Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "МЕДАЛЬОНЫ">>>>
И снова Оперный
Опера | Балет

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 108, 109, 110, 111  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
В дневниках: 630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 14:23     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
другим позволяю меня осуждать. ;)

Это хорошее качество, я его стараюсь в себе взрастить ;)

Так-то да, пока занавес не опустился, двери не открывают. Но там как раз восторженная новосибирская публика не отпускала актеров, а я была к концу спектакля так зла (очень плохой на мой взгляд) и так устала от того, что актеры орали все два акта (единственное выразительное средство, доступное режиссеру спектакля), что мне было принципиально уйти как можно раньше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4684
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 14:56     Ответить с цитатой

Женщина с граблями писал(а):
Анна25 писал(а):

В слове "провинциальность" в данном контексте вообще мало приятного для зрителей любимого театра и в целом для любимого города.

Вы как пресслужба новата, или кто там у них соцсети ведет. Только приятное хотите слышать ;)
Скрытый текст:
К сожалению, искреннему моему, и театр и город - провинциальные. Я тоже много хожу в театр, а еще на выставки, концерты, и не только в своем городе.
И с искренним сожалением и завистью наблюдаю не только за столицами, но и за тем, как развивается культурная жизнь в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, да еще много где. А у нас все очень, очень убого и провинциально, и публика такая же, потому что мало что видит.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Вы вспомните, 20 лет назад у нас были Курентзис, Кулябин, Мездрич. А что сейчас? Ну да, Новиков доехал поставил оперу. Я понимаю, что сейчас тыкаю палкой и мне накидают про спектакли того же Кулябина, но тем не менее, у нас в город приезжали пачки Золотых масок - и за оперу и за драматические спектакли. Уже и не помню вот, когда у нас последняя была, кажется что-то за оперетту...

И публика не растет, не развивается, потому что ну что она видит? Убогие антрепризы? По снобски выступлю - на весьма посредственный спектакль Женщины Есенина ходили, сколько его привозили столько и ходили, и опять же стоя аплодировали...Проходной спектакль, в Москве и Спб в театрах идут гораздо лучше, просто их к нам не везут...

Так что да, мы - провинция. Говорю как человек, который выезжает за пределы регулярно :aga-aga:

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

Вы посмотрите концертную жизнь нашего города. Кроме нашего несомненно прекрасного коллектива филармонии до нас раз в год доезжает фестиваль Репина и раз в год Мацуева. Еще есть Рождественский фестиваль, но он все хуже и хуже по репертуару. Все. Еще есть Гергиев и Спиваков, тоже регулярные. Все это за деньги минкультуры. Кого они готовы возить, вот этот ограниченный список, того и слушаем.
Я когда прихожу в московскую консерваторию и вижу, что у них там по простому абонементу исполняют и кто исполняет, готова удавиться от зависти :eek: И к нам никто.

В Омске и Екатеринбурге есть филиалы Эрмитажа, в Нижнем шикарные музеи открывают государственные и частные. У нас что??

Это прямо больная тема моя.

Я предпочитаю акцентировать своё внимание на хорошем.
У нас и музеи есть, и выставки привозят.
И в филармонию постоянно приезжают самые разные солисты.
Но мне и наши солисты филармонии нравятся. Я бы в радостью сходила на концерт Фёдора Кабельского, например! А он совершенно наш, новосибирский. Как он играл! Я чуть на сцену не выбросилась вместо букета! И не считаю, что он хуже, чем, например, приглашённый Никита Борисоглебский.

Да, у нас нет Эрмитажа. Но привозили и оттуда к нам экспонаты.

Поэтому я предпочитаю хвалить и верить в лучшее. Замечать хорошее и игнорировать мелкие ошибки. Не стонать про провинциальность нашего города, а любить его. Это мой родной город. Да, с недостатками, но родной. И я его люблю.

Недавно читала текст Николая Цискаридзе, с которым полностью согласна:

«Почему такая ненависть ко всему своему?!»

Николай Цискаридзе: "Я не знаю, кого вы называете интеллигенцией. Понимаете, есть люди, которые привыкли быть в вечной оппозиции. Они жили так, когда в стране были сложные годы. Но сегодня... Я всё время не могу понять: в оппозиции кому или чему они живут?! Знаю многих французов, которым не нравится жить во Франции. Они встали и уехали в другую страну. Господа, вам не нравится Россия? Пожалуйста, езжайте, сейчас всё можно, ищите, где ваш рай. Но если здесь остаётесь, то почему всё время ругаете свою страну?! Ведь вы тут родились, выросли. Вы хоть что-то для страны сделайте сначала, а потом говорите о недостатках! И покажите, что конкретно вы совершили, чтобы их устранить! Моя позиция вызывает крайнее раздражение у «интеллигенции»: меня тут же причисляют к врагам демократии. Я с ужасом слышу, как наши люди, выезжая за рубеж, поливают грязью свою страну. Как это возможно? Мы почему-то не хотим уважать самих себя. Будучи за границей, я никому - ни русским, ни иностранцам - не позволяю в моём присутствии плохо отзываться о России и оскорблять нас. Есть элементарные вещи, которые мы обязаны усвоить: пока сами не будем себя уважать, никто нас не будет уважать..."

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 14:59     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
Да, с недостатками, но родной. И я его люблю.

Ну да, ну да, как в том анекдоте "это наша родина, сынок".
Отвечу коротко, в последнее время эта фраза стала очень актуальной. Быть патриотом – это не значит не замечать недостатков места, где ты живешь, это значит желать ему лучшего. А у нас это лучшее было - имею в виду культуру Новосибирска, есть с чем сравнить как говорится :aga-aga:
Ну и вы увели дискуссию, передернули. Я нигде не ругала "свое". Я говорила насколько у нас всего мало по сравнению с другими крупными городами, насколько мало нового и свежего, на чем может и должна расти культурная публика.
Так-то можно и с Барнаулом сравнить, про культуру там никогда ничего не слышала, хотя он рядом и я из интересующихся ;) И тут я расскажу какая мы культурная столица Сибири :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 15:21     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
Не все знают, как надо проходить к своему месту.
Если человек сидит - то лицом к нему.
Если человек стоит - спиной к нему.

К месту проходят всегда лицом к людям, сидят ли или стоят соседи по ряду ;) .
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1765618
НОВАЯ мягкая игрушка КЕНГУРУ
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124243025#124243025
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 16:15     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):

У нас и музеи есть, и выставки привозят.
И в филармонию постоянно приезжают самые разные солисты.

А расскажите, каких "самых разных" приезжих солистов вы слушали в нашей филармонии за последний год, если убрать фестивали Репина, Мацуева и выступления оркестра Спивакова двухдневные? Джиоева еще к нам ездит иногда.
Вдруг я что-то пропустила.
Выставки, ну тут я сама перечислю, в Художественном музее действиетльно сейчас выставочная активность повысилась, спасибо Болдыревой. Были прекрасные сны Сибири (но они по нескольким городам ездили, это проект какого-то фонда). Ну еще привозят обрывки коллекций столичных, но тут тоже выступлю как сноб - если вы хотя бы раз в год-два бываете в Мск и Спб и ходите в музеи, то вы все это видели и даже больше. Своих крутых выставок и музеев у нас нет. Как в том же Нижнем например сейчас. То есть хорошо конечно, что это появилось, те, кто не выезжает из города, имеют возможность хоть что-то посмотреть, детей опять же водят с экскурсиями, но сказать, что выставочная жизнь кипит и она интересная, - это преувеличение.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

А, Курентзис же в этом году у нас был впервые за много лет! Обещал вернуться ;)

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

А вот например я в одном из ТГ каналов про культуру нашла просто поиском первый попавшийся пост за май, про фестиваль в Нижнем.

Цитата:
Событий в Нижнем в этот раз — как никогда. Очереди стоят на импрессионистов и барокко в Арсенал. Манеж показывает храмовую деревянную скульптуру, а Худмузей — скандальную коллекцию Валерия Дудакова.

Сегодня за программу отвечает худрук оперного Алексей Трифонов. Сначала смотрим декорации Валерия Кошлякова к «Любви д’Артатьяна», а после — слушаем дивную Надежду Павлову в «Похищении из сераля». Это только часть того, что подготовили в Нижнем. И правда — культурная столица

Такие же фестивали, и с музеями и с оперой, проводят в Перми например, туда Курентзис ездит по старой памяти, хотя работать там перестал. Все мечтаю слетать в июне. И в оперу там сходить, говорят у них крутая.

Где у нас что-то похожее? Хоть близко??
Заметьте, я привожу в пример нестоличные города, такие же миллионники как Новосибирск. А у нас один патриотизм и претензии остались :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 17:09     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):

Главное чтобы не в ключе "бедненько, но чистенько". А пока, увы, именно так и ощущается. Да, что-то у нас намного лучше, чем в некоторых достаточно больших городах дальше на восток или на юг, а что-то и намного хуже, чем в том же Екатеринбурге или Перми.
И вообще я слышала от вовлеченных в профессию, что Новосибирск у выпускников консерватории считается неблагоприятным городом. Тот же Красноярск котируется выше.
А так я тоже стараюсь акцентироваться на хорошем, особенно когда начинают огульно и без конкретики ругать сам город, театры в целом или конкретный театр. Тут уже да, включается местечковая солидарность у меня. Но и когда хвалят, что называется "не боясь греха", тоже не могу молча поддакивать.
Про заезжую антрепризу из столиц вообще промолчу. Халтура.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 18:10     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Анна25 писал(а):

Главное чтобы не в ключе "бедненько, но чистенько". А пока, увы, именно так и ощущается. Да, что-то у нас намного лучше, чем в некоторых достаточно больших городах дальше на восток или на юг, а что-то и намного хуже, чем в том же Екатеринбурге или Перми.
И вообще я слышала от вовлеченных в профессию, что Новосибирск у выпускников консерватории считается неблагоприятным городом. Тот же Красноярск котируется выше.
А так я тоже стараюсь акцентироваться на хорошем, особенно когда начинают огульно и без конкретики ругать сам город, театры в целом или конкретный театр. Тут уже да, включается местечковая солидарность у меня. Но и когда хвалят, что называется "не боясь греха", тоже не могу молча поддакивать.
Про заезжую антрепризу из столиц вообще промолчу. Халтура.

Спрошу у вовлеченных в профессию и про рейтинг города и про то, как они относятся к овациям стоя. Стало интересно.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

pima писал(а):
Анна25 писал(а):

Если человек стоит, то к нему проходят спиной. Потому что лицом к лицу проходить - это очень явное нарушение личного пространства человека.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 20:47     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):

pima писал(а):
Анна25 писал(а):

Если человек стоит, то к нему проходят спиной. Потому что лицом к лицу проходить - это очень явное нарушение личного пространства человека.

Проходить спиной к человеку это выказывание неуважения к человеку. Во-первых, повернуться спиной к человеку во все времена означало проявить пренебрежение. Неспроста в русском языке (и не только) есть выражение "повернуться спиной к кому-либо или чему-либо". Во-вторых, проходя лицом к людям, мы как раз контролируем положение нашего тела или личных вещей и минимизируем возможность оттаптывания ног и задевания людей. В-третьих, учитывая узкие проходы между рядами, кто-то встаёт, если мимо них кто-то проходит, а кто-то нет. Вы предлагаете, то лицом к одним поворачиваться, то спиной к другим? Нонсенс.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1765618
НОВАЯ мягкая игрушка КЕНГУРУ
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124243025#124243025
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 20:52     Ответить с цитатой

pima писал(а):
Анна25 писал(а):

pima писал(а):
Анна25 писал(а):

Проходить спиной к человеку это выказывание неуважения к человеку. Во-первых, повернуться спиной к человеку во все времена означало проявить пренебрежение. Неспроста в русском языке (и не только) есть выражение "повернуться спиной к кому-либо или чему-либо". Во-вторых, проходя лицом к людям, мы как раз контролируем положение нашего тела или личных вещей и минимизируем возможность оттаптывания ног и задевания людей. В-третьих, учитывая узкие проходы между рядами, кто-то встаёт, если мимо них кто-то проходит, а кто-то нет. Вы предлагаете, то лицом к одним поворачиваться, то спиной к другим? Нонсенс.

Я вам пишу общепринятые правила. Как раз, когда узкий проход, лицом к лицу проходить некорректно. Я вот вообще не готова подпускать чужого человека так близко к себе, чтобы между нашими лицами было всего сантиметров тридцать. Да для меня даже пятьдесят - это мало, если лицом к лицу.

⮝ наверх ⮝

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 21:04     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):

Спрошу у вовлеченных в профессию и про рейтинг города и про то, как они относятся к овациям стоя. Стало интересно.

Будет странно, если артист скажет: ну да, встают зачем-то, мне не нравится. Понятно что им приятно. Особенно если это условная Данковцева, которую где-нибудь и освистали бы, а у нас встают.
Или вот Захаров. Встают, кричат браво Захаров. Спросите его, откажется он от такого приема. Конечно нет. Фикус в том, что где-нибудь у более продвинутых оперных аудиторий он бы получил гораздо более сдержанный прием, соответствующий своим способностям. Плюс такие аудитории в принципе не склонны вскакивать после любого спектакля - только когда прямо что-то из ряда вон.

А спрашивать надо тех, кто много гастролирует, артистов высокого уровня, вот они публику чувствуют и могут различить и оценить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 21:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Спрошу у вовлеченных в профессию и про рейтинг города и про то, как они относятся к овациям стоя

Я спрашивала. Не у артистов оперного, но у артистов Музыкального.
Конечно, им приятно. С одной стороны. С другой стороны, опытные артисты недоумевают и порой говорят, что спектакль по их собственным ощущениям прошел "так себе", а зрители встали почему-то :idontno:
И если лет десять-пятнадцать назад овации стоя были редкими, воспринимались как однозначный успех спектакля и вызывали у артистов эйфорию, то теперь это будничное явление, как "звёздочки" и "солнышки" в дневнике первоклашки...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2026 22:00     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):

И если лет десять-пятнадцать назад овации стоя были редкими, воспринимались как однозначный успех спектакля и вызывали у артистов эйфорию, то теперь это будничное явление, как "звёздочки" и "солнышки" в дневнике первоклашки...

Девальвация налицо. Почему-то по аналогии вспомнила, как я не люблю, когда новогоднюю иллюминацию включают и елки наряжают в начале декабря. К настоящему празднику уже этого и не замечаешь :aga-aga:
Тоже лет 10-15 назад такого не было.
⮝ наверх ⮝

-Триша-
Студент
Студент

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2026 15:57     Ответить с цитатой

Цитата:
Я говорила насколько у нас всего мало по сравнению с другими крупными городами, насколько мало нового и свежего, на чем может и должна расти культурная публика.
Так-то можно и с Барнаулом сравнить, про культуру там никогда ничего не слышала, хотя он рядом и я из интересующихся ;) И тут я расскажу какая мы культурная столица Сибири :aga-aga:

Культурная жизнь есть везде, в том числе и в Новосибирске, и в Барнауле, и в городах с населением в 50 тыс жителей.
Странно слышать такое от человека, который говорит что ездит много где и интересуется.
Неприятно, ей богу.
Говорить про Новосибирск, что тут не то что там, нонсенс. Один из центров культурного притяжения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2026 18:18     Ответить с цитатой

-Триша-, я согласна, культура есть везде, я не отношусь с пренебрежением даже к небольшим городам, но выбор несопоставим. И, как ни крути, большинство самых способных уезжают. И остаются у нас Захаровы- свет-в-окошке. Не любишь? Твои проблемы. Альтернативы нет.

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2026 19:37     Ответить с цитатой

-Триша-
То есть вы искренне считаете, что культурная жизнь в Москве, Петербурге, Новосибирске, Искитиме и селе Улыбино одинаковая? Нисколько не принижая людей, которые живут в разных местах, как раз как человек, который установил себе за правило узнавать культурную жизнь и историю своей страны, и каждый год ездит в новую точку России или две, если получается, и обязательно ходит там в музеи и театры, я все-таки берусь утверждать, что уровень культуры везде очень разный, и уровень культурных учреждений тоже. Это странно отрицать. Как странно отрицать разное развитие образования, медицины, услуг.
Можно конечно в розовых очках рассказывать, что в селах тоже есть клубы. Но мы же здесь про оперу говорим и балет. И оцениваем развитие этого искусства и близких к нему.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:

-Триша- писал(а):

Говорить про Новосибирск, что тут не то что там, нонсенс. Один из центров культурного притяжения.

Расскажите же мне, что притянул Новосибирск в последние год-два? Какие у нас премьеры интересные? Какие у нас выставки СВОИ - не те, которые минкульт и фонды возят по стране? Какие наши спектакли получили Золотые маски? На какие спектакли в Новосибирск ездит публика из других городов?
Я очень включенный зритель, много смотрю и слушаю, и я такого назвать не могу.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:

-Триша-
А, вы из Барнаула, не сразу увидела) ну простите, ничего никогда не слышала ни про филармонию ни про театры ни про музеи. Про Томск знаю, про Красноярск, про Омск, в каждом из этих городов есть что отметить. В Горно-Алтайске отличный музей. А про Барнаул вот говорили, что ездим на Алтай мимо больше 30 лет и даже нет повода заехать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 109 из 111 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 108, 109, 110, 111  След.

Перейти: