Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9055 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 8:55
Lu-Lu
У вас кустики первогодки?
Фриго? Касетки( в смысле в стаканчиках)?
В зависимости от этого(частично) и разные сроки плодоношени у каждого садовода.
Да, ягодки крупные и красивые. Вкус зависит от многих факторов, моя семья избалована вкусной ягодкой, дочь даже забраковала все десять сортов общим чохом и разрешила продать немного, но потом одумалась и теперь полная анексия всего урожая. если плодоношение вашей са совпало с ксд, а это июль самый пик тепла и солнца, значит она набрала сахаров больше чем моя августовская са, возможно мне нужно дать ей плодоносить пораньше, чтобы раскрыть вкус.
Это фото с дегустации, которую проводили пару недель назад, я брала по 2-3 ягодки каждого сорта , разрезала и мы с сестрой пробовали и оценивали вкус. Увы, Сан-Андреас оказался среди аутсайдеров, просто в коллекции оказались более сладкие сорта. На наш вкус
На сегодня я высадила усы ксд и нсд и свои старые проверенные и новые импортные сорта, теперь уже буду оценивать зимостойкость и урожайность в следующем сезоне
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9055 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:05
Lu-Lu
Во первых спасибо за отзыв о сорте.
2. Кустики 2 и 3 года достаточно взрослые, 3 год сказала бы даже староват, но это кусты с хорошим потенциалом,запасом питания в корнях и розетках, поэтому если вы не убирали цветоносы, ягода зацвела и заплодоносила значительно раньше моей вместе с ксд-сортами короткого светового дня, она же обычная не Рем, она же разового плодоношения(кому как удобнее называть)
Фриго- это усики -кустики-рассада с открытой корневой системой, которые мы получаем в сп как правило весной, к которым нужен особый подход. Фриго может плодоносить в год посадки, а может и и не плодоносить.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 1685 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 23:43
Барышни, здравствуйте.
Впервые обнаружила такую проблему. Некоторые кусты (ремы у меня) дают усы исключительно с цветоносами. А сами при этом чахлые сейчас, ягоды на них мелкие и усохшие, а то и вовсе засохшие. А молоденькие листочки, которые еще только вылезают, как кипятком ошпаренные - прозрачные, полусухие и цветом отличаются.
Причем, таких кустов уже несколько, в разных местах грядки сидят - такое впечатление, что от одного кустика расплодились. Посадки прошлогодние. Вот что это может быть?
Инет молчит как рыба.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37837 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Ср Авг 31, 2022 9:00
Просто Нина
возможно, это трипс или клещ. Полив достаточный? У меня такая же проблема была, обработала Клещегоном (10 мл на 1 лит воды) и проблема ушла. А может спала жара, пошли дожди. В общем, надо пробовать все методы.
Добавлено: Ср Авг 31, 2022 13:43
Просто Нина
Лучше бы фото и желательно крупным планом и ягоду и листочки и грядку целиком.
Клеща обнаруживаем по листу
Трипса по ягоде
Но на ремах могут быть и серьезные болячки
А вообще у нас в темке интересная тенденция
Вылазим из кустов только когда появляются проблемы.
Вот сейчас получили усики из разных закупок, показали бы, где какой сорт, почём, как посадили, чем полили, как обработали. Не хвастовства ради, а информации для.
Я понимаю ещё тех, кто продает усы или ягоду.
Ну вот напишу я , что у меня клещ, белокрылка и антракноз, ну кто у меня купит ягодку или усы?, ёжику понятно, что обрабатываю. Ну ведь не все продают, а все кушают, и если я прикупила в сп довесок из клещика, значит и у вас он прописался, ну давайте же наконец делиться как и что.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Ср Авг 31, 2022 19:22
Цитата:
Вылазим из кустов только когда появляются проблемы.
Да так и есть. Про себя могу сказать, что спать иногда некогда, а уж
Цитата:
ну давайте же наконец делиться как и что
и вовсе.
Плюс фабрика заготовочная вовсю работает - помидоры, огурцы, яблоки ящиками (не хвастаюсь, нет). Так что, прошу не обессудьте. А про ягоду - я же понимаю, что если сейчас ничего не сделать, то на следующий год вымрет нафик.
Цитата:
Полив достаточный?
Полив достаточный. Причем, такой как был во все года с их разными погодными условиями, но кусты хиреют выборочно - не все. Плюс еще сестра совсем в другой регионе жалуется на ту же проблему. Без неё я может, подумала бы что это только у нашей локации такая беда, но нет - по всей стране. А значит, дело не в поливе и не погоде.
Самое интересное - взаимосвязь: у таких кустов усы с цветоносами.
Цитата:
ну давайте же наконец делиться как и что.
Кстати, когда читала про вашу дегустацию, хотела написать и про своих новеньких. Я покупала в часто обсуждаемой здесь закупке Крапо 10, Елизавету и Кабрилло. Надо сказать, саженцы вполне себе приличные. Пересорт есть. Потому сто на грядке с обычной клубникой откуда-то взялся кустик с ягодами. Но (отвлекусь, если уж речь о той закупке зашла) на днях выдрала из грядки весенней посадки некоторые сорта, полученные как ремонтантные - нет ягод и все. Матери их сидят на соседней грядке тоже без ягод. Вот тебе и пересорт.
Про новеньких:
Крапо мне понравился внешне. Много ягод, ровные, глянцевые, плотные, транспортируются и хранятся хорошо, усов мало. Но кислыееееее! Я их, конечно, разведу - придумаю куда пригодятся. Но не на еду в свежем виде, точно. А может. еще развернутся на следующий год в другой своей красе.
Елизавета - почему-то тоже кислая. Ягода неровная, как будто из покусанного трипсами цветка выросла. Но большая и маловато их. Усы еще так и прут. Пока так себе впечатление.
Кабрилло. Похожи на Крапо. Я сначала подумала, что тоже пересорт. Но вкус ягод оказался другой. И точно в интернете про них пишут, что если видите красную ягоду, то надо ей дать повисеть еще несколько дней.
Добавлено: Ср Авг 31, 2022 21:15
Всем!
Для начала решите для себя: хочу ли я кушать клубнику
Если "да", то опять задайте себе вопрос, нужны мне проблемы, если ответ нет, то забудьте про импорт и остановитесь на первокласснице, даренке и т.п. кстати эти сорта у меня остаются наряду с импортом.
Если вы решили выращивать импорт, то будьте готовы подстраиваться под них.
Как минимум и поезд уже убегает, закладываем плодовые почки, фосфор, калий и полный комплекс микроэлементов и обработка от болячек и зверья.
Как максимум готовьте зимнее укрытие клубники.
Когда девочки говорят я укрываю, а другая пишет Я не укрываю, дело ведь не в том, чтобы сохранить кусты, а нужно сохранить плодовые почки. Выживут плодовые почки, будет и урожай. Я понимаю, что mnber не авторитет и всех достала своими советами, но найдите на Ютьюбе Александра любезных, клубника Братска, это агроном профессиональный, книгу выпустил, посмотрите внимательно его ролики. Это же практически наш регион, захотите такую ягодку как у него, тогда делайте как он.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Ср Авг 31, 2022 22:29
Цитата:
остановитесь на первокласснице, даренке и т.п
Кстати, Даренка и Первоклассница осенней посадки не проявили себя нынче никак. А покупала-то я их, почитав в этой ветке отзывы. Ягод было мало, особо не крупные. Такое впечатление, что куст сидит лет 5 уже. Ну посмотрю еще в следующем году.
Цитата:
то забудьте про импорт
Ну почему же. С импортом тоже интересно повозиться. Выяснить ресурс, но именно на своём участке, в своей земле и со своим поливом и удабриванием. Кстати, у меня импорт нынче себя повел гораздо лучше, чем классические шубинские. Но следующий год, думаю, покажет больше.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Цитата:
но найдите на Ютьюбе Александра любезных, клубника Братска, Это же практически наш регион.
Это более северный регион, приравненный к району крайнего севера. Я там рядом родилась и выросла. Условия для растениеводства (любого) очень сильно отличаются от нашего, даже северных и восточных районов нашей Новосибирской области. Но если дядька умеет вырасти такую красоту и вкусноту, то честь ему и хвала. Но наверно он не работает? Занимается всё время клубникой? Тогда становится всё понятно.
На сайте с 14.09.07 Сообщения: 13120 В дневниках: 38 Откуда: К.Камышенское плато
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 8:37
Просто Нина
Цитата:
Даренка и Первоклассница осенней посадки не проявили себя нынче никак.
Не торопитесь от них избавляться. Я Даренку я еще только планирую завести. А Первоклассница хорошая ягодка
Свою Первоклассницу посадила в конце августа 2021г. Этим летом она дала первый урожай. Для первого года плодоношения - вполне хороший.
Но, например, в конце августа 2020г я садила Фестивальную ромашку - 5 кустов. Так вот летом 2021г ни один! куст не дал ягоды вообще! Я их не трогала и этим летом они первый раз плодоносили. Ягода понравилась.
Каждая осень разная. Видимо, что-то не понравилось моей ягодке осенью в год посадки, не заложила цветоносов, все силы потратила на укоренение.
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 8:48
Просто Нина
Я не ответила на ваш вопрос, но и вы не показали фоты. Просто не хочу пальцем в небо. Поэтому расскажу сказку из личного опыта.
Итак, если одна проблема и в разных регионах у родственников, которым доверяете, скорее всего это болячка. Скорее всего карантинная. Практически весь импорт имеет заразу, где бы вы не покупали рассаду(усы),через третьи или пятые руки или даже прямая поставка от оригинатора, никто не даст вам гарантии полного здоровья. Питомники об этой проблеме знают и доводят рассаду до товарного вида, не прикопаешься, потому как при обнаружении карантинного заболевания, маточное поле(квадрат,питомник ) ставят на карантин, уничтожая всю растительность и обеззараживая поле. Это никому не выгодно, поэтому все тихонько помалкивают. Ну ещё и доказать нужно, что явилось источником заразы. Доводят рассаду настолько серьезной химией, что иногда этот кустик уже никогда не даст ягоду, усы даёт, иногда вполне себе урожайные.
Продолжение следует.
В этом сезоне я подцепила такую заразу, называется антракноз. Может выкосить всю плантацию и перекинуться на другие растения в саду.
Клубнику покупала в трёх местах: цветник 54, етк сп, интернет закупка. От кого подцепила, неизвестно, везде был импорт и везде были ремы.
Написала сказку, чтобы внимательно смотрели на свою клубнику, если усё у порядке, значит может быть реально всё в порядке, а может зараза запряталась, до трёх лет она может тихо сидеть, а потом выстрелить,поэтому и на карантин ставят на три года
Но судя по всему только я со всей см подцепила эту заразу,или народ знает как ее победить ,но держит свои знания в секрете
Д.Н.Прянишников
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2987 В дневниках: 1198 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 13:09
MNBer
У меня у родителей в этом году эта гадость выкосила грядку двухлеток. Кистями выкидывали ягоду. В том году ничего не было, новых посадок нет на ней, откуда прилетела, кто б ее знал: видимо то жара, то дожди поспособствовали
В итоге решили убрать полностью, землю бордосской обработали, да сидераты засеяли.
в другом конце огорода сидели первогодки, даже намека не было
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 13:56
Ai_Rish
Вся хитрость этой заразы в том, что мы сами переносим ее на обуви, инструментах, насекомые тоже "помогают".
Если все в порядке, профилактируемся , био препараты наши главные помощники: триходерма (работает в земле), сенная палочка работает по листу. И триходерма и палочка имеют разные названия и разные штаммы. По одной версии они не дружат и если работать ими, то поочередно с интервалом в 7-10 дней. Но есть другая версия и другие штаммы, которые спокойно сожительствуют и сообща борются с заразой, причем и в земле и по листу. Поэтому купили препарат, не выкидываем и внимательно изучаем инструкцию, особо изучаем температурный коридор
Применения, температуру воды, отношение к свету, и все все все все, и как часто применять и срок ожидания.
Я работаю тем, чем закупилась зимой, уже сейчас можно начать записывать, что нужно прикупить зимой, что то есть в магазинах, что то то в сп, за чем то придется топать в инет, онпрофи хороший им. В сезон не все есть в магазинах, а инет заказы приходится ждать, упуская время обработок.
Д.Н.Прянишников