перегорела. Краска на доме облупляться начала, камень начал обваливаться... я бы в хрущевке что-то делала? нет, ходила бы на собрание и спорила до бесконечности, что важнее в первую очередь отремонтировать. А здесь отрываешь попу от дивана и идешь клеить, красить, фонарь рядом с домом перегорел-вызываешь высотку, снега много-вывозишь, у нас канализации нет-надо яму выкачивать, вот тепло, смотрю из гаража уходит-летом крышу придется утеплять, беседка у нас не достроена , плитка не доложена---вот и на все лето занятие.
Я речь веду о том, что в доме добавляется работы, которую в квартире за меня ЖЭУ/ТСЖ делало/должно было делать и надо быть к этому готовому.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Tetanium Тамири
Девочки, вот у меня другой вопрос.
Вы свои дома воспринимаете как актив или как пассив?
Спрашиваю вот почему. Практически любую квартиру можно продать, а вот с домами сложнее, и времени на это уйдет больше и в деньгах не факт, что выгодно будет.
Мы дом строили с нуля, долго, а сейчас возникает вопрос о переезде в другой город. Так вот квартиру бы закрыл и уехал, а тут как закрыть: топить и убирать и следить нужно. Да и рано или поздно частный сектор в городе начнут таки застраивать более активно.
Встает вопрос о продаже, но продать за вложенные в него деньги просто нереально, получается, что это пассив? Но муж у меня с этим в корне не согласен.
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 18:40
Софистика, движение -жизнь.
А в хрущевке у вас не будет беседки, бани, чая, цветочков. Свободы не будет. Траектория диван-телевизор, вот вся жизнь. На 40 кв.метрах. А душу люди вкладывают в дачу, ждут тепла и бегут на волю, на природу из клетушек своих.
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 20:14
Simfonia
у нас вообще телевизора нет. и не было никогда Софистика
я вам расскажу про знакомого, в Иркутске. построил он себе добротный хороший коттетж. 3 детей + родители. И поперла ему карьера. Но род деятельности такой, что в Иркутске мало крупных объектов, где бы он мог работать. И он мне говорит- была бы квартира- давно бы все продал и переехал в Москву. Но- от дома не уезжают. От построенного своими руками- тем более. Вот и живет в Иркутске, и не вылезает из самолетов Иркутск-Москва.
Примерно у нас та же история.
Если бы мы купили дом- было бы не так жалко. а так... это был дом мечты, можно сказать. Построить еще раз- у меня лично сил не хватит. А найти готовый дом мечты... невозможно и дорого
поэтому будем уже сидеть тут до последнего. Мужу тут предлагали хорошую работу в Тюмени... я сразу сказала- я никуда не поеду больше.
Что касается- закрыл и уехал.. у нас пока угольный котел, но можно было бы включить электрокотел, и уехать, а соседи просто заходили бы проверяли все ли в порядке ( а хорошие соседи у нас есть), газ проведут так вообще проблем не будет, у нас с собакой проблема больше
Скрытый текст:
Такую зверюгу просто так никому не пристроишь, у всех собаки тоже, а сидеть ей одной например 2 недели на участке- у нее крыша едет, она ж у нас член семьи, ей общаться надо, а не просто кушать.
Что касается продажи... просто ликвидность низкая у домов. тк не все хотят жить в доме. но вот на нашей даже молодой улице 2 дома уже первоначальные хозяева продали (в одном доме супруги развелись, она одна не смогла дом не доведенный до ума тянуть, продала, купила квартиру; второй изначально для продажи строил, и еще вот один для продажи строит). кроме того, площадь новых домов как правило больше площади средней квартиры, соответственно, общая цена получается приличная, даже если "квадрат" стоит гораздо дешевле квартирного.
так что однозначно считаю, что хорошо построенный дом ( а не из шпал и прочей некондиции)- это актив.
Последний раз редактировалось: Tetanium (Вт Фев 04, 2014 22:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10521 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 20:29
Tetanium
Я тоже раньше думала - газ, и никаких проблем!
Неа, без присмотра не оставишь: в газопроводе могут образоваться пробки из-за конденсата (газ перестает поступать, а котел работать - надо вызывать газовщиков), при аварии на эл.сети (обильный снегопад, штормовой ветер, перегрузки сети) котел и насосы опять отключаются, если в течении нескольких часов электроснабжение не востановленно нужно либо генератор запускать либо на резервое топливо переходить.
Tetanium
Вот и у нас та же проблема: самопостроенный дом-это часть души, как продать или уехать? Муж сейчас тоже постоянно в разъездах. У нас газовый котел-причем он умнее меня, но все равно требуется контроль. Чужих людей не пустишь, дочь одну не оставишь-страшно, да и она мечтает назад в хрущевку вернуться (ее понять можно, мы раньше по линии метро жили)
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 21:15
альбатрос
это все понятно. но вы же все равно уходите на работу на целый день и дом на 8-10 часов без присмотра. Это надо заходить каждый день проверять. Для этого и нужны хорошие соседи а с 15 апреля по 15 октября - т.е. полгода в году- вообще не вопрос, не замерзнет ничего.
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 22:16
альбатрос
просто вот в процессе обсуждения выясняется, что, потому что помимо пресловутого "убирать снег топить печку" есть масса других моментов, которые "напрягают" потенциальных и текущих домовладельцев. кто-то может очень легок на подъем- сегодня я тут, а завтра у меня горящая путевка. а тут, блин, дом. ( у нас кстати,так в январе и было. не поехали. и хорошо не поехали- морозы бабахнули, мы бы нервничали как там дом. а для кого-то это была бы трагедия- отпуск сорвался)
Скрытый текст:
молниезащиту - спрошу- я не в курсе . страховку наверное будем- мы как раз сейчас занялись изучением программ страхования жизни и имущества)
Добавлено: Вт Фев 04, 2014 22:24
Tetanium альбатрос
Скрытый текст:
А я вот загрузилась пожарной сигнализацией. ЧТо-то мне кажется, что хорошая сигналка в доме плюс пара огнетушителей будут эффективней страховки.
Правда, у нас почти всегда кто-то дома есть - есть кому "принять огонь на себя" в самом начале.