Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16561 В дневниках: 260 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Чт Июл 23, 2026 13:31
852
да обычная малина, здоровая...просто жара весь июнь-вы ее уливали ?...не поливавть, а топить водой надо было...
Вообще то малина любит воду, очень.
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4486 В дневниках: 46 Откуда: октябрьский, МЖК
Добавлено: Чт Июл 30, 2026 8:43
852
Когда в прошлом году у меня на малине началась такая картина - было очень много ягоды, но мелкая и невкусная, потом ветки начинали увядать, я тоже обрабатывала и от гнилей и от вредителей. В конце концов обнаружила внутри побегов ходы гусениц стеклянницы, ну и самих гусениц. Проверьте, может и у вас эта причина
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 3313 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 15:59
Всем привет! Примите в свой кружок начинающую дачницу) Начинающую прям с нуля, дача куплена 3 недели назад, до этого огород посещала только в детстве 30 лет назад)
Вопросов столько, что голова трещит)))
А к вам пришла вот с таким: есть кусок участка, ничем не занятый, который я планирую под огород и плодовые кустарники. Размер его примерно 1,5-2 сотки, периметр неровной формы, по краям кусты, деревья и дорожка; поверхность неровная - есть возвышения от старых грядок, мелкие ямы и бугры, и большой бугор с погребом; земля не пахалась/не копалась лет 6, покрыта сорняком (косим триммером, но не под 0). Весной хотелось бы там сделать несколько грядок, посадить плодовых кустарников, что останется – засадить газонной травой.
Задача, как я понимаю, выровнять, вскопать/вспахать, внести удобрение, подготовить к весне. Вопрос: как это сделать?))) Нанять технику? Если да, то какую – мотоблок, культиватор? Мини-трактор там не сможет маневрировать, скорее всего? Или просто нанять специалистов из ближнего зарубежья с лопатами?
Буду благодарна за любые советы!
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5872 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 21:34
swetika2
Мы когда купили новый участок, пытались копать целину лопатой - гиблое дело, купили культиватор, и теперь только им муж все вспахивает и осень и весной.
Культиватор и перебьет землю хорошо, и время вам сэкономит, если остануться неровности грабрями выровнять и получится ровный участок, если останутся корни, можно повыбирать их, и можно засеять сидератами, может и Фацелия успеет вырасти, пока Фацелия всходит, траву лучше пропало немного, а осень ещё раз лопатой перекопаете, и весной сделаете грядки.
Это из личного опыта.
_________________ Икра Форели, Мидии - не дорого!
Подробности через ЛС
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 5037 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 8:40
swetika2, бугор с погребом - просто бугор или погреб? Если нормальный погреб, то может стоит сохранить? А так +1000 за культиватор. Только я б не засеевала сидератами, а накрыла черной пленкой, чтоб все перепрело.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 3313 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 11:11
Я_Наталька писал(а):
swetika2
Мы когда купили новый участок, пытались копать целину лопатой - гиблое дело, купили культиватор, и теперь только им муж все вспахивает и осень и весной.
Культиватор и перебьет землю хорошо, и время вам сэкономит, если остануться неровности грабрями выровнять и получится ровный участок, если останутся корни, можно повыбирать их, и можно засеять сидератами, может и Фацелия успеет вырасти, пока Фацелия всходит, траву лучше пропало немного, а осень ещё раз лопатой перекопаете, и весной сделаете грядки.
Это из личного опыта.
Спасибо за совет! Про покупку культиватора пока не думали (и так дача в кредит ), но надо подумать))) Какая у вас фирма-модель?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
WD_w писал(а):
swetika2, бугор с погребом - просто бугор или погреб? Если нормальный погреб, то может стоит сохранить? А так +1000 за культиватор. Только я б не засеевала сидератами, а накрыла черной пленкой, чтоб все перепрело.
Да, прям погреб, его оставляем, т.е. участок в любом случае будет с "горкой". А накрыть пленкой надо до вспашки или после?
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 26006 В дневниках: 14016 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 12:45
swetika2
Если вы есть в чате снт спросите там, кто вам вспашет 2 сотки. Обычно всегда кто-то есть. Покупка культиватора важная вещь, как и хорошей лопаты) но нужно понимать как часто и сколько вы будете копать. Удачи на даче) не забывайте отдыхать
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20164 В дневниках: 7681 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 17:57
swetika2
Целину пахать самим очень сложно. Обычный культиватор с трудом справляется. Надо не на один раз проходить. И далеко не все пахари соглашаются нагружать агрегат, т.к. не возьмет.
Поэтому нужно или мощный культиватор или мини-тракторик. Сейчас появилась прикольная маленькая маневренная техника. Наверняка кто-то оказывает услуги.
Пока суть да дело, можно место под вспашку накрыть светонепроницаемым материалом (хоть черной пленкой или нетканным, хоть картонными коробками или старым линолеумом). . Тогда трава расти не будет, корни перегниют и пахать будет легче.
Если хочется именно газон, а не лужайку, то скорее всего придется гербицидами пользоваться.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5872 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 21:02
swetika2
Я не знаю, какой у нас культиватор, можно нанять, если вам всего две сотки вспахать надо, в обществе явно есть, кто может это сделать за деньги.
Узнайте есть ли чат общества и там можно спросить.
У меня вообще правило, не хочешь ничего сажать на грядке, посади кабачки или фацелию, тогда можно сохранить грядку без травы. Сейчас кабачки уже не посадит, а Фацелия красивым ковром зарастает, ещё и почву улучшит.
_________________ Икра Форели, Мидии - не дорого!
Подробности через ЛС
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 5037 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 21:46
swetika2, получится сейчас вспахать - накройте после вспашки. Не получится - просто накройте черной пленкой. Я именно за пленку: под ней будет преть, а под акрилом в лучшем случае сохнуть.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20164 В дневниках: 7681 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Авг 05, 2026 23:55
А еще можно сейчас сгрести всю скошенную траву в кучу на место, где планируется грядка. На следующий год на эту траву сверху высыпать несколько ведер земли и воткнуть кабачки или тыквы. Расти будут обалденно. За сезон почти всë под кабачками перегниëт и в будет шикарная удобренная и рыхлая почва. Вскопается потом без проблем. А что не перегнило, дойдет само потихоньку. Под помидорами или капустой.
Я именно таким образом окультуриваю и поднимаю повыше все запущенные уголки. Например жуткие заросли невнятной малины сами собой исчезли. Не пришлось ничего корчевать, только скосил раз и всë.