Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2025 10:46 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано
Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"
Что-то не совпали мы с мсье Диккером. Такой популярный роман, даже сериальная экранизация есть, а мне ну прямо совсем не понравилось.
Сюжет такой: молодой писатель Маркус Гольдман никак не может приступить к второму роману после феерического успеха первого. Он обращается за поддержкой к своему наставнику великому писателю Гарри Квеберту, приезжает пожить у него в доме в городке Аврора на берегу океана. Книга так и не сдвигается с мертвой точки и Маркус уезжает обратно в Нью-Йорк. А пару месяцев спустя в саду Квеберта находят скелет девушки, которой он посвятил свой знаменитый роман. Гольдман хочет разобраться в этом деле и берется за расследование.
У меня сложилось впечатление, что у Диккера был контракт на определенный объем текста, как иначе можно объяснить все эти бесчисленные повторы? Буквально, некоторые абзацы повторяются по три, даже может четыре раза.
Также мне показалось, что швейцарский писатель с помощью своей книги пытался вне очереди получить грин-карту: он изо всех сил пытался показать себя большим американцем, чем урожденный гражданин США. Такое преклонение перед демократической партией, столько упоминаний выборов 2008 года в криминальном романе мне ни разу не попадалось.
Не обошлось и без штампов. 100% матерей в романе карикатурны, священники либо не верят ни во что, либо сектанты, полицейские... Но, впрочем, это уже спойлер.
Самое же удивительное в книге - это любовная линия между писателем 34 лет и пятнадцатилетней девочкой, которая подается как идеальная и возвышенная. Что, простите? Вот серьезно?
Главные герои, писатели Гарри Квеберт и Маркус Гольдман - чрезвычайно несимпатичные личности. Посочувствовать им у меня совсем не получилось.
В общем, роман мне показался ужасно затянутым, перенасыщенным никчемушной политикой.
LinaV , извини, не смогла оценить этот детектив Но зато познакомилась с популярным автором |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15159 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nastyak
Fresh book

|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2025 12:03 |
|
|
LinaV писал(а): | nastyak
Настя, прости, что не попала.
Надеюсь было не очень нудно  |
В исполнении Князева и на скорости 1,4 в целом ок  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2025 12:06 |
|
|
nastyak, мне тоже Диккер совсем не зашел, ощущение что автор стащил в роман все и сразу. И побольше-побольше! Плюс высокопарность  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2025 0:15 |
|
|
Прочитала в рамках «Библиомании» совет от Talina.
«Белый олеандр» Джанет Фитч.
https://www.livelib.ru/book/1000103417-belyj-oleandr-dzhanet-fitch?es=5105371
История непростого взросления или мрачные круги женского ада мира
Астрид живет с матерью, скандинавской красавицей Ингрид с волосами цвета льна и глазами, как озера Норвегии. Ингрид уточненная интеллектуалка и талантливая поэтесса, творящая свою вселенную и живущая по своим правилам. Она валькирия, настоящий "белый олеандр", прекрасный и смертельно ядовитый, в ней нет ни доброты, ни сочувствия, ни даже материнского инстинкта, родная дочь Астрид для нее лишь «больная нога, которую ей приходится волочить». Людей она либо презирает, либо использует, уверенная в собственном превосходстве, она считает, что вправе убить бросившего ее любовника, и не испытывает по этому поводу ни капли раскаянья.
Когда мать попадает в тюрьму бедной Астрид приходится много лет мыкаться по разным приемным семьям.
В этом моменте у меня возникли сомнения, неужели в Америке отдавая ребенка на воспитание, никто не интересуется ни в каких условиях он живет, ни c кем он будет жить? Либо автор все же сгустила краски и так не бывает?
В разные периоды жизни ее воспитывали, повернутая на религии, бывшая алкоголичка с любовником-педофилом, женщина, использующая приемную девочка как дармовую прислугу, соседка-содержанка, любительница подзаработать на детях, готовая ради этого заморить их голодом, неврастеничка-суицидница, спивающаяся русская старьевщица. Одиночество, никому ненужность, голод, нищета, унижение, угроза жизни, предательство, потери, это далеко не полный список того что ждет приемного ребенка. Единственный шанс на счастье ей опять же разрушила мать, Ингрид не потерпела соперничества.
Мне понравилось, что героиня от фанатичного поклонения перед матерью как перед иконой перешла к пониманию что ее мать эгоистичная психопатка, которая просто ей манипулирует, все что ей нужно это контроль и власть.
Цитата: | Слова поэта не становятся правдой только потому, что он поэт. Они просто хорошо звучат. |
Она как сорняк, научилась выживала везде и всюду, приспосабливаться, переступала через себя и обстоятельства, идти своим путем.
Цитата: | - Если бы ты захотела расстаться с жизнью, как бы ты это сделала? - Я бы не стала этого делать. Моя религия это запрещает. - Какая религия? - Религия выживания. |
Наташа, спасибо за книгу, очень сильное произведение. Тяжелое, но стоящее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28081 В дневниках: 376 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2025 0:52 |
|
|
Talina, Наташа, у меня деформация, я увидела вполне жизнеутверждающую историю Героиня из любой ситуации извлекала уроки, училась у всех "олеандров" и травмы свои обернула творчеством, не купилась на успех матери и возможность красивой жизни.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
А еще из книги в книгу убеждаюсь, что даже плохой родитель это лучше чем одинокий ребенок, которого некому защитить. Ребенок без родителей это жертва всех и вся. Наверное, это противоречит идее книги, но я так вижу |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Izzumi
Студент

На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1751 В дневниках: 58
|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2025 20:29 |
|
|
Я тут записалась в библиотеку как давно не читала книги на бумаге... Все- таки, это отдельный кайф. Вот эту книгу я взяла, но по ходу уже поняла, что читала когда- то давно.
Но ничего, перечитала как в первый раз )
Тана Френч - Искатель
Сегодня закончила и размышляю, поиск справедливости всегда ли конечная точка пути? Может, на самом деле достаточно просто знать?..
Описание природы такое, что я как будто бы там сама побывала
Код: | Красивейшая глубинка Западной Ирландии, неспешная сельская жизнь, редкая для наших дней идиллия. Келвин Хупер, немолодой бывший полицейский из Чикаго, по стечению житейских обстоятельств погружается в этот тихий деревенский омут с обаятельнейшими, колоритными чертями. На остров он переезжает, мечтая о живописных пейзажах, свежем воздухе, покое и душевном общении с остроумными местными, а в итоге берется за ту работу, от которой тщетно пытался сбежать: местный подросток обращается к нему за помощью в поисках пропавшего брата. И с тем, как и почему здесь все так устроено от начала времен, Келу предстоит познакомиться очень близко, испытать на собственной шкуре. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nastyak
Fresh book

|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2025 22:22 |
|
|
Izzumi
А продолжение "Искателя" "Охотник" читали?
Очень люблю Тану Френч, ничего не могу с собой поделать. Эта серия обещает быть не хуже Дублинского отдела убийств.
Перевод Шаши Мартыновой волшебный |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4876 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2025 11:39 |
|
|
Дочитала свой выбор на июль ФМ "Книга месяца"
Шарлота Линк. Хозяйка розария
В этой книге полный комплект, который я стараюсь обходить стороной женская немецкая современная проза. Но это именно тот случай когда ты приятно удивлен. Хороший слог, ровное повествование располагают к чтению в удовольствие. НЕ ДЕТЕКТИВ! Про Алана и Франку стало сразу понятно, немного затянут роман, но в пределах разумного, финал чисто женский, а вот кому достались деньги Хелин история умолчала. Убийство и вся история с бандой, угоняющей яхты с острова во Францию, неубедительна, и еще и Жюльен оказался замешанным в криминальный бизнес, ну тоже такое себе. Но в целом неплохо, читается легко, с интересом, герои хорошо прописаны, правда, все немного ку-ку, две временные линии периодически тебя уводят из непростого настоящего в страшное прошлое. Твердая 7 "Хозяйке розария", которая не любила розы.
Мюриель Барбери. Элегантность ежика
Возможно не в том настроение начала книгу, но что-то не зашло, слишком много букв и ни о чем, вспомнила, что с Мюриель уже пыталась познакомиться /Лакомство/ и не понравилось, скорее всего не мой автор и ее глубокие мысли мне не близки. Чем дальше, тем сильнее хотелось бросить, смахивает на ТикТок, главки книги все коротенькие и бестолковые, как мысли у птички, но с претензией ..... Консьержка, ну такая интеллигентная - просто, королева английская, подвинься! Сори-сори, но умной ее точно не могу назвать. Не моё. Эта книга была в моем више, не помню как она туда попала, рада, что прочитала и тему закрыла для себя.
Остался Бьёрнстьерне Бьёрнсон, но его нет в библиотеке, потому прочту позже, в электронном виде сейчас две книги читаю, в общем в очередь его поставлю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Izzumi
Студент

|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2025 19:18 |
|
|
nastyak писал(а): | Izzumi
А продолжение "Искателя" "Охотник" читали?
Очень люблю Тану Френч, ничего не могу с собой поделать. Эта серия обещает быть не хуже Дублинского отдела убийств.
Перевод Шаши Мартыновой волшебный |
nastyak
Ого, про продолжение я не знала. Пошла скачивать
Спасибо огромное  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12514 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2025 7:41 |
|
|
КРАСПАПА писал(а): | nastyak
Хотел спросить, вы Эльвира Смелик Екатерина Горбунова - дилогия "Смерть в пионерском галстуке" ("Смерть в пионерском галстуке" и "Пионерская клятва на крови") читали?
Если читали, хотелось бы прочесть ваш отзыв на эти книги.
Хуже или нет романа Ивеанова "Пищеблок". Стоит тратить время? |
Начал читать. Первые впечатления:
Ощущения такие же как от Кинга.
Нагнетание...
Прямой ассоциации с "Пищеблоком" у меня нет.
Написано не хуже чем "Смех лисы".
Озвучка тоже на уровне.
Не шедевр, но желания бросить пока нет, посмотрим что будет дальше.
Прослушал примерно 25% первой книги.
Если концовку "не запорят", то вроде как и ничего - на уровне.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ник_Сон
Студент

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2987 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2025 18:03 |
|
|
В рамках игры 10 негритят прочитано
Альбер Камю. Чума
В 194... каком-то году в город Оран пришла чума. Сначала никто не мог поверить, что это на самом деле чума, болезнь средневековья. Но чума наступила. И вот был закрыт город, принимались меры, закончилась обыденная жизнь, разрушен привычный уклад. Пережив волну короновируса, очень легко представить, что творилось в этом городе. Всю ту гамму чувств, которой жили люди в городе - надежда, отчаяние, обреченность, страх за себя и близких.
Камю размышляет о людях. Он их бесконечно жалеет и не сливает в единую массу. Для него каждый человек индивидуален, любит, надеется, верит и хочет жить. Как мне близки его мысли, какой он все-таки человечный. И вот в таких нечеловеческих условиях он рассказывает о судьбах разных людей, кто как переносит это время.
Очень сильное произведение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
nutnat
Ясельки

На сайте с 31.07.25 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2025 13:47 |
|
|
Начала читать Арт Планк "Частицы случайности".
Что интересно: развитие сюжета, атмосфера, что-то на "мужском", чувствуется такой мужской взгляд на вещи.
Что заинтриговало: сюжет. Не могу понять где происходят действия книги. Мне кажется, что что пока узнала два города и один из них Новосиб, но это не точно. Хотя по описанию аэропорта и вокзала скорее да, чем нет.
Интересно как будет развиваться сюжет.
Книга конечно сильно отличается от всего того, что сейчас есть в сам издате. Это не розовый кисель и не женский роман. Больше похоже на суровую правду жизни. Интересно, это выумка или реальные события?
Книга для тех, кто любит сложное, неспешное вдумчивое чтиво. Пару раз уже плакала. Ситуации слишком узнаваемые. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Izzumi
Студент

|
 Добавлено: Пт Авг 22, 2025 10:04 |
|
|
КРАСПАПА писал(а): | nastyak
Хотел спросить, вы Эльвира Смелик Екатерина Горбунова - дилогия "Смерть в пионерском галстуке" ("Смерть в пионерском галстуке" и "Пионерская клятва на крови") читали?
Если читали, хотелось бы прочесть ваш отзыв на эти книги.
Хуже или нет романа Иванова "Пищеблок". Стоит тратить время? |
КРАСПАПА
Мне Пионерская клятва на крови понравилась больше, там сюжет четче и осмысленней. Она получается продолжением первой, хотя отсылает наоборот, в прошлое, и тогда, наконец, понятно. отчего и как все произошло )
Скоротать вечерок вполне пойдет, но не шедевр |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|