Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "МЕДАЛЬОНЫ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
И снова Оперный
Опера | Балет

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 105, 106, 107

Сейчас эту тему просматривают: Unbekannterin  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
В дневниках: 630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 16:00     Ответить с цитатой

pima писал(а):
Женщина с граблями
То есть, люди вставали в проход между нулевым рядом и оркестровой ямой?

Именно. Сначала они стояли напротив прохода между рядами, т.е. как бы никому не мешая, но скоро им стало тесно и они рассредоточились. Я не сразу встала на поклонах и какое-то время сидя наблюдала не артистов, выходящих на сцену, а, извините, зад женщины, стоявшей впереди и восторженно хлопающей.
Это было в самом начале поклонов, когда еще двери закрыты, и вообще-то капельдинеры должны следить за порядком.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

И да, это не первый раз я такое наблюдаю. То есть это как бы еще одна дурацкая практика наших зрителей. Неистовые приветствия, к которым склонна наша публика по любому поводу, теперь еще вот так прорываются.
Дикари короче :evil:

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Вот еще раз напишу, уже писала здесь. Прошлой осенью была в Мариинке, был первый спектакль в статусе примы Марии Ильюшкиной, Лебединое озеро было такое, что я уревелась, хотя не склонна. Публика очень хорошо реагировала на сам спектакль, на сольные партии, аплодировала. Но! Стоячих оваций, а тем более беготни к сцене в конце не было. Там, слава богу, бегать негде, кстати.
У нас же чуть что - все в экстазе, встают, отбивают ладоши по 15 минут, теперь еще к сцене бегать начали :eek:

Хочу быть правильно понятой - я не неблагодарный зритель. Но я - зритель тактичный. И сидя на первых рядах, наблюдая за поклонами и овациями, я часто вижу, как утомляются исполнители от этих бесконечных поклонов. Особенно на симфонических концертах думаешь - ну отпустите вы уже их. А есть еще оркестр, который вынужден стоять и ждать, пока одни изольют свою любовь, а другие примут. Во всем должна быть мера. И ваша любовь не должна мешать другим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 17:39     Ответить с цитатой

Женщина с граблями писал(а):
pima писал(а):
Женщина с граблями
То есть, люди вставали в проход между нулевым рядом и оркестровой ямой?

Скрытый текст:
Именно. Сначала они стояли напротив прохода между рядами, т.е. как бы никому не мешая, но скоро им стало тесно и они рассредоточились. Я не сразу встала на поклонах и какое-то время сидя наблюдала не артистов, выходящих на сцену, а, извините, зад женщины, стоявшей впереди и восторженно хлопающей.
Это было в самом начале поклонов, когда еще двери закрыты, и вообще-то капельдинеры должны следить за порядком.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

И да, это не первый раз я такое наблюдаю. То есть это как бы еще одна дурацкая практика наших зрителей. Неистовые приветствия, к которым склонна наша публика по любому поводу, теперь еще вот так прорываются.
Дикари короче :evil:

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Вот еще раз напишу, уже писала здесь. Прошлой осенью была в Мариинке, был первый спектакль в статусе примы Марии Ильюшкиной, Лебединое озеро было такое, что я уревелась, хотя не склонна. Публика очень хорошо реагировала на сам спектакль, на сольные партии, аплодировала. Но! Стоячих оваций, а тем более беготни к сцене в конце не было. Там, слава богу, бегать негде, кстати.
У нас же чуть что - все в экстазе, встают, отбивают ладоши по 15 минут, теперь еще к сцене бегать начали :eek:

Хочу быть правильно понятой - я не неблагодарный зритель. Но я - зритель тактичный. И сидя на первых рядах, наблюдая за поклонами и овациями, я часто вижу, как утомляются исполнители от этих бесконечных поклонов. Особенно на симфонических концертах думаешь - ну отпустите вы уже их. А есть еще оркестр, который вынужден стоять и ждать, пока одни изольют свою любовь, а другие примут. Во всем должна быть мера. И ваша любовь не должна мешать другим.

Рекорд по овациям: один час двадцать минут! Зрители аплодировали Пласидо Доминго, вызывая его на поклоны 101 раз!
Так что у нас всё очень и очень культурно. Артисты получают свои овации, а потом просто закрывается занавес.

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:

Написала свои впечатления про вчерашнюю "Травиату":
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1129026
По ссылке с картинками.
Сюда только текст выложу.

‘Травиата’_ 19 июля 2026
Скрытый текст:

Ну вот и посмотрели мы всю оперу целиком!
И я подтвердила своё первое впечатление, которое у меня появилось после просмотра первого действия.
Очень красивая бережная постановка! ОЧЕНЬ!
Декорации и костюмы невероятно красивые. Во второй картине сад настолько настоящий, что никаких сомнений не возникает – растения живые! И это несмотря на то, что я точно знаю, что это декорация.

Екатерина Бегунович – просто точнейшее попадание в образ! Красивая, тоненькая, хрупкая! А как она отыграла все сложные эмоции героини! В одном месте мне показалось, что она прямо разрыдалась! Как при этом можно еще и петь, я не представляю! А спела она замечательно!

Константин Захаров спел очень хорошо! Все сложные места у него получились так легко, что у меня нигде не ёкало от страха за него. Я всегда очень переживаю за вокалистов, которые поют трудные места их арий. И если у меня внутри начинаются трепыхания, это ж-ж-ж неспроста – значит, или ария не впета, или самочувствие у вокалиста не очень. А вот если все сложные места я просто слушаю, без трепыханий – значит, у вокалиста действительно всё хорошо. Константин сегодня спел так, что у меня не случилось ни единого трепыхания! Я просто наслаждалась прекрасным исполнением очень красивой музыки.

Павел Анциферов великолепно и спел, и отыграл своего сложного персонажа. А ведь Жорж Жермон действительно не простой персонаж. Он вроде и хороший добрый человек, но становится причиной душевных страданий Виолетты и Альфреда. Очень неоднозначно… Павел справился с этим виртуозно! И еще: если бы я не знала, что Павел Анциферов молодой, я бы на сто процентов поверила в то, что на сцене передо мной пожилой человек! Гримм, движения – всё говорило о том, что это на самом деле человек почтенного возраста.

«Травиата» - очень красивая опера! В ней много запоминающихся очень мелодичных напевных арий. Её можно пропеть почти всю. И у Виолетты, и у Альфреда, и у Жоржа Жермона. Всем солистам есть что красиво петь! Я такое очень люблю!

А уж как пел хор! Наслаждение слушать и смотреть! Хоровых эпизодов несколько, все они большие, значимые. Костюмы для хора просто ах! В финале оперы закулисное пение – и это тоже очень хорошо!

Танцоры тоже великолепны!

В постановке много режиссёрских находок, которые всегда уместны.
Например, начинается опера за полупрозрачным занавесом, по которому перетекают тоже полупрозрачные клубы дыма. И сразу становится понятно, что это рассказ о делах давно минувших. А за занавесом слуги зажигают люстру! Прямо точно так же, как нам рассказывала экскурсовод на экскурсии по Эрмитажу. И продолжительность бала всегда зависела от длины свечей. Чем толще и длиннее свечи – тем продолжительнее бал. Большая люстра с толстыми и длинными свечами – это очень дорого. Нам показали, что Виолетта может себе это позволить.

Быстрота и плавность смены декораций поражает! Насколько это продуманно и отработано! Брави режиссёру, декораторам и рабочим сцены!

Сцена, где Альфред читает и пытается осмыслить письмо Виолетты, на за полупрозрачным занавесом Жорж Жермон поёт свою арию, в которой просит сына вернуться, получилась очень сильная. И в том числе благодаря работе мастера по свету! На занавесе показаны строки письма Виолетты. Альфред их читает и перечитывает, на в силах поверить и принять. А Жорж Жермон просит сына вернуться. И это наложение одно на другое создаёт очень сильное напряжение, которое бывает, когда внешнее мешает осмыслить внутреннее. Напряжение закручивается, как пружина, а потом срывается – и Альфред убегает мстить.
Возможно, если бы Альфред просто прочитал бы письмо, будучи в одиночестве, и имел бы время на то, чтобы попытаться понять и принять прочитанное, он бы не побежал так очертя голову «мстить» Виолетте. Но у него не было такой возможности. Пружина сорвалась…

Финал оперы печален… И становится понятно, что все те, кто называл себя друзьями Виолетты, на самом деле никакие не друзья. В картине бала у «подруги» Флоры это тоже очень хорошо видно: все те, кто вроде и поёт о том, что «мы твои друзья», тычут в Альфреда пальцами и осуждают его. Лицемерие… Только Аннина остаётся рядом с Виолеттой до конца.

Много возникло мыслей о том, как было устроено «высшее» общество в те годы. Про «красивые фантики», в которых ничего доброго и вечного не было. Про незначительность внешнего шика по сравнению с душевным теплом. Про то, что душевные страдания могут убивать. Про то, что слишком яркая бездумная жизнь быстро сжигает… И много еще разного…

Еще я нашла информацию про камелии. Это тоже оказалось очень интересным! Жаль, у нас они не растут, очень красивые.
В начале оперы камелии на сцене были красными. А в финале – белыми. И это тоже имеет значение!

В-общем, очень рекомендую! Одна из самых мелодически красивых опер в великолепной постановке!

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 17:42     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
Я вот такого ещё не наблюдала, но я согласна с вами, что такого быть не должно, капельдинеры должны следить за порядком. Мне вот тоже не по душе массовые вставания при первых же поклонах. Именно массовые, именно при первых поклонах, заслоняющие вид на сцену другим людям. Нам в детстве объясняли, что встают, кричат браво, только когда переполнены восхищением от потрясающего исполнения. Извините, но это очень персонально. Никогда не поверю, что весь сидящий перед мной ряд в экстазе просто от добротно сделанного спектакля. Аплодисментов, продолжительных аплодисментов достаточно.
Увы, исполнителей уровня Доминго не наблюдаю в Новосибирске.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1765618
НОВАЯ мягкая игрушка КЕНГУРУ
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124243025#124243025
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 17:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Никогда не поверю, что весь сидящий перед мной ряд в экстазе просто от добротно сделанного спектакля

Я долго не могла понять этого феномена поголовного вставания. Но не так давно наткнулась на высказывание одной зрительницы: мол, неприлично сидеть, когда артисты перед тобой на сцене стоят. Подозреваю, что у стоячих оваций по любому поводу примерно вот такое обоснование. Неприлично не встать, и всё тут.
Хотя театральный этикет говорит ровно обратное: неприлично вскакивать, загораживая обзор зрителям сзади)
И таки да, чем выше уровнем публика, тем реже встают на поклонах. Жаль, что новосибирский зритель постепенно скатился в этом плане на уровень самой отсталой провинции, ещё лет 10-15 назад не было этой практики: всем вставать на каждом спектакле любого театра.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 18:28     Ответить с цитатой

pima
Marisha
Вот, точно те же мысли. Отсутствие культуры и провинциальность в этом всем, к сожалению.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 20:24     Ответить с цитатой

А ещё меня напрягает, что люди проходят к своему месту, повернувшись пятой точкой к соседям по ряду. Тоже видно не объяснили в детстве элементарных вещей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 21:09     Ответить с цитатой

Если перечислять, что напрягает ;) В Оперном напрягает дурацкая нумерация и названия рядов: не все понимают, что если у них первый ряд, то они будут сидеть не на первом. Также регулярно наблюдаю людей (и вчера тоже было), которые купили билеты в высокий партер, а садятся в обычный. Мне всегда интересно, как они покупают и выбирают билеты, неужели не смотрят схему зала.
⮝ наверх ⮝

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2026 22:52     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
Я сталкивалась с такими случаями, но, я думаю, билеты были подарены, и людям не объяснили, где, что и как, а сами они не посмотрели схему. Не все ходят часто в театры. В этом случае я спокойно объясняю :aga-aga: .
А вот зачем переименовали части зрительного зала, мне непонятно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2026 8:51     Ответить с цитатой

pima писал(а):
Не все ходят часто в театры. В этом случае я спокойно объясняю :aga-aga: .

У меня два года назад на новогоднем Щелкунчике была крайне неприятная ситуация, когда на наши места в первом ряду сели люди с ребенком, позже выяснилось, что у них были билеты в первый ряд высокого партера. Мы пришли позже, они уже сидели, были уверены в своей правоте и не хотели показывать мне свои билеты. Пришлось искать капельдинера, выяснять, они еще вели себя некрасиво (как раз из тех, кто редко ходит в театры). В конце мужчина меня еще и обматерил.
В общем, очень зря у них два партера с одинаковой нумерацией, я после той ситуации каждый раз иду на свои места с напрягом, что там уже кто-то сидит.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2026 11:01     Ответить с цитатой

не хотели показывать мне свои билеты.

Ну это-то как раз нормально - с какого перепугу они должны показывать свои билеты посторонним людям?

Я, кстати, посетила лекцию. Да, она не была "прорывной" в плане информации, но мне понравилось. Услышала, как периодически лектор "чмокает" - ну так это очень частая проблема всех людей, кто много говорит - сохнет во рту. Но не скажу, что это была прям часто, настолько, чтобы раздражать. Не чаще, чем у любого лектора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2026 11:06     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
не хотели показывать мне свои билеты.

Ну это-то как раз нормально - с какого перепугу они должны показывать свои билеты посторонним людям?

Обычно в таких ситуациях обе стороны стремятся разобраться, а тут люди сидели на местах и через губу говорили мне: ничего не знаем, билеты смотреть не будем. При том, что я то была на 100% уверена, что это наши места, я их уже лет пять беру и ловлю на низких ценах :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Dio писал(а):
Не чаще, чем у любого лектора.

Не соглашусь. Я регулярно слушаю лекции и сама регулярно бываю лектором. Ни разу такого не слышала, и сама не чмокаю, 100% ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 107 из 107 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 105, 106, 107

Перейти: