Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29469 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 11:16
Доброе утро!
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
На даче у меня росли самые разные люпины, сами себя сеяли, мне они очень нравятся. А вот семена не собрала, т.к. дачу продали в середине лета. В деревне посадила люпины семенами, в одном месте они неплохо сели. В этом году опять посадила, рассадой. Семена смесь, не знаю какие цвета будут. Люпины очень не любят пересадку, им нельзя трогать корни. Поэтому я сажаю в маленькие стаканчики с выдвижным дном, по 2-3 семечка в каждый, оставляю самый сильный, остальные подрезаю. Посадила в грунт после заморозков, очень осторожно достала из стаканчика. Пока стояла жара, притеняла. Сейчас начинают привыкать к солнцу, открываем утром и вечером.
Почему происходит изменение цвета не знаю. Вроде бы начинают цвести и красные, и белые, и жёлтые, а потом в какой-то момент остаются (или становятся?) всё фиолетовые. Но я их и такие люблю , листва у них красивая.
В деревне дождя так и не было . Ну это уже просто жесть какая-то. Сколько мы там существуем, столько я и удивляюсь, никак не привыкну. Вокруг гроза, небо чёрное, над нами это уже проклинаемое нами око тайфуна, тишина и солнце.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Marina.A
Ирисы какие на фото красивые!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
лесенка писал(а):
Я в том году сеяла Люпины и ни один не вырос.
Ты могла их просто не увидеть, выдрать с сорняками, они очень маленькие всходят.
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 17:54
лесенка писал(а):
ИРРА
Учиться
Ещё не пробовала
Красиво выглядят!
Платно?
Мы здесь на ФМ ещё в 2015 году делали эти осетинские пироги. Вообще, благодаря Ире Мираж офигенное количество блюд сделали, лично я очень многому научилась на этих ФМ, причем, бесплатно
Но, наверное, это может быть удовольствием - съездить на какую-то кулинарную тусовку и научиться чему-то вживую.
Мы в деревне, мужчины косят траву, я разобралась с помидорами и огурцами, пропасынковала, подвязала, замульчировала травой всё, до чего дотянулась . Сейчас караулю спящую внучку, читаю и отдыхаю одновременно. Невестка мясо готовит.
До обеда на пляже побывали, вода ещё не комфортная, но ноги намочили.
На вечер осталось только обрызгать кусты от вредителей, кто-то активно жрет смородиновые листья .
Жимолость начала спеть, Кате она категорически не нравится , она у нас мясо предпочитает и мандарины.
И у меня расцвел жёлтый ирис, а я его уже потеряла, не могла вспомнить куда посадила , теперь отметила, буду потом рассаживать за ворота рядом с люпинами. Потом сфотографирую.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 40299 В дневниках: 474 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 21:56
ИРРА
Платно,да.
Знаешь,это ещё общение по интересам, пошутим,посмеемся и уже лица знакомые, что-то знаем про семью,детей,стройку и прочее
Живое общение.
А у нас сегодня новоселье!
Мы перевезли диван в домик на дачу, полы просохли после покраски, решили пора обливаться и сразу с ночёвой.
А утром раненько Олеси надо кофе. А молочко хранить негде. Поехали купили холодильник. И так вот по чуть-чуть и гнёздышко будет.
Сижу сейгу костерка и хорошо так!
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Вопрос встал про кошку
Как вот на дачу ее возить.
Вдруг убежит. Вдруг стресс будет, кошки не любят смену обстановки.
Прививки надо?
Столько заморочек
ИРРА
Как ваша коша в доме знает где кушать,где лоток.
У меня уже стресс.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
galcenok
Ещё не пробовали. Надо было пока горячие есть. Я пока привезла с города,пока на дачу.
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 14726 В дневниках: 385 Откуда: Центр
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 22:39
ИРРА
Люблю жёлтые цветы, они такие жизнерадостные 💛
лесенка
С новосельем💖
Ничего не знаю про кошек, но пусть обойдется без стресса.
Таблетки от клеща надо, если планируешь из дома выпускать. Я своему пёсику даю обязательно
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 22:42
лесенка
Про кошку.
Кошки разные. Стася у нас панически боялась улицы, мы ее пару раз вывозили на дачу, ее трясло от ужаса, буквально до обморока, она боялась идти по земле, пыталась заныкаться, ползла плашмя. В общем, мы на это посмотрели и больше ее не возили. Дача у нас была недалеко, обустраивать ее для жизни муж категорически отказывался, к тому же вода была только поливная из пруда, а возить с собой тот ещё квест. Поэтому мы уезжали утром и вечером возвращались.
Туся кошка уличная, но улицу тоже боится, вернее, боится, что мы ее выбросим. Похоже, ее уже выбрасывали, мы же ее в приюте взяли, ей было примерно 8 месяцев, два месяца она была в приюте, т.е. на улице она в 6 месяцев была точно и ту улицу помнила. Она у нас один раз выскочила в окно, мы ее сразу нашли, она заныкалась у соседнего подъезда в выкинутой мебели. Теперь она ни в окно, ни в дверь и близко не суется, но у меня всё равно на лоджии открыта только одна створка и на решетке лоджии дополнительно зелёная пластиковая сетка (ну, вы видели эту конструкцию, когда Стаську показывала).
Когда мы собираемся в деревню, или на выход куда-нибудь, она прячется под кровать в самый дальний угол. Чтобы вывезти ее в ветеринарку мы ее обманываем. Муж в "уличной" одежде, а я нет, тогда она так не боится, она привыкла к тому, что он уходит/приходит, а я в основном дома. Остаётся быстро схватить и засунуть этот многолаповый клубок в переноску. С первого раза удается не всегда .
Теперь по факту
Прививки у нее есть, это в обязательном порядке. Есть шлейка с поводком, я показывала в прошлом году. Первый раз в деревне мы ее выгуливали исключительно на поводке, потом поводок привязали в тенистом уголке под соснами, там у нас стол из паллет, лежак, она пряталась под ними.
Привезли ее и сразу занесли в мою комнату. Там мои вещи, там я живу днём и периодически ночую, поэтому комната пахнет мной, это ее успокаивает. Первый раз она из комнаты не выходила. Горшок мы купили, наполнитель привезли, (взяв из ее горшка домашнего почти весь), но она в него ни разу не сходила. Еду тоже привезли вместе с привычными мисками, а дома поставили часть новых, воду тоже поставили. Она это тоже игнорировала.
Потом она обнаружила Боню, или Боня ее, и у них начались разборки. Туся лезла к нему с общением, а Боня общаться категорически не хотел, шипел, а обижать ее мы ему запретили, поэтому он от нее прятался и жаловался нам.
Вот из-за Бони она и начала выходить из комнаты, потому что гонялась за ним по всему дому.
А когда Боня сбежал от нее на улицу, она тоже рискнула выйти сама. Но старалась меня отслеживать и особо далеко не уходила.
Потом освоилась и начала бродить самостоятельно, но при малейшей опасности пряталась так, что мы ее долго искали.
В конце концов мне это надоело, тем более, что ночью она спала плохо, шарахалась по комнате и окнам, орала под дверью, ибо с той стороны шипел Боня. В общем, я психанула и теперь она сидит в квартире, к тому же муж там не ночует, ему там всё мешает нормально спать и он всегда вечером возвращается в квартиру. Сухой корм у нее всегда есть, а утром и вечером муж даёт ей влажник.
Я периодически думаю взять ее с собой, но это опять стресс, и лучше пусть сидит в квартире. Если бы мы туда переселились жить, то, конечно, взяли бы ее с собой, а так в квартире ей спокойнее. Сын предлагал ее забрать насовсем, но тут уже я не согласилась. Пока я жива, она будет со мной.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 40299 В дневниках: 474 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Сб Июн 13, 2026 23:12
Marina.A
Ёжики как мило!!!
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
ИРРА
А у меня она одна сидит и у меня сердце ноет, мне жалко ее,кажется что она тоскует одна как ребенок. Приезжаю покормить, лоток убрать, погладить,поговорить и уезжаю.
Собачку с собой хоть можно везде, но тоже полно забот с ними
С водой тоже у нас проблема. Питьевую и мыть посуду надо привозить с собой и много. А поливочная в бочках, набираем из шланга,когда воду дают.
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 28474 В дневниках: 4633 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 14, 2026 1:00
ИРРА писал(а):
На даче у меня росли самые разные люпины, сами себя сеяли, мне они очень нравятся. А вот семена не собрала, т.к. дачу продали в середине лета. В деревне посадила люпины семенами, в одном месте они неплохо сели. В этом году опять посадила, рассадой. Семена смесь, не знаю какие цвета будут. Люпины очень не любят пересадку, им нельзя трогать корни. Поэтому я сажаю в маленькие стаканчики с выдвижным дном, по 2-3 семечка в каждый, оставляю самый сильный, остальные подрезаю. Посадила в грунт после заморозков, очень осторожно достала из стаканчика. Пока стояла жара, притеняла. Сейчас начинают привыкать к солнцу, открываем утром и вечером.
Почему происходит изменение цвета не знаю. Вроде бы начинают цвести и красные, и белые, и жёлтые, а потом в какой-то момент остаются (или становятся?) всё фиолетовые. Но я их и такие люблю , листва у них красивая.
Я тоже читала, что люпины плохо переносят пересадку. Но я три раза пересаживала люпины - и все три раза успешно. Главное не держать долго без земли - в течение часа пересадить.
Могу поделиться розовым. Но это надо сразу ко мне на дачу приехать, я выкопаю и сразу ехать сажать.
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
Добавлено: Вс Июн 14, 2026 11:36
У кого на даче какие кухни?
В плане если нет воды,то рукомойник нужен все равно помыть руки,зубы почистить ,и какой-то шкаф поставить чашки,ложки,кофе,чай.