Предыдущая тема :: Следующая тема |
Есть ли у вас внутриквартирный счётчик учёта расхода воды? |
Да, и мы реально экономим |
|
52% |
[ 117 ] |
Да, но экономии незаментно |
|
20% |
[ 45 ] |
Нет, мы и так экономим |
|
1% |
[ 3 ] |
Нет, не видим смысла |
|
26% |
[ 60 ] |
|
Всего проголосовало : 224 |
|
Автор |
Сообщение |
Bast
Профессор

На сайте с 15.02.09 Сообщения: 8362 В дневниках: 274 Откуда: Новосибирск, центр, 9IЗ-737-23-82 Карта № 100410
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 12:38 |
|
|
lipetra
Поаккуратней с выбором фирмы, лучше по рекомендации, мне когда ставили, сказали что сейчас куча однодневок, или такие фирмы, что сразу оговаривают, если трубы прорвет и не смогут заварить, то просто собираются и уходят, а хозяева сами разгребайтесь в Горводоканале нужно придти написать заявление, потом смотрит специалист, потом установят, потом согласовывать нужно (не помню точно, помню что волокита) Причем должен к ним идти собственник, а т.к. я не собственник то извините, а то что я там прописана - не волнует, предложили через фирму установить, фирмам типа все равно (вот уж дурдом), в итоге я меняла трубы через ЖЭУ, главный у них такой деятельный мужчина был, ну и предложил мне знакомого, все официально и главное бегать никуда не надо, единственное на пломбировку приходят, надо дома быть... отдавала 5400 кажется. Это не реклама, просто делюсь опытом  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lipetra
Академик

На сайте с 12.06.08 Сообщения: 11039 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 12:43 |
|
|
Bast
это понятно тоже боюсь нарваться на аферистов. Про фирмы тут уже говорилось(в другой теме) одну я запомнила. Вам спасибо за совет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ивановна
Академик

На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13652 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 12:47 |
|
|
в горводоканале сами счетчики устанавливают и меняют трубы. вот только говорят у них очередь, зато уж наверняка не аферисты, энергосбыт тоже счеттчики устанавливает  _________________ Гадаю на картах ТАРО тел 8-913-018-41-81
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19768 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 12:53 |
|
|
Живу в частном доме. Поключена только холодная вода, но есть центральная канализация, водонагреватель. В доме ванна, туалет, 2 раковины на кухне.Тратим воду как в квартире. Прописано и проживает 6 человек, из них 3 детей, которые воду вот ну никак не экономят. Экономия примерно вдвое, даже при поливе огорода.
А насчет рассчетов при установке счетчиков вот в этой теме много рассуждали: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=27572964#27572964
Кому интересно - почитайте. Даю ссылку сразу на пост, с которого начались обсуждения о порядке начислений по счетчикам и по нормативам.
Кстати, обязательными по закону делают общедомовые счетчики. Это для того, чтоб реально сколько потребили. столько оплатили, и поставщики ресурсов не были в убытке. А как там внутри дома эти расходы разделят - личное дело жильцов дома и УК._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 13:33 |
|
|
Darya писал(а): | Счетчики по-любому нужно ставить. Пусть тут нет особой выгоды по сравнению с нормативами, но сейчас как переведут всех на общедомовые счетчики - так владельцы квартирных счетчиков свои кубометры оплатят и все, а всю оставшиеся потраченные кубометры будут делить на все остальные квартиры. И платить за 40 узбеков в соседней однешке соседям как бы не с руки |
Именно так и заставляют ставить счётчики, а не постановлениями да распоряжениями Это мой случай.
До прошлогоднего лета смысла ставить счётчики у нас особо не было, хотя уже тогда стоял общедомовой счётчик. С лета УК стала разбрасывать потреблённую воду на тех, у кого нет счётчиков, и я призадумалась, ведь каждый месяц оплата лезла вверх. Муж тогда ещё не проникся счётчиками, хотя его убеждали всей роднёй. Что ж, сам напросился В общем, когда первый месяц пошёл платить за квартиру, хмурился, но ничего не сказал. Во второй месяц уже ворчал. А, когда в третий месяц увидел сколько нам поставили кубов (практически бассейн) и оплату, тут же купил счётчики, нашёл тех, кто поставит (у нас трубы - пластик), зарегистрировал счётчики в УК, получил в УК книжечку, в общем, через неделю всё было сделано
После установки счётчиков муж развлекался: высчитывал сколько мы тратим в день, в месяц, сравнивал месяцы, когда мы больше находились дома... Если сравнивать с нормативами, то не больше, почти одинаково (не экономим).
В целом, я довольна, потому что реально стали платить меньше на несколько тысяч.
Всё просчитаете сами, когда на вас станут раскидывать общедомовое потребление воды за тех соседей, которые не прописаны в квартире, или арендаторов. Мощный стимул. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53607 В дневниках: 44803 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:03 |
|
|
BeOla писал(а): | Сейчас всех обяжут поставить , потом поднимут тарифы , и вся экономия на этом закончится.
|
Это первое, что приходит в голову
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Ивановна
knopka_jane
Огроменное спасибо за реальные цифры.
До середины июля есть время поставить счётчики буду думать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:21 |
|
|
katushkaa писал(а): | BeOla писал(а): | Сейчас всех обяжут поставить , потом поднимут тарифы , и вся экономия на этом закончится.
|
Это первое, что приходит в голову
|
ПОставить внутриквартирные счетчики может принуждать только УК по решениию общего собрания жильцов дома или правление ТСЖ, ЖСК. На федеральном, областном, городском уровне таких законов нет. Целью установки счетчиков было - чтобы вся потребленная вода была оплачена поставщику. Чтобы этой цели достигнуть, не надо пинать жителей каждой квартиры - достаточно поставить один счетчик на дом. Это и так уже сделано в большинстве домов. И, соответственно, деньги поставщики получают по потреблению.
Понятно, что цены и дальше будут расти. Но это не есть результат массовой установки счетчиков, а продолжение уже существующего процесса._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50500 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:28 |
|
|
knopka_jane, как у вас экономно .
У меня счётчики стоят у знакомой, обычная семья - 4 человека, 2 детей, 1 класс и 5 лет. В месяц тратят почти вдвое больше, чем у вас. Слышала, как муж причитал в телефонную трубку - ты там поосторожнее (она гостила у родителей), а то в прошлом месяце ты тонну воды потратила, куда, ну скажи - КУДА???._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:41 |
|
|
Dio
на самом деле наверно и понятие "я воду не экономлю" - у всех - разное Я до замужества в частном секторе жила, воду с колонки носили, так что думаю еще и в этом дело )) можно ж например и те же зубы чистить, НЕ оставляя включеной воду во время самого процесса, можно с обычным напором воду, а можно ж и на всю катушку включить... да еще смотря какой температуры при этом... Я пользуюсь водой как обычный здравый человек (не экономный, но и не расточительный) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lyuna
Профессор

На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9874 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:42 |
|
|
Реальная экономия получается только у тех, у кого прописано больше, чем реально проживает, и еще от качества горячей воды. У меня у свекрови счетчики, она реально экономит,т.к. прописано 4, а живут вдвоем, и вода горячая, кипяток просто. А у нас сколько прописано столько и живет, плюс иногда вода из горячего крана чуть теплая, что ее не разбавляешь холодной. О какой эконгомии тут может идти речь. _________________ — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(с) Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53607 В дневниках: 44803 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 14:46 |
|
|
Dio писал(а): | Слышала, как муж причитал в телефонную трубку - ты там поосторожнее (она гостила у родителей), а то в прошлом месяце ты тонну воды потратила, куда, ну скажи - КУДА???. |
вот мне кажется, что я такая же |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 15:05 |
|
|
lyuna писал(а): | Реальная экономия получается только у тех, у кого прописано больше, чем реально проживает, и еще от качества горячей воды. У меня у свекрови счетчики, она реально экономит,т.к. прописано 4, а живут вдвоем, и вода горячая, кипяток просто. А у нас сколько прописано столько и живет, плюс иногда вода из горячего крана чуть теплая, что ее не разбавляешь холодной. О какой эконгомии тут может идти речь. |
О нормальной экономии. Я вон писала уже - у нас проживает столько, сколько и прописано. Уж тратим не стесняясь. Стиралка - каждый день по две загрузки. Средняя как посуду моет - столитровый водонагреватель "выпивает" (для тех, кто не в курсе, столитрового водонагревателя обычно хвататет, чтоб двоим взрослым принять нормально душ). А летом еще и огород. По нормативам нам положено 10 кубов на человека в месяц (у нас горячей нет, так что норматив по холодной повышенный). Мы реально тратим порядка 5,4-5,7._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mamakati
Академик

На сайте с 18.10.07 Сообщения: 15003 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анутка
Цветочный миг

На сайте с 18.07.07 Сообщения: 1755 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск Первомаечка
|
 Добавлено: Пн Мар 05, 2012 15:58 |
|
|
Живем в квартире вчетвером: двое взрослых и двое детей. Посчитала, в среднем тратим 11-12 куб. м холодной воды и 8-9 куб.м горячей воды в месяц, сильно не экономим, но и по 2 раза в день уже не стираем, т.к. дети взросленькие. Частая стирка в автомате не очень должна отражаться в итоге на сумме за потребление воды, т.к. используется холодная вода, а она недорогая. Для сравнения норматив в месяц на одного человека составляет: холодная вода - 6,19 куб.м, горячая - 4,46 куб.м. Получается по нормативам бы мы платили в 2 раза больше. Экономия очевидна.
Цитата: |
Плюс в квартире 2 стояка. Плюс ( почему никто об этом не пишет- на каждый счетчик раз во сколько-то лет нужно пройти "техосмотр", стоимость которого , может быть, чуть ниже установки. |
У нас в квартире 2 стояка, но есть общедомовой счетчик, наш председатель ТСЖ сказала, что поверка приборов будет стоить дороже чем покупка новых (стоимость счетчика сейчас около 500 руб.),поэтому будем покупать новые приборы, которые уже поверены на заводе-изготовите, пломбировать новые прибора учета не нужно . В таком случае приборы тоже окупаются.
И по теплу посчитала, в доме стоит счетчик тепла, дом новый, по нормативам мы бы платили 933,88 руб. за нашу площадь, по итогам 2011 года получилась оплата 573,82 руб в месяц за отопление. Опять получается экономия._________________ Я являюсь информатором НРОО "Новосибирский центр поддержки больных целиакией" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|