Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 18309 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск, Кировский район
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 16:29
О.В.
Сегодня в поисках бумажных форм для куличей мои мужчины ообежали 4 сетевых магазина - Горожанку, Холидей, Пятерочку и Марию-Ра - нигде нет
Я что-то до вчерашнего дня не собралась куличи печь, думала куплю, но сегодня утром вдруг тесто замесила. В итоге пеку в кастрюльках и силиконовых формочках.
Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и взбивать не менее часа. Я желтки с сахаром взбила в миксере, потом все сложила в хлебопечку и она уже месила. Белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто перемешивая сверху вниз, выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой формуформу. Когда тесто поднимется выпекать при 180 градусах до готовности.
На сайте с 30.12.14 Сообщения: 1129 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 16:32
Давненько не могла себе позволить что-то сделать на Пасху. Только куличи магазинные, да яйца дети красили, но в этом году…Порадовала себя сочетанием модных техник и традиционных рецептов.
Яйца
Скрытый текст:
Декупаж салфетками и сырым желтком в качестве клея, еще термонаклейки
Кулич в мультиварке
Скрытый текст:
В 400 мл. теплого молока развести 1 пачку дрожжей сухих (11 гр.), 1 ст. ложку сахара, 1 ст. просеянной муки. Взбить миксером желтки 5 яиц с размягченным сл. маслом, 1 ст. сахара, 250 гр. творога и полпачки ванилина. Отдельно взбить 3 белка и щепотку соли. Все осторожно смешать и добавить около 2-3 стаканов просеянной муки, 0.5 стакана изюма. Должно получиться негустое тесто. Его поставить в теплое место на расстойку. Обмять раза два. Выложить в смазанную сл.маслом чашу мультиварки примерно заполнив на 1\3 объема. Дать тесту подняться и выпекать в режиме «Выпечка» (у меня 40 минут).
Готовый кулич залить глазурью. В этом году сделала сахарный сироп с желатином. Украсить посыпкой.
На сайте с 22.12.11 Сообщения: 2280 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Выборная
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 17:50
"Куличи на закваске"
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (у меня 280г муки 1 сорта + 100 г муки цельнозерновой)
40-50 мл молока (у меня 40 мл кокосового молока)
3 яйца
120 г сахара (у меня 100 г коричневого сахара)
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара ( у меня перемолотые стручки ванили)
80 г размягчённого сливочного масла (у меня 60 г кокосового масла)
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов
Сделала пшеничную закваску (см. спойлер, там же полный рецепт). Замесила тесто в хлебопечке. Оставила подниматься 3 часа там. Затем разложила по формам и ещё оставила на 5 часов. Выпекался в духовке до готовности. После того как отсылки украсила шоколадной глазурью ( какао-масло, кэроб, какао, мёд), посыпала кокосовой стружкоц и конфети.
Надеюсь кому-нибудь приготодиться рецепт, получились вкусные куличи.
Скрытый текст:
Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера -
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.
Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.
Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.
Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (у меня 280гр муки 1 сорта + 100 гр муки цельнозерновой)
40-50 мл молока (у меня 40 мл кокосового молока)
3 яйца
120 г сахара (у меня 100 гр коричневого сахара)
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара ( у меня перемолотые стручки ванили)
80 г размягчённого сливочного масла ( 60 гр. кокосового масла)
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов
Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.
Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.
Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны.
Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "свёрток" из теста снова переложить в миску.
По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.
После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич - она должна выходить сухой и чистой.
Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 969 Откуда: Калининский район, Макаренко
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 18:00
*Кувшинка*
Я вообще не пеку, и не люблю, и не умею. И не в чем, соответственно. Купила утром силиконовый цветочек. Теста вроде много. Взяла ещё железную. Два каравая у меня)) ещё горячие. Остынут- намажем и посыпем
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах