| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кохтик
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09 Сообщения: 39970 В дневниках: 25077 Откуда: Левый берег, десятый этаж
|
 Добавлено: Вс Окт 25, 2009 12:04 |
|
|
Эта тема всё больше походит на какую-то злую шутку.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Грушенька
Ясельки

На сайте с 28.03.09 Сообщения: 45 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 3:49 |
|
|
Совершенно согласна с Кохтиком!
А для Ляли такой совет: оставьте вашего ребёнка в покое! не давайте читать ей Маркеса! И попробуйте полюбить свою прекрасную, светлую девочку, попытайтесь подружиться с ней и снова вернуть её доверие. Перестаньте требовать, просто любите её.
Для формирования высокодуховной личности нужно только одно: любовь и внимание, ничего больше не надо.
Будет любовь, доверие, тогда девочка сама попросит совета, вы и посоветуйте тогда (можете даже зануду Маркеса), но не настаивайте, не проверяйте ни в коем случае, даже не спрашивайте, прочитала она уже или нет. Я так настаиваю на этом потому, что у меня сложилось впечатление, что вы очень настойчиво влезаете во внутренний мир дочери, не надо так. Она - уже личность, дайте ей свободу. Она у вас умница! высокодуховная умница:)
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
И ещё момент. Ольга писала: "с другой стороны, я почти убеждена, что если с раннего-раннего детства *пусть даже насильно* не насаждать определенных вещей и не *заставлять" заниматься определенными вещами (типа, допустим, игры на фортепьяно или спорта), то ничего "выше среднего" из ребенка почти точно не получится." Вот это совсем неправильно! Почитайте Судзуки "Взращённые с любовью", мне эта книжка на многое открыла глааз, хотя пишет он вроде об очевидных вещах. Кстати, вот кого надо почитать, если хотите сформировать духочную личность, благородного человека.
Так вот на счёт таланта и насилия. Не надо ничего ребёнка заставлять делать, этим вы действительно лишите его детства радости, а добьётесь ли результати, ещё не известно. Если хотите, что бы ребёнок играл на фортепьяно, играйте сами. Даже если не умеете, походите к педагогу, выучите простенькую пьеску и наигрывайте, плюс ставьте Кауфмана и др выдающихся пианистов послушать, и ребёнок заинтересуется! А это первый и самый важный шаг. Ну и прививайте любовь к труду, подскажите, что надо приложить усилия, чтобы чего-нибудь добиться.
Я умею играть на пианино, и вот я решила, что надо найти днём время и поиграть своей дочурке. Так она как только услышит, да даже увидит, что я подхожу к пианино, тут же ползёт ко мне, я беру её на коленки, и она играет!! Я абсолютно уверена, что придёт время, и она будет играть много лучше, чем я (если, конечно, у меня хватит ума не настаивать на занятиях пианино, не стоять рядом с плёткой).
Судзуки - это учитель скрипки, и он использовал именно такой метод обучения детишек. Он никого ни к чему не принуждал, а просто создавал атмосферу, в которой ребёнок сам заинтересовывался игрой на скрипке, сам просил разрешения взять скрипку и начать учиться. Так вот не все, но многие из его учеников - совершенно выдающиеся музыканты. Кстати, он, как и вы, Ольга, уверен, что дело не в таланте, а в количестве приложенных усилий. Но подход у него другой: не насилие, а любовь._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12416 В дневниках: 293
|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 10:57 |
|
|
Грушенька
Для того, чтобы воспитать духовную личность, надо таковой стать самой, то бишь духовной личностью.
А тут, как выясняется, с самим пониманием, что это такое - духовность - проблемы.
Это вопрос достаточно серьезный, связанный с религиозным восптанием.
В наше время проихзошла подмена понятий духовности на интеллектуализм.
А это совершенно разные вещи.
А поскольку ТС позиционирует себя как человек православный - она, по идее, и должна была воспитывать свою дочь в этом направлении.
А почему-то говорят о ранетках.Музеях, талантах и Судзуки...
ЗЫ:Судзуки ставил в качестве стимула восторг слушателей - этого добиваться всю жизнь? Словить этот самый восторг?какое отношение к духовности имеет всё это?  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Грушенька
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 16:56 |
|
|
Ruth, честно говоря, не помню, чтобы в книге "Взращённые с любовью" Судзуки ставил стимулом именно восторг слушателей, может, вы говорите о какой-то другой его книге? Единственным стимулом для ребёнка, как я поняла, является поведение его родителей, именно с них он берёт пример, ну а также с других детей.Если все вокруг играют на скрипке, то и ребетёнку охота делать то же самое. Перечитала сейчас предисловие к книжке Судзуки и встретила превосходные слова: "На каждом живом дереве появляются почки и чудесные цветы. Так определено природой. Я считаю, что каждый человек должен следовать этим законам природы и приносить плоды.
Чего ищет человек в жизни? Любви, истины, достоинства и красоты. Это касается и вас, и меня, и каждого. Если эта книга хоть немного поможет вам, мне трудно будет найти слова, чтобы выразить свою радость." Я поняла, что именно этому и учит его книга.
Неужели вы думаете, что духовность можно воспитать только в рамках религии?! Значит, если человек атеист, то стать духовной личностью для него недостижимая мечта?!
Я с вами совершенно несогласна! Духовность - внутренний мир, который воспитывает семья, искусство, религия, мир вокруг. Но никак не одна религия.
Вот пожалуйста определение словаря: "в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией[источник не указан 163 дня]. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным капиталом. Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни.
Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными."
Возможно, слова, подкреплённые цитатой вызовут больше доверия? хотя я и не претендую, что вы встанете на мою точку зрения и точку зрения словаря.
Так почему бы и не говорить о Судзуки, ранетках, музыке и пр., если искусство помогает воспитывать духовность?
Хотя под вашими словами: "Для того, чтобы воспитать духовную личность, надо таковой стать самой, то бишь духовной личностью." и я подпишусь. Не одни только книжки, слова, хождение в церковь, природа воспитывают, но собственный пример - самый главный фактор._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 17:24 |
|
|
на одной любви далеко не уедешь, поверьте)) любовь дает ребенку уверенность (в его понимание вседозволенность), во всяком случае так в моем случае происходит..
а внутренний мир , который я формирую- высмеивается одноклассниками..
что толку, что я пытаюсь ставить дома классическую музыку? провожу тематические вечера, рассказывая про битлз и другое?
И если я пытаюсь объяснить, что не обязательно каждый раз являться в театр перед одноклассниками в новой одежде? что важнее то, чтоты играешь на музыкальных инструментах, много знаешь интересного и можешь чему-то научить людей?
и почему нужно ровняться на одноклассников , которые кроме ранеток и турции ничего не видели в этой жизни?
и почему бы не рассказать как этим летом ты посетила самые красивые храмы и другие интересные места, пушкинские , например ? ну и что , что не была в турции??
а патамушта одноклассники скажут фуууууууууу.понимаете?
это взрослый человек может отстоять свои взгляды на жизнь и убеждения..
у вас в теории все замечательно..а вот как делать на практике? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
bobo
Профессор

На сайте с 02.06.05 Сообщения: 1488 В дневниках: 7859 Откуда: Новосибирск, Академгородок Карта № 004842
|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 20:51 |
|
|
| Ляля2008 писал(а): | | это взрослый человек может отстоять свои взгляды на жизнь и убеждения.. |
ну конкретно у Вас это катастрофически не получается, уж простите великодушно
Как Ваша дочь может не обращать внимание на "Фуууу" одноклассников, если от Вас ничего кроме Фууу (причем не только в отношении вкусов дочери, а и насчет незнакомых Вам людей) и не услышишь?
А по теме - моя красота на нынешний момент
читает Гавальда "Просто вместе", Катю Метелицу , "Пеппи длинный чулок" и "Гарри Поттера" в очередной стописятый раз, причем читает одновременно - по всей квартире книжки валяются, И Дашка действительно то с одной, то с другой сидит. Обсуждаем - все в голове укладывается. Ну нравится ей так.
слушает - Ногу Свело, Роби Уильямс или как там его, Blackmore's Night, Billy's Band и Ночных Снайперов. Я аж сама офигела от так сказать, фьюжн.
смотрит : "Папиных дочек" и "Доктора Хауса".
И моя дочь на сегодняшний день - одна из моих лучших подруг несмотря на всю дребедень, которую она поглощает.
На практике - любить и уважать своего ребенка. Не оценивать ее окружение и содержание плеера, а давать возможность ей это делать самой. Если будете дружить с дочерью, то все получится.
ИМХО
А! вспомнила, если кому интересно, цикл дивных книжек, с которого Дашка стала запоем читать - автор Мадонна (да-да, не смейтесь) - "Английские розы" et cetera. Красиво и душевно.
Последняя книга , зацепившая моего ребенка не на шутку - "Повелитель мух" Голдинга. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Грушенька
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 2:48 |
|
|
Всё, что я до сих пор писала, - только практика, кроме определения духовности, взятого в словаре.
Вы слишком много оцениваете свою дочь, не надо. Только любовь и больше ничего! Только с помощью любви и понимания можно чего-нибудь достичь, тогда примером будет ваша жизнь и ваше видение мира.
Мой добрый совет: перестаньте устраивать тематические вечера, просить делать доклады и оценивать всё это. Оценок девочке хватает и в школе и от ровесников, от вас она должна получать только Безусловную Любовь. Оценивать в семье - функция отца! (если отца нет - срочно заведите! если есть - привлеките активно к воспитанию)Если будете оценивать вы, девочка лишиться самого главного - опоры, как правильно вы сказали, уверенности в себе. Без этой опоры ой как трудно будет ей в жизни...
То, что с одноклассниками она разговаривает на интересующие их темы - это прекрасно. Она умница! Она приспосабливается к окружению, она адаптивна, и это замечательно. Если же она будет разговаривать о том, о чём хотите вы... Ну во-первых, она перестанет быть собой, а станет вами (неужели вы всегда мечтали о своей копии?!), во-вторых, её никто не будет слушать, она останется одна... Вы этого хотите?
Ну и ещё совет (раздавать их такое неблагодарное дело(((.....). Если хотите, чтобы разговоры были не про Турцию и тряпки, смените окружение..._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 15:18 |
|
|
Грушенька
Вы привели определение, которое не соответствует истинному значению этого слова.
Есть такие словари, которые составляют люди, не имеющие отношения к предмету описываемых статей словаря.
В данном случае, конечно, составлялась статья человеком, не имеющим понятия о духовности.
Духовность - это другое.
То, о чем говорится в этом топике - никакого отношения к духовности НЕ ИМЕЕТ.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 17:30 |
|
|
проявление духа в обществе, Ruth... или что , другое?
Добавлено спустя 1 час 38 минут 43 секунды:
| bobo писал(а): | А по теме - моя красота на нынешний момент
читает Гавальда "Просто вместе", Катю Метелицу , "Пеппи длинный чулок" и "Гарри Поттера" в очередной стописятый раз, причем читает одновременно - по всей квартире книжки валяются, И Дашка действительно то с одной, то с другой сидит. Обсуждаем - все в голове укладывается. Ну нравится ей так.
слушает - Ногу Свело, Роби Уильямс или как там его, Blackmore's Night, Billy's Band и Ночных Снайперов. Я аж сама офигела от так сказать, фьюжн.
смотрит : "Папиных дочек" и "Доктора Хауса".
И моя дочь на сегодняшний день - одна из моих лучших подруг несмотря на всю дребедень, которую она поглощает.
. |
гавальду не рано ли про метелицу вообще не уверена надо ли читать
доктор хаус?? я смотрю его..но ребенку бы не разрешила  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 20:52 |
|
|
| Ruth писал(а): | Духовность - это другое.
То, о чем говорится в этом топике - никакого отношения к духовности НЕ ИМЕЕТ.  |
А может не стоит навязывать своё узкоцерковное понятие духовности? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21683 В дневниках: 8725 Откуда: Ставрополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 23:39 |
|
|
|
Н.В., а может в поисках истины можно выслушать мнения всех здесь присутствующих, в том числе и ваше? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Грушенька
Ясельки

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
bobo
Профессор

На сайте с 02.06.05 Сообщения: 1488 В дневниках: 7859 Откуда: Новосибирск, Академгородок Карта № 004842
|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 10:02 |
|
|
Ляля, Вы понимаете, я не разрешаю-запрещаю. Дашка смотрит на то, что читают родители и спрашивает - "А это интересно?". Вот ни Рубина, ни Улицкая ей неинтересны - маленькая она ишшо. Гавальду я даже не ожидала, что "возьмет". Ан нет, с интересом прочла, тем для разговоров была куча. А Метелица - вообще восторг. Но если я ей говорю, что Стогофф, Пелевин, а также любимый папой В.Степанцов - это пока точно не для нее, потому что там "мат и секс", она спокойно соглашается.
Также Хауса смотрим вместе , когда идут сцены, которые Дашке смотреть рановато, мы с папой говорим - "Глаза закрой и уши заткни" . То есть возрастные ограничения есть, но они не тотальны и на основе доверия. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 12:48 |
|
|
| Н.В. писал(а): |
А может не стоит навязывать своё узкоцерковное понятие духовности? |
У меня сложилось мнение, что вы просто преследуете меня.
Мне пришлось покинуть известный вам форум по причине ваших яростных нападок на православие, в котором вы ничего абсолютно не смыслите.Доказывать вам я ничего не собираюсь, вы ответы нашли у Блаватской и рерихов. А это откровенный сатанизм.
Я к нему не хочу иметь никакого отношения.Простите, пожалуйста, но я вас очень прошу, сделайте такую милость, оставьте меня в покое.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
bobo, Грушенька,
Лялю забанили, потому что она много грубила.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|