Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.10.07 Сообщения: 5899 В дневниках: 107 Откуда: Академ (ВЗ)
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 16:00
Zё6ра
да, визу тяжело получить. Нужно приглашение. Японцы боятся, что иностранцы у них останутся. Шансы на получение визы увеличиваются, если на родине у вас остаются недвижимость, супруг/супруга, дети, родители. Мне посчастливилось побывать на Хоккайдо в рамках научной конференции, совсем недолго, и там я много общалась с нашей русской девушкой, которая по 3-летнему гранту работала там (муж тоже русский, аспирант). В период работы она родила там ребенка. Девушка пыталась вызвать своих родителей, чтобы они посидели с внуком, так вот обоим сразу родителям визу не дали. Только одному, не с первого раза и всего на месяц. Второму только через какой-то промежуток времени и тоже на месяц. У нее оставалось проработать чуть меньше, чем полгода, она надеялась на продолжение (ибо умняжка и результаты работы очень хорошие были), но ей не предложили и она вернулась с мужем и ребенком обратно в Россию.
На сайте с 27.10.08 Сообщения: 1644 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 16:22
ух ты, Небута - это так красиво )
я, кстати, с уважением отношусь к Японцам. да, мы разные, но я к этому как-то с пониманием отношусь. а про уклад в семье и т.д. было очень интересно.
не думайте, что я прям так с осуждением пишу, просто факты. для нас они были интересны и удивительные - вроде такие же люди, также имеют руки-ноги и т.д. и такие разные отношения внутри.
и я не претендую на истину, она, как говорится, "где-то рядом", но не здесь, просто рассказываю свои впечатления.
перед нами, как иностранцами, иногда захлопывались двери, но, как мне кажется, в этом не было ничего личного - просто большинство японцев не говорят по-английски от слова совсем и просто не могут общаться. и они - довольно стеснительная и смущающаяся нация, просто их смущение для нас выглядит или по-детски, или даже как-то нелепо - они или уходят, или начинают громко смеяться (ржать, если уж быть совсем точным). нас даже специально предупреждали, чтобы мы не пугались таких проявлений ))
в Японии иностранцу многое нельзя делать самостоятельно. например, если вы хотите снять в аренду квартиру или купить машину, то у вас обязательно должен быть поручитель - коренной японец. многие хозяева не пускают иностранцев в свои дома - опять-таки не потому, что не уважают, а потому что не говорят по английски и им крайне трудно будет как-то регулировать отношения. ( вот представьте себя на их месте - я уверена, что большинство из нас также отказалась бы иметь дело с выходцами из другой страны , говорящими на других языках). на нашей жизни, впрочем, эти ограничения практически не сказывались - у нас поручителем выступал наш работодатель, а хозяев, сдающих в аренду жилье кому угодно, было достаточно, так что был приличный выбор. Есть еще одна особенность аренды жилья в Японии - первый взнос будет примерно как 6-месячная оплата (если повезет, то как 3 месяца), в которую, помимо залога (он возвращается за вычетом услуг на ремонт. ремонт косметический делают после каждого съемщика), входит "подарок" хозяину в размере от 1 до 3 месячных оплат - за то, что он пустил пожить. Это идет еще со времен 2-ой мировой войны, когда в разбомбленной стране было крайне мало жилья. тогда подарок имел реальный смысл, а сейчас это осталось просто традицией.
что мне очень нравилось в Японии - это то, что всегда можно было найти дело по душе. ни одни выходные не были просижены дома - мы ездили делали ручную бумагу, лепили тарелки из глины, чего-то вышивали, делали платочки в японской технике окрашивания , и даже делали собу - гречневую лапшу ( это было самым смешным для нас занятием и потрясением для японцев. руководитель мероприятия даже в сердцах воскликнул, что мы собу как будто всю жизнь делали! - а там была группа семей с детьми, мамы которых застали советские времена, когда пельмени лепили сами. для наших женщин замесить крутое тесто да раскатать его тонко - плевое дело ). все такие мероприятия рассчитаны на 1-2 часа, причем они так организованы, что занятие находится каждому - и 3-летнему ребенку, и мужчине в расцвете сил, и 90-летней старушке. поэтому посещать всякие занятия приятно - время проводится с пользой и удовольствием для всей семьи. такие занятия платные, но их стоимость невысока, позволить себе может даже молодая семья с неработающей мамой.
На сайте с 06.03.09 Сообщения: 7669 В дневниках: 738 Откуда: Кольцово
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 17:19
Мухоловка
очень много наслышана о нетуристических городах. Что там на бледнолицых смотрят как на обезьянок Начальник моего супруга рассказывал, как попал в глухую японскую деревеньку и местная ребятня подбегала и повисала на нем еще бывали случаи, когда подходили и пальцем тыкали, настоящий или нет
А наши русские девочки, проживающие в Японии, часто слышат смешки от японцев в их сторону. Одна рассказывала как ее начали обсуждать в очереди в магазине, думали, что она небельмеса по-японски, а она на кассе заговорила на японском. обсуждающие конечно изменились в лице. Другая девочка с факультета востоковедения поехала в Японию, вроде бы милая старушка из Киото ей сказала "уезжайте в свою страну". Так что раз на раз
А вообще, я очень люблю Японию, хорошо отношусь к японцам, даже дружим с некоторыми, в основном с теми, кто изучает русский язык. Я им помогаю в русском, они мне в японском
А еще я наблюдала картину прям перед дорогой: выстроились в ряд японцы и кланялись. Сперва не поняла, что это они делают)) потом мне объяснили, что отрабатывают поклон)) поклоны бывают 3 видов: короткий, более глубокий и самый сильный
Цитата:
Eshaku – короткий едва заметный поклон, изгиб спины всего 15º. Широко используется в повседневной жизни, для приветствия приятелей, а также малознакомых людей выше по статусу или в качестве «спасибо».
Keirei – более глубокий (30º) и чуть более продолжительный поклон. Так приветствуют уважаемых коллег, партнеров по бизнесу.
Sai-Keirei – самый сильный (45º) и продолжительный поклон, выражает глубокое уважение к человеку, его используют для приветствия очень важных персон.
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 2976 В дневниках: 130 Откуда: Нск
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 18:21
Мухоловка
Меня Небута покорила, ассоциируется с ночным парадом сотни демонов.
Не зря со всего мира на нее приезжают посмотреть.
Keiko
Да, они такие забавные в них.
На сайте с 27.10.08 Сообщения: 1644 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 18:22
после возвращения из Японии первое время так и норовило поклониться и сказать "хай"
что еще мне нравится в Японии - то, что жизнь на пенсии не заканчивается. естьогромное количество всяких занятий по душе для пенсионеров, есть множество волонтеров, в том числе и пенсионного возраста, которые участвуют во всем и вся. и Япония - комфортная страна для всех: если вы передвигаетесь на коляске или вы мама с детьми в коляске, то перемещаться по городу - не проблема. везде есть специальные пандусы, на большинстве станций метро и на многих пешеходных мостах над дорогой сделаны лифты для удобства пассажиров. дело доходит до того, что почти посреди полей над скоростной дорогой (highway) сделан пешеходный мост, где есть и эскалатор, и лифт. и почему-то при этом ни стены не разрисованы, ни мусора не валяется, ни запаха специфического нет...
а в метро можно подойти к дежурному по станции и он положит специальный пандус, чтобы не было зазоров между перроном и поездом и чтобы было удобно заехать коляске, а потом спросит, на какой станции вам выходить и сам туда сообщит. тогда там к вашему приезду точно у вашей двери вас уже будет ждать служащий с пандусом. в таких случаях фраза "все для комфорта людей" звучит, к сожалению, совсем не как у нас.
поэтому везде можно увидеть всяких людей, даже на фестивале в шествии участвуют и стар и млад (присмотритесь к лицам на фото), и люди с ограниченными возможностями.
Фестиваль в Нагойя
На сайте с 06.03.09 Сообщения: 7669 В дневниках: 738 Откуда: Кольцово
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 18:52
Мухоловка
мне очень понравилось, что к людям с ограниченными особенностями относятся так же как и любому другому человеку. никто косо не смотрит. и самое чудесное, что люди могут самостоятельно передвигаться на улице. об этом государство позаботилось.
в Цукубе есть очень миленький маленький парк с фигурками из аниме
и мега песочница
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 2406 В дневниках: 971 Карта № 010733
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 19:05
Еще одна характерная особенность японских садиков ( если захотите создать у себя на даче) - вот такие каменные емкости для воды с бамбуковыми черпаками (не знаю, как они называются, может, кто расскажет поподробнее.)